Ugrum

Лемболово Экипаж СБ 44 сбап Алёшин Гончарук Бобров

6 posts in this topic

Местная пресса

http://47news.ru/articles/147875/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Останки трёх Героев Советского Союза захоронили в Лемболово

09:36 07.11.2018
xBkoF5s3dvdpE49bsAz3.jpg
Фото: пресс-служба ЗВО

Торжественный митинг и церемония захоронения останков летчиков – Героев Советского Союза, повторивших "огненный таран" Николая Гастелло в июле 1942 года, состоялись на территории Памятника-стелы установленного в честь их подвига в 1965 году.

Как рассказали 47news в пресс-службе ЗВО, обломки самолета и останки экипажа были обнаружены в 2004 году, в районе Лемболовских высот. В результате многолетней работы была установлена их принадлежность экипажу самолета СБ-2 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка — летчикам С. М. Алешину, В. А. Гончаруку, Н. А. Боброву.

Торжественно-траурный митинг прошёл у "Памятника-стелы летчикам Героям Советского Союза Семёну Михеевичу Алёшину, Николаю Александровичу Боброву, Владимиру Андреевичу Гончаруку, повторившим подвиг Николая Гастелло" в посёлке Лемболово Всеволожского района Ленинградской области. Мероприятие закончилось панихидой, погребением останков погибших летчиков, салютом почетного караула и возложением цветов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр БОБРОВ

ТРИ БРАТА

По следам Великой Отечественной 

В русских сказках и легендах часто действуют три брата. Вот и в семье Бобровых их было три: старший Николай – былинный герой без страха и упрёка, средний – семьянин и работяга Анатолий и младший – Александр Бобров. Вроде бы – дурак в народной сказке или футболист в анекдоте. Но всё-таки я пишу этот очерк и являюсь главным движителем великого для нашего рода события.

...Близ станции Лемболов под Питером стоит памятник из серого гранита в окружении могучих, растрепанных ветрами сосен, крепко вросших в песчаную почву Карельского перешейка. На памятнике высечены головы трех летчиков в шлемофонах Семёна Алешина, Владимира Гончарука, Николая Боброва. Бывая здесь, я всегда вспоминаю чеканные строки Александра Прокофьева:

Забудьте, что можно забыть, но храните:

Россия стоит на граните!

Запомните сердцем и стойте на том.

Как есть на граните, на камне седом!

Так завещал певец Ладоги, замечательный, но выведенный из информационного пространства поэт Прокофьев. Да, на граните стоит Россия, а тем более Карельский перешеек, где скальные выходы использовались как укрепления на линии Маннергейма, державшего блокаду Ленинграда с северо-запада. Но близ станции Лемболово, на бывшей финской границе, где название озера имеет финские корни и в дословном переводе означает "чертово место" (lempo – черт), растут сплошные сосняки на песке. На Казанскую, 4 ноября, я бросил три горсти холодного песка на красный гроб моего старшего брата и его боевых товарищей, останки которых нашли упокоение через 76 (!) лет. А нам сегодня в России – нет успокоения и гармонии.

…И всё-таки впервые за тринадцать лет я ощутил 4 ноября как истинно праздничный день с оттенком высокой трагедии: близ станции Лемболово на Карельском перешейке, у памятника летчикам, погибшим при защите Ленинграда, состоялось торжественное захоронение останков героического экипажа. Никогда в эту пору не было столь солнечной, яркой погоды, никогда здесь не было так многолюдно и единодушно до слёз. Да, мы были заодно: высокие должностные лица и случайные дачники, лётчики-ветераны и детишки соседней школы посёлка Лесное, опытные поисковики и родственники старшего сержанта Николая Боброва всех поколений, от моего 84-летнего брата Анатолия, продолжающего работать для защиты Родины в объединении Алмаз-Антей до внучек Марины и Ольги (поисковики говорят: «Как похожа, даже на скульптурный портрет!») и до правнучатого племянника Олега, увы, из Швейцарии… Ведь более всего объединяет высокий подвиг и светлая, бескорыстная память! Завершился грандиозный круг: вылет экипажа с аэродрома Сосновка 11 июля 1942 года (теперь там мемориал и братское кладбище лётчиков), атака под низкой облачностью на тылы и батареи противника, прямое попадание зенитной батареи в один из моторов, горящий рейд без попытки выпрыгнуть с парашютом в плен и, наконец, огненный таран на передовые финские позиции за 300 метров до наших траншей… На памятнике ошибочно указано 12 июля – по донесению, наверное…

Родители долго вообще точно не знали, где погиб старший сын-Герой. Потом открылось: «Близ станции Лемболово...», и в 1965 году установили памятник рядом с одноимённой платформой. Кто-то считал, что это вообще было сделано рядом с братской могилой. И уже через много лет, в 2004 году, совершенно случайно отряд Безымянный наткнулся в Мустоловском урочище на следы скоростного бомбардировщика. Два года копали, нашли множество деталей (например, три парашютных кольца, три пары подошв и рукоять пулемёта, из которого стрелял мой брат), наконец, и сам мотор на глубине трёх метров откопали. Казалось – вот оно, главное доказательство, да номер – не родной, мотор пришёл из ремонта, а документы именно этого месяца были утрачены. Двенадцать лет –

новые раскопки, поиски второго мотора, сбор доказательств. Особо помогли финские документы – донесения, дневники боевых действий, наконец, личные поиски моего друга, писателя Карла Геуста, пишущего книги о финских лётчиках. И вот  –  круг замкнулся: по письму губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко была создана серьёзная комиссия, которая приняла долгожданное решение, и 4 ноября, на Казанскую, в небывало светлую погоду состоялось торжественное захоронение останков экипажа  –  трогательно, красиво, чётко. К сожалению, были только многочисленные Бобровы... Племянники командира Алёшина из Тамбовской области не приехали (писал в музей Знаменского), родные украинцы Гончарука – вообще затерялись (писал, пробовал найти тоже через одесских коллег). Увы…

Ровно в полдень начался торжественный митинг на территории объекта культурного наследия федерального значения — «Памятника-стелы летчикам Героям Советского Союза Семёну Михеевичу Алёшину, Николаю Александровичу Боброву, Владимиру Андреевичу Гончаруку, повторившим подвиг Николая Гастелло», на котором собралось множество народа. Вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов в своей речи напомнил о том, что правительство региона уделяет большое внимание поисковым работам на территории области. По его словам, только за последний год найдено 3 000 солдат, но только 180 имён установлено…

* * *

Читать полный текст здесь:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новостное агентство 47news: http://47news.ru/articles/159062/

"За огненный таран": под Лемболово появился памятный знак в честь летчиков, чьим оружием стал пылающий бомбардировщик

15:15 11.07.2019
20190711_hvopktrhrgycnb5emk2v.jpg

Памятный знак в честь военных летчиков, которые в 1942 году направили подбитый самолёт на позиции противника, установлен во Всеволожском районе Ленобласти. Их имена удалось выяснить по вражеским донесениям. 

11 июля в районе 34-го километра Приозерского шоссе рядом с поселком Лемболово, неподалёку от мемориала "Лемболовская твердыня", установлен памятный знак лётчикам. 11 июля 1942 года в ходе советско-финской войны они направили свой подбитый и горящий бомбардировщик СБ-2 на позиции финской армии.   

На памятной табличке, укреплённой на стеле, написано: "За огненный таран вражеской артиллерийской батареи все члены экипажа были посмертно награждены орденами В. И. Ленина, медалями "Золотая звезда" и удостоены высокого звания Героев Советского Союза". Вокруг стелы выложены найденные детали разбившегося советского бомбардировщика.

 

  • 630x465_20190711_w0j1430d49mo8huimeas.jp
  • 630x465_20190711_0jsec62tn2loyl2eyenb.jp
  • 630x465_20190711_srgil175pcg9dykf9h69.jp
  • 630x465_20190711_w0j1430d49mo8huimeas.jp
  • 630x465_20190711_0jsec62tn2loyl2eyenb.jp
  • 100x100_20190711_0jsec62tn2loyl2eyenb.jpg
  • 100x100_20190711_srgil175pcg9dykf9h69.jpg
  • 100x100_20190711_w0j1430d49mo8huimeas.jpg
 

 

Известно, что место падения обнаружено случайно. Ещё несколько лет ушло на то, чтобы установить личности пилотов. 

- Имена удалось выяснить только по финским донесениям. Это лётчик - капитан Семён Михеевич Алёшин, штурман - лейтенант Владимир Андреевич Гончарук, стрелок-радист - старший сержант Николай Александрович Бобров. Место гибели обнаружили давно, останки были захоронены на кладбище авиаторов в прошлом году в Лемболово, - рассказал 47news один из добровольцев, оказывавший помощь в восстановлении памятника.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вот это история. 
миллионам наших граждан хочется такого же завершения историй их воевавших дедов и прадедов. 
Молодцы. За Память. За Свободу. За Родину.  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да... давно это было...

DSCN0549.JPG

DSCN0550.JPG

DSCN0552.JPG

DSCN0584.JPG

DSCN0604.JPG

DSCN1292.JPG

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Захоронение

8ab9c57b3961.jpg

8632ddbec5ef.jpg

9e346a9b9dbf.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.