Sign in to follow this  
Followers 0
Alex S.

"Музей уникальной техники" г.Мышкин, Ярославская обл.).

9 posts in this topic

Старинные автомобили находят на свалке

В Мышкине работает музей раритетной техники

До недавнего времени мало кто знал о том, что в городе Мышкин Ярославской области существует коллекция старинной техники. Про музей Мыши слыхали, а про то, что буквально в часе езды от Ярославля есть раритетные автомобили, - нет.

История коллекции удивительна. Старинные авто в мышкинском музее появились в начале восьмидесятых годов. Некоторые модели попали в руки музейных работников в довольно приличном состоянии и даже - очень редко! - в «родной» комплектации. Но большинство экспонатов пришлось добывать и разыскивать, порой собирая по винтику.

- Мы часто ездим в экспедиции, - рассказал основатель и главный хранитель уникального собрания старинной техники Николай Лушин. - По деревням, городам и весям, с поисковыми отрядами. Старинные машины порой продают по цене лома. Обычно они попадают в руки музейных мастеров в виде кусков покореженного металла.

- Когда как детали добываем, - не то смеется, не то горюет Николай Владимирович, - в каждой экспедиции, в каждой поездке спрашиваем у местных - нет ли где рядом свалки с техникой, старыми деталями. И находим! За полуразрушенными хоздворами, на окраинах деревень. Где крепеж, где крыло, где части двигателей.

При всем при том, с таким трудом собранную и отреставрированную коллекцию автораритетов приходится постоянно защищать. От вандалов, которые несколько раз сжигали и корежили любовно воссозданные автомобили. От воров, то и дело пытающихся выкрасть уникальные детали. И от прочих лихих людей, которые часто и чересчур настойчиво выражают желание завладеть коллекционным автомобилем.

«Эмочка»

Машина ГАЗ-М1 всегда была редкостью. В советские времена эти автомобили выпускались Горьковским автозаводом, серийный выпуск начался в 1934 году.

Во многом конструкция автомобиля была позаимствована у одной из моделей «Форда». Двигатель, разработанный создателями по фордовским образцам, оказался крайне неприхотлив к топливу, надежен, а отремонтировать автомобиль можно было при помощи элементарных подручных средств.

Предназначались «эмки» не для частных лиц, а для нужд армии и органов внутренних дел. В Советской армии это были служебные, командирские машины. А на гражданке «эмка» использовалась в органах милиции и НКВД. Во времена сталинских репрессий - для ночных арестов, почему и получила роковое прозвище «черный воронок».

ГАЗ-М1 долгое время был во владении одного рыбинского пенсионера. Как «воронок» попал к пожилому человеку, «покрыто мраком тайны».

Дед, пока был жив, ездил на машине по городу и окрестностям. Потом владелец умер, и наследники продали авто одному любителю по цене хлама. А тот - музею.

- Конечно, деньги нужны, чтобы такой автомобиль сделать как надо, - пожимает плечами Николай Владимирович. - Тыщ пять. Долларов.

Именно эта сумма сегодня поможет вернуть старому «воронку» первоначальный облик и былой резвый ход.

«Вилли»

Willis MB, созданный для нужд армии, был первым полноприводным авто в истории машиностроения. И прародителем всех джипов. У самых первых экземпляров на крышке мотора выбиты буквы: jeep. Есть такая аббревиатура и на машине из мышкинского музея.

Машины воевали, колесили по фронтовым дорогам, поражая невиданной доселе проходимостью и надежностью. Ездили в них в основном командиры Красной Армии.

- Нам рассказали о том, что в селе Кабанове есть старинная машина. И мы поехали, - вспоминает Николай Лушин. - Как это ни удивительно, дожив до середины девяностых годов и немало поработав в крестьянском хозяйстве «рабочим конем», старина «Вилли» по-прежнему был на ходу.

Кстати, внедорожник до сих пор в «родной» комплектации. Заменено - ну так, по мелочи - фара, амперметр да резина от ГАЗ-69.

- Когда мы вошли в сарай, машины этой и не видно было - хозяева прятали, так как ее уже несколько раз пытались украсть. Скрывали под сеном, а на пассажирских сиденьях куры неслись!

Владелец машины до конца своей жизни поддерживал с музейщиками дружеские отношения. А умирая, пообещал старинную машину музею.

Однако вдове предложили продать «Виллис» за вполне приличные деньги - три тысячи долларов. И музейщики уже отчаялись получить заветный автомобиль. Но тут в ход событий вмешался покойный владелец.

Вдова пришла в музей и рассказала, что ночью видела мужа, который просил исполнить последнюю волю и подарить музею старинный джип. Но отдать задаром она все равно не может - родственники против.

В итоге «Виллис» все же музей приобрел. Но за разумную сумму и в рассрочку.

«Казик»

Автобус КАВЗ имеет полное право на звание старинного и редкого. А лет через «дцать», похоже, и уникальным станет - аналоги либо ржавеют на свалках, либо пропадают в топках перерабатывающих предприятий.

Нынешние владельцы и хранители собрали «казик» из ржавого хлама. Покрасили, добыли детали и элементы отделки. Держали на открытом дворе дома в Заволжском районе, гоняя алчных любителей цветмета и бомжей, норовивших использовать салон в качестве ночлега или туалета. Устав от варварских налетов, владельцы перегнали многострадальный КАВЗ в Мышкин, на музейный двор.

Сегодня автобус играет в кино, правда, не свою роль. Советская машина изображает трофейный «Оппель-блитц». Сходство относительное - похожа только задняя часть кузова. Но ловкие киношники намалевали на тылах автобусика фашистские кресты и снимают его только сзади.

Родионова Любовь

14 июля 2005

http://yar.kp.ru/2005/07/14/doc73937/

P.S. Давид, это Лёхин или нет?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был я там, классный музей, начальник Коля душа человек. Есть кое что по нашей теме.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

наша LF-18 там стоит

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Немного фоток по Мышкину

Ага , наше, только колеса от телеги там плохо смотрятся

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

но руки похоже из жопы там растут - эмка с капотом от газ-69, пушка с колёсами от телеги, полуторка голубого цвета и т.п.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
но руки похоже из жопы там растут - эмка с капотом от газ-69, пушка с колёсами от телеги, полуторка голубого цвета и т.п.

Главное, что эти руки есть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.