Sign in to follow this  
Followers 0
batura

Российские летчики, которые были интернированы в Турции во время Второй мировой войны

34 posts in this topic

В 29.12.2020 в 17:34, Бортстрелок сказал:

Уважаемый batura!

Выше написано: "...в Инете, имеется информация: "О трагической судьбе лётчика ЛЬВА ХАСИНА написал, в одной из своих последних книг, Герой Советского Союза гвардии генерал - майор авиации МИНАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ.".

Речь идёт о книге В.И.Минакова "Мужество черноморских соколов. Записки морского лётчика", вышедшей в свет в издательстве "Политехника" в Санкт-Петербурге в 2000 году. В ней на страницах 75 - 77 описано, как экипаж Хасина оказался в Турции и за что именно он был приговорён к расстрелу.

Интересует ли Вас этот текст?

Добрый вечер, этот текст очень интересует меня, т к являюсь двоюродной внучкой Льва Яковлевича Хасина. В 2018 удалось получить(частично) дело Льва, который был реабилитирован, Мой дед Хасин Илья Яковлевич прошел всю ВОВ, после войны работал учителем, а затем директором физико-матем.школы. Для нас Яков был без вести пропавшим, думаю, что дед знал, что Яков был под следствием, и это божий промысел наверное, потому как репрессии не коснулись остальных членов семьи

0

9 минут назад, Татьяна Гончарова сказал:

Добрый вечер, этот текст очень интересует меня, т к являюсь двоюродной внучкой Льва Яковлевича Хасина. ...

@Татьяна Гончарова , Уважаемая Татьяна, это писалось мной два с половиной года тому назад, а в данный момент книга та для меня, к Вашему сожалению, "не доступна"...

Выше в теме я дал точную ссылку на неё и конкретные страницы в ней, так что Вы можете поискать её в библиотеках или в Сети. Однако сразу предупрежу Вас: та информация Минакова о Хасине Вам "удовольствия не доставит"...

С уважением - К.Б.Стрельбицкий  

0

В 12.02.2021 в 14:06, coast777 сказал:

Batura - А что за воспоминания американского пилота о русских в Турции?
Просмотрел по датам, на момент интернирования американцев в старой школе находилось 4 русских (или 8, кто эти +4 пока непонятно) и один пилот RAF из Ю. Родезии.
30 человек, в течение года, набралось, скорее всего из прибывших спасённых моряков.

Раз уж тему вспомнили добавлю по интернированным в Турции морякам.

У Широкорада в его книгах есть упоминание о буксирном пароходе "Аккерман", 25 сентября 1941 года шел из района Тендры в Севастополь, отказала машина, сильным ветром прибило к турецкому берегу в районе Синопа. Интернирован турками.

0

6 минут назад, linnet сказал:

Раз уж тему вспомнили добавлю по интернированным в Турции морякам.

У Широкорада в его книгах есть упоминание о буксирном пароходе "Аккерман", 25 сентября 1941 года шел из района Тендры в Севастополь, отказала машина, сильным ветром прибило к турецкому берегу в районе Синопа. Интернирован турками.

@linnet , да, турки интернировали само вспомогательное судно Дунайской военной флотилии Советского ВМФ "Аккерман", но не бывших на его борту людей, которых отпустили в СССР. 

Вообще, турки в годы войны реально интернировывали у себя только тех военнослужащих воюющих сторон, которые больше воевать не хотели, а других отпускали домой. 

1