РУС

В Польше поднимают фрагменты самолёта

178 сообщений в этой теме

Ну вот , свершилось чудо , теперь мы имеем полностью подтвержденный экипаж , спасибо за полный номер двигателя .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чапурин Николай Трофимович и Косолапов Андрей Иванович 

Чапурин Николай Трофимович.jpg

Косолапов Андрей Иванович.jpg

Изменено пользователем sber
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для информации.

В 1985 году был награжден юбилейным орденом Отечественной войны II степени Хрипач Виктор Гаврилович, 1924 г.р., уроженец д. Осечино Крупского р-на Минской обл. (на части территории современного района ранее располагался Холопеничский р-н). Наверное, это родной брат Хрипач Владимира Гавриловича.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1521838017/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3D19f7e5a8cc8efc5109eec7f9d7c7895f%26last_name%3DХрипач%26first_name%3DВиктор%26middle_name%3DГаврилович%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Asame_doroga%26page%3D1

 

В 2016 году Наташа Дементьева и Александр Макаров помогли найти родственников бойца из Крупского района Минской области: https://vk.com/topic-11342719_34585524

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 @skylark Яков Гаврилович так же родной брат , погиб так же в марте 1945 года https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4905889

место рождение указано село Асетина указано с опечаткой , на самом деле это всё тоже село Осечино , по Белорусски пишется как Асечана, а в действительности это село называется Осечено .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю всех коллег с успешным завершением определения экипажа! Вчера времени не было:

Итак, был найден мотор ВК-105пф №42-5961.

Пе-2 №14/335 с моторами №42-5961 и 42-5971 выпущен с завода №22 в Казани 13.6.1944 г.

Пе-2 №14/335 с моторами №42-5972 и 42-5961 не вернулся с боевого задания 8.3.1945 согласно донесению №023 от 11.3.1945 6 гбад. (Второй мотор отличается номер на единицу! То ли перепутали номер на заводе или в дивизии, то ли поменяли мотор, но менее вероятно).

Из журнала боевых действий 6 гбад:

8.3.1945 командир 6 гбад принял решение: ... тремя девятками Пе-2 от 134 гбап в 11.50-11.52 разрушить склад на северной окраине города Хайлигенбайль и уничтожать войска и технику противника в сев. части Хайлигенбайль. В последней девятке иметь взрыватели замедленного действия от 30 минут до 2-х суток. ... С улучшением погоды в 13.08 ... двумя группами в составе 16 Пе-2 (134 гбап) ведущий гв. майор Забиворот, штурман гв. капитан Суслов под прикрытием 7 Як-9 от 133 гиап одной группой в 14.01 нанесла бомбовый удар по войскам и технике противника в сев. части Хайлигенбайль. Вторая группа, ввиду сильного противодействия ИА противника на боевом курсе "проскочила" основную цель Хайлигенбайль и в 14.04 с горизонтального полета с высоты 4200 метров, бомбардировала г. Браунсберг. 

Средняя бомбовая нагрузка на Пе-2  892 кг.

.. 16 Пе-2 при подходе к цели были атакованы до 18 ФВ-190 и Ме-109. Атаки производили сверху сзади с обеих флангов группы - "клещами". Пулеметным огнем стрелков-радистов подбиты 2 ФВ-190, которые ушли дымящие со снижением. Пять экипажей 134 гбап не вернулись с боевого задания:

1. Самолет №14/335 летчик гв. мл. л-т Косолапов Андрей Иванович, штурман мл. л-т Чапурин Николай Трофимович, стрелок радист гв. сержант Хрипач Владимир Гаврилович в результате атак истребителей противника самолет был подожжен и тянул на свою территорию, впоследствии перешел в беспорядочное падение и врезался в землю на нашей территории. Самолет сгорел, экипаж погиб.

Состав экипажа в Пе-2 №14/335 подтверждается журналом боевых действий 134 гбап за 8.3.1945.

335 1.jpg

335 2.jpg

335 3.jpg

Изменено пользователем linnet
7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера позвонил участник этой темы РУС, попросил помочь найти родственников стрелка-радиста Хрипача В.Г. За несколько последних лет не раз занимался таким делом для его поискового отряда (есть пространные темы об этом, давние и совсем свежие, на форуме «Авиация СГВ»).

Сегодня родственники нашлись.

Сначала откликнулась дочь родного племянника Владимира Гавриловича. Зовут Елена, 48 лет, живет в г. Борисове. Часом раньше о ней мне подсказала бывшая ее соученица, работающая в райисполкоме Крупского района. В этом районе ныне находится д. Осечено (белор. - Асечана), раньше была в составе Обчугского сельсовета, теперь – Октябрьского.

Потом написала из Минска Татьяна, 57 лет. Ее отец был двоюродным братом стрелка-радиста.

Большую часть вопросов о летчике, его родных, о фото и документах задал, но трудно рассчитывать на существенное при такой степени родства обеих.

Первая информация: у летчика было 5 братьев и одна сестра. Никого в живых уже нет. Есть вероятность выйти на их внуков, некоторые живут в Минске. О Владимире якобы была только информация о факте гибели на фронте, и что летчик был, больше ничего.

По пилоту Косолапову и штурману Чапурину тоже попробую заняться в этом же плане. По первому нужные контактные данные выяснил, завтра-послезавтра буду звонить.  По Чапурину закавыка уже в том, что в Западно-Казахстанской области (бывшей Уральской) проблемно найти какие-либо емейлы даже акима Акжаикского (Чапаевского) района, не говоря уже о Чапаевском сельском округе (село Чапаево стало селом Чапаев). То ли дело наши сельсоветы (сельские поселения)! Любой дает свой эл. адрес, стой он хоть на речке Кундрючке, хоть на реке Лене. Похоже, что родиной Косолапова была деревня с названием Синеречка, а не Сиреневка, как в Именном.

Изменено пользователем polubedov_g
8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо коллегам за то, что помогли мне найти семьи.  еще одна удивительная история, открытая нами и в сотрудничестве с вами, прекрасно завершает этот поиск.  у семей останутся могилы их родственников, о которых они не знали, умерли.  Еще раз большое спасибо от имени всей команды "Мисья Скарб" на FOKUS TV.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 21.10.2020 в 09:32, Kiler сказал:

... удивительная история, открытая нами и в сотрудничестве с вами, прекрасно завершает этот поиск.  у семей останутся могилы их родственников, о которых они не знали, умерли. ...

Извините, я тут крайнее звено, в этой теме, подключился только для поиска родных членов экипажа. Но чувствуется, что до его завершения, хоть и не как до луны, но пока далековато. И семьи еще не найдены. Сегодня, кроме вчерашних, откликнулась еще одна родственница Хрипача, 1941 г. рождения, но она тоже знает о самых близких летчика лишь понаслышке, хоть в детстве жила в деревне, соседней с Осечено. Так что нет пока семей в желательном смысле, и будут ли?

Насколько могу понимать, и сами раскопки еще не закончены, не всё из земли достали. Всё ли прощупано - просеяно из того, что поднято? Те же медали "За отвагу" и "За оборону Сталинграда" не остались ли в "отвалах" земли, ведь использовали такую мощную технику. И другие возможные мелкие "пустяки", особенно если на них, например, нацарапаны имена или инициалы летчиков.

Есть ли уже мысли, кто, где, когда будет организовывать и захоранивать останки найденных? По Хрипачу, как понимаю, ни у кого уже сомнений нет, что его нашли, а с другими - я вроде еще не видел к чему пришли. Три летчика - и три страны, где должны жить родственники: Белоруссия, Казахстан, Россия. Кстати говоря, сегодня заинтересованно подключились к поиску родных пилота Косолапова на его родине - в Пачинском сельском поселении Яшкинского района Кемеровской области. Сразу отметили, что Косолаповых у них в деревнях сейчас нет, а д. Светлая, где он родился, находится на  территории соседнего поселения, поищут там.

