Ugrum

В Ташкенте найден клад, предп-но, Вел. Князя Николая Романова

4 posts in this topic

Цитируется по ТАСС:

https://tass.ru/nauka/6019671?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

20 ЯНВ, 15:42

СМИ: в Ташкенте в подвале старинного дома обнаружили клад

В числе найденного - произведения искусства, драгоценные слитки, золотые и серебряные монеты, иконы и редкие старинные книги

ТАШКЕНТ, 20 января. /ТАСС/. Клад предметов старины, стоимостью в $1 млн, обнаружен при проведении раскопок в подвале старинного здания в центре Ташкента. Об этом сообщило местное интернет-издание кun.uz.

"Учеными Национального университета Узбекистана при проведении раскопок в подвале одного из зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, стоимость которых, по предварительным данным, достигает миллиона долларов", - говорится в сообщении. Отмечается, что в числе найденного - произведения искусства, драгоценные слитки, золотые и серебряные монеты, иконы и редкие старинные книги.

Интернет-издание не уточняет в подвале какого конкретно строения сделана драгоценная находка, однако связывает ее с представителями российского дворянства и учеными, приехавшими в Туркестанский край в 20-х годах прошлого века.

Некоторые старожилы Ташкента предполагают, что клад найден в подвальным помещениях дворца великого князя Николая Романова (1850-1918), построенном в 1891 году, где сразу после революции размещался местный дворец искусств, в советское время - республиканский Дворец пионеров, а после распада Советского Союза - дом приемов министерства иностранных дел. В настоящее время здание передано в ведение хокимията (администрации) столицы и в нем проводится ремонт.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Россию, к сожалению, это не вернётся....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ходе раскопок в подвале одного из исторических зданий в центре Ташкента обнаружены ценности, утраченные 80 лет назад. Об этом сообщает узбекистанский новостной сайт kun.uz.

Ученые Национального университета Узбекистана нашли, в частности, экспонаты из коллекции 1918 года Ташкентского дворца князя Романова и предметы, которые принадлежали жертвам сталинских репрессий, генерал-майору русской армии Джурабеку и переселенцам из Европы и Санкт-Петербурга. Все это находилось в скрытом помещении под подвалом.


На фотографиях, которые публикует сайт, запечатлены такие вещи, как австрийский микроскоп из золота XIX века, различные монеты, золотые слитки на восемь килограммов, отделанные золотом книги XVIII-XIX веков из императорского дворца и четыре раритетные книги о птицах Америки на сумму около 150 тысяч долларов. Помимо этого, были найдены документы времен Узбекского ханства и старинные рукописи мыслителей.

Утверждается, что стоимость клада, по предварительной оценке, превышает один миллион долларов. Находки взяты под государственную охрану.

Сообщается, что ценности были доставлены в Среднюю Азию по инициативе русского и советского ученого Николая Димо, одного из основателей Среднеазиатского университета (ныне Национальный университет Узбекистана).

https://lenta.ru/news/2019/01/20/treasure/

pic_6a073582ce519554e3a13d2667792b81.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.