ТРИЗНА

Могила русских солдат времен войны с Турцией 18 века обнаружена в Крыму

3 posts in this topic

Могила русских солдат времен войны с Турцией 18 века обнаружена в Крыму

10 октября 2017, 09:32

Текст: Дмитрий Зубарев

 

 
 

В результате раскопок в северном Крыму обнаружено захоронение солдат и офицеров русской армии периода завоевания Крыма во время русско-турецкой войны конца 18 века, это первое обнаруженное большое захоронение русских солдат на территории полуострова, сообщил директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Поисковики из отряда «Память Перекопа» в августе-сентябре 2017 года в районе заброшенного дачного общества у Перекопа обнаружили несколько десятков погребальных ям с останками захоронений людей периода русско-турецких войн второй половины XVIII века. Поисковики датировали находку по обнаруженным в могилах вещам – пуговицам, крестам, иконкам, пулям и монетам.  

«Стало ясно, что это большое и на сегодня - единственное захоронение солдат и офицеров 2-й армии князя Долгорукова, которое относится к периоду завоевания Крыма во время войны 1768-1774 гг.»,- передает РИА «Новости» слова Мальгин.

Всего найдены останки 861 человека, найденные при раскопках захоронения артефакты переданы в Центральный музей Тавриды. Теперь будет решаться вопрос о мемориализации этого захоронения, которое в настоящее время находится на землях дачного поселка.

https://vz.ru/news/2017/10/10/890325.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне вот интересно. Взъебут их за это дело или глаза закроют на разрушение исторических памятников?

В районе Армянска на даче нашли останки 800 солдат. Историки считают, что кости принадлежат солдатам времен русско-турецкой войны второй половины XVIII века.

Останки нашли после того, дедушка, продавший дачу, заявил, что в его огороде "немцы закопаны". На место выехал поисковый отряд и наткнулся на массовое захоронение людей, которое жили задолго до Второй мировой войны. Останки находились на разной глубине - от полуметра до 2 метров, на площади в 16 соток (примерно два дачных участка). 90-93 процентов из них принадлежит 20-22-летним парням, пишет kp.ru.

Возраст определяли по состоянию зубов, костям черепа и копчику, позвонки которого срастаются после 40 лет. Большинство были похоронены в военном обмундировании, судя по пуговицам, - это солдаты. Также нашли кошельки с монетами, самая свежая датирована 1767 годом, два перстня и три обручальных кольца.

В Центральном музее Тавриды подтвердили, что погребения относятся к периоду русско-турецких войн второй половины XVIII века.

- Обнаруженные в могилах вещи - металлические пуговицы, нательные кресты, иконки, свинцовые пули и монеты - неоспоримые тому доказательства.

Находки - монеты, оружие, пуговицы и другие вещи передали в хранилище музея. Останки пока лежат в частном гараже - прежде чем их перезахоронить, нужно получить справку из морга, что кости пробыли в земле больше 30 лет, и здесь нет криминала.

https://kp.ua/life/589061-v-krymu-na-prodannoi-dache-nashly-ostanky-800-soldat-XVIII-veka

24301795.jpg 24301797.jpg 24301798.jpg

Edited by Стадник А.Н.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Может и поблагодарят, если по итогу это можно будет "преобразовать" в какое либо патриотическое мероприятие с участием властных структур - типа памятник поставить или еще чего...А если не будет желания связываться - могут и привлечь. В принципе даже к уголовке подтянуть реально (например по ст. 244 или 243 УК РФ). Тут как "карта ляжет"...

Насчет сдачи предметов в музей - грамотно, может и пронесет активистов-копателей. Новгородцы помнится средневековье копнули -вроде ни чем закончилось...

Странно, что фото  в ссылке из пресс-службы таможни. 

Edited by cheburator5
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.