Стадник А.Н.

Исторические флаги России.

14 сообщений в этой теме

Распространённые ошибки, связанные с флагом России.

Самой распространённой ошибкой является использование флага с соотношением сторон 1:2. Законодательно установлено соотношение сторон 2:3. Чаще всего используется флаг России с соотношением сторон 1:2 в тех регионах, в которых флаг региона имеет такое соотношение сторон. К таким регионам можно отнести: Адыгею, Алтайский край, Бурятию, Владимирскую область, Калмыкию, КЧР, Курганскую область, Мордовию, Республику Алтай, Татарстан, Удмуртию, Хакасию, Чувашию. Это чаще всего происходит по вине фирм-производителей флагов. Все флаги "подгоняются" под один размер, чтобы не делать один флаг длиннее или шире, чем другой.

Часто путают оттенок синего цвета. Иногда можно встретить голубой цвет вместо тёмно-синей полосы. Скорее всего, используется флаг России образца 1991 года, который просуществовал до 1993 года.

Очень часто путают расположение синей и красной полос. Интуитивно цвета выстраивают по принципу: от светлого к тёмному.

Флажная терминология: http://www.vexillographia.ru/termin.htm

Классификация флагов: http://geraldica.ru/done/flags , http://starkproject.com/news/klassifikaciya-flagov.html

Флажный этикет и ритуалы: http://www.vexillographia.ru/etiket.htm , http://doprosy.ru/city/836__flazhniy_etiket.html

Знаменный фонд Центрального музея Вооруженных Сил РФ: http://cmaf.ru/collections/znam/

Гербы и символы России: http://medal-sss.ru/%D0%93%D0%B5%D1%80% ... 0%B8%D0%B8

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знамёна Царей Московских.

Централизованное русское государство окончательно сложилось к 15 веку после того, как князья Московские (Московское княжество выделилось из Владимиро-Суздальского) присоединили к своим владениям значительную часть русских земель. Московский великий князь Иван III Васильевич (1462-1505) первым присоединил к своему титулу слова "всея Руси", он же начал иногда именоваться царём.

Единого национального флага в допетровской Руси не существовало. С древних времён на знамёнах великих князей изображались святые, лики Христа и Богородицы. Древние русские военные знамена, стяги, судя по всему обычно были красными. О красных древках с красными же "челками" (конскими хвостами) говорится в "Слове о полку Игореве". Красные знамена изображены и на миниатюрах в русских летописях XVI века. На миниатюрах Радзивилловской летописи (кон. XIV века) видны знамена с косицами, на верху древка - православные кресты.

На хранящейся в Третьяковской галерее новгородской иконе "Знамение Пресвятые Богородицы" степенной крест изображен на знаменах "угодной Богу" новгородской рати.

Материалы статьи А.Малова "Знамена полков нового строя"// Цейхгауз, №№15-16.

Со времен Василия III Ивановича (1505-1533) известно употребление на великокняжеских знаменах образа Иисуса Наввина. В сочинении Д.Флетчера главное полковое знамя русских войск времён Федора Ивановича имеет образ святого Георгия Победоносца.

Материалы статьи А.Малова "Символ небесного: знамена московских конных сотен XVII в".

0_be56d_e2a3353d_S.jpg

Поход Олега с дружиной на Царь-град.907г.

0_be3c9_5cb3cde0_S.jpg

Стояние на Днепре войск Ярослава Владимировича против войск Святополка Владимировича.1016г.

0_be3ca_3fb83e19_S.jpg

Битва новгородцев с суздальцами. С иконы 13 века.

0_bde42_fd4f5d63_S.jpg

Рисунок знамён Дмитрия Донского не известен, хотя точно известно, что знамёна в его войске были. В большинстве летописных источников ("Повесть временных лет" и др.) изображаются треугольного цвета флажки красного цвета. Первые описания знамён Дмитрия Донского содержатся в “Сказании о Мамаевом побоище”, написанном в 1513-1518 годах епископом Митрофаном Коломенским. В “Сказании ...” говорится о чёрном полковом знамени с изображением Иисуса Христа, у которого Дмитрий молился перед битвой. Некоторые учёные считали, что знамя было не чёрным, а “чёрмным”, то есть тёмно-красным (П.П.Савваитов; 1896, Ю.В.Арсеньев и др.). Надстрочное “м” якобы было потеряно переписчиками “Сказания...”. Однако, часть учёных не поддержали эту гипотезу. Например, историк В.А.Кучкин, писал, что слово “чермный” встречается только в поздних переделках “Сказания...”.

Историк Р.А.Симонов высказал предположение, что под словом “чёрные” могли иметься в виду тёмно-синие или фиолетовые знамёна (в собраниях “Оружейной палаты” не сохранилось ни одного чёрного знамени, а в древних описаниях чёрными часто именовались именно синие тона).

В рукописном Летописном Лицевом своде (Царь-книге), составленном по заказу Ивана IV Грозного в 1568-1576 года, на многих миниатюрах изображены красные или зеленые знамена со светлой полосой у древка.

Куликовская битва 1380 год.

0_be3cc_94cb55a2_S.jpg

Знамя "Всемилостивейшего Спаса" 1552 года.

0_bde29_274d8288_S.jpg

В летописной записи об осаде Казани Иваном Грозным (1552) говорится: “и велел государь херугви христианские развертити, сиречь знамя, на них образ Господа нашего Иисуса Христа Нерукотворенный, и наверх водружен животворящий крест, иже бе у прародителя его, государя нашего, достохвалного великаго князя Дмитриа на Дону”. Долгое время, что знамя Ивана Грозного копировало знамя Дмитрия Донского. Лишь недавно, тот же Р.А.Симонов, исследуя древнерусскую грамматику, доказал, что Иван Грозный скопировал лишь “животворящий крест”.

В Лицевом летописном своде помещено изображение знамени Ивана Грозного в Казанском походе – раздвоенное белое с изображением Спаса и восьмиконечным крестом над ним. По другим данным знамя (вероятно полковое) было красным с изображением Спаса. Копия этого знамени, много раз отреставрированная, по сей день хранится в Оружейной палате Кремля.

По христианской мифологии "Нерукотворный Спас" это отпечаток лица Иисуса Христа на платке, который был подарен Христом царю Эдессы Авгарю. Благодаря этому платку царь спасся от болезни.

"Великий стяг" Ионна Грозного 1560 года. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазуревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе "сахарного" цвета изображён И.Христос. Знамя имеет кайму "брусничного цвета", у откоса дополнительно кайма "макового" цвета.

0_bde2a_bded4a89_S.jpg 0_be56c_810be118_S.jpg 0_be56e_2bd15cb1_S.jpg

Боевое знамя ополчения Минина и Пожарского 1611 года.

0_bde3d_476a75cb_S.jpg

Вокруг знамени с одной стороны следующая надпись:

«С вышних призирая, убогия приемля, посети нас озлобленныя грехи, Владыко всемилостиве; молитвами Богородицы даруй душам нашим велию милость; всякия скверны, всемилостиве Спасе, аз бых делатель, и в отчаянии в ров впадся, но стеню от сердца и вопию к Тебе, Слове, ускори щедрый, потщися на помощь нашу яко милостив».

0_bde40_8a7d50e2_S.jpg

На другой стороне вокруг архангела следующая надпись:

«Бысть егда бяше Иисусу у Ерихона и возре очима своими, видя человека стояща пред ним и меч обнажен в руце его, и приступив к нему и рече: наш ли еси, или от сопостат наших? Он же рече ему: аз Архистратиг силы Господня, ныне приидох семо. И паде Иисус поклонился лицем своим на землю и рече ему: Владыко, что повелеваеши Твоему рабу? И рече Архистратиг Господень ко Иисусу: изуй сапог твой с ногу твоею, место бо на нем же стоиши ты, свято есть. И сотвори Иисус тако».

