Posted November 11, 2019 Прошу Вас помочь в установлении судьбы моего родственника, участвовавшего в Великой Отечественной войне и пропавшего без вести в 1941г. в боях в Новгородской или Псковской области. Фамилия – Терешин (Терёшин) Имя – Егор Отчество - Васильевич Год рождения – 1908 Место рождения – с. Журавлиха, Починковский р-н, Горьковская область Жена – Терешина Мария Яковлевна, проживала по адресу: с. Журавлиха, Починковский р-н, Горьковская область Призван в РККА 29.06.1941г. Починковским РВК Горьковской области Воинское звание - красноармеец По данным ОБД «Мемориал» и информации из документов, уточняющих потери: Дата выбытия - __.10.1941г. Причина выбытия – пропал без вести Название источника информации: ЦАМОНомер фонда источника информации: 58Номер описи источника информации: 18004Номер дела источника информации: 657. Официальная Дата выбытия – октябрь 1941г. - принята путем прибавления 3-х месяцев после прекращения письменной связи (последнее письмо было написано 16.07.1941г.), поэтому является ориентировочной и может по факту быть в интервале между указанными датами. Последнее место службы: Северо-западный фронт, 34 армия, 25-я кавалерийская дивизия, 100-й кавалерийский полк, 3-й эскадрон, кавалерист. По найденной мной в различных источниках информации известно следующее: 1. С 12 августа 1941 года 25-я кавалерийская дивизия принимает участие в контрударе советских войск под Старой Руссой, была введена в бой в направлении Дедовичи, Дно для действия по тылам противника отдельными эскадронами (в соответствии с Директивой Ставки ВГК №00824 о проведении операции в районе Сольцы, Старая Русса, Дно от 09.08.1941г.). Продвигаясь через болота, дивизия смогла выйти в тылы, но была обнаружена авиацией и понесла большие потери. 2. К середине августа части 34-й Армии вышли к ж/д Дно-Старая Русса, но позднее 10-ой и 16-ой немецкими армиями отброшены назад за р. Ловать и р. Пола. Часть бойцов 34-й Армии попала в плен. 3. По дневниковым записям Ф.Гальдера (от 27.08.1941г.) К.Е.Ворошилов переформировывает части, разбитые южнее Ильменя, в районе Валдайских высот и строит оборонительный рубеж в р-не р. Ловать. 4. В первые дни октября 1941 года 25-я кав. дивизия была введена в бой на территории нынешнего Парфинского района. Вступила в бой с частями 290-й пехотной дивизии, понесла большие потери. Отведена на восстановление и в конце октября переброшена под Малую Вишеру. Таким образом, боевые действия, в которых участвовала 25-я кав. дивизия, проходили на территориях Дновского, Дедовичского районов Псковской области; Парфинского, Старорусского, Поддорского, Волотовского, Шимского, Солецкого, Маревского, Демянского, Валдайского, Маловишерского районов Новгородской области. Ввиду того, что нет точной информации когда именно и при каких обстоятельствах пропал без вести Терешин Е.В., мною рассматриваются несколько вариантов этого события, одним из которых является возможное попадение в немецкий плен. Предположение основано на следующей информации: 1. пленение части бойцов 34-й армии в августе 1941г.; 2. попадение в плен командира 100-го кавалерийского полка 25-й кавалерийской дивизии полковника Смирнова; 3. возможное попадение в плен при совершении рейдов по тылам противника. Никаких данных через запросы во все основные архивы РФ, в международный "Красный крест" получить не удалось. Прошу помочь всей возможной информацией по судьбе Терёшина Е.В., а также сообщить, поднимались ли какими-либо поисковыми отрядами бойцы 3-го эскадрона 100-го кав.полка, погибшие примерно в вышеуказанных временных и территориальных ограничениях. Заранее всем неравнодушным большое Спасибо!!! 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 11, 2019 (edited) Небольшая поправка. к пункту 1 "в направлении Дедовичи и Дно", если до северо-восточных границ Дновского района кавалеристы еще теоретически могли дойти, то до Дедовического района далековато. к пункту 2 -- в группе армий "Север" были 16 и 18 армии, 10 не было. Edited November 11, 2019 by авиатор 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 11, 2019 (edited) А вообще посмотрите на"Памяти народа" там есть документы и карты с дислокацией 25 кд. Edited November 11, 2019 by авиатор 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 15, 2019 Здравствуйте! Большое спасибо! Будем изучать карты. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites