Atlas

Взрыватель к финской мине M-36

3 posts in this topic

Подскажите пожалуйста есть ли у кого схема или просто информация каким взрывателем пользовались финны при снаряжении своих нечастых противотанковых мин Hy.miina m/36 (или ф-1 в советской спецификации)? А то мне не удалось найти в сети даже картинок с их изображением.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут немного инфры и картинок. Ну и ссылка на источник (руководство).

http://www.jaegerplatoon.net/landmines3.htm

http://gunsite.narod.ru/hvmiina36.htm

http://ivagkin.livejournal.com/54196.html

 

Финская противотанковая мина Hyökkäysvaunumiina m/36 предназначена для борьбы с танками и самоходными артиллерийскими орудиями, подрыва автомобильной техники и является первой противотанковой миной, принятой на вооружение в Финляндии. Мина Hyökkäysvaunumiina m/36 (Сокращенно Hy.miina m/36) была разработана подполковником Финской армии Т. Раатикайненом (Т. Raatikainen), позже руководителем Отдела Артиллерии финских Вооруженных сил во время Второй мировой войны, и подполковником Пилккёненом (Pylkkänen). Всего было выпущено 5 000 мин Hy.miina m/36, из которых 4 825 штук было установлено на "Линии Маннергейма" на Карельском перешейке, остальные 175 штук были установлены северней Ладожского озера. Все это было проделано в 1938 - 1939 году, незадолго до начала Советско - Финской "Зимней войны".

Заряд ВВ массой в 2,8 килограмма в мине Hy.miina m/36 помещен в круглом корпусе. Маркировка на корпусе "TAN" указывает на то, что внутри мины взрывчатое вещество аматол, маркировка "R" указывает на то, что внутри мины тринитротолуол. Синий крест на крышке мины (см. фотографию) указывает что она учебная. Посредине крышки мины имеется отверстие для вкручивания запала нажимного действия. Он срабатывает при нажатии на крышку массы более 350 кг. Внизу корпуса мины имеется юбка с шипами по краям. Она предназначена для того, чтобы мина не скользила при установки её на обледеневшую землю. На юбке крепиться ручка для переноса мины.

Опыт боевого применения Hy.miina m/36 показал, что заряда ВВ недостаточно для борьбы с некоторыми советскими танками. Тогда под мину стали устанавливать дополнительный цилиндрический заряд массой в 2,5 килограмма. Позже на вооружении Финской армии мину Hy.miina m/36 заменили миной Hy.miina m/39, более мощной.

130678_original.jpg

finskie_podryvnye_sredstva.pdf

Edited by Akula
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю, на этих сайтах я уже смотрел. С самой миной понятно все а вот конкретно про взрыватель не очень. В нашем руководстве обозначен только стакан для взрывателя, а что в него помещалось не сказано. Хотя на первой ссылке на англ.яз. описана работа взрывателя с перерезанием чеки под давлением и освобождением пружины ударника, но опять же нет его названия и внешнего вида. Но в любом случае спасибо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.