Sign in to follow this  
Followers 0
Семвал

Летчик-истребитель мл. л-т 563 ИАП Миненков Дмитрий Иванович. Место гибели Орловская область.

15 posts in this topic

В 2020 году ко мне обратился родственник без вести пропавшего лётчика Миненкова Дмитрия Ивановича и попросил отыскать судьбу участника войны. Все ранние попытки родственников узнать место гибели Дмитрия в течении многих лет не давали результатов. Дмитрий Иванович родился в августе 1923 года в селе Нижний Карачан Воронежской области. Жил в городе Воронеж и учился в школе №1 (сейчас №11). Я получил скупую информацию и постепенно начал поиск.Буквально в течении недели нашел информацию о том, что Миненков Д.И. увековечен в мемориале поселка Глазуновка Орловской области. В паспорте захоронения его отчество было неправильное и сокращенное. Я проверил данные по другим источникам и узнал, что в этом поселке его перезахоронили из могилы с места гибели возле г. Поныри. Когда я позвонил в администрацию посёлка Глазуновка и спросил о Миненкове они ответили, что ничего о нем не знают кроме того, что он числится в мемориале. Местные волонтеры заинтересовались моими сведениями и пообещали опубликовать в журнале Крылья Родины и в местной газете материал о нём. Просмотрев журнал боевых действий 563 ИАП 283 ИАД я опредилил примерное место гибели Дмитрия Миненкова.возле п. Малоархангельск. Во время Сталинградской битвы он был участником тех событий и был награждён орденом Красной звезды за сбитый немецкий самолёт юнкерс-109. Вторую победу он одержал в паре с другим нашим истребителем. На кануне Курской битвы 31 мая 1943 года он сопровождал на истребителе наши бомбардировщики По-2 на ночную бомбёжку немецкой техники. Самолёт Дмитрия был подбит. По некоторым сведениям мл. л-т Миненков Д.И. совершил огненый таран колоны танков под п. Новоархангельск. По документам ЦАМО он числится без вести пропавшим но есть информация о мемориале в котором увековечено его имя. Оказалось, что существует два паспорта захоронения. В первичном фамилия и отчество написаны полностью, во втором сокращенные инициалы сошибкой. Как так получилось непонятно. Все сведения я рассказал родственнице Татьяне Косоноговой через её мужа Игоря и попросил её написать письмо в администрацию Глазуновки и в Орловский областной военкомат чтобы они исправили ошибки. Теперь ей нужно доказать родство с помощью метрических записей или других документов. От неё я узнал, что Дмитрий учился до войны в 1 (11) средней школе г. Воронежа на ул. Володарского 60. Я посетил музей этой школы и узнал много интересной информации о Дмитрии Миненкове и о его отце Иване Дмитриевиче Миненкове 1918 г.р.- персонального пенсионера Союзного значения, майора в отставке, участника Октябрьской революции и Гражданской войны, который в 20 и 40 годы работал 17 лет в Воронежском обкоме партии и занимал высокие должности. Иван Дмитриевич спустя много лет со дня гибели сына написал письмо директору школы№1 в котором рассказал о Дмитрии и о его подвиге. В частности он указал на то, что все попытки отыскать информацию о судьбе сына в течении 35 лет не давали результатов. Неожидано пришло письмо из Ворошиловградской области от писателя Сотникова в котором он описал последний вылет мл. л-та Миненкова на сопровождение пикирующих бомбордировщиков Пе-2 (возможно ошибка т.к. в учетной карточке значится По-2) и совершенный подвиг Миненковым Дмитрием Ивановичем. Так же он написал о друге Дмитрия - Назаренко Вадиме Андреевиче 1923 г.р. с которым они учились в одном классе, вместе окончили курсы в Воронежском аэроклубе и вместе поступили в Краснодарское военное авиационное училище. Поле окончания были направлены в одну авиационную истребительную дивизию только в разные полки. Судьба двух отважных лётчиков повторилась. Вадим Андреевич погиб в 1944 году возле города Жлобин Белорусской обл. Он числился без вести пропавшим много лет пока поисковики нашли останки героя и перезахоронили на местном кладбище. Просьба к поисковикам Орловской области, если Вы располагаете информацией о месте падения самолёта Миненкова Дмитрия Ивановича сообщите мне. Нужно увековечить имя героя ВО войны поставив памятный знак. Родственники обещали оказать помощь.

20230121_122049-1.jpg

1.jpg

мл. л-т Миненков Д.И. 1923 г.р..jpg

Глазуновка Орловской области. Мемриальная плита с фамилией Миненкова Д.И..jpg

Павлодарский военкомат.jpg

Миненков Д.И. Мепсто захоронения. Поныри..jpg

Миненков Д.И.Победы.jpg

Глазуновка..jpg

Глазуновка. Памятник.jpg

00000712.jpg

Edited by Семвал
0

нашел Акт расследования летных боевых потерь:

563 иап 283 иад 16 ВА самолет Як-1 потеря в результате воздушного боя - 1, экипаж 1 убит (Единица слабо пропечатана, в графе спасся на парашюте слабо пропечатано что-то, но не Единица и не прочерк?)

Ст сержант Миненков Дмитрий Иванович

командир звена с 28.4.1943

Окончил Краснодарскую ВШП в 1941, в части с 28.10.1942

Налет на Як-1 97.03 часа, в т.ч. в данной части 83.17

Налет общий 137 часов, ночью нет

88 боевых вылетов, боевой налет 74 часа, ночью не имеет боевых вылетов.

12 воздушных боев, сбил лично 2 самолета пр-ка и 1 в группе. Сам ранее сбит не был.

Получен приказ сопровождать самолет Пе-2 (шрифт сливается и похож на По-2) в район Ломовец_Змиевка, Ломовец_Малоархангельск, 8 экипажам командир полка поставил задачу: капитану Макарову и мл. л-ту Урусову быть в группе непосредственного прикрытия, ... ведущему ударной группы л-ту Токареву

Опыт у сбитого экипажа был достаточный. Группа несколько раз выполняла аналогичные задачи. Усбитого экипажа имелся опыт по сопровождению самолетов Ил-2 и Пе-2 (51 самолето-вылет, в т.ч. на Центральном фронте 32 с/вылета.

31.5.1943 в период 7.55-8.20 на Н_4000_4500 метров во время фотографирования района Ломовец-Змиевка наши два экипажа (л-т Токарев и ст. сержант Миненков оторвались от основной группы, встретились с 6 ФВ-190, которые со стороны солнца атаковали наши Як-1, в результате завязался воздушный бой... Токарев не мог воспользоваться передатчиком (НЕ БЫЛО НА САМОЛЕТЕ ПЕРЕДАТЧИКА) и не сообщил о самолетах противника основной группе и та не смогла оказать помощь. ... В результате воздушного боя ст с-т Миненков был сбит и упал в районе Глазуновка, самолет разбит, предположительно летчик сильно ранен и отправлен в госпиталь.

Других документов у меня по этому полку нет.

1

@Семвал , Вы пишете; "... за сбитый немецкий самолёт юнкерс-109". Наверное, всё-таки за "Мессершмитт-109".

Вы пишете: "По некоторым сведениям мл. л-т Миненков Д.И. совершил огненый таран колоны танков под п. Новоархангельск". Во 2-й части справочника А.Д.Зайцева "Оружие сильных духом" (Монино, 1985), в главе "Герои огненных таранов" никаких записей такого рода за этот день, 31.05.1943, нет.  

0

10 часов назад, Семвал сказал:

Миненков Д.И. увековечен в мемориале поселка Глазуновка Орловской области. В паспорте захоронения его отчество было неправильное и сокращенное. Я проверил данные по другим источникам и узнал, что в этом поселке его перезахоронили из могилы с места гибели возле г. Поныри. Когда я позвонил в администрацию посёлка Глазуновка и спросил о Миненкове они ответили, что ничего о нем не знают кроме того, что он числится в мемориале. Местные волонтеры заинтересовались моими сведениями и пообещали опубликовать в журнале Крылья Родины и в местной газете материал о нём. Просмотрев журнал боевых действий 563 ИАП 283 ИАД я опредилил примерное место гибели Дмитрия Миненкова.возле п. Малоархангельск. Во время Сталинградской битвы он был участником тех событий и был награждён орденом Красной звезды за сбитый немецкий самолёт юнкерс-109. Вторую победу он одержал в паре с другим нашим истребителем. На кануне Курской битвы 31 мая 1943 года он сопровождал на истребителе наши бомбардировщики По-2 на ночную бомбёжку немецкой техники. Самолёт Дмитрия был подбит.

В оперсводке 307 сд есть запись о 2-х сбитых наших истребителях, из которых один упал в районе Соревнование (южная окраина ст. Малоархангельск, около 7 км к северу от Поныри, возможно это Миненков), второй в районе Прилипы (наверное, опечатка, правильно – Прилепы, около 6 км ю-в Поныри). Один летчик спасся на парашюте (возможно это мл. л-т Боровых А.Е. из 157 иап 273 иад 6 иак – был сбит в воздушном бою в р-не Поныри, ранен, выбросился на парашюте и прибыл в часть).

1.jpg

2.png

3.png

4.png

5.png

1

В 06.02.2023 в 12:04, linnet сказал:

563 иап 283 иад 16 ВА самолет Як-1 потеря в результате воздушного боя - 1, экипаж 1 убит (Единица слабо пропечатана, в графе спасся на парашюте слабо пропечатано что-то, но не Единица и не прочерк?)

12 воздушных боев, сбил лично 2 самолета пр-ка и 1 в группе. Сам ранее сбит не был.

Получен приказ сопровождать самолет Пе-2 (шрифт сливается и похож на По-2) в район Ломовец_Змиевка, Ломовец_Малоархангельск, 8 экипажам командир полка поставил задачу: капитану Макарову и мл. л-ту Урусову быть в группе непосредственного прикрытия, ... ведущему ударной группы л-ту Токареву

Опыт у сбитого экипажа был достаточный. Группа несколько раз выполняла аналогичные задачи. Усбитого экипажа имелся опыт по сопровождению самолетов Ил-2 и Пе-2 (51 самолето-вылет, в т.ч. на Центральном фронте 32 с/вылета.

31.5.1943 в период 7.55-8.20 на Н_4000_4500 метров во время фотографирования района Ломовец-Змиевка наши два экипажа (л-т Токарев и ст. сержант Миненков оторвались от основной группы, встретились с 6 ФВ-190, которые со стороны солнца атаковали наши Як-1, в результате завязался воздушный бой... Токарев не мог воспользоваться передатчиком (НЕ БЫЛО НА САМОЛЕТЕ ПЕРЕДАТЧИКА) и не сообщил о самолетах противника основной группе и та не смогла оказать помощь. ... В результате воздушного боя ст с-т Миненков был сбит и упал в районе Глазуновка, самолет разбит, предположительно летчик сильно ранен и отправлен в госпиталь.

Огромное спасибо!!! Невероятно. Так оперативно нашли информацию! Я сообщил родственникам все сведения и завтра сброшу им с флешки весь текст. Родственники Дмитрия передают огромное спасибо Вам и лично и всем тем кто помог в поиске. Их имена Игорь Александрович Косоногов и Татьяна Викторовна Косоногова. Они жители г. Воронежа. Очень признателен за помощь! Желаю отличного здоровья!

0

В 06.02.2023 в 13:18, Бортстрелок сказал:

@Семвал , Вы пишете; "... за сбитый немецкий самолёт юнкерс-109". Наверное, всё-таки за "Мессершмитт-109".

Вы пишете: "По некоторым сведениям мл. л-т Миненков Д.И. совершил огненый таран колоны танков под п. Новоархангельск". Во 2-й части справочника А.Д.Зайцева "Оружие сильных духом" (Монино, 1985), в главе "Герои огненных таранов" никаких записей такого рода за этот день, 31.05.1943, нет.  

Добрый вечер! Вы правы. Я сделал ошибку. Об огненом таране я узнал из публикаций которые я нашел в разных источниках, но они без подтверждения.   Я новичёк в поисковой деятельности, хотя занимаюсь с 2012 года. Всегда нормально принимаю замечания. Спасибо Вам за поправки, они только на пользу. Мой командир В. Петрович обещал, что поедем на следующей неделе в экспедицию на место падения самолётов. Жду этого момента.

20230115_152627.jpg

0

@Семвал , это (насчёт "тарана") - отнюдь НЕ Ваша ошибка, а это - информация, оказавшаяся неподтверждённой. 

0

В 06.02.2023 в 16:36, skylark сказал:

В оперсводке 307 сд есть запись о 2-х сбитых наших истребителях, из которых один упал в районе Соревнование (южная окраина ст. Малоархангельск, около 7 км к северу от Поныри, возможно это Миненков), второй в районе Прилипы (наверное, опечатка, правильно – Прилепы, около 6 км ю-в Поныри). Один летчик спасся на парашюте (возможно это мл. л-т Боровых А.Е. из 157 иап 273 иад 6 иак – был сбит в воздушном бою в р-не Поныри, ранен, выбросился на парашюте и прибыл в часть).

1.jpg

2.png

3.png

4.png

5.png

Большое человеческое спасибо за помощь!!! Благодарен за то, что оперативно помогаете. Всю информацию завтра дам родственникам Миненкова. Я им уже звонил и всё зачитал. Для них это было неожиданно. Игорь Александрович Косоногов много лет отработал в должности зам. директора концерна "Энергия", а его жена Татьяна Викторовна Косоногова (прямая родственница Дмитрия) врач поликлиники. Возможно в мае поедут в Глазуновку к мемориалу. Из Вашей информации можно вычислить примерное место падения самолёта Миненкова. Может быть уговорю Петровича поехать на поиск места. 

0

2 часа назад, Бортстрелок сказал:

@Семвал , это (насчёт "тарана") - отнюдь НЕ Ваша ошибка, а это - информация, оказавшаяся неподтверждённой. 

Спасибо! Понятно.

0

Фото Дмитрия Ивановича Миненкова прислал с Белоруссии Сергей Ковалевский. Я сделал реставрацию фотографии. Спасибо Сергею.

Миненков Дмитрий.jpg

0

В 06.02.2023 в 12:04, linnet сказал:

Спасибо за помощь!!! 

0

В 06.02.2023 в 16:36, skylark сказал:

1.jpg

2.png

3.png

4.png

5.png

Спасибо большое!

0

Хорошая новость. Завершилась работа по увековечиванию памяти героя Великой Отечественной войны, нашего Воронежского земляка, выпускника 11 школы, летчика-истребителя мл. л-та Миненкова Дмитрия Ивановича. Для родственников Дмитрия он был без вести пропавший во время боя возле п. Поныри. По их просьбе я занялся поиском Дмитрия и через некоторое время нашел место его перезахоронения в мемориале где была допущена ошибка и имя отчество сокращенные. Я добивался изменения надписи отправляя подтверждающие документы в Глазуновскую районную администрацию и наконец сегодня мне прислали письмо с фото новой мемориальной плиты. Можно сказать эпопея завершилась. Огромное спасибо администрации поселка Глазуновка за то, что выполнили обещание. Меня и родственников Дмитрия Ивановича пригласили 31 мая посетить мемориал и общественность Глазуновки в день 80 - летия гибели героя. Спасибо всем форумчанам кто оказывал помощь в поиске информации о герое Великой Отечественной войны!

Мемориал.jpg

мл. л-т Миненков Д.И.jpg

0

Позже открою тему о выпускнице Борисоглебского аэроклуба, пилоте Поляковой Александре П. которая геройски погибла вместе с Сагайдаковым Е.А. у поселка Поныри в июле месяце 1943 года.

0

Posted (edited)

31 мая посетил вместе с родственниками Миненкова Дмитрия Ивановича поселок Глазуновка Орловской области где находится мемориал и поселок Поныри Курской области где погиб летчик Миненков. Администрация встретила нас очень достойно. Посетили вместе мемориал, возложили венки. Присутствовали местные краеведы Юсупова Надежда Сергеевна и Радионов Дмитрий Александрович. Посетили церковь в поселке и направились в Малоархангельск и село Архангельское где встретились с главой Очкинского сельского поселения Ольгой Ивановной Боевой и работниками администрации. Встретились с Казначеевым Юрием Ивановичем из поискового отряда "Честь и долг".  По трассе проезжали мимо поселка времен войны Веселый бережок где предположительно во время ВОВ падал истребитель. Дальше наш путь был в п.Поныри. Встретившись с администрацией, с работниками краеведческого музея, с местными поисковиками и поисковиком из г. Курск Татьяной Соколовой. Посмотрели мемориальный комплекс о Великой Отечественной войне который на нас произвел сильное впечатление и посетили краеведческий музей.  

20230531_113238.jpg

20230531_114539.jpg

20230531_113017.jpg

20230531_113059.jpg

20230531_113439.jpg

20230531_113409.jpg

20230531_114635.jpg

20230531_113318.jpg

20230531_115128.jpg

20230531_113256.jpg

20230531_124328.jpg

Edited by Семвал