Sign in to follow this  
Followers 0
ТРИЗНА

В России предупредили об угрожающей рыболовству затонувшей подлодке времен ВОВ

3 posts in this topic

В России предупредили об угрожающей рыболовству затонувшей подлодке времен ВОВ

Затонувшая недалеко от норвежского Бергена немецкая подводная лодка времен Второй мировой войны может угрожать рыболовству всей Арктики, заявил руководитель центра экологического консалтинга и мониторинга «Помор» Тимофей Суровцев.

Проблема немецкой подлодки U-864, потопленной вблизи Бергена в 1945 году, обсуждалась на пресс-конференции в Москве, передает РИА «Новости».

Руководитель Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекальв в своем видеообращении назвал подлодку потенциальной «ртутной бомбой», способной разрушить Северное море.

Лодка находится на глубине 150 метров у острова Федье, на ее борту – 65 тонн ртути и, возможно, 2 тонны оксида урана.

Власти Норвегии решили захоронить обломки – предполагается, что субмарину накроют саркофагом. Проект оценивается в 440 млн норвежских крон (примерно 3,4 млрд рублей). Союз охраны природы Норвегии выступает против проекта, полагая, что покрытие из песка и камня не исключает утечку ртути в долгосрочной перспективе.

Суровцев на пресс-конференции заметил, что Норвегия – это сейсмоопасный регион.

«Ее может в любой момент тряхануть, и от саркофага не останется ничего. Ртуть очень быстро попадет в Северное море, а потом и в Баренцево и достигнет берегов России. Все рыболовство, по сути, Арктики будет уничтожено», – сказал он.

Если же подтвердится информация о наличии на борту урана, это, сказал он, будет говорить о гораздо более высокой потенциальной опасности.

«Кроме техногенного заражения, может быть еще и радиационное, а это тысячи лет», – пояснил он.

Эколог сообщил, что «Помор» предлагал обсудить проблему в Госдуме и в Совете Федерации, но реакции не последовало.

В Союзе охраны природы Норвегии отметили, что попытка поднять подлодку на поверхность и последующая зачистка дна будет стоить дороже правительственного проекта по захоронению – 1,8 млрд крон (почти 14 млрд рублей). Но, считают в организации, ликвидация последствий возможной аварии может стоить в разы дороже.

 

https://vz.ru/news/2019/1/23/960704.html

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ничего страшного, ртуть страшна только на воздухе, а под водой на глубине при температуре около 5 градусов да в подводной лодке  её опасность сводится к нулю. Ну, рыба несколько накопит эту дрянь в себе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про эту баржу не первый раз пишут.

Там цель вот в чём. Норвеги сгущают краски, выдавая данную проблему за общемировую, с которой и бороться, де, надо всем миром. У самой-то Норвегии денег и возможностей вкупе с опытом (валяюсь - денег! У Норвегии!!!) хватает только на то, что над той ртутной баржей холмик из грунта с щебеночкой насыпать. И всё. А этого, очевидно, крайне недостаточно. А вот у России опыта строительства саркофагов - не занимать. Вот пусть она, мол, и впряжется - ей-то (России) напрямую грозит остаться без рыбки северной...

Вот и пошли статейки да оценки возможных угроз... Чтоб сподвигнуть раскошелиться...

Edited by Ugrum
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.