Брянский

Чья граната?

10 сообщений в этой теме

Спасибо! Какая красотень!   А её могли найти под Брасово Брянской области , или взяли фото из сети?

 

Поискал ответы в сети. Пишут поставлялись в Россию. Это частая находка?

///////////////////////////////

Из сети.

В 1915 году, когда войска на фронте вынужденно обходились импровизациями и самоделками, конструкторы старались создать систему ручной гранаты достаточно простую и дешевую для массового производства и, в то же время, компактную для носки и хранения, простую и эффективную в применении.

БОМБА МИЛЬСА

Одной из наиболее удачных стала граната Уильяма Мильса, инженера из Бирмингема. Взяв за основу бельгийскую гранату Роланда обр. 1912 года, он создал осколочную дистанционную гранату, принятую на вооружение в мае 1915 года под обозначением № 5, но ставшую широко известной как граната Мильса (Mills bomb).

Для доведения конструкции и развертывания массового производства потребовалось время, но, едва попав на вооружение, граната быстро приобрела популярность, заявки из войск на нее росли.

УСТРОЙСТВО ГРАНАТЫ

 

Данная граната имела крепкий чугунный корпус с толщиной стенок до 6 мм и внешней насечкой — для формирования при разрыве крупных тяжелых осколков. Снизу в корпус ввинчивалась пробка, сверху имелось гнездо для установки ударника, сбоку — снаряжательное отверстие, также закрываемое металлической пробкой. По оси корпуса размещалась трубка, в которой собирался дистанционный запал, включающий ударный механизм, заранее собранный во взведенном положении, и капсюль-детонатор, вставлявшийся перед броском. Корпус гранаты с внутренними гнездами получался единой отливкой. Разрывной заряд состоял обычно из аммиачно-селитренного и смесевого взрывчатого вещества — аммонала, алюмотола, амотола.

Мильс отработал простое и сравнительно безопасное в обращении сочетание ударного механизма и дистанционного запала. Ударный механизм включал ударник с двумя бойками, винтовую боевую пружину, спусковой рычаг и разрезную чеку с кольцом. Рычаг своим верхним скосом удерживал головку ударника, укладывался между внешними гребнями корпуса так, что рука, удерживающая гранату, прижимала рычаг к корпусу. Через отверстия гребней проходила предохранительная чека. Капсюль-детонатор на самом деле состоял из капсюля-воспламенителя и детонатора в медном наперстке и соединявшего их отрезка бикфордова шнура.

Для подготовки к броску следовало: удерживая гранату с прижатым рычагом, вывинтить нижнюю пробку; вставить капсюль-детонатор так, чтобы капсюль-воспламенитель оказался напротив ударника, а детонатор — в полости разрывного заряда; завинтить пробку; извлечь чеку. После броска освобожденный рычаг отпускал ударник, тот разбивал капсюль-воспламенитель. Через время задержки определявшееся длиной бикфордова шнура, срабатывал капсюль-детонатор. При взрыве образовывалось до 150 осколков с радиусом поражения до 50 м, радиус их разлета достигал 250 м. В 1917 году граната Мильса была модернизирована — несколько изменен корпус, усилена пробка (граната № 23). Вскоре появилась модификация № 36 с отличиями в корпусе, пробке, форме рычага и деталей ударного механизма.

Для лучшей водонепроницаемости корпус после снаряжения покрывали шеллаком. Позднее появилось не менее восьми вариантов гранаты № 36, отличавшихся типом снаряжения и рядом мелких отличий.

ДОЛГАЯ СЛУЖБА

Ручные гранаты оказались весьма востребованным типом боеприпасов. Только в бою у Позьера в ночь с 26 на 27 июля 1916 года (сражение на Сомме), известном как «бой гранатометчиков», англичане и австралийцы израсходовали 15 000 гранат Мильса. Соответственно потребности росло производство. Количество гранат Мильса, изготовленных до конца войны, оценивается в 70 млн штук.

В ходе Первой мировой войны гранаты Мильса. кроме армий стран Британского содружества, поставлялись и армиям других стран, включая Бельгию, Россию, американские экспедиционные силы в Европе. В Россию гранаты Мильса в большом количестве поставлены уже в 1916 году, запас пополнялся и в ходе гражданской войны. Гранаты Мильса не одно десятилетие оставались на вооружении различных армий. Скажем, в наставлениях РККА по стрелковому делу граната Мильса описывалась даже в середине 1930-х годов. Гранаты системы Мильса широко применялись разными армиями и в годы Второй мировой войны. Британцы использовали гранаты № 36 в ходе корейской войны, сохраняли их на вооружении до начала 1970-х годов.

В бывших британских колониях гранаты № 36 «воевали» и позднее: они оказались с обеих сторон в индо-пакистанских войнах, советским войскам пришлось столкнуться с ними в Афганистане в 1980-е годы.