Но, может быть, речи о будущей передаче останков родственникам или представителям этих стран, не ведется, и похоронят в Польше? Тогда где и как его предполагается провести?

Изменено пользователем polubedov_g
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если уж затронули тему останков, то мне тоже непонятно, на сколько человек нашли костные останки, сколько парашютов, сколько наборов металлических элементов парашютов и привязных систем?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все передано в полицию на экспертизу. 

Ждём новостей.

Польские друзья поделились видео.

Оно будет активно 7 дней.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, linnet сказал:

Если уж затронули тему останков, то мне тоже непонятно, на сколько человек нашли костные останки, сколько парашютов, сколько наборов металлических элементов парашютов и привязных систем?

Да, всё разложить бы вместе или группами и сфотографировать. Костные останки, в полном или неполном комплекте каждый - (пусть вначале не определить, кому какая косточка могла принадлежать) - тоже вполне укладываются в комплекты по схеме. 

Состояние костных останков тоже может о чем-то говорить. Обожжены? 

Разброс частей машины большой? Похоже на взрыв при ударе о землю, или разлёт только от самого удара?

Элементы парашютных креплений - так же. Комплекты могут быть неполными, но все равно было бы видно, сколько их.

Кроме тщательного обследования уже вынутого грунта, еще и прилегающую к раскопу землю метров до 50 в радиусе стоило бы с металлоискателями и щупами обследовать. А то и прокопать поверхность площадями. РУС и ордена отыскивал на удалении от мест раскопов.

Но эти вопросы только от прочитанного возникли. Возможно, какие-то из них неправомерны. 

Изменено пользователем polubedov_g
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видео честно сказать бестолковое , можно было такое и не ждать , по найденным останкам я тоже ничего не понял , но раз речь шла о двух парашютах то как минимум двое погибли в самолете , по найденному оружию тоже не ясно , найден револьвер , ппш и карабин , тт лётчиков найденно небыло , по личным вещам тоже неясно , найденны только обрывки документов стрелка -радиста , ни про лётчика ни про штурмана ничего не сказано ни в фильме ни от польских товарещей , думаю что тема зависнит теперь надолго .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, РУС сказал:

... Польские друзья поделились видео. Оно будет активно 7 дней ...

Видео записано отдельным файлом. Получилось тяжелое - 616 Мб. Могу выслать желающим со своего е.мейла: gkap@inbox.ru 

1 час назад, sber сказал:

Видео честно сказать бестолковое ...  ... думаю что тема зависнит теперь надолго .

Лишь бы разобрались в личностях найденных на месте падения. Что для этого не доделано, еще можно попытаться сделать. Если стопроцентно не удастся, все равно надо увековечивать всех троих. Они погибли, других данных ни о ком нет. 

Изменено пользователем polubedov_g
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видео щас доступно на Ютубе , но полезного в нём 5% 

1.вот достали ремень , вопрос , просмотрен ли он на наличие инициаллов 

2.подняли револьвер завёрнутым толи в тряпку толи в часть куртки , вопрос , что за тряпки , не часть ли комбенезона 

3. в видео нет полного обзора поднятых вещей и деталей , ответ один , что нашли то сразу сдали на экспертизу 

То что надо увековечивать имена всех троих в этом спора нет , есть только сомнения в том что весь экипаж был мёртв перед падением или же кто то всё же успел покинуть машину 

 

ремень.JPG

револьвер.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Родственники Хрипача В.Г. в Белоруссии найдены. Отмечал уже, что вначале обозначались такие, кто ничего существенного о летчике и его семье сообщить не мог. Самая первая, назвавшаяся дочерью племянника летчика, так и не смогла за несколько дней сообщить, внучкой какого брата она является (вроде как "догадайся сам" смотрелось). И некоторых моих вопросов совсем не понимает. Например, почему копии фото должны быть качественные.

Потом другие вывели на тех родственников, кто стал вести диалог по сути. Как оказывается, сейчас жива родная племянница летчика, зовут Смирнова Татьяна Ивановна, она из Минска. Вот пару часов назад ее сын Игорь прислал фотографию Владимира Хрипача. Данные о круге родных собирают.

khripach.jpg

В конце дня по инициативе РУСа позвонили с ТВ из Калининграда, дал контакты Игоря. Как понял, готовят репортаж.

А раньше, 23-го, прислали статью в "Комсомольской правде - Калининград":

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/217198/4309036/?utm_campaign=internal&utm_medium=main_region&utm_source=quote_preview&utm_term=0  

Изменено пользователем polubedov_g
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, найдены родственники воздушного стрелка-радиста гвардии сержанта Хрипача Владимира Гавриловича, 1920 г.р.

Как уже отмечал на этих днях, связался с племянником летчика - внуком его брата Ивана. Игорь Сергеевич Смирнов живет в Минске. Он опросил некоторых своих родственников, нашел у них фотографии, выяснил, что смог, о близких, окружавших Владимира в его жизни, об их потомках.

В Минске сейчас проживают все ныне живущие родные племянники В.Г. Хрипача:

- Валентина Ивановна - дочь брата Ивана Гавриловича,

- Татьяна Ивановна – ее сестра, мать Игоря Смирнова,

- Лидия Петровна – дочь брата Петра Гавриловича,

- Людмила Петровна – ее сестра,

- Александр Викторович  - сын брата Виктора Гавриловича,

- Ирина Юрьевна – дочь сестры Анны Гавриловны.

Летчик Владимир женат не был, детей не имел. Перед войной был призван в армию, с войны не вернулся. В семье было известно, что пропал без вести.

На этом фото – В.Г. Хрипач. Надпись на обороте: «Тихорецк, июнь 1941 г.». В форме курсанта в звании младшего сержанта. На груди знаки Осоавиахима и «Ворошиловский стрелок» (не разобрать какой степени). Вероятно, сфотографировался, окончив школу младших авиаспециалистов. И.Смирнов выслал это фото второй раз, изменив цветовое решение первого варианта - на красный цвет лычки вдоль петлицы вместо черного. Город Тихорецк - в Краснодарском крае:

foto1vladim.JPG

foto1vladimob.JPG

Изменено пользователем polubedov_g
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Продолжение сообщения)

Сведения о его родне.

Отец - Хрипач Гаврила (Гавриила) Сазонович (1870 – 1939), крестьянин, работал в колхозе, жил и умер в д. Осечено.

Мать – Хрипач Екатерина Кондратьевна (1880 – 1946). По рождению имела ту же фамилию Хрипач, т.к. в д. Осечено было много однофамильцев. Когда в 1944 году при отступлении оккупанты с помощью полицаев сожгли почти всю деревню, и их дом тоже, жила вместе с женой сына Ивана и их дочерью Валентиной в доме другого сына, Якова, с его семьей. Туда им и пришли почти одновременно похоронка на Якова и извещение о том, что Владимир пропал без вести. Вскоре после войны она и семья сына Ивана, вернувшегося со службы в армии, переселились в Минск, где работал сын Тимофей, тот помог брату устроиться на работу. Похоронена на одном из кладбищ в центре Минска.

Довоенные фотографии семьи. 1). Родители, дети Петр, Владимир (стоит за отцом), Виктор, Анна. 2). Екатерина Кондратьевна с детьми Владимиром и Анной. Фотографии не датированы. Записей на оборотах нет:

fotorod4deti.JPG

fotomamavlranna.JPG

Изменено пользователем polubedov_g
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Продолжение сообщения)

Брат – Хрипач Яков Гаврилович (1911 – 1945). О нем мало известно. Погиб на фронте в конце войны. У Якова было 3 сына: Владимир, ок.1935 г.р., был доктором наук, работал в экономическом институте, когда умер неизвестно;  Николай, 1938 г.р., работал лесничим в деревне Осечено, там же умер; Василий, 1940 г.р., работал главным инженером в райцентре Крупки, неизвестно когда умер. О внуках неизвестно.

