Sign in to follow this  
Followers 0
Брянский

Чья граната?

10 posts in this topic

Граната  Мильса

4435877.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Какая красотень!   А её могли найти под Брасово Брянской области , или взяли фото из сети?

 

Поискал ответы в сети. Пишут поставлялись в Россию. Это частая находка?

///////////////////////////////

Из сети.

В 1915 году, когда войска на фронте вынужденно обходились импровизациями и самоделками, конструкторы старались создать систему ручной гранаты достаточно простую и дешевую для массового производства и, в то же время, компактную для носки и хранения, простую и эффективную в применении.

БОМБА МИЛЬСА

Одной из наиболее удачных стала граната Уильяма Мильса, инженера из Бирмингема. Взяв за основу бельгийскую гранату Роланда обр. 1912 года, он создал осколочную дистанционную гранату, принятую на вооружение в мае 1915 года под обозначением № 5, но ставшую широко известной как граната Мильса (Mills bomb).

Для доведения конструкции и развертывания массового производства потребовалось время, но, едва попав на вооружение, граната быстро приобрела популярность, заявки из войск на нее росли.

УСТРОЙСТВО ГРАНАТЫ

 

Данная граната имела крепкий чугунный корпус с толщиной стенок до 6 мм и внешней насечкой — для формирования при разрыве крупных тяжелых осколков. Снизу в корпус ввинчивалась пробка, сверху имелось гнездо для установки ударника, сбоку — снаряжательное отверстие, также закрываемое металлической пробкой. По оси корпуса размещалась трубка, в которой собирался дистанционный запал, включающий ударный механизм, заранее собранный во взведенном положении, и капсюль-детонатор, вставлявшийся перед броском. Корпус гранаты с внутренними гнездами получался единой отливкой. Разрывной заряд состоял обычно из аммиачно-селитренного и смесевого взрывчатого вещества — аммонала, алюмотола, амотола.

Мильс отработал простое и сравнительно безопасное в обращении сочетание ударного механизма и дистанционного запала. Ударный механизм включал ударник с двумя бойками, винтовую боевую пружину, спусковой рычаг и разрезную чеку с кольцом. Рычаг своим верхним скосом удерживал головку ударника, укладывался между внешними гребнями корпуса так, что рука, удерживающая гранату, прижимала рычаг к корпусу. Через отверстия гребней проходила предохранительная чека. Капсюль-детонатор на самом деле состоял из капсюля-воспламенителя и детонатора в медном наперстке и соединявшего их отрезка бикфордова шнура.

Для подготовки к броску следовало: удерживая гранату с прижатым рычагом, вывинтить нижнюю пробку; вставить капсюль-детонатор так, чтобы капсюль-воспламенитель оказался напротив ударника, а детонатор — в полости разрывного заряда; завинтить пробку; извлечь чеку. После броска освобожденный рычаг отпускал ударник, тот разбивал капсюль-воспламенитель. Через время задержки определявшееся длиной бикфордова шнура, срабатывал капсюль-детонатор. При взрыве образовывалось до 150 осколков с радиусом поражения до 50 м, радиус их разлета достигал 250 м. В 1917 году граната Мильса была модернизирована — несколько изменен корпус, усилена пробка (граната № 23). Вскоре появилась модификация № 36 с отличиями в корпусе, пробке, форме рычага и деталей ударного механизма.

Для лучшей водонепроницаемости корпус после снаряжения покрывали шеллаком. Позднее появилось не менее восьми вариантов гранаты № 36, отличавшихся типом снаряжения и рядом мелких отличий.

ДОЛГАЯ СЛУЖБА

Ручные гранаты оказались весьма востребованным типом боеприпасов. Только в бою у Позьера в ночь с 26 на 27 июля 1916 года (сражение на Сомме), известном как «бой гранатометчиков», англичане и австралийцы израсходовали 15 000 гранат Мильса. Соответственно потребности росло производство. Количество гранат Мильса, изготовленных до конца войны, оценивается в 70 млн штук.

В ходе Первой мировой войны гранаты Мильса. кроме армий стран Британского содружества, поставлялись и армиям других стран, включая Бельгию, Россию, американские экспедиционные силы в Европе. В Россию гранаты Мильса в большом количестве поставлены уже в 1916 году, запас пополнялся и в ходе гражданской войны. Гранаты Мильса не одно десятилетие оставались на вооружении различных армий. Скажем, в наставлениях РККА по стрелковому делу граната Мильса описывалась даже в середине 1930-х годов. Гранаты системы Мильса широко применялись разными армиями и в годы Второй мировой войны. Британцы использовали гранаты № 36 в ходе корейской войны, сохраняли их на вооружении до начала 1970-х годов.

В бывших британских колониях гранаты № 36 «воевали» и позднее: они оказались с обеих сторон в индо-пакистанских войнах, советским войскам пришлось столкнуться с ними в Афганистане в 1980-е годы.

В РОЛИ ВИНТОВОЧНЫХ

В ходе Первой мировой войны установилась практика приспособления ручных гранат для метания из винтовки с помощью холостого (вышибного) патрона. Так, британцы метали гранаты Мильса № 5 из винтовок «Ли-Энфилд» с помощью гладкоствольной дульной мортирки и шайбы-обтюратора, граната № 23 могла превращаться в шомпольную креплением шомпола-хвоста.

 

Для стрельбы из мортирки гранаты № 23 и № 36 получили сменную нижнюю пробку корпуса с диском-обтюратором. В годы Второй мировой войны, да и после нее, британские солдаты использовали для метания гранат № 36 винтовочную мортирку № 1 Mk 1. При метании из винтовки использовался 7-секундный запал.

Граната Миллса..jpg

Edited by Брянский
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

11 час назад, Брянский сказал:

Пишут нашли под Брасово Брянской области. http://bryansku.ru/2017/07/22/v-brasovskom-rajone-obezvredili-ruchnuyu-granatu/

У Вас ведь нашли Ф-1. Я ничего не путаю??? А ЭТО фото гуляет по инету с 2012 года https://www.irk.ru/news/20120731/grenade/  Где только "эту гранату на ФОТО" не находили.. КЧР, Украина, Чита, Кузбасс, Томск, Тюмень, Адыгея, Ростов...

P/S Зачастую журнашлюхи копируют фото и инфу не вдаваясь в РЕАЛЬНУЮ ситуацию.

Edited by Дервиш
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, что подсказали откуда они фото слямзили. 

К теме пришлось, - лет 6 назад  под Брянском нашли  в вскрытом цинке штук 20 круглых лимонок под шнур. Есть версия, что такие отливали и на Брянском машиностроительном заводе. Это возможно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, Брянский сказал:

лет 6 назад  под Брянском нашли  в вскрытом цинке штук 20 круглых лимонок под шнур

 

Вы бы подробнее рассказали о находке этих "круглых лимонок под "шнур"....Да ещё и в цинке.

Edited by Дервиш
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цинк был вскрыт и он был не от лимонок, там не было отсеков. В часть лимонок шнуры были вставлены . С виду шнуры обычные, вставленные выступали за край гранаты сантиметров на 6. Обычно лимонки в продольном сечении овальные, те круглые с крупными долями, как у обычных лимонок.

 

Те  лимонки точно такие же как рисовали на карикутурах времён гражданской войны- кривляющийся человек держит в руке круглую лимонку с уже горящим шнуром.  В детстве я такую нашёл в заброшенном бомбоубежище на Новостройке- Володарский район г. Брянска.

 

Набрал  в поисковике "круглая лимонка времён гражданской войны" и вот она только без ввинтной детали, вместо неё были вставлены шнуры, а часть шнуров лежали отдельно.  Описание круглой над Рдултовками -  https://topwar.ru/107182-sto-let-v-stroyu-nestareyuschaya-limonka.html

 

 

Вот она .jpg

Edited by Брянский
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Оказывается в сети полно инфы по Кугелю13. Особенно интересна модель с деревянной ручкой, с ней можно и без запала в атаку ходить.http://weaponland.ru/board/ruchnaja_granata_kugelhandgranate_13/14-1-0-81  Сегодня же схожу на то место, может там не всё забрали.

Kугель с ручкой..jpg

Edited by Брянский
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В ‎22‎.‎07‎.‎2017 в 21:39, Брянский сказал:

Спасибо, что подсказали откуда они фото слямзили. 

К теме пришлось, - лет 6 назад  под Брянском нашли  в вскрытом цинке штук 20 круглых лимонок под шнур. Есть версия, что такие отливали и на Брянском машиностроительном заводе. Это возможно?

Какой то истеричный умник поставил мне за сообщение о круглых лимонках под шнур минус, читай - Цитата из сети. "Вот принёс наш товарищ-форумченин с вопросом «Что за муйня?»
По началу у меня возник такой же вопрос.
Может кто точно знает, что это за железяка?

Думал я думал, пришел к выводу что это дело изготовлено в военное время каким то не профильным не военным предприятием.
А использоваться могло скажем как противопехотная мина с электрическим взрывателем, в различных саперных выдумках типа управляемых минных полей, или в каких то подобных «комплексах»

А сегодня услышал мнение знающего человека о том, что такие штуки применялись как обычные гранаты, но с бикфордовым шнуром. И что изготавливались они каким то не эвакуированным чугунолитейным предприятием Брянска или Области, предположительно цех БМЗ или в п. Любохна. И что в Брянске был единственный завод производитель таких «самоделок» на всю Социалистическую родину.

Не думаю я что красноармеец успел бы в бою разжечь шнур, но тем не менее обе версии имеют право на существование, а других пока нет.

В подтверждение версии о производстве в Брянске, говорят что недавно из центра Бежицы таких штук "пустых" вывезли несколько тонн.

На фото граната без врывчатого вещества.." Конец цитаты

 На фото показаны корявые овальные лимонки под шнур, я видел сферические  как Кугель13, но  под шнур.   http://www.poisk32.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=25&t=1095

 

Лимонки под шнур..jpg

Edited by Брянский
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

А теперь начинается сказка. В тот день когда я написал в этой теме- "надо сходить на место глянуть может там что осталось", я  нашёл, то,  что 5 сентября  2011 года по быстрому спрятал.

Раньше, чтоб гусей не дразнить,  я не писал, что это я их нашёл , но когда на днях узнал, что там не ТНТ, а давно разложившийся дымарь, то теперь пишу как  было.

Гранат оказалось 19, но это не Кугель13, а Брянские Ф-1. Ошибка произошла по той причине, что в детстве, я находил сферический Кугель13 и когда в спешке увидел Брянскую Ф-1 диаметром 62 мм при высоте рифлёной части 62 мм. то подумал, что я такую же видел в детстве.  Далее ещё интереснее, после промывки в воде,  я увидел и по весу понял, что 7 из 19 оказались пустые и мне стало понятно почему я в том же вскрытом цинке нашёл нарезанные шнуры. Вероятно у бойцов не хватило пороха. Шнуры были без КД!  Так, что 99.9%, что 12 штук снаряжены порохом, но рисковать не стал и выбросил их в пропасть. После предварительной очистки от земли увидел, что гранаты  двух типов, диаметром 62 и 58 мм при одной и той же высоте рифлёной   поверхности 62 мм. При поиске в сети инфы о Брянских лимонках под шнур, попал на ниже расположенное сообщение от Лешего Мурманского из ноября 2011 года. А теперь СКАЗКА-После прочтения сообщения Лешего Мурманского, что Брянских Ф-1 Михаил видел  3 типа, я более тщательно почистил гранаты и увидел, что и у меня гранаты 3-х размеров! Даю размеры рифлёной  поверхности. Первая цифра диаметр -D, вторая -H высота рифлёной части; D x H,  58х62, Михаил назвал её " как обычная лимонка", но у обычной лимонки диаметр 55 мм, второй типоразмер 62х62, их 12 штук, именно на этих гругляшах я и ошибся приняв их за Кугель13, третий типоразмер 62х72. На фото от Михаила показаны типоразмеры 62х62 и 62х72, а свою 58х62 Михаил на  момент фотосъёмки не нашёл, этот типоразмер и правда очень похож на обычную Ф-1, только очко под бикфордов шнур. Для ясности есть там резьба, или её нет, одну гранату я разрезал. Резьбы нет. При резке искра тёмно красная, а при прорезании донца искра стала почти белая ! После внимательного осмотра донца увидел наплывы металла очень похожие на сварочный шов, что раз и навсегда рубит версию изготовления Брянских шнуровых Ф-1 партизанами. Ранее, из разных источников сообщали, что Брянские шнуровые Ф-1 изготавливали на БМЗ- Брянском Машиностроительном Заводе, я набрал его довоенное название Красный Профинтерн в связке с Ф-1 и узнал, что после эвакуации в Сибирь первыми оборонными заказами Красного Профинтерна были Ф-1, следовательно там надо искать и чертежи и документацию и на три типоразмера  Брянских Ф-1 под бикфордов шнур.

Удивительный, Сказочный  факт, когда в ноябре 2011 года Михаил писал ниже расположенное сообщение, то в начале сентября 2011 года, все три типоразмера Брянских шнуровых Ф-1 уже были мной найдены В ОДНОМ ВСКРЫТОМ ЦИНКЕ !!!!!  ,Но я и тогда и до недавнего времени так и не понял, что я СРАЗУ нашёл ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ТИПОРАЗМЕРОВ Брянских Ф-1 под б/шнур, пока не наткнулся на подсказку Михаила уже из Царствия Небесного. Спасибо Миша.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

 

Красный Профинтерн на Енисее.    http://my.krskstate.ru/docs/greatwar/zavod-krasnyy-profintern/

Первая оборонная продукция  ручные гранаты начали выпускать в Красноярске с ноября 41 года. За 1942 год изготовили 400 000 лимонок. http://krskstate.ru/dat/bin/atlas_let_attach/1022_p_iii.pdf  http://libryansk.ru/files/izdaniya/prom.pdf

Фото будут позже, ПУСТЫЕ корпусы гранат пока отмокают в щёлочи перед крацеванием. Если есть лучшие ДОСТУПНЫЕ способы придания "первозданного вида" , пожалуйста подскажите. Перемычки на стыке  форм не удаляю.

Леший Мурманский о Ьрянских шнуровых Ф-1..jpg

ВАжно! - На Красноярских Ф-1 Красного Профинтерна  24, а не 32 доли.

24  а не 32 доли..jpg

Edited by Брянский
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.