Бортстрелок

Номера почтовых ящиков частей ВВС Красной Армии к началу войны и в ходе неё

20 posts in this topic

Уважаемые коллеги-авиапоисковики!

Не так давно я начал работу над составлением интерактивного "Справочника по почтовым ящикам адресов воинских частей мирного времени" .

Так как работаю я, как и положено русскому человеку, то начал я "с конца" :) , то есть - с десятой сотни номеров п/я, а сейчас дошёл уже до номеров п/я сотни шестой.

В полном виде все эти мои наработки к настоящему времени выложены вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=3912.0 , там же будет продолжена их выкладка и в дальнейшем. В данном же, авиационном разделе форума "Тризны" я со следующего сообщения буду выкладывать (выбирая из каждой "сотни") номера п/я, принадлежавшие к началу Великой Отечественной войны и в ходе неё частям ВВС Красной Армии.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий  

0

Из десятой сотни номеров п/я:

РСФСР, Крымская АССР, почтовое отделение «Севастополь-10» (фактическое место дислокации - Кача), п/я 914 = Качинская Краснознамённая военная авиационная школа пилотов имени А.Ф.Мясникова.

Edited by Бортстрелок
0

Довоенные условные почтовые адреса частей ВВС Красной Армии с номерами п/я из девятой сотни к настоящему времени не выявлены. 

0

Из восьмой сотни номеров п/я:

РСФСР, Архангельская область, почтовое отделение Лахта, п/я 745 = Авиационная часть Военно-Воздушных Сил Архангельского военного округа

Литовская ССР, город Каунас, 5-е центральное почтовое отделение, п/я 759 = 25-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Прибалтийского Особого военного округа

Литовская ССР, город Каунас, Главпочтамт («Центральный почтамт», он же – «Центральная почта», 1-е почтовое отделение), п/я 763 = Авиационный полк Военно-Воздушных Сил Прибалтийского Особого военного округа.

Edited by Бортстрелок
1

Из седьмой сотни номеров п/я:

УССР, Каменец-Подольская область, город Каменец-Подольск, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 606 = «Авиамеханическая часть»

РСФСР, Читинская область, город Чита, 2-е почтовое отделение, п/я 617 = Читинская военная авиационная школа пилотов имени А.К.Серова

РСФСР, Смоленская область, ..., п/я 647 (в документе приведено неполное написание данного почтового адреса – не указан населённый пункт/почтовое отделение) = 125-я отдельная авиационная эскадрилия связи

УССР, Запорожская область, город Мелитополь, 1-е почтовое отделение, п/я 665 (в документах встречаются написания этого адреса с дополнениями «МВАУ» и «Авиашкола») = 16-я Мелитопольская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров и при ней Мелитопольская школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов (см.далее ниже Ново-Узенск)

РСФСР, Саратовская область, город Ново-Узенск, 1-е почтовое отделение («Главпочтамт»), п/я 665 = объединённые 16-я Мелитопольская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров и при ней Мелитопольская школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов (в эвакуации; см.ранее выше Мелитополь) и 8-я Краснодарская военная авиационная школа стрелков-бомбардиров и при ней Краснодарская школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов (в эвакуации).

Edited by Бортстрелок
1

Из шестой сотни номеров п/я:

РСФСР, Краснодарский край, город Майкоп, п/я 514 (в документах встречаются написания этого адреса с дополнениями «А.Ш.К.») = 17-я (Майкопская) военная авиационная школа первоначального обучения

РСФСР, Челябинская область, город Магнитогорск, почтовое отделение «2-я плотина», п/я 529 = Магнитогорские/Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования Военно-Воздушных Сил Красной Армии имени К.Е.Ворошилова (в эвакуации из Ленинграда)

РСФСР, город Ленинград, 87-е почтовое отделение, п/я 553 = 2-е Ленинградское военное авиационное техническое училище имени Ленинского Краснознаменного комсомола

РСФСР, Вологодская область, город Вытегра, п/я 554 = 33-й батальон аэродромного обслуживания

РСФСР, город Ленинград, Главпочтамт (он же – Ленинград-1, затем – Ленинград-83), п/я 596 (фактический адрес – площадь Воровского, дом 6) =  919-й авиационный госпиталь.

Edited by Бортстрелок
1

Из пятой сотни номеров п/я:

УССР, Киевская область, город Васильков, 2-е почтовое отделение, п/я 400 = 2-й истребительный авиационный полк ВВС Киевского Особого военного округа

Литовская ССР, Паневежеский уезд, станция Субачюс, п/я 420 = «3-й отдельный инженерно-аэродромный батальон»

РСФСР, Мурманская область, город Мурманск, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 422 = 5-й узел связи Военно-Воздушных Сил Северного флота

РСФСР, Астраханская область, Наримановский район, почтовое отделение Карагали, п/я 424 = Астраханская военная авиационная школа механиков

УССР, Киевская область, город Киев, почтовое отделение Чоколовка, п/я 432 = Бомбардировочный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Киевского Особого военного округа

УССР, Тарнопольская область, город Тарнополь, Почтамт (он же - 1-е почтовое отделение), п/я 442 = Авиационные мастерские 16-й смешанной авиационной дивизии

РСФСР, Архангельская область, станция Обозёрская Северной железной дороги НКПС, п/я 475 = Подразделение Военно-Воздушных Сил Архангельского военного округа, дислоцированное на аэродроме Летнеозёрск.

Edited by Бортстрелок
1

Из четвёртой сотни номеров п/я:

РСФСР, Крымская АССР, город Севастополь, 2-е почтовое отделение, п/я 303 - 12-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Черноморского флота

Эстонская ССР, город Таллин, Главпочтамт (он же – 1-е почтовое отделение, так же «Главная почтовая контора», а так же условный почтовый адрес Почтово-пересыльного пункта «Ленинград-305, п/я 319»), п/я 319 - 28-я авиационная база 72-го авиационного полка Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота

РСФСР, Сталинградская область, город Красноармейск, п/я 320 – Неустановленная часть ВВС РККА

РСФСР, Читинская область, станция Железной дороги имени В.М.Молотова НКПС Даурия, 7-е почтовое отделение, п/я 356 – 185-й отдельный автомобильно-транспортный батальон 85-го района авиационного базирования Военно-Воздушных Сил Красной Армии, дислоцированный на территории МНР

РСФСР, Смоленская область, станция Энгельгардовка, п/я 360 (фактическое место дислокации – аэродром Шаталово)  -  150-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа 

РСФСР, Крымская АССР, почтовое отделение Сарабуз, п/я 370 – Неустановленное подразделение Военно-Воздушных Сил Черноморского флота

…, п/я 383 - 20-й батальон аэродромного обслуживания

Латвийская ССР, город Вентспилс (так же Виндава), 5-е почтовое отделение, п/я 387 (так же условный адрес Почтовой пересыльной станции «РСФСР, Калининская область, город Себеж, 5-е почтовое отделение, п/я 387») – предположительно подразделение Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота

РСФСР, Сталинградская область, город Сталинград, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 389 - 629-й истребительный авиационный полк 102-й истребительной авиационной дивизии («Авиачасть майора Геращенко»)

1

Почтовые ящики «первой половины третьей сотни» (п/я 200 – 249):

Астрахань, город   РСФСР, Сталинградская область, 20-е почтовое отделение, п/я 200 = Астраханская военная авиационная школа механиков

Борзя, почтовое отделение   РСФСР, Читинская область, станция Борзя Железной дороги имени В.М.Молотова НКПС, 100-е (Соловьёвское) почтовое отделение, п/я 200 = 29-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Красной Армии, дислоцированная на территории МНР

Гродно, город   БССР, Белостокская область, Почтамт, п/я 200 = 193-й батальон аэродромного обслуживания или 174-я отдельная аэродромно-техническая рота Военно-Воздушных Сил Белорусского Особого военного округа

Белинская, почтовое отделение (оно же – «Станция Каменка-Белинская»; фактическое место дислокации – село Головинщино)   РСФСР, Пензенская область, город Каменка, п/я 204 = Батальон аэродромного обслуживания

Великие Луки, город   РСФСР, Калининская область, п/я 207 = 2-я авиационная база 42-й дальней бомбардировочной авиационной дивизии

Барабаш, почтовое отделение   РСФСР, Приморский край, Барабашевский район, п/я 209 = Авиационная часть

Смоленск, город   РСФСР, Смоленская область, 14-е почтовое отделение, п/я 210 = 183-я авиационная база 12-й бомбардировочной авиационной дивизии

Даугавпилс, город (так же Двинск)   Латвийская ССР, п/я 214 (так же условный адрес Почтовой пересыльной станции «РСФСР, Калининская область, город Себеж, 7-е (или 11-е?) почтовое отделение, п/я 214») = 54-й скоростной бомбардировочный авиационный полк 57-й смешанной авиационной дивизии

Таллин, город   Эстонская ССР, Главпочтамт (он же – 1-е почтовое отделение, так же «Главная почтовая контора», а так же условный почтовый адреса Почтово-пересыльного пункта «Ленинград-300 (или 305 - ?), п/я 214») = 44-я отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилья Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота

Севастополь, город   РСФСР, Крымская АССР, 1-е почтовое отделение (оно же – «Главная почта»), п/я 216 = Подразделение Военно-Воздушных Сил Черноморского флота

Смоленск, город   РСФСР, Смоленская область, 14-е почтовое отделение, п/я 219 = 90-й дальне-бомбардировочный авиационный полк 51-й дальне-бомбардировочной авиационной дивизии

Пружаны, город   БССР, Брестская область, п/я 221 = 7-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа

Смоленск, город   РСФСР, Смоленская область, 9-е почтовое отделение, п/я 223 = Смоленская (16-я) окружная/дивизионная школа младших авиационных специалистов

Чирчик, почтовое отделение   Узбекская ССР, Ташкентская область, 7-е почтовое отделение («Сталинские военные лагеря»), п/я 223 = Ташкентская (11-я) военная авиационная школа стрелков-бомбардиров

Каменск-Шахтинский, город   РСФСР, Ростовская область, п/я 225 = 462-й батальон аэродромного обслуживания 25-го района авиационного базирования

Смоленск, город   РСФСР, Смоленская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 225 = Подразделение Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа

Киров (он же – «Киров-областной»), город   РСФСР, Кировская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 233 = Завод № 266 НКАП

Одесса, город   УССР, Одесская область, 30-е почтовое отделение (затем – Георгиевка, почтовое отделение   РСФСР, Сталинградская область, 8-е почтовое отделение), п/я 238 = 1-я Одесская военная авиационная школа пилотов имени П.Д.Осипенко

Бада, почтовое отделение   РСФСР, Читинская область, станция Бада Железной дороги имени В.М.Молотова НКПС, п/я 239 = Батальон аэродромного обслуживания

Белая, почтовое отделение (фактическое место дислокации – посёлок Тайтурка)   РСФСР, Иркутская область, станция Белая Восточно-Сибирской железной дороги НКПС, п/я 239 = Бомбардировочный авиационный полк

Усть-Орда, почтовое отделение   РСФСР, Иркутская область, п/я 239 = Авиационная часть

Вознесенск, город   УССР, Одесская область, 30-е почтовое отделение, п/я 240 = Вознесенская (58-я) окружная школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов

Романовка, почтовое отделение   РСФСР, Приморский край, Шкотовский район, п/я 242 = Подразделение Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского флота.

Edited by Бортстрелок
1

Почтовые ящики «второй половины третьей сотни» (п/я 250 – 299):

Севастополь, город   РСФСР, Крымская АССР, 2-е почтовое отделение, п/я 257 = 202-я отдельная рота связи Военно-Воздушных Сил Черноморского флота

Орёл, город   РСФСР, Орловская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 264 = «Авиаэродром» (Авиационная база Военно-Воздушных Сил )

Псков, город (фактическое место дислокации – Кресты)   РСФСР, Ленинградская область, Псковский округ, 4-е почтовое отделение, п/я 264 = 156-я авиационная база Военно-Воздушных Сил  Ленинградского военного округа

Кряж, почтовое отделение   РСФСР, Куйбышевская область, п/я 270 = 5-й запасной авиационный полк 1-й запасной авиационной бригады

Сураханы, почтовое отделение   Азербайджанская ССР, Бакинский район, 18-е почтовое отделение, п/я 278 и п/я 280 = Авиационная база Военно-Воздушных Сил Закавказского военного округа

Edited by Бортстрелок
0

Почтовые ящики первых двух десятков номеров второй сотни (п/я 100 – 119):

Варена, город   Литовская ССР, 1-е городское почтовое отделение, п/я 100 = Подразделение Военно-Воздушных Сил Прибалтийского Особого военного округа

Золино (так же Ильино и Ильино Озеро), 1-е почтовое отделение   РСФСР, Ивановская область, Гороховецкий район, станция Ильино Горьковской железной дороги НКПС, 30-е почтовое отделение, п/я 100 = «Гороховецкий центральный авиационный железнодорожный полигон» (так в документе!)

Иркутск, город   РСФСР, Иркутская область, 9-е почтовое отделение, п/я 100 = Иркутская военная авиационная школа механиков по вооружению

Пинск, город   БССР, Полесская область, 3-е почтовое отделение, п/я 100 (или п/я 110 - ?) = 39-й скоростной бомбардировочный авиационный полк 10-й смешанной авиационной дивизии

Шаталово, почтовое отделение   РСФСР, Смоленская область, станция Энгельгардовка, п/я 100 = Лётное подразделение Военно-Воздушных Сил Белорусского Особого военного округа

Херсон, город   УССР, Херсонская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 101 (затем - Поворино, почтовое отделение (оно же – «Борисоглебск-2»)   РСФСР, Воронежская область, Борисоглебский район, станция Поворино, п/я 101) = Херсонская военная авиационная школа пилотов (и в эвакуации)

Быхов, город   БССР, Могилёвская область, п/я 103 = 18-я школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов

Вязьма, город   РСФСР, Смоленская область, п/я 103 = 137-й батальон аэродромного обслуживания

Изюм, город  УССР, Харьковская область, п/я 103 = Авиационный полк Военно-Воздушных Сил Киевского Особого военного округа

Петрозаводск, город   Карело-Финская ССР, Главпочтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 103 = Петрозаводский аэропорт Гражданского Воздушного Флота

Токарёвка, почтовое отделение   РСФСР, Тамбовская область, станция Токарёвка, п/я 103 = Авиационная часть

Гаёк, почтовое отделение   УССР, Киевская область, город Белая Церковь, п/я 104 = Бомбардировочный авиационный полк Военно-Воздушных Сил Киевского Особого военного округа

Барнаул, город   РСФСР, Алтайский край, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 106 = «Авиа-городок» - ?

Быхов, город   БССР, Могилёвская область, п/я 106 = 18-я (Быховская) окружная/дивизионная военная авиационная школа воздушных стрелков-радистов

Софиевка, почтовое отделение   УССР, Одесская область, Первомайский район, п/я 109 = Район авиационного базирования Военно-Воздушных Сил Одесского военного округа

Воронеж, город   РСФСР, Воронежская область, 18-е почтовое отделение, п/я 110 = 38-я (Воронежская) окружная/дивизионная школа младших авиационных специалистов- воздушных стрелков-радистов

Ржев, город   РСФСР, Калининская область, 5-е почтовое отделение, п/я 110 = 165-я авиационная база

Шаталово, почтовое отделение   РСФСР, Смоленская область, станция Энгельгардовка, п/я 110 = Лётное подразделение Военно-Воздушных Сил Белорусского Особого военного округа

Ленинград-34, п/я 110 = Авиационная (лётная) часть

Пролетарская, почтовое отделение   РСФСР, Ростовская область, город Пролетарск, станция Пролетарская, п/я 113 = 4-я (Ростовская) военная авиационная школа пилотов первоначального обучения

Чита, город   РСФСР, Читинская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 113 = Читинская (54-я) окружная школа младших авиационных специалистов (при Читинской (27-й) военной авиационной школе первоначального обучения)

Краснодар, город   РСФСР, Краснодарский край, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 114 = 8-я (Краснодарская) военная авиационная школа пилотов

Чкалов, город (он же «Чкалов-областной»)   РСФСР, Чкаловская область, Главпочтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 114 = 35-я (2-я Чкаловская) дивизионная школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов

Чкалов, город (он же «Чкалов-областной»)   РСФСР, Чкаловская область, Главпочтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 115 = Авиационная часть

Коломна, город   РСФСР, Московская область, 1-е городское почтовое отделение, п/я 118 = 677-й батальон аэродромного обслуживания

0

@Бортстрелок Золино (так же Ильино и Ильино Озеро), 1-е почтовое отделение   РСФСР, Ивановская область, Гороховецкий район, станция Ильино Горьковской железной дороги НКПС, 30-е почтовое отделение, п/я 100 = «Гороховецкий центральный авиационный железнодорожный полигон» (так в документе!)

Реально видел где-то в архивных документах такое название, очень удивился, но вот, подтверждение

0

Почтовые ящики третьего десятка номеров второй сотни (п/я 120 – 129):

Белосток, город   БССР, Белостокская область, Главпочтамт («Центральная почта», он же – 1-е почтовое отделение), п/я 121 - Управление 9-й смешанной авиационной дивизии

Речица, город   БССР, Гомельская область, п/я 121 - Авиационная (лётная) часть

Рыбинск, город   РСФСР, Ярославская область, 1-е городское почтовое отделение (оно же – «Главный почтамт»), п/я 122 - «53-й авиационный полк» - ?

Смоленск, город   РСФСР, Смоленская область, 14-е городское почтовое отделение, п/я 123 - 209-й бомбардировочный авиационный полк 12-й бомбардировочной авиационной дивизии

Цнорис-Цхали, почтовое отделение (фактическое место дислокации – село Квемо-Мачхаани)  Грузинская ССР, Сигнахский район, станция Цнорис-Цхали Закавказской железной дороги имени Л.П.Берии НКПС, п/я 123 - Цнорис-Цхальская военная авиационная школа пилотов

Рыбинск, город   РСФСР, Ярославская область, 1-е городское почтовое отделение (оно же – «Главный почтамт»), п/я 124 - Авиационная часть

Витебск, город   БССР, Витебская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 125 - 15-я (Витебская) дивизионная (окружная) школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов

Воздвиженка, почтовое отделение   РСФСР, Приморский край, Михайловский район, п/я 125 - 14-й дальне-бомбардировочный авиационный полк

Медведь, почтовое отделение   РСФСР, Ленинградская область, Шимский район, п/я 125 - «Авиационная школа» - ?

Сельцо, почтовое отделение (фактическое место дислокации – аэродром Староселье)  РСФСР, Ярославская область, Рыбинский район, п/я 125 - 76-й батальон аэродромного обслуживания

Шаталово, почтовое отделение   РСФСР, Смоленская область, станция Энгельгардовка Западной железной дороги НКПС, п/я 125 - Лётное подразделение Военно-Воздушных Сил Белорусского Особого военного округа

Ворошиловск (так же «Ворошиловск-Уссурийский»), город   РСФСР, Приморский край, 4-е городское почтовое отделение, п/я 126 - «Авиационная мото-часть» - ?

Тбилиси, город   Грузинская ССР, 15-е городское почтовое отделение, п/я 126 - 26-я (Тбилисская) военная авиационная школа пилотов первоначального обучения

Красноярск, город (фактическое место дислокации – село Новая Солянка)   РСФСР, Красноярский край, Почтамт (он же – «Красноярск-Центральный», 1-е почтовое отделение), п/я 129 -  Смоленская (16-я) окружная/дивизионная школа младших авиационных специалистов (в эвакуации)

0

Почтовые ящики четвёртого десятка номеров второй сотни (п/я 130 – 139):

Челябинск, город   РСФСР, Челябинская область, 17-е городское почтовое отделение, п/я 132 = Челябинская военная авиационная школа механиков по вооружению

Черновицы, город   УССР, Черновицкая область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 132 = 98-я авиационная база ВВС Киевского Особого военного округа

Липицы, почтовое отделение   РСФСР, Московская область, Серпуховской район, п/я 133 = 178-й истребительный авиационный полк Противовоздушной Обороны

Волочаевка, почтовое отделение   РСФСР, Хабаровский край, п/я 135 = Авиационная (лётная) часть

Черновицы, город   УССР, Черновицкая область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 137 = 247-й истребительный авиационный полк ВВС Киевского Особого военного округа

Чкалов, город (он же «Чкалов-областной»; фактическое место дислокации – село Чебеньки)   РСФСР, Чкаловская область, Главпочтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 139 = Чкаловская 1-я военная авиационная школа пилотов имени К.Е.Ворошилова

0

Почтовые ящики пятого десятка номеров второй сотни (п/я 140 – 149):

Безымянка, почтовое отделение   РСФСР, Куйбышевская область, 25-е (Печерское) областное почтовое отделение, п/я 143 = Завод № 18 Народного Комиссариата Авиационной Промышленности Союза ССР

Орехово-Зуево, город   РСФСР, Московская область, 1-е городское почтовое отделение, п/я 143 = Авиационная часть ВВС Московского военного округа

Южная Угловая, почтовое отделение   РСФСР, Приморский край, п/я 144 = 13-я авиационная база

Борисполь, город   УССР, Киевская область, 1-е городское почтовое отделение, п/я 145 = Авиационная часть ВВС Киевского Особого военного округа

Бежецк, город   РСФСР, Калининская область, 1-е городское почтовое отделение, п/я 147 = Лётная часть ВВС Красной Армии

Edited by Бортстрелок
0

Почтовые ящики шестого десятка номеров второй сотни (п/я 150 – 159):

Разбойщина, почтовое отделение   РСФСР, Саратовская область, станция Разбойщина, п/я 151 = Авиационная часть

Edited by Бортстрелок
0

Почтовые ящики седьмого десятка номеров второй сотни (п/я 160 – 169):

Бакарица, почтовое отделение   РСФСР, Архангельская область, город Архангельск, станция Бакарица, п/я 160 = 1950-й головной авиационный склад

Винница, город   УССР, Винницкая область, 7-е областное почтовое отделение («7-я центральная почта»), п/я 161 = 272-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Киевского Особого военного округа

Орша, город   БССР, Витебская область, 1-е городское почтовое отделение, п/я 161 = Оршанская (12-я) окружная/дивизионная школа младших авиационных специалистов

Красноярск, город   РСФСР, Красноярский край, Почтамт (он же – «Красноярск-Центральный», 1-е почтовое отделение), п/я 167 = 2-я (Красноярская) военная авиационная школа стрелков-бомбардиров, при ней 5-я окружная / дивизионная школа младших авиационных специалистов-воздушных стрелков-радистов

Боровцы, почтовое отделение   БССР, Барановичская область, станция Боровцы, п/я 168 = «Строительство аэродрома»

0

Среди почтовых ящиков восьмого десятка номеров второй сотни (п/я 170 – 179) «авиационных» адресов не выявлено.

Почтовые ящики девятого десятка номеров второй сотни (п/я 180 – 189):

РСФСР, Сталинградская область, Астраханский округ, город Астрахань, 1-е городское почтовое отделение, п/я 180 = Астраханская школа младших авиационных специалистов-авиационных механиков при Астраханской военной авиационной школе механиков

БССР, Брестская область, город Пружаны, 1-е городское почтовое отделение, п/я 182 = 7-я авиационная база 10-й смешанной авиационной дивизии ВВС Белорусского Особого военного округа

РСФСР, Читинская область, станция Борзя Железной дороги имени В.М.Молотова НКПС, 100-е (Соловьёвское) областное почтовое отделение, п/я 188 = Авиационная база Военно-Воздушных Сил Красной Армии, дислоцированная на территории МНР

БССР, Брестская область, город Пружаны, 1-е городское почтовое отделение, п/я 188 = 33-й истребительный авиационный полк 10-й смешанной авиационной дивизии ВВС Белорусского Особого военного округа.

0

Почтовые ящики десятого десятка номеров второй сотни (п/я 190 – 199):

УССР, Житомирская область, Дзержинский район, Романовское почтовое отделение, п/я 196 = 316-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Киевского Особого военного округа

УССР, Каменец-Подольская область, город Проскуров, 1-е городское почтовое отделение, п/я 199 = Авиационная база Военно-Воздушных Сил Киевского Особого военного округа

Edited by Бортстрелок
0

Почтовые ящики «десятого десятка первой сотни» (п/я 90 – 99):

Кировабад, город   Азербайджанская ССР, 1-е городское почтовое отделение, п/я 90 = Кировабадская (7-я) военная авиационная школа пилотов имени В.С.Хользунова

Сталино, город   УССР, Сталинская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 90 = Авиационная часть

Таллин, город   Эстонская ССР, Главпочтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 91 (так же «Главная почтовая контора», а так же условный почтовый адрес Почтового пересыльного пункта «Ленинград-300 (или «Ленинград-305» - ?), п/я 91») = 88-й батальон аэродромного обслуживания Военно-Воздушных Сил Прибалтийского Особого военного округа

Ворошиловград, город   УССР, Ворошиловградская область, Почтамт (он же – 1-е почтовое отделение), п/я 93 (ранее – Коростень, город   УССР, Житомирская область, 1-е городское почтовое отделение, п/я 93) = Коростеньская военная авиационная школа пилотов

Прибытки, почтовое отделение   БССР, Гомельская область, станция Зябровка = 294-я авиационная база 13-й авиационной дивизии Военно-Воздушных Сил Западного Особого военного округа

Агдам, город   Азербайджанская ССР, 1-е городское почтовое отделение, п/я 95 = Краснодарская (8-я) военная авиационная школа пилотов (в эвакуации)

Лиепая (так же Либава), город   Латвийская ССР, 1-е городское почтовое отделение, п/я 97 (так же условный почтовый адрес Почтового пересыльного пункта «РСФСР, Калининская область, город Себеж, 6-е (или 21-е - ?) почтовое отделение, п/я 97») = 119-я авиационная база Военно-Воздушных Сил Прибалтийского Особого военного округа

0