Posted July 9, 2024 Такой блестящий результат поисковой работы - это фирменный знак команды "Совесть" (г. Калининград), возглавляемой Русланом Хисамовым! Я чувствовала, что будет найден и орден героя, и это случилось! Просто фантастика! Искренне поздравляю! Успехов и удачи всем членам команды и в поисках, и в личном! 3 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 9, 2024 Благодарим Всех участников данной темы за помощь))) 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 10, 2024 Отличная работа! Всем респект и уважение! 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 11, 2024 Объём и уровень сделанной работы, качество фотографий, итоговый результат - всё это просто образец настоящего поиска! 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 8, 2024 (edited) Сегодня РУС получил из ЦАМО подтверждение: орден Отечественной войны II степени номер 276623 вручен старшему лейтенанту Певзнеру Льву Вениаминовичу. Награжден приказом 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта № 015/н от 25.02 1945 г. На поступившей копии корешка временного удостоверения на орден, Д № 757772, указана дата вручения - в марте 1945 года, но число неразборчиво. Похоже на 25-е марта. Тогда летчик получил его за 2 дня до своей гибели. ………………………………………………………………………. Задают вопрос: каким образом поисковики нашли место падения самолета Як-9л Певзнера Л.В.? С согласия поисковиков отряда «Совесть» поясняю. Посмотрите на космокарте вот это коричневатое пятнышко на фоне зеленой травы (указал желтой стрелкой)? Диаметром метра с три: https://www.google.ru/maps/@54.4467593,20.0397465,80m/data=!3m1!1e3?entry=ttu С отдалением получится так: https://www.google.ru/maps/@54.4466059,20.0397703,160m/data=!3m1!1e3?entry=ttu https://www.google.ru/maps/@54.4467463,20.0386281,638m/data=!3m1!1e3?entry=ttu https://www.google.ru/maps/@54.4487771,20.0411924,1518m/data=!3m1!1e3?entry=ttu https://www.google.ru/maps/@54.4448557,20.0327322,7221m/data=!3m1!1e3?entry=ttu И выходим на положение, которое в поселке Липовка отметил РУС (прислал мне еще в начале раскопок): Или на старой карте ГШ РККА (место этого пятна я обозначил крестиком красного цвета): В общем, думаю, понятно: выехали, нашли это «пятно», обследовали, нашли самолет с останками летчика. Таким образом, по факту от н.п. Рефельд до места его падения не 1 километр, как сообщалось в документах, а три. Edited August 8, 2024 by polubedov_g 2 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 8, 2024 (edited) В 08.07.2024 в 20:44, polubedov_g сказал: ... К следующей неделе домой в Москву вернется внук двоюродной сестры летчика Юрий Михайлович С., с ним и займемся выяснением перспективы его участия в будущем торжественном захоронении Л.В. Певзнера ... Юрий Михайлович вернулся в Москву из продолжительной экспедиции в Троаду, но вскоре убыл на месяц или больше в очередную, на этот раз на Чукотку – обследовать нынешнее состояние петроглифов Пегтымеля, где прежде уже бывал. Прислал мне несколько документов, которые я тут же переправил РУСу и его сподвижникам. Это копии нескольких документов, обнаруженных Юрием в ЦАМО РФ (г. Подольск) в делах авиаполка (168 иап) двенадцать лет назад, когда он пытался выяснить обстоятельства гибели своего родственника, летчика-истребителя Л.В. Певзнера. В двух из них эти обстоятельства отражены. БОЕВОЕ ДОНЕСЕНИЕ (итоговое) 168-го иап начальнику штаба 130-й иад, аэродром Йургайтшен [Прим. Г.П.: ныне это п. Свобода Черняховского муниципального округа Калининградской области]. Отправлено в 20:00 27.03.1945 г. – в день, когда не вернулся с боевого задания летчик Певзнер. Подписано: командир 168 иап полковник Когрушев, начальник штаба полка подполковник Шведов. (ЦАМО, ф.22386, оп.224976, д.10, лл.97,97об). «… 1. 