Примеч. Г.П. Как оказывается ("догадался сам" - см посты выше), самой первой из родственников В.Г. Хрипача я нашел внучку Якова - Елену Голец (Хрипач). Но нужного взаимопонимания в переписке не сложилось. Даже не удалось добиться конкретного подтверждения, что она его внучка. И копию двух фотоснимков Якова прислала в неудовлетворительном для помещения в Сеть виде (хотел поместить еще на страницу воина в Электронной книге памяти Калининградской области: https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=46740   ),

а предложение переснять проигнорировала.

Куда большую помощь в поиске мне оказала ее бывшая соученица Е.П. Сорокина, работающая в одном из отделов в райисполкоме Крупского района.

Все же в эту тему фотографию Якова Гавриловича помещаю.

Яков Гаврилович погиб 22 марта 1945 года в 30 км северо-восточнее того места, где двумя неделями раньше погиб его брат летчик Владимир, – в районе нынешнего п. Пятидорожное (бывш. Бладиау) Калининградской области. Еще чуть раньше, 2 марта, Яков наверняка был со своим 262-м стрелковым полком в бою за овладение участком имперской автомагистрали Кенигсберг – Берлин и стоявшим рядом с нею укрепленным пунктом немецкой обороны Конрадсвальде вместе с моим родственником, погибшим там в этот день. Из одних окопов на исходной позиции в бой шли. Вместе с РУСом мы не один год искали братскую могилу, в которой мой родственник был похоронен. Такое вот интересное переплетение. Игорю Смирнову я сообщил многие подробности, связанные с участием в боях в этой части Восточной Пруссии дивизии и полка Якова Гавриловича – 262 сп 184 сд 45 ск 5-й армии. И объяснил причину его ошибочного увековечения не вблизи места гибели, а в других местах – севернее Калининграда, в нынешнем поселке Переславское.

Фотография Якова Гавриловича:

fotoyakov.JPG

Изменено пользователем polubedov_g
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Продолжение сообщения)

Брат – Хрипач Иван Гаврилович (1913 – 1989). Его призывали в 1939 г., участвовал в советско-финской войне, потом вернулся домой. В 1941 г. колхозом направлен на курсы трактористов-механизаторов, окончил их 20 июня. 22-го, в день начала войны, пошел в райцентр в военкомат, назначили день призыва на 24-е. Но к тому дню военкомат переместился в Оршу. Иван догонял его «на перекладных» и догнал между Оршей и Смоленском. Служил в разведке в стрелковой части. Потом в Карелии был инструктором военной мотоциклетной школы до самого конца войны. (Есть данные в «Памяти народа», что некий Хрипач Иван Гаврилович на войне однажды пропал без вести. Был ли это дед Игоря, не смог определить). Вернулся домой в конце 1945 г. Забрал жену, дочь и мать и переехал с ними в Минск. Брат Тимофей работал там в партийных органах и устроил Ивана на работу шофером в спецгараж (гараж особого назначения). Из наград Игорь помнит у него только орден Отечественной войны, он носил его почти постоянно. Дочери Валентина и Татьяна (см. выше).

На фотографиях Иван Гаврилович и его дочери Татьяна (слева) и Валентина. Фото не датировано:

foto2ivandochki.JPG

Изменено пользователем polubedov_g
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Продолжение сообщения)

Брат – Хрипач Тимофей Гаврилович (1916 – 1994). До войны окончил сельскохозяйственный техникум, работал в Крупках бухгалтером, там же перешел на работу по партийной линии. В 1941 году вместе с женой был эвакуирован в Ташкент, где также работал в парторганах. В 1944 г., после освобождения Минска, вернулись. Со временем он стал главным бухгалтером в ЦК Компатии Белоруссии. Сыновья Владимир и Анатолий умерли в Минске.

На фото: Тимофей Гаврилович с женой и сыновьями Анатолием (слева) и Владимиром. Фото не датировано:

foto3timofsemja.JPG

Изменено пользователем polubedov_g
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу