veniamin

Бетонная бомба.

3 posts in this topic

Здравствуйте! На днях у одного человека увидел пустое внутри бетонное изделие диной 62 см и диаметром 22 см, вес в районе 30 кг. Очень хотелось бы знать марку этой бетонки.

SAM_3985.JPG

SAM_3986.JPG

SAM_3988.JPG

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
ЦАБ-П-40 - учебно-практическая АБ.

"В 1932-33 годы по мере накопления опыта эксплуатации учебных авиабомб в строевых частях выяснилось, что хотя они и дешевле боевых, но должны при этом соответствовать им по габаритам и своим баллистическим качествам. В ТТТ заказчик акцентировал внимание на возможность бомбометания ими с высоты 2000 м не только по наземным, но и по надводным целям. Всем этим требованиям удовлетворяла принятая на вооружение ВВС практическая авиабомба П-40. Это был первый серийный учебно-тренировочный боеприпас отечественной разработки, созданный после Октябрьской революции 1917 года. ...
Корпус авиабомбы был отлит из быстротвердеющей цементной массы марки ОО. При этом в передней части корпуса формировали полость цилиндрической формы для размещения там боевого заряда. Она закрыта металлической головной частью, прочно залитой в бетоне, и стальной пробкой в виде переходной втулки, установленной на резьбе, с отверстием для установки хвостовика взрывателя. Четырехперистый стабилизатор изготавливали из двух фанерных крыльев, состыкованных в паз, и фиксировали между собой стальным уголковым профилем. Между перьями дополнительно в хвостовой части устанавливали четыре распорные подкоса. К корпусу боеприпаса стабилизатор крепили, надевая вырезом на выступающую часть металлической трубы, зацементированной в задней части корпуса авиабомбы. Кроме того, к ней были приварены и планки с отверстиями на консолях, выступающие из конической задней части корпуса. Благодаря им переднюю часть оперения дополнительно фиксировали посредством болтов.
Для подвески авиабомб в замки бомбодержателей использовали одну из двух проушин, залитых в толще корпуса боеприпаса. Причем задняя проушина была установлена в центре тяжести авиабомбы (ее использовали для горизонтальной подвески), а вторая вынесена вперед на 140 мм (для вертикальной подвески авиабомб). Для первого случая оперение стабилизатора было установлено в плоскости подвесных проушин, для второго – в одном из перьев стабилизатора был выполнен прямоугольный вырез. Боевой заряд из прессованного тротила в картонном футляре устанавливали на место только перед подвеской авиабомбы на замки бомбодержателей.
.......На вооружение ВВС цементная практическая авиабомба круглосуточного и всесезонного применения поступила под наименованием ЦАБ-П-40 чертежа 3-398 с индексом 7-П-241.
Металлическая головка с распорными шпильками прочно удерживалась в бетонном корпусе, что гарантировало от выпадения боевого заряда при вибрации в полете. Боевой заряд футлярного снаряжания состоял из тротиловой шашки, залитой в картонном цилиндре, и тетриловой шашки дополнительного детонатора, помещенной в высверленном гнезде. Стабилизатор боеприпаса крепили к корпусу шпильками и шплинтами на зацементированных в него металлических планках. Подвешивали ЦАБ-П-40 в замки горизонтальных бомбодержателей за проушину, также зацементированную в корпусе. Прочность их установки на заводах специально проверяли пятикратной (относительно штатной) нагрузкой.
.....хранили ЦАБ-П-40 разряженными, а снаряжали на аэродромах непосредственно перед подвеской на самолет, снимая металлическую головку и вкладывая в углубление корпуса боевой заряд. В годы войны снаряжательный завод № 12 НКБ перешел на изготовление уменьшенных боевых зарядов к авиабомбам этого типа из 1,1 кг взрывчатого вещества АДНН 60/40 – смеси аммиачной селитры и динитронафталина. При этом в картонные футляры смесь снаряжали методом шнекования с установкой дополнительного тетрилового детонатора тех же габаритов, что и для тротилового снаряжения. Авиабомбы ЦАБ-П-40 оставались на вооружении ВВС и в первые послевоенные годы. Правда, боевые заряды к ним снова начали изготавливать из литого тротила, хотя их масса теперь уменьшилась на 200 г.
ЦАБ-П-40, 1932
   Длина (без взрывателя), мм           1091
   Диаметр корпуса, мм                     212
   Размах оперения, мм                      242
   Расстояние от центра тяжести
   до головного среза, мм                   172 и 312
   Масса, кг:
       - авиабомбы без взрывателя        43,0
       - взрывчатого вещества              1,90
   Используемые взрыватели (1 шт.)     АГМ-1, АМ-А
Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг. "

P/S Спасибо авторам фото.

П-40_1.jpg

П-40_2.jpg

П-40_3.jpg

Edited by Дервиш
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.