Ugrum

Подготовка к подъему Т-34 из р. Миус

5 posts in this topic

Ростов-на-Дону, 8 мая 2018. DON24.RU. Операцию по подъему советского танка Т-34 со дна Миуса отложили из-за найденных снарядов. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Владимир Ревенко.

«В начале апреля мы уже встречались с журналистами на окраине села Покровского, где стартовала поисковая операция. И, предположительно, называли дату подъема – 9 мая. Сегодня ясно, что ко Дню Победы событие это не состоится. Вчера поисковики наткнулись на артиллерийские снаряды – неразорвавшиеся. И наши, и немецкие. Их оказалось более 10. Конечно, сразу подали заявку на вывоз в МЧС: ждут саперов, которые должны приехать сегодня-завтра», – сообщил Владимир Ревенко.

По его словам, в настоящее время танк находится на глубине около девяти метров. 

«Из них воды – только три метра. В дно углубились на 3,5–4 м. Оценочно, только до верха машины копать еще метра полтора, причем самого твердого грунта, в котором, к тому же, немало металлических фрагментов. А еще нужно обмыть танк с боков и снизу. Так что работы еще очень много, и сказать, когда она будет завершена, мы пока не можем», – отметил он.

Напомним,  Т-34, лежащий на дне реки в селе Покровском Неклиновского района, участвовал в первой попытке прорыва Миус-фронта, предпринятой 8 марта 1942 года. Утонувший танк поисковики нашли еще восемь лет назад, но только в начале апреля этого года были начаты работы по его подъему. По предварительным данным, в танке остались трое членов экипажа.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

И была еще ранее заметка:

Т-34 военных лет готовят к подъему из Миуса поисковики

 

Поисковики нашли утонувший танк еще 8 лет назад

 

12 апреля 2018 16:16

Ростов-на-Дону, 12 апреля 2018. Телеканал «ДОН 24». 76 лет под водами реки Миус стоит Т-34. Вместе с экипажем танк укрыт пятиметровым слоем ила и тремя метрами воды. Ранним утром 8 марта 1942 года танкисты батальона Героя Советского Союза Михаила Юдина пытались освободить райцентр Неклиновского района – село Покровское. Поисковики нашли утонувший танк еще восемь лет назад, но только теперь водолазы готовятся к его подъему.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот, вытащили остатки тридцатьчетверки из р. Миус. Только непонятно, той же самой (вроде на целую рассчитывали), или же это еще один танк...

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение истории - промежуточно, для ясности - хотели к 9 Мая 2018, но не срослось:

https://161.ru/text/gorod/54407151

Танк Т-34 планировали поднять ко Дню Победы, но не успели

Поисковики нашли больше 10 неразорвавшихся боеприпасов

 

Танк остается на дне больше 70 лет

 

Чтобы поднять танк со дна Миуса, понадобилась помощь саперов. Новый срок завершения работ пока не называют.

В начале апреля на окраине села Покровское стартовала поисковая операция, тогда предположительно называли дату подъема танка — 9 мая.

— Сегодня ясно, что ко Дню Победы событие это не состоится. Причины объективные: поисковики наткнулись на неразорвавшиеся артиллерийские снаряды. И наши, и немецкие. Их оказалось более 10. Конечно, сразу подали заявку на вывоз в МЧС: ждут саперов, которые должны приехать сегодня-завтра, — написали на своей странице организаторы.

Они отметили, что пока снаряды остаются на дне, их отложили в сторону: сразу после подъема из реки боеприпасы необходимо передать саперам.

Танк еще представит обмыть с боков и снизу.

— Так что работы еще очень много, и сказать, когда она будет завершена, мы пока не можем, — добавили в сообщении.

Танк Т-34 утонул в 1942 году, его уже пытались поднять со дна. Во время первой попытки в 1960-х тракторам не хватило мощности, чтобы его вытащить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь, в продолжение темы - публикация про типа "второй танк". Но уже делят шкуру неубитого медведя...

https://161.ru/text/world/65861281

Нашли второй танк: на дне реки Миус благодаря американским военным архивам обнаружили Т-34

Ростовские поисковики приступят к его подъему, когда позволит погода

 

Танк Т-34 обнаружили благодаря архивным документам из Национального конгресса США

Фото: объединение Миус-Фронт/Vk.com, Armyman.info

 

Донские поисковики обнаружили на дне реки Миус поврежденный танк Т-34. Его удалось найти благодаря изучению архивных данных аэрофотосъемки от 20 августа 1943 года из Национального конгресса США. Как сообщил порталу 161.RU руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков, сейчас подобраться к месту, где находится машина, невозможно из-за погодных условий, но, как только погода позволит, ростовские поисковики отправятся на разведку.

По словам Андрея Кудрякова, 20 августа 1943 года бои шли уже за несколько километров от берега. Значит, машина была повреждена огнем вражеской артиллерии за несколько дней до этого, при попытке переправы через Миус. После войны река многократно разливалась и меняла свое русло. Так танк оказался на дне. Его модель удалось установить по форме и размерам башни.

ef4e66231a947e853dc8274640b4361f06e01f04_692.jpg

Танк был поврежден при попытке переправы через Миус

Фото: Armyman.info

— Сейчас на территории Ростовской области осталось не так много техники времен Великой Отечественной войны. И каждая единица имеет свою историю. Но самое главное — это возможность узнать судьбу членов экипажа, вернуть утраченные имена, — говорит Андрей Кудряков.

Он также добавил, что у участников поискового объединения накоплен уже большой опыт подъема военной техники со дна водоемов. Для этой цели привлекут водолазов и специальное оборудование Министерства обороны. Сейчас поисковики ждут подходящих погодных условий. Пока что работать на берегу Миуса невозможно.

— Если боевая машина будет обнаружена и ее техническое состояние окажется нормальным, мы передадим танк в музей «Самбекские высоты», — добавил Андрей Кудряков.

Это уже второй танк Т-34, обнаруженный на дне реки Миус. Предыдущий пытались поднять дважды. Во время первой попытки в 1960-х тракторам не хватило мощности, чтобы его вытащить. Вторая попытка была предпринята в прошлом году.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.