168 истребительный авиационный ордена Суворова полк имел задачу: - с рассвета и в течение дня по данным разведки на себя уничтожить скопление войск и артиллерии по дорогам на косе ФРИШ-НЕРУНГ, плав.средства в заливе ФРИШ-ГАФ. Полк в период 9.10 – 10.40 группами 6-8-10 Як-9л и Як-9т, ведущие майор ПЕТРОВ, капитан ЯКОВЛЕВ, капитан МАКАРЕНКО, бомбардировали и штурмовали скопление автогужтранспорта с войсками в н/п НАРМЕЛЬН, м. ШАЙТШ-ХАКЕН, КАЙГЕР-ЛИП /сев.западную опушку леса, что 1 км от н/п НОРМЕЛЬН. Бомбы сброшены с пикирования с высоты 600-1000м. Цель штурмовали тремя заходами. Группы обстреляны над целью от 1 до 2-х батарей МЗА. Летало летчиков -25, самолетов Як-9л – 21, Як-9т – 3. …». «… 3. В результате бомбардировочно-штурмовых ударов уничтожено автомашин – 14, повозок – 6, солдат и офицеров до 55 чел., подавлен огонь 2 батарей МЗА. Взорван один склад с боеприпасами. 4. Наши потери: а) не вернулся с боевого задания летчик 3 АЭ лейтенант ПОЧТАРЕВ. По докладу экипажей после выполнения боевого задания в р-не фл. КРОЙЦБЕРГ (8 км юго-восточнее БРАНДЕНБУРГ) 10.26 Н=1000 выпрыгнул с парашютом. Предположительно самолет подбит МЗА над целью в районе НОРМЕЛЬН. б) не вернулся с боевого задания командир звена 3 АЭ старший лейтенант ПЕВЗНЕР. По докладу ведомого лейтенанта БЕЛОВА подлетая к цели НАРМЕЛЬН наблюдал белый дым с мотора. Выполнил задание, т.е. произвел бомбометание, штурмовку 2 заходами, улетая от побережья залива ФРИШ-ГАФ из мотора показалось пламя, подлетая к автостраде в районе н/п РЕФЕЛЬД на Н-800м пламя увеличилось. Самолет с переворотом, горящим упал 1 км севернее н/п РЕФЕЛЬД. Летчика выпрыгнувшего с парашютом не наблюдал. Самолет сгорел. Летчик предположительно погиб. Группа обстреляна над целью до 1 бат. МЗА на н/п НАРМЕЛЬН. 5. Погода в районе цели: обл. 8-10 бал. Высота 1000-2500 м. Дымка, видимость до 1 км. 6. Самолетопролетов противника через аэродром базирования не отмечено. 7. Связь проводная и радио работала устойчиво. …» [Прим. Г.П. по тексту: Кройцберг – правильно Кройцбург. Ныне это п. Славское Багратионовского мун. округа. Бранденбург – ныне п. Ушаково на берегу Калининградского залива, в 14 км ЮЗ Калининграда. https://www.google.ru/maps/@54.5751684,20.1489587,35241m/data=!3m1!1e3?entry=ttu Принятые названия в нашей военно-мемуарной литературе: залив Фришес-Хафф , нем.написание: Frisches Haff; коса Фрише-Нерунг, Frische Nehrung. – Например, в книге К.Н. Галицкого «В боях за Восточную Пруссию», М., «Наука», 1970. В то же время на картах РККА они именовались «простецки»: Фриш Гаф и Фриш Нерунг.] Участок карты 1944 года района н.п. Нармельн – мыс Шайтш-Хакен на косе Фрише-Нерунг (ныне коса Балтийская или Вислинская) между Балтийским морем и заливом Фришес-Хафф (ныне Калининградский): Фото конца апреля 2010 года: вид с косы Балтийской в районе бывшего расположения н.п. Нармельн (сев. 5 км) на Калининградский залив. С отм. 20.2 м напротив просматривается берег материка: АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ причин летных боевых потерь в частях ВВС КА… …Летчик ст. лейтенант Певзнер Лев Вениаминович, командир звена с 5.06.1944 г. Налет на данном типе самолетов: 91 час 50 мин. … Подписи тех же должностных лиц, дата 7 апреля 1945 года. (ЦАМО, ф.22386, оп.224978, д.20, лл.32,33,33об,34,34об,35). «… обстоятельства потери самолета. д) 27.03.45 г. 17.02 на Н-1000м в р-не н.п. НАРМЕЛЬН на косе ФРИШ-НЕРУНГ выполнил задание по бомбометанию и штурмовке двумя заходами техники и живой силы противника. Улетая от побережья залива ФРИШ-ГАФ из мотора показалось пламя, подлетая к автостраде в р-не н/п РЕФЕЛЬД на Н-800м пламя увеличилось, самолет с переворотом горящий упал 1 км сев. РЕФЕЛЬД Самолет сгорел. Летчик погиб. Группа над целью обстреляна до 2-х батарей МЗА. …». ………………………………………………………………………. На будущем торжественном захоронении Юрий Михайлович намерен присутствовать как представитель родни летчика по линии его матери, Певзнер Фрузы Абрамовны. По-видимому, присутствующих родственников будет больше. После выхода ТВ-репортажей о поднятии самолета и летчика сначала на канале «НТВ» 17.07.2024 г. (в 19:00, с 37-й по 41-ю минуту выпуска новостей), а потом по «России-1» 21.07.2024 г. (в 11:00, с 37-й по 40-ю минуту) меня поочередно нашли в соцсетях и написали представители родни по линии отца летчика, Вениамина Абрамовича Певзнера. Они проживают в Перми и Нижнем Новгороде … Edited August 9, 2024 by polubedov_g 4 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2024 (edited) 13 часа назад, polubedov_g сказал: из ЦАМО подтверждение: орден Отечественной войны II степени номер 276623 вручен старшему лейтенанту Певзнеру Льву Вениаминовичу. Награжден приказом 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта № 015/н от 25.02 1945 г. На поступившей копии корешка временного удостоверения на орден, Д № 757772, указана дата вручения - в марте 1945 года, но число неразборчиво. Похоже на 25-е марта. Тогда летчик получил его за 2 дня до своей гибели. В этом документе точно указана дата вручения ст. л-нту Певзнеру Л. В. его первой боевой награды - Ордена Отечественной Войны 2 ст. - 15.03.1945 (представлен же командованием полка и дивизии на награждение ООВ 1 ст.): Желательно, чтобы были внесены коррективы в паспорт № 0010 воинского захоронения в пос. Свобода, изданного Черняховским муницип. р-ном, в котором ст. л-нт Певзнер указан с датой рождения 1930 г, а также заявлено, что рем.-реставр. работы памятника произведены аж в 3003 г. Несолидно, когда допускаются подобные "ляпы" в официальных документах. Edited August 9, 2024 by Дочь ветерана ВОВ 863 иап 3 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2024 (edited) 20 часов назад, Дочь ветерана ВОВ 863 иап сказал: В этом документе точно указана дата вручения ст. л-нту Певзнеру Л. В. его первой боевой награды - Ордена Отечественной Войны 2 ст. - 15.03.1945 ... Уточнили – спасибо вам! Я бы не догадался сверить по наградному. Как-то не помнится, чтобы встречал в нагр. листах такую информацию: даты вручения наград. Вроде видел только ссылки на номера-даты приказов о награждении. А может, решили записать, что прежний орден успели вручить, т.к. это новое награждение - посмертное? 20 часов назад, Дочь ветерана ВОВ 863 иап сказал: Несолидно, когда допускаются подобные "ляпы" в официальных документах. «Несолидно»? Да расстрелять! Или повесить. Или расстрелять, а потом еще повесить… Только некого. Кто будет искать того, который набирал текст с рукописного листа, где годы вряд ли были от руки написаны с такими ошибками? Или того, кто должен был проверить, представляя документы на подпись? Но, по правде, у меня именно эти - ляпы с годами - только смех вызывают. Это ж не 1924-й год рождения с 1921-м перепутать (например). Ну, какой старший лейтенант в 1945 году мог быть в 15-летнем возрасте? 3003-й год - вообще со стула упадешь. Куда больший огрех, что на этом мемориале в Свободе Певзнер вообще значится в списке похороненных. Но тоже виноватых не найти: так получилось. Не командира же полка пожурить, что родным написал: нашли де летчика и похоронили при аэродроме. Он не без умысла это писал, мне сдается. Хорошего умысла: чтобы тем, кому, возможно, положена была пенсия от военного ведомства, оформить ее без проволочек и ожиданий: вдруг затеют проверку, станут выяснять, не попал ли в плен к врагу, не изменил ли Родине и всё такое прочее. А тут: "погиб - похоронен", всё ясно с летчиком. Правда, теперь, через столько лет, когда ст. лейтенанта Певзнера нашли, сработало. Еще раскопкам было производиться две трети времени, которое на них в результате ушло, а найденные родственники мне уже явно не верили, что нашли Певзнера: как же так, ведь он в списке похороненных в Свободе, а это ж документ! Но вскоре очень удивились, что оказалось правдой. И вот этой стороной грешат, пожалуй, все паспорта захоронений в Калининградской области. Настолько, что им вообще верить (или их данные на веру брать) не стоит, но это для себя выводы, а не для других. По другим областям России судить не берусь, но по некоторым догадываюсь, что так же дело обстоит. Книгам памяти тем более, у них свой "миллион" ошибок, несоответствий с разной природой происхождения. Вы из своей практики, возможно, такое же мнение о них вынесли. Тут, если устно обсуждать, дня не хватит. 20 часов назад, Дочь ветерана ВОВ 863 иап сказал: Желательно, чтобы были внесены коррективы в паспорт № 0010 воинского захоронения в пос. Свобода ... ДОЧЬ ВЕТЕРАНА, я согласен. Но не мне это инициировать. Могут найденные родственники. А я с таким давно не связываюсь, хотя несколько удач в вопросах увековечения имен погибших в районах Калининградской области имел. Последний реализованный случай – когда к 70-летию Победы (2015 год) удалось добиться увековечения на мемориале по ул. Нарвской в центре Калининграда имени летчика-штурмана Героя Советского Союза майора Михеева Г.Я., место гибели которого установил (8 моих публикаций о данном поиске имели место в РФ и в РБ, как в бумажных, так и в электронных газетах). Знаю, что как раз сейчас в соответствующих правоохранительных и властных структурах рассматривают обращение о «вопиющих» несоответствиях по многим конкретным воинам, означенным на этом самом мемориале. Верю, что не получится у инициаторов ничего в плане приведения в соответствие, затянут, а потом замнут. Хотя в том обращении щадящие предложения: чтобы изменения вносить только в паспорт, но не трогать сами плиты, пусть их будут! (Надо поправиться: недавно плиты на мемориале заменены на стелы). И поддерживать такие обращения в таких вопросах - кому? У нас ведь есть не только Поисковое Движение России, но и околопоисковое «движение»… Возможно, вы думаете, что в Калининградской области, как во всех других по России, есть хотя бы руководитель регионального отделения ПДР? Не-а… И очень давно. Не один год, и не два, насколько помню. Загляните на сайте ПДР в раздел региональных отделений. В каждом регионе увидите красивое фотоизображение руководителя и его личные контактные данные – номер телефона и е.мейл. Только не в Калининградской области, по ней вы увидите вот этот фон: Почему руководство ПДР допускает такое, не знаю (или знаю, но не скажу). Но в этих условиях «околопоисковому движению» совсем не сложно вставлять палки в колеса поисковому. Многими годами. И поддержки от него не жди. Да что говорить! – можете посмотреть конкретику на эту многотрудную тему. Это я писал в 2020 году о том, что было в несколько предшествующих лет. Подвижки разные, конечно, произошли, но околопоисковые проблемы там с места не сдвинулись. http://www.sgvavia.ru/forum/209-9588-1 Правда, тут с началом СВО, как во многих других моих форумных темах, послетали и продолжают слетать изображения. Иностранный файлодержатель старается. (Вернее, держать уже не старается). Но основная суть в тексте, а он остается. Однако, есть у меня ворд-копия этой темы с легчайшим весом 7,3 кБ, в ней всё на своих местах. Если напишете на gkap@inbox.ru , пришлю (и другим желающим могу). Edited August 10, 2024 by polubedov_g 2 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 11, 2024 (edited) В 08.08.2024 в 23:39, polubedov_g сказал: ... По-видимому, присутствующих [на торжественном захоронении Певзнера Л.