Posted September 3 Приветствую форумчан! Обращаюсь за помощью к товарищам - специалистам по архивному поиску. Очень хотелось бы установить фронтовую судьбу родственницы - ЛЫСАК (в некоторых документах - Лысакова) Зинаиды Гордеевны, 1924 или 1925 г.р., уроженки с. Шуликовка Евсугского (ныне - Беловодского) р-на Ворошиловградской области (ныне - ЛНР). Из документов было только "удостоверение шофера", выданное в 1943 г. в г. Сталино... По окончании шофёрских курсов была призвана на фронт, демобилизована в 1945 г. по беременности... По восмоминаниям быбы Зины (ныне покойной) "на войне ездила на грузовике, возила маленькую пушечку..." На сайте "Память народа", к сожалению, в любых сочетаниях ничего по ней найти не смог... Буду очень благодарен откликнувшимся. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 3 @Ugrum , продублировал Ваш запрос на Форуме Поисковых Движений, и только что там появился первый комментарий - не про саму Вашу бабу Зину, но тоже про Ваших родственников: "Нашел только данные на братьев. Фамилия Лысак Имя Дмитрий Отчество Гордеевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Место рождения Ворошиловградская обл., Евсугский р-н, с. Шуликовка Последнее место службы 259 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 11.09.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Межевский р-н, ст. Межевая Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 985 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55333269 Фамилия Лысак Имя Дмитрий Отчество Гордеевич Дата рождения/Возраст __.__.1907 Воинское звание рядовой Дата смерти 11.09.1943 Страна захоронения Украина Регион захоронения Днепропетровская обл. Место захоронения Межевский р-н, п.г.т. Межевая, парк Культуры и Отдыха https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83588903 Фамилия Лысак Имя Степан Отчество Гордеевич Дата рождения/Возраст 23.12.1913 Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Евсугский р-н, с. Шушсковка Последнее место службы 52 сбап КОВО; 2 оаэ возд. трасса 1 ПриВО Воинское звание лейтенант Причина выбытия Погиб Дата выбытия 01.11.1943 Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=37490518 Фотография". 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 3 Да, всё верно - это два родных брата и их сестра. Дмитрий Гордеевич - мой родной дед. По нему тоже информация неполная. Он прошёл всю войну шофёром. Ездил по Дороге Жизни в Ленинград. Об этих моментах нет никаких архивных данных. Под ст. Межевой Днепропетровской области получил тяжелое ранение. Но жене ушла похоронка. И на мемориальной плите на братской могиле до сих пор (если хохлы не снесли) значится его фамилия. Кого там под его именем похоронили - Бог весть... Потом был перенаправлен в Тбилиси, где его часть прегоняла из Ирана в СССР ленд-лизовскую технику. Степан Гордеевич - его младший брат. Лейтенант на начало войны... Но и летал стрелком на бомбардировщике... В начале 1942 г. получил орден Красной звезды... Роазбился в 1943 г. в авиакатастрофе в тумане при перегоне самолётов. Был пассажиром... А вот по их младшей сестре Зинаиде информации нет... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 3 @Ugrum , архив военкомата по месту её послевоенного проживания запрашивали/сами исследовали? В каком году её не стало? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 3 (edited) 3 часа назад, Ugrum сказал: Степан Гордеевич - его младший брат. Лейтенант на начало войны... Но и летал стрелком на бомбардировщике... В начале 1942 г. получил орден Красной звезды... Роазбился в 1943 г. в авиакатастрофе в тумане при перегоне самолётов. Был пассажиром... Уточню. Степан Гордеевич в наградном начала 1942 года был младшим лейтенантом, стрелком-радистом на Пе-2. Катастрофа, он был лейтенантом, начальником связи эскадрильи лидеров и штатным стрелком-радистом на Пе-2. Начальник связи - это начальник всех стрелков-радистов в подразделении. В этой эскадрилье по штату начальник связи - звание старший лейтенант, в начале 1944 года им был старшина. Пассажиром летел авиационный механик, техник-лейтенант Седаш. Edited September 3 by linnet 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 4 @linnet , спасибо за уточнение! С уважением, Ugrum 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted Monday at 06:18 AM @Бортстрелок Да какие там "исследователи"... В военкомат родственники обращались, но было это не сразу после войны, а сильно позже, когда участникамс войны стали какие-никакие льготы полагаться... Ответ был казённо-отрицательный, мол, никакими сведениями об участии не располагаем... Не стало бабы Зины лет двенадцать назад, точно сейчас не скажу, да и как это может помочь в обсуждаемом вопросе?... С уважением, Ugrum 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted Monday at 01:05 PM @Ugrum , я спрашивал у Вас "В каком году её не стало?" потому, что по советским ещё правилам документы на участников войны хранились в военкоматах по месту их проживания 30 лет после их смерти, а затем "уничтожались путём сожжения". Ныне же все сохранившиеся в военкоматах РФ "военные" документы имеют срок "Хранить вечно". Кроме того, если Вашей бабы Зины не стало "лет двенадцать назад" (то есть в году 2012-м примерно), то в архиве "её" военкомата должны храниться, как минимум, списки ветеранов войны, проживавших на "подведомственной" ему территории к 60-летию Победы. А в них - обязательная графа "Место службы". Только исследовать их надо самому, лично, предварительно получив на это разрешение военкома. Потому я и спрашивал: "архив военкомата по месту её послевоенного проживания запрашивали/сами исследовали?". А пока что мне непонятно не то, что какой это военкомат, а в какой из "постсоветских" стран он находился... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted Monday at 01:50 PM Спасибо за участие в рассматриваемом вопросе, но... В том-то и дело, что участником Великой Отечественной баба Зина никогда не числилась... В военкомате-то... И её сильно обижало, когда приезжали из района чествовать "земляков-фронтовиков", а её вниманием обходили... То же касается и пенсии ветерана войны, кстати... Наверное, всё дело в изначально про терянных документах. Но понять тоже можно - проблем жизненных было через край... Вернулась в пережившее оккупацию село, разруха и голод, в декабре 1945 родила дочь... Ни на какой учет в военкомате она, скорее всего, не вставала - ни к чему, война кончилась, льгот-выплат тогда не было... Незачем, в общем. А вот когда за участие в войне кое-какие блага полагаться стали, то тут-то и выяснилось, что документов-то никаких, подтверждающих её в ней участие, и нет... По военкоматам: призывалась она по окончании школы шофёров в Сталино (нынешний Донецк, ДНР), на момент призыва - УССР., скорее всего - тамошним военкоматом. А к военкоматам по месту жительства - районным Беловодскому (в послевоенное время там был точно, в Евсуге - не знаю) и областному Ворошиловградскому - отношения не имела... Единственная зацепка - куда-то должна была уйти её выписка из приказа о демобилизации. Но вполне вероятно - что просто в сельсовет, а не в в военкомат по месту прибытия... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted Monday at 02:10 PM (edited) @Ugrum , Вы пишете: "По военкоматам: призывалась она по окончании школы шофёров в Сталино (нынешний Донецк, ДНР), на момент призыва - УССР., скорее всего - тамошним военкоматом. А к военкоматам по месту жительства - районным Беловодскому (в послевоенное время там был точно, в Евсуге - не знаю) и областному Ворошиловградскому - отношения не имела... ". "В нынешних условиях" это печально - ещё в начале 2000-х годов ВСЕ исторические документы ВСЕХ тогдашних украинских военкоматов были из их архивов централизованно отправлены в Киев, в Музей Великой Отечественной войны (ныне - " Національний музей історії України у Другій світовій війні"). Раньше они отвечали на запросы из России, а сейчас... У меня есть хороший знакомый директор музея в Луганске - если Вы захотите запросить его, то сообщите мне об этом, и я пошлю Вам в "Личном сообщении" его "координаты". Edited Monday at 02:10 PM by Бортстрелок 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted Tuesday at 01:07 PM Не стоит, спасибо! Как я уже пояснил, в Луганском (бывш. Ворошиловградском) облвоенкомате документов быть не может. Или Вы имели ввиду некие иные архивные хранилища в Луганске? ИМХО. Надежда только на Подольский архив. Но в оцифрованных документах там я лично ничего найти не смог, о чем и написал изначально... С уважением, Ugrum 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted Tuesday at 01:42 PM @Ugrum , Вы пишете: "Не стоит, спасибо! Как я уже пояснил, в Луганском (бывш. Ворошиловградском) облвоенкомате документов быть не может. Или Вы имели ввиду некие иные архивные хранилища в Луганске?". Пожалуйста, просто людям "на местах" бывает виднее, что, как и где искать (чем нас с Вами, из столичного региона), но - "воля Ваша"... У Вас есть ещё одна "зацепка" для предстоящего архивного поиска - Вы пишете: " Из документов было только "удостоверение шофера", выданное в 1943 г. в г. Сталино". То есть это было уже после освобождения Донбасса, а, значит, документы той "шофёрско-учебной" организации должны/могут сохраниться, а в них - информация о том, куда направили того молодого шофёра. Только для начала знать надо точное название и ведомственную принадлежность той самой организации. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites