Mikk

Дневник Мартина Штеглиха / 12-я пехотная дивизия

5 posts in this topic

Отрывки из дневника обер-лейтенанта

Мартина Штеглиха,

командира 5-й роты 27-го полка

12-й пехотной дивизии Вермахта,

за период с июня 1941 по декабрь 1942 г.

(война на Восточном фронте)

© Перевод с немецкого С. Вершинина, 2016

https://drive.google.com/file/d/0B93F02 ... BfUkU/view

Предисловие переводчика

В своем походе на Россию обер-лейтенант Мартин Штеглих добрался только до Демянска– ныне небольшого районного центра в Новгородской области.

Там он застрял надолго,вместе со стотысячной группировкой Вермахта попав в окружение и ведя оборонительные бои.

...

Полностью текст дневника Штеглиха нигде не публиковался. Часть дневника по-

прежнему существует только в виде рукописи. Небольшие фрагменты из записей

Штеглиха, относившихся к 1941 г., были использованы немецким писателем Вальтером

Кемповски (при посредничестве Ханса Мевеса, добившегося согласия супруги Штеглиха

на публикацию) в его архивном проекте «Эхолот» – собрании дневников, писем и других

личных документов времен Второй мировой войны.

Переведенный мной отрывок охватывает период с 5 июня 1941 г. по 15 декабря 1942 г.

Это страницы, рассказывающие о боевом пути обер-лейтенанта Штеглиха на Восточном

фронте. В декабре 42-го Штеглих получил тяжелое ранение и после излечения больше в

Россию не возвращался.

Большой подбор переводов здесь: http://marevo.forumcity.com/viewforum.php?f=20

0

Не поняла, как ему удалось уйти живым из Демянского котла. Я уже разместила на "Тризне" фотографии огромных полей - кладбищ фашистских солдат. ( Жаль, что здесь фотографии получаются маленькими.) Так почему же погибли многие тысячи, а этот матёрый фашист остался?!

Вопрос, конечно, риторический. Мне совершенно ясно, почему до сих пор никто не переводил его воспоминания на русский язык и, вероятно, на другие языки - тоже нет: не к лицу детям или внукам советских солдат популяризировать для потомков не только преступное, но и аморальное, и безнравственное выкаблучивание фашистского карьериста - агрессора. Это

"духовная" пища для нео-фаш.

Edited by
0

Так почему же погибли многие тысячи, а этот матёрый фашист остался?!

А разве мало "матерых" осталось среди тех, кто работал на лесоповалах и шахтах? Среди тех, кого по ночам в эшелонах через всю страну отправляли обратно в Германию? - Их надо было в открытых клетках и только днем!!! вывозить через самые пострадавшие города и села, а то и вовсе гнать пешком до границы. Чтобы видели своими глазами и запомнили на всю жизнь чем закончилась для нас война. Тот же Фридрих Айтель, ни словом не упомянул о разрухе, а только о своих лишениях. А как только пересек границу, вдруг, глаза у него открылись, жалость проснулась к своему народу, к пострадавшей стране...

- Не доработали тогда наши партийные идеологи. Обозленный и униженный материал вернули в разоренное гнездо. Вот и аукается сейчас.

не к лицу детям или внукам советских солдат популяризировать для потомков не только преступное, но и аморальное, и безнравственное выкаблучивание фашистского карьериста - агрессора. Это

"духовная" пища для неонаци.

Врага надо знать в лицо. Знать чем он дышит, чем живет и о чем думает.

P.S. Только дневник Штеглиха, отбросив в сторону эмоции, помог мне закончить историю с окружением 185 мд и взглянуть шире на события развернувшиеся на юге Демянского котла. Интересный материал, стоит того, чтобы уделить время и прочесть.

0

Что-то я не заметила, чтобы он описал "историю с окружением 185 мд". Там же была окружена не одна она. Думаю, об этом лучше написали советские авторы.

" Наши партийные идеологи" не работали над темой возвращения "озлобленного и униженного материала в разоренное гнездо". Эта тема значительно глубже. И виновником является Адэнауэр.

0

Что-то я не заметила, чтобы он описал "историю с окружением 185 мд". Там же была окружена не одна она. Думаю, об этом лучше написали советские авторы.

Да, он не описывал окружение 185 мд, а был лишь участником её окончательного разгрома.

Не часто можно найти описание одного боя у двух противников, да еще за 41-й год.

Ведь фактически, в тот день прекратило своё существование последнее крупное соединение 21-го мехкорпуса,

а Штеглих принимал непосредственное участие в его разгроме.

Можно было бы порассуждать по поводу объективности автора,

но для этого существуют донесения частей II Армейского корпуса Вермахта и Северо-Западного Фронта.

А вот насчет советских авторов, особенно того периода, посмотрите здесь очень любопытный Отчет о боевых действиях, ген.-лейтенант Ватутин, "Потери врага в районе Ильмень." 21.09.1941. https://pamyat-naroda.ru/dou/?operation ... 1%82%D0%B8 для газеты "Красная Звезда" и дата стоит на документе 21 сентября 1941 год!!!

К сожалению, советские авторы не отметились воспоминаниями о последних днях существования 185 мд, да и не только её одной. Время было такое, тема цензурная.

" Наши партийные идеологи" не работали над темой возвращения "озлобленного и униженного материала в разоренное гнездо". Эта тема значительно глубже. И виновником является Адэнауэр.

Вы совершенно правы Эмма!

0