В.] родственников будет больше. После выхода ТВ-репортажей о поднятии самолета и летчика сначала на канале «НТВ» 17.07.2024 г. (в 19:00, с 37-й по 41-ю минуту выпуска новостей), а потом по «России-1» 21.07.2024 г. (в 11:00, с 37-й по 40-ю минуту) меня поочередно нашли в соцсетях и написали представители родни по линии отца летчика, Вениамина Абрамовича Певзнера. Они проживают в Перми и Нижнем Новгороде … На сегодняшний день поддерживаю контакт со следующими представителями этой родни: - Л. Лев Иосифович, 1936 г.р., проживает в г. Пермь, двоюродный брат летчика, сын сестры его отца Софьи Абрамовны (1905 - 1969), в девичестве Певзнер; - его сын Л. Роман Львович, 1965 г.р., также живет в Перми; - Л. Борис Абрамович, 1959 г.р., сын другого двоюродного брата летчика – Абрама Иосифовича (1928 – 2016), являющегося родным братом Льва Иосифовича. Борис проживает в г. Нижний Новгород; - его сын Л. Павел Борисович, 1989 г.р., также живет в Нижнем Новгороде. До войны их семьи в старших поколениях жили в п. Жуковка, ныне город в Брянской области, а прежде Орловской. Как выяснилось, у отца летчика, Певзнера Вениамина Абрамовича (1891 – 1971), были сестры Ольга Абрамовна и Софья Абрамовна. Те потомки, с которыми я сейчас в контакте, - Софьи. Об Ольге родственики помнят мало, но отмечают, что ее пятеро сыновей погибли на войне. Софья Абрамовна вышла замуж за Л. Иосифа Самуиловича (1888 – 1970), у них родилось четверо сыновей. Кроме двоих уже названных – Абрама Иосифовича и Льва Иосифовича, – был еще Вениамин Иосифович (1933 - 90-е гг.). Младший сын, Борис Иосифович, погиб осенью 1941 года в очень маленьком возрасте. Был убит осколками при бомбежке немцами поезда во время эвакуации семьи в Алма-Ату. Отец летчика Вениамин Абрамович вместе с дочерью Саррой (о ней в предыдущей части темы сообщалось), выезжали в эвакуацию в Пензу. Это страница трудовой книжки Иосифа Самуиловича (прислал его правнук Павел Борисович). «1.Х.1941 г. – уволен вследствие ликвидации сельпо и эвакуации в тыл от оккупации немцами Жуковки»: Поселок Жуковка был освобожден от оккупации в сентябре 1943 года, и вскоре семьи вернулись домой. Сарра Вениаминовна Певзнер, став взрослой, потом жила в Смоленске, преподавала в школе математику. Дети Иосифа и Софьи учились и окончили школу в Жуковке. Вениамин стал кадровым военным. Он окончил танковое училище, служил офицером на Дальнем Востоке, потом в г. Новомосковске Днепропетровской области, где на пенсии остался жить с семьей. У него есть дочь Ирина, внучка. Абрам окончил Московский химико-технологический институт, работал на промышленных предприятиях в г. Павлово Горьковской области, затем в Горьком (Нижний Новгород). У него единственный сын, Борис, внук Павел (названы здесь выше). Лев по окончании вуза по распределению уехал с женой работать в Пермь, где родились его дети Роман и Людмила, внуки. Софья Абрамовна, тетя летчика Льва Вениаминовича, умерла в Жуковке в 1969 году. Иосиф Самуилович, овдовев, переехал к сыну Абраму в г. Павлово, умер там в следующем году. Отец летчика, Вениамин Абрамович, был ветераном 1-й Мировой войны, воевал на фронте с австрийцами, имел ранения, награды. На этом снимке – Вениамин Абрамович (крайний справа), его сестра Софья Абрамовна (вторая слева), ее муж Иосиф Самуилович (крайний слева). Снимок не датирован, сделан в Жуковке: Павел Борисович прислал несколько фотографий и документов семьи (метрики). Среди них – фотография плиты на могиле отца летчика в Жуковке: Edited August 14, 2024 by polubedov_g 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites