Sign in to follow this  
Followers 0
КАМ

Помощь в опознании пули крупного и малого калибра

9 posts in this topic

Уважаемые эксперты, прошу по возможности помощи в идентификации фрагментов патронов. Прошу извинения, если кого-то смутит мой "металлолом", но некоторые попали "за компанию". Первое фото: слева-направо первые четыре - маузер 7,92 (а может Мосинки, я пока не различаю); пятая - хотел бы знать; далее шесть - легкие 7,62, за исключением третьей с конца - тоже вопрос. Последняя от нагана. На следующей фотографии - они же , вид снизу.

Следующие фото - крупного калибра: первая 14,5, это понятно, третья 12,7 мм - Б-30 или менее вероятно, Б-32. Четвертая скорее всего сказал бы БЗФ-46, колпачок на носике, в хвосте свинец. Вторая, пока не знаю, но калибр больше подходит к 13,2 мм (диаметр 13,6 мм). Пятая и шестая, пока не знаю, диаметр около 13,2 мм (скорее всего калибр 12,7 мм), но трудно точно измерить из-за коррозии и деформации, длинна 60 мм. Отсутствуют каннелюры, поэтому отпали браунинга, да и они вроде еще короче. В общем вторая, пятая и шестая под вопросом.

И третья пара, в целом понятно: пули и гильзы не от одного патрона, просто по времени близко - где-то ПМВ. Вопрос по маркировке гильз, я её не обнаружил, но вроде немцы делали для России такие патроны в начале прошлого века без клейм. А может ещё кто?

За помощь (особенно по КК) буду весьма благодарен. А заодно постараюсь уберечь людей от экспонатов, представляющих определенную опасность.

Пули img069 - копия.jpg

Пули img070 - копия.jpg

Пули КК img117.jpg

Пули КК img118.jpg

Мосина img113.jpg

Мосина img115.jpg

Edited by КАМ
уточнение
0

Не слишком силён в этом,  но по моему  на нижнем фото  средние  две пули  как  бы не японского производства  к  арисаке.  Они подходили к мосинке. Немецкие пули от наших  без гильзы  в  основном  отличие  по калибру,  когда вместе с гильзой различаются гильзой,  маркировка  на гильзе имеет отношение  к самой пули,  простой патрон или бронебойный  или трассирующий  и   тд.

Edited by Александр44
0

@Александр44 , спасибо за ответ. По нижнему снимку, честно говоря меня больше интересуют гильзы, как раз они-то без клейма. А эти пули, думаю, все же мосинские, поэтому сильно не вникал. Теперь проверю.

Проверил: Патрон снаряжался тупоконечной пулей длиной 30.4 мм

3184893.jpg

Мои пули длинной как раз 30.4 мм, с двумя кернениями, диаметр около 7,7 мм.

А по гильзам в инете стандартная информация: "Возможно что, первоначально, немецкие патроны выпускались без маркировки, но достоверной информации об этом уже наверно не будет"

Edited by КАМ
уточнение
0

Просто у меня были немецкие патроны, я их разламывал и смотрел  какая  пуля с какой  маркировкой  на гильзе  была.

0

@Александр44 , спасибо за внимание к моей теме. Насколько я понимаю, клеймение гильз не зависит от типа пуль в патроне. Типы пуль определялись краской на пуле, на капсюле. А сейчас в наших краях сохранность краски практически отсутствует.

Но я упоминал, что в данной теме меня в первую очередь интересуют пули крупного калибра. Кстати, третья пуля (с одной каннелюрой) Б-30, так как вес около 51 гр. У Б-32 вес меньше 50 гр. БЗФ-46 по весу тоже подтвердилось - 46 гр.

Не выяснены остались: пуля с широкой каннелюрой (вес около 52 гр) и две крайних правых (вес около 40 гр каждая).

0

На сколько я столкнулся  с немецкими патронами   именно по маркировке   на гильзе  отличались  бронебойные  от  простых.

0

верхнее фото. справа налево. 7.62 "наган", 7,62Х54R легкая, 3 АК- могу ошибаться,4,5,6, 7 -Мосин Л,8-303 бриттиш марк 7,остальное 7,92х57 SS немцы. все пули состояние в хлам

0

@николс , спасибо за ответ. По верхнему фото меня больше интересовали, конечно, под номером 3 и 8 (справа налево) АК - это имеется в виду 7,62х39. В этом случае похоже, что это пуля от учебного патрона так, как имеет 2 каннелюры. А по  303 бриттиш марк 7сс. спасибо. Почему-то у них "задница" лопнутая. По крайней мере, вторая пуля такая.

А что по третьему и четвертому снимку? Вторая слева и две правых? Описание я уже давал. Длинна 62 и 60 мм. Ну а что состояние хлам, так я уже извинялся. Такие достались. Есть и в очень хорошем состоянии.

Пули КК img118 (2).jpg

Пули КК img118.jpg

Edited by КАМ
0

В 08.04.2018 в 21:50, КАМ сказал:

две правых? Описание я уже давал. Длинна 62 и 60 м

Пуля бронебойно-зажигательная "Б-32", патрона 12.7х108 ШВАК. Длина пули: 63,5мм Диаметр ведущей части: 12,9мм. Вес пули: 45.14гр.

(Источник: patronen.su)

2-090613194331.jpeg

0