Бортстрелок

"Исключить из списков личного состава Эскадры воздушных кораблей..."

1 post in this topic

Posted (edited)

2024 © К.Б.Стрельбицкий

 

 

«ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКОВ ЛИЧНОГО СОСТАВА

 

ЭСКАДРЫ ВОЗДУШНЫХ КОРАБЛЕЙ…»

 

(РУССКИЕ ВОЕННЫЕ ЛЁТЧИКИ,

 

ПОГИБШИЕ НА БОМБАРДИРОВЩИКАХ «ИЛЬЯ МУРОМЕЦ» В 1915 – 1918 ГОДАХ)

 

 

 

Светлой памяти бескорыстного и глубокого

 

 исследователя истории Русской Военной Авиации

 

Заслуженного лётчика-испытателя России

 

Александра Васильевича Махалина (1946 – 2017)

 

ПОСВЯЩАЕТСЯ

 

 

 

02.11.1915

В авиационной катастрофе (произошедшей вследствие боевых повреждений, полученных от зенитного огня противника) в районе местечка Прилуки (ныне – агрогородок Сенницкого сельского совета Минских района и области Республики Беларусь) воздушного кораблин «Илья Муромец III» («Третий») из состава 1-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей погибли 2 члена его экипажа:

Озерский Дмитрий Алексеевич (род.26.10.1888) – штабс-капитан, командир воздушного кораблин

Фогт Эдмунд (так же Эдмунд-Георгий (Эдмунд-Георг?); год рождения не установлен) – старший унтер-офицер, исправляющий должность младшего механика воздушного кораблин.

Вместе с ними погиб прикомандированный от штаба 3-й армии к экипажу этого воздушного кораблин на данный боевой вылет в качестве офицера-наблюдателя начальник Разведывательного отделения  причисленный к Генеральному штабу подполковник Звегинцов Александр Иванович (род.25.01.1869).

Погибшие в этой авиакатастрофе были похоронены в индивидуальных могилах в различных местах Российской Империи: Озерский – на Западной аллее («Аллея лётчиков») на Братском кладбище жертв войны в селе Всехсвятское одноимённой волости Московской губернии (ныне – территория города Москвы, Российская Федерация), Фогт – на 4-м («Иноверческом») участке Братского кладбища в городе Минске (ныне – Республика Беларусь), Звегинцов – на Новостроящемся (Всесвятском) кладбище в городе Воронеже (ныне – Российская Федерация; все три захоронения до настоящего времени не сохранились).

Имена Озерского и Фогта открывают собой многотысячный Мартиролог Дальней Авиации Отечества, а сами они в истории Отечественной авиации в целом являются первыми погибшими в своих специальностях каждый – командир воздушного кораблин/судна и бортмеханик/борттехник/бортинженер соответственно.

 

15.03.1916

В результате несчастного случая (попал под воздушный винт работающего авиационного мотора своего самолёта) на аэродроме Колодзиевка (ныне – Колодиивка Тернопольских района и области Украины) погиб артиллерийский офицер воздушного кораблин «Илья Муромец II» («Второй») из состава 1-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей поручик Павлов Александр Степанович (1891 года рождения). Он был похоронен в индивидуальной могиле на Русском кладбище города Ташкент, (ныне – Республика Узбекистан; захоронение до настоящего времени не сохранилось) и стал первым погибшим представителем воздушно-стрелковой специальности в истории Отечественной авиации.

 

19.03.1916

После ранения в воздушном бою в госпитале в тот же день скончался старший моторист воздушного кораблин «Илья Муромец II» («Второй») из состава 1-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей старший унтер-офицер Ушаков Михаил Васильевич (1891 года рождения). Он был похоронен в индивидуальной могиле «на кладбище для воинских чинов при городе Скалат» (ныне – Тернопольских района и области Украины; захоронение до настоящего времени не сохранилось).

 

 

16.05.1916

В авиационной катастрофе (произошедшей в результате ошибки пилота) в районе Крестов (ныне – территория города Псков одноимённой области Российской Федерации) воздушного кораблин «Илья Муромец II учебный» («Второй учебный») из состава 2-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей погибли:

Иньков Евгений Александрович (род.18.02.1885) – штабс-капитан, командир воздушного кораблин

Валевачёв Георгий Степанович (род.09.07.1887) – штабс-капитан, помощник командира воздушного кораблин (умер от полученных ран 23.05.1916)

Ковальчук Николай Михайлович (род.14.11.1884) – рядовой, младший механик (умер от полученных ран 21.05.1916).

Места захоронений Инькова и Валевачёва не установлены, а Ковальчук был похоронен в индивидуальной могиле «на городском кладбище Пскова» (ныне – Псковской области Российской Федерации; захоронение до настоящего времени не сохранилось).

 

 

12.09.1916

Вместе с воздушным кораблём «Илья Муромец ХVI» («Шестнадцатый») из состава 2-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей, сбитом в воздушном бою немецкими истребителями, у деревни Чухны (ныне – несуществующий населённый пункт на территории Кревского сельского совета Ошмянского района Гродненской области Республики Беларусь) погибли:

Макшеев Дмитрий Дмитриевич (род.15.07.1880) – поручик, исправляющий должность командира воздушного кораблин

Рахмин Митрофан Александрович (род.26.05.1891) – поручик, помощник командира воздушного кораблин

Гаибов Фаррух-Ага Мамедкерим-Ага-оглы (род.02.10.1891) – поручик, артиллерийский офицер

Карпов Олег Сергеевич (род.09.12.1892) – поручик, стажёр-артиллерийский офицер и исправляющий должность механика-пулемётчика воздушного кораблин, в данном вылете исправляющий должность младшего офицера-наблюдателя воздушного кораблин.

Все погибшие были похоронены немцами в братской могиле на месте  гибели, это захоронение до настоящего времени не сохранилось, но погибшим лётчикам на военном кладбище у села Боруны (ныне – агрогородок одноимённого сельского совета Ошмянского района Гродненской области Республики Беларусь) был установлен польский кенотаф, а в самом населённом пункте – белорусский памятный знак. 

 

 

29.04.1917

В авиационной катастрофе (произошедшей вследствие сознательной диверсии нижних чинов из числа своего наземного технического персонала) воздушного кораблин «Илья Муромец I» («Первый») из состава 1-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей в районе села Доброводы (ныне – посёлок Тернопольских района и области Украины) погибли:

Лавров Георгий Иванович (род.28.06.1889) – старший лейтенант, командир воздушного кораблин

Витковский Сергей Константинович – штаб-ротмистр, исправляющий должность помощника командира воздушного кораблин

Шокальский Александр Юлианович (род.05.07.1889) – лейтенант, исправляющий должность артиллерийского офицера

Отрешко Алексей Иванович – подъесаул, исправляющий должность артиллерийского офицера воздушного кораблин «Илья Муромец VIII» («Восьмой»), прикомандированный к экипажу воздушного кораблин «Илья Муромец I» («Первый») на данный боевой вылет в качестве офицера-стажёра

Балашов Фёдор Павлович – прапорщик, младший механик

Сафронов Ф. – старший унтер-офицер, пулемётчик (полное имя и отчество, а так же годы рождения Витковского, Отрешко, Балашова и Сафронова не установлены).

Все погибшие официально числились похороненными в городе Винница (ныне – одноимённой области Украины), где их захоронения до настоящего времени не сохранились. Однако известно, что С.К.Витковский был похоронен на участке № 30 на «Петроградской дорожке» Смоленского православного кладбища города Петрограда (ныне – Санкт-Петербург, Российская Федерация), где его захоронение сохранилось до настоящего времени.  

Эти 6 русских военных лётчиков из экипажа воздушного кораблин «Илья Муромец I» стали первыми жертвами терроризма в истории мировой авиации.

 

 

21.09.1917

После ранения в воздушном бою в тот же день в госпитале скончался моторист воздушного кораблин «Илья Муромец IX» («Девятый») из состава 4-го боевого отряда Эскадры воздушных кораблей старший унтер-офицер Янкевич (год рождения, имя, отчество и место захоронения не установлены).

 

 

30.11.1918

В авиационной катастрофе (произошедшей в результате ошибки пилота) воздушного кораблин «Илья Муромец I» («Первый») из состава Эскадры воздушных кораблей в районе села Эртиль (ныне – город одноимённого района Воронежской области Российской Федерации) погиб красвоенлёт (ранее – штабс-капитан) командир воздушного кораблин Алехнович Глеб Васильевич (род.30.10.1886). Он был похоронен в индивидуальной могиле на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской лавры города Петрограда (ныне – Санкт-Петербург, Российская Федерация), где его захоронение сохранилось до настоящего времени.

Г.В.Алехнович стал последним погибшим лётчиком воздушных кораблей типа «Илья Муромец» и первым погибшим советским лётчиком Дальней Авиации.  

 

Таким образом, всего на бомбардировщиках типа «Илья Муромец» Эскадры Воздушных Кораблей в 1915 – 1918 годах погибло 20 человек. Эти безвозвратные потери распределяются следующим образом:

- по причинам гибели: в результате авиационных катастроф (включая – от ран, полученных в них) – 13 человек, от воздушного огня противника (аналогично) – 6, в результате несчастного случая – 1 человек,

- по воинским чинам: подполковник, 3 штабс-капитана, старший лейтенант, штаб-ротмистр, подъесаул, 5 поручиков, лейтенант, прапорщик, 4 старших унтер-офицера и рядовой, а так же красвоенлёт (ранее – штабс-капитан),

- по штатным должностям (включая исправляющих их и стажёров на них) в экипажах воздушных кораблей: 5 командиров кораблей, 3 помощника командиров кораблей, 5 артиллерийских офицеров, 1 офицер-наблюдатель, 3 механика, 2 моториста и 1 пулемётчик.

Edited by Бортстрелок
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.