В РОЛИ ВИНТОВОЧНЫХ

В ходе Первой мировой войны установилась практика приспособления ручных гранат для метания из винтовки с помощью холостого (вышибного) патрона. Так, британцы метали гранаты Мильса № 5 из винтовок «Ли-Энфилд» с помощью гладкоствольной дульной мортирки и шайбы-обтюратора, граната № 23 могла превращаться в шомпольную креплением шомпола-хвоста.

 

Для стрельбы из мортирки гранаты № 23 и № 36 получили сменную нижнюю пробку корпуса с диском-обтюратором. В годы Второй мировой войны, да и после нее, британские солдаты использовали для метания гранат № 36 винтовочную мортирку № 1 Mk 1. При метании из винтовки использовался 7-секундный запал.

Граната Миллса..jpg

Изменено пользователем Брянский
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

11 час назад, Брянский сказал:

Пишут нашли под Брасово Брянской области. http://bryansku.ru/2017/07/22/v-brasovskom-rajone-obezvredili-ruchnuyu-granatu/

У Вас ведь нашли Ф-1. Я ничего не путаю??? А ЭТО фото гуляет по инету с 2012 года https://www.irk.ru/news/20120731/grenade/  Где только "эту гранату на ФОТО" не находили.. КЧР, Украина, Чита, Кузбасс, Томск, Тюмень, Адыгея, Ростов...

P/S Зачастую журнашлюхи копируют фото и инфу не вдаваясь в РЕАЛЬНУЮ ситуацию.

Изменено пользователем Дервиш
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, что подсказали откуда они фото слямзили. 

К теме пришлось, - лет 6 назад  под Брянском нашли  в вскрытом цинке штук 20 круглых лимонок под шнур. Есть версия, что такие отливали и на Брянском машиностроительном заводе. Это возможно?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Брянский сказал:

лет 6 назад  под Брянском нашли  в вскрытом цинке штук 20 круглых лимонок под шнур

 

Вы бы подробнее рассказали о находке этих "круглых лимонок под "шнур"....Да ещё и в цинке.

Изменено пользователем Дервиш
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цинк был вскрыт и он был не от лимонок, там не было отсеков. В часть лимонок шнуры были вставлены . С виду шнуры обычные, вставленные выступали за край гранаты сантиметров на 6. Обычно лимонки в продольном сечении овальные, те круглые с крупными долями, как у обычных лимонок.

 

Те  лимонки точно такие же как рисовали на карикутурах времён гражданской войны- кривляющийся человек держит в руке круглую лимонку с уже горящим шнуром.  В детстве я такую нашёл в заброшенном бомбоубежище на Новостройке- Володарский район г. Брянска.

 

Набрал  в поисковике "круглая лимонка времён гражданской войны" и вот она только без ввинтной детали, вместо неё были вставлены шнуры, а часть шнуров лежали отдельно.  Описание круглой над Рдултовками -  https://topwar.ru/107182-sto-let-v-stroyu-nestareyuschaya-limonka.html

 

 

Вот она .jpg

Изменено пользователем Брянский
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оказывается в сети полно инфы по Кугелю13. Особенно интересна модель с деревянной ручкой, с ней можно и без запала в атаку ходить.http://weaponland.ru/board/ruchnaja_granata_kugelhandgranate_13/14-1-0-81  Сегодня же схожу на то место, может там не всё забрали.

Kугель с ручкой..jpg

Изменено пользователем Брянский
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ‎22‎.‎07‎.‎2017 в 21:39, Брянский сказал:

Спасибо, что подсказали откуда они фото слямзили. 

К теме пришлось, - лет 6 назад  под Брянском нашли  в вскрытом цинке штук 20 круглых лимонок под шнур. Есть версия, что такие отливали и на Брянском машиностроительном заводе. Это возможно?

Какой то истеричный умник поставил мне за сообщение о круглых лимонках под шнур минус, читай - Цитата из сети. "Вот принёс наш товарищ-форумченин с вопросом «Что за муйня?»
По началу у меня возник такой же вопрос.
Может кто точно знает, что это за железяка?

Думал я думал, пришел к выводу что это дело изготовлено в военное время каким то не профильным не военным предприятием.
А использоваться могло скажем как противопехотная мина с электрическим взрывателем, в различных саперных выдумках типа управляемых минных полей, или в каких то подобных «комплексах»

А сегодня услышал мнение знающего человека о том, что такие штуки применялись как обычные гранаты, но с бикфордовым шнуром. И что изготавливались они каким то не эвакуированным чугунолитейным предприятием Брянска или Области, предположительно цех БМЗ или в п. Любохна. И что в Брянске был единственный завод производитель таких «самоделок» на всю Социалистическую родину.

Не думаю я что красноармеец успел бы в бою разжечь шнур, но тем не менее обе версии имеют право на существование, а других пока нет.

В подтверждение версии о производстве в Брянске, говорят что недавно из центра Бежицы таких штук "пустых" вывезли несколько тонн.

На фото граната без врывчатого вещества.." Конец цитаты

 На фото показаны корявые овальные лимонки под шнур, я видел сферические  как Кугель13, но  под шнур.   http://www.poisk32.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=25&t=1095

 

Лимонки под шнур..jpg

Изменено пользователем Брянский
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А теперь начинается сказка. В тот день когда я написал в этой теме- "надо сходить на место глянуть может там что осталось", я  нашёл, то,  что 5 сентября  2011 года по быстрому спрятал.

Раньше, чтоб гусей не дразнить,  я не писал, что это я их нашёл , но когда на днях узнал, что там не ТНТ, а давно разложившийся дымарь, то теперь пишу как  было.

Гранат оказалось 19, но это не Кугель13, а Брянские Ф-1. Ошибка произошла по той причине, что в детстве, я находил сферический Кугель13 и когда в спешке увидел Брянскую Ф-1 диаметром 62 мм при высоте рифлёной части 62 мм. то подумал, что я такую же видел в детстве.  Далее ещё интереснее, после промывки в воде,  я увидел и по весу понял, что 7 из 19 оказались пустые и мне стало понятно почему я в том же вскрытом цинке нашёл нарезанные шнуры. Вероятно у бойцов не хватило пороха. Шнуры были без КД!  Так, что 99.9%, что 12 штук снаряжены порохом, но рисковать не стал и выбросил их в пропасть. После предварительной очистки от земли увидел, что гранаты  двух типов, диаметром 62 и 58 мм при одной и той же высоте рифлёной   поверхности 62 мм. При поиске в сети инфы о Брянских лимонках под шнур, попал на ниже расположенное сообщение от Лешего Мурманского из ноября 2011 года. А теперь СКАЗКА-После прочтения сообщения Лешего Мурманского, что Брянских Ф-1 Михаил видел  3 типа, я более тщательно почистил гранаты и увидел, что и у меня гранаты 3-х размеров! Даю размеры рифлёной  поверхности. Первая цифра диаметр -D, вторая -H высота рифлёной части; D x H,  58х62, Михаил назвал её " как обычная лимонка", но у обычной лимонки диаметр 55 мм, второй типоразмер 62х62, их 12 штук, именно на этих гругляшах я и ошибся приняв их за Кугель13, третий типоразмер 62х72. На фото от Михаила показаны типоразмеры 62х62 и 62х72, а свою 58х62 Михаил на  момент фотосъёмки не нашёл, этот типоразмер и правда очень похож на обычную Ф-1, только очко под бикфордов шнур. Для ясности есть там резьба, или её нет, одну гранату я разрезал. Резьбы нет. При резке искра тёмно красная, а при прорезании донца искра стала почти белая ! После внимательного осмотра донца увидел наплывы металла очень похожие на сварочный шов, что раз и навсегда рубит версию изготовления Брянских шнуровых Ф-1 партизанами. Ранее, из разных источников сообщали, что Брянские шнуровые Ф-1 изготавливали на БМЗ- Брянском Машиностроительном Заводе, я набрал его довоенное название Красный Профинтерн в связке с Ф-1 и узнал, что после эвакуации в Сибирь первыми оборонными заказами Красного Профинтерна были Ф-1, следовательно там надо искать и чертежи и документацию и на три типоразмера  Брянских Ф-1 под бикфордов шнур.

Удивительный, Сказочный  факт, когда в ноябре 2011 года Михаил писал ниже расположенное сообщение, то в начале сентября 2011 года, все три типоразмера Брянских шнуровых Ф-1 уже были мной найдены В ОДНОМ ВСКРЫТОМ ЦИНКЕ !!!!!  ,Но я и тогда и до недавнего времени так и не понял, что я СРАЗУ нашёл ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ТИПОРАЗМЕРОВ Брянских Ф-1 под б/шнур, пока не наткнулся на подсказку Михаила уже из Царствия Небесного. Спасибо Миша.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

Красный Профинтерн на Енисее.    http://my.krskstate.ru/docs/greatwar/zavod-krasnyy-profintern/

Первая оборонная продукция  ручные гранаты начали выпускать в Красноярске с ноября 41 года. За 1942 год изготовили 400 000 лимонок. http://krskstate.ru/dat/bin/atlas_let_attach/1022_p_iii.pdf  http://libryansk.ru/files/izdaniya/prom.pdf

Фото будут позже, ПУСТЫЕ корпусы гранат пока отмокают в щёлочи перед крацеванием. Если есть лучшие ДОСТУПНЫЕ способы придания "первозданного вида" , пожалуйста подскажите. Перемычки на стыке  форм не удаляю.

Леший Мурманский о Ьрянских шнуровых Ф-1..jpg

ВАжно! - На Красноярских Ф-1 Красного Профинтерна  24, а не 32 доли.

24  а не 32 доли..jpg

Изменено пользователем Брянский
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу