Ugrum

На Урале нашли останки авиаконструктора

3 posts in this topic

Новость цитируется по Рамблеру

https://news.rambler.ru/community/41445175-na-urale-nashli-telo-legendarnogo-aviakonstruktora/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

На Урале нашли останки советского авиаконструктора 
18090345.841236.2592.jpg

Фото: РИА Новости
 
Под Нижним Тагилом участники поисковой операции обнаружили останки директора Куйбышевского авиазавода Матвея Шенкмана. Об этом рассказал в твиттере депутат Госдумы Александр Хинштейн.
Шенкман погиб в мае 1942 года в горах в результате авиакатастрофы. Через 75 лет после крушения его самолета среди обломков отыскали принадлежавший ему орден Ленина. После этого поиски продолжились. В 2015-2017-х на месте падения самолета были найдены костные останки.
Портал «Четыре пера» сообщал, что на месте раскопа поисковики обнаружили пять мест локализации костных останков, хотя погибших было шестеро. Участники поисковой операции говорили, что идентифицировать фрагменты костей практически невозможно.
Хинштейн не уточнил, как именно были найдены останки Шенкмана. По его словам, наследники директора завода попросили захоронить его в Самаре.
Депутат напомнил, что под руководством этого деятеля авиазавод эвакуировали из Воронежа в Куйбышев. Также при нем было налажено массовое производство штурмовиков Ил-2.
Также депутат опубликовал телеграмму Иосифа Сталина Шенкману с текстом «Вы подвели нашу страну и Красную армию». По словам Хинштейна, через месяц после получения телеграммы Куйбышевский авиазавод ежедневно выпускал по три Ил-2. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/community/41445175/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несколько шире:

https://www.oblgazeta.ru/news/44875/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Останки легендарного авиаконструктора, найденные на Урале, перезахоронят в Самаре

Нина Георгиева

Ленинский орден

По этому ордену и определили, кто летел на разбившемся в 1942 году под Нижним Тагилом самолёте. Фото: ассоциация Возрождение

Наследники легендарного директора Воронежского авиазавода №18 Матвея Шенкмана просят перенести его останки, найденные на Урале, в Самару. Об этом в соцсетях рассказал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

«Считаю это правильным. Пообещал сегодня инициативной группе оказать максимальное содействие. Память о таких людях должна жить и после их смерти», — заявил Александр Хинштейн.

В другом своём посте Хинштейн напомнил, что под руководством Шенкмана авиазавод эвакуировали из Воронежа в Куйбышев. В последствии там было налажено массовое производство штурмовиков Ил-2.

Более подробно историю о находке разбившегося самолёта и останков ранее рассказывала «Областная газета». Так, в 2015 году в районе горы Старик-Камень турист-велосипедист наткнулся на обломки самолёта. На месте крушения воздушного борта были обнаружены два двигателя с номерами, шасси, фрагменты обшивки, гильзы от сигнальной ракетницы, а также инструменты, пуговицы, монеты 1939 года. Тогда удалось установить, что это советский самолёт марки Ли-2.

В мае 2017 года поисковому отряду из Невьянска посчастливилось обнаружить на камне под мхом орден Ленина. По номеру награды было установлено, что он принадлежал Матвею Шенкману. Именно он налаживал производство штурмовиков Ил-2 («летающий танк»).

По данному крушению в Минэкономразвития РФ имеется аварийный акт. Согласно документу, заводской самолёт вылетел из Куйбышева утром 12 мая 1942 года. Последний выход на связь с заводом состоялся над Красноуфимском, где была хорошая погода. Ближе к Нижнему Тагилу она испортилась, самолёт шёл на высоте 700 метров. Борт врезался в гору Шайтан (748 метров). Кроме Шенкмана в самолёте был ещё и заместитель главного инженера Львов, его тело нашли в 50 метрах от обломков самолёта.

Также «Облгазета» приводила небольшой, но очень важный эпизод из жизни Матвея Шенкмана — телеграмму от Сталина. Иосиф Джугашвили был очень недоволен темпами производства штурмовиков (один самолёт в сутки) и отправил телеграмму Шенкману с советом не испытывать терпение Ставки Верховного командования. В свою очередь, Шенкман распорядился распечатать её и выдавать каждому на проходной. Через неделю стали выпускать по три самолёта в сутки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр Хинштейну видимо что то не досказали или неправильно довели информацию,  как я знаю  останки  экипажа  и останки Шенкмана  погребены на мемориале  22 июня 2018 года в г. Воронеж.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.