Знамя Большого полка Великого государя царя Алексея Михайловича. 10 ноября 1654 г. Оружейная палата. Кремль, Москва.

На знамени Большого полка (1654) изображена икона "Покров Пресвятой Богородицы".

А.Малов "Символ небесного: знамена московских конных сотен XVII в".

В 1654 году изготовлено знамя для Большого Полка. А.Висковатов дает такое описание этого знамени:

"Знамя Большаго полка, с серединою из червчатой, откосом из белой, каймою из зеленой и кругами из алой тафты,—было мерою: по древку—3 арш. 1 1/2 вершка, по верхней кайме—7 арш. 6 вершков, по откосу—5 арш. 14 вершков, по нижней кайме 2 арш. 9 1/2 вершков. На средине и четырех кругах одной стороны изображены: Св. Троица; два креста о трех ступенях съ Херувимами и Серафимами по сторонамъ; Архистратиг Михаил на коне; крест о трех ступенях, с копием и тростию, и Ангел, стоящий на облаке; в углу откоса—солнце. На середине и четырех кругах другой стороны: Покров Пресв. Богородицы; крест о трех ступенях, с Херувимами и Серафимами; Св. Великомученик Димитрий Солунский на коне; крест о трех ступенях, с копием и тростию, и Ангел, стоящий на облаке: в углу откоса— луна. На знамени надписи:

На верхней стороне, по верхней кайме—тропарь:"Благословенъ еси, Христе Боже нашъ, иже, премудрыи ловцы явлей, пославъ имъ Духъ Святый и теми уловлей вселенную, человеколюбче, слава Тебе".

На той же стороне, по нижней кайме — кондак: „Егда сшедъ языки размеси розделяше племена вышнiи, егда же огненныи язики роздая въ совокупленіи вся призва единогласно славити всесвятый Духъ".

На той же стороне, на откосе—„Божiею милостію Ми Великiй Государь Царь и Великій Князь Алексей Михаиловичъ, всея Великія, и Малыя и Белыя Росіи и многихъ государствъ Государь и Обладатель, съ повеленія Нашего Царскаго Величества подписано сіе знамя въ лето 7162-го (1654) году, месяца Ноября въ 10 день, въ девятое лето Государства нашего и въ первые лета рожденiя сына нашего Государя Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича всея Росіи". На той же стороне, по кайме откоса—„А быть сему въ Болшомъ полку у бояръ и у воеводъ, какъ мы Великіе Государи сами бываемъ въ походехъ противъ Божіихъ и своихъ недруговъ. А сiе знамя тогда несутъ передъ бояры и воеводы, которые будутъ по Нашему указу въ Болшомъ полку, а разве сего Болшаго полку, нигде ни въ которомъ полку не быть для того, что сiе знамя пристойно быть въ Болшомъ полку."'

На той же стороне, в кругах, около крестов о трех ступенях - "Се веліе во бранехъ оружіе и защищеніе и стена непобедимая Благочестивымъ Царемъ и всемъ Православнымъ Христіаномъ, на врагижъ велія победа и разоренiя".

На той же стороне, в кругу, около Архангела Михаила - "Небесного Царя крепкій и сильный и страшный и грозный воевода и предстатель престолу величества славы, всехъ благотворитель воли Господни и совершитель заповеде его, вселенную прославляя, враги скоро пленя, не медля николижъ, всегда готовь, храбруя супостатъ не бояся, мудръ сый и светелъ ликъ просвещая душамъ своимъ светлымъ и скоро шествіемъ Бога намъ поведая благоуханія".

На второй стороне, в средине—тропарь и кондак Покрову Пресвятой Богородицы.

На той же стороне, на верхней кайме - "О Владычице Пресвятая Богородице, пріими молитву рабъ и съ верными Ти людьми празнующихъ то духовне честне Празникъ Покрова Твоею во псалмехъ и пенiихъ словословія Ти приносящихъ, да прiобщницы будемъ къ церкве первородныхъ написанныхъ на небесехъ гласу празднующихъ, иде же всехъ веселящихся жилище, на тя бо упованіе по Бозе возложихомъ. Тебе ся молимъ и у Тебя просимъ".

На той же стороне по нижней кайме - "Спаси Царя ,нашего, и народы и люди въ целомудрiи и въ мире пребывати устрои и всяко угобженiе, еже отъ земля благихъ плодовъ даруй и воинство ево на вся языки борительныя укреци ,и насъ побеждающихъ победи державною всесилною десницею Сына Твоего и иже въ скорбехъ предстани не оправдався заступи и отъ грехъ разреши возмогающи действовати, елико хощеши на небеси и на земли".

На той же стороне, в кругах, около крестов о трех ступенях - "Се велiе во бранехъ оружiе" и пр. как в таких же кругах на первой стороне.

На той же стороне, в кругу около Св. Димитрія Солунскаго - "Прiидоша Ангели ко Святому Димитрiю, рече: "Владыко посланы къ твоей святыни, се нарековавъ тебе, скоро изшедъ, прiиди ко мне, градъ бе преданъ бываетъ врагомъ въ расхищенiе. Рече къ нему Святый Димитрiй: во истинну ли се нарековами, Господь, тако сiе державе его да Селунь градъ, елико градовъ трудовъ его кровiю чесныхъ ребръ его создалъ, ныне сыросатцы сими зверми росхищенъ бысть се ли человеколюбiе его годе бысть. Отвечаети Ангели.: аще небы ему годе было, небы знаю къ светей твоей души, тогда паче умилися помышляя Димитрiи съ печалiю великою ответъ даетъ многопечалный бо его Ангелъ и умиленный гласъ его являще по отечестви своемъ сущее пособiе. Отвещиже: рцыте моему владыце аще глаголетъ рабъ твой Димитрiй: Ты Владыко, Господи, влады мною и градомъ симъ и всемъ міромъ повелевы ми зде жити съ рабы Твоими, како убо могу оставити въ велицей беде или кацемъ возрю пагубу града моего, какоже ли мой животъ да будешъ гражданомъ моимъ погибающимъ, но паче веселящимъ ся имъ духовно, се азъ съ ними, тако и погибающимъ не отступлю отъ нихъ или спасаемымъ имъ, съ ними спасенъ буду, но и той бо самъ Господь душу свою положи, яко пастырь за овца, верою бо, яко во истинно не могу грехи наши Твоему милосердію, яко милость Твоя велика на насъ и ярость Твоя праведна, обращенiе нашихъ требуетъ, и не погуби ты убо Владыко добре, имы область на всехъ, еже хощеши творити на насъ; азъ бо рехъ: или спасаемымъ спасенъ буду или погибающимъ съ ними умру."

В тексте использована информация "Исторического описания одежды и вооружения российский войск" А.Висковатова

0_be564_fae70c53_S.jpg

Знамя Большого наряда (артиллерии) русской армии в Государевом походе на Смоленск 1654 г. из собрания Оружейной палаты Московского кремля.

В первой половине 16 века из артиллерии ("наряда") выделяется "Большой Наряд" - артиллерия с тяжелыми орудиями. "Большой наряд" - артиллерия Большого полка.

В 1654 году в Москве было сделано знамя для Большого наряда. На знамени Большого Наряда изображалась религиозная композиция. Описание этого знамени у А. Висковатова:

" Знамя Большаго Наряда, съ срединою изъ зеленой, откосомъ изъ сахарной, каймою изъ черной и кругами изъ червчатой тафты, было мерою: по древку-3 арш., по верхней кайме-7 арш. 2 вершка; по откосу-5 арш. 10 вершковъ, по нижней кайме-2 арш. 8 вершковъ. На средине и пяти кругахъ одной стороны изображены: Божiя Матерь, Спасъ, стоящiй на облаке и благословляющiй Преподобныхъ: Антонiя Великаго, Авраамiя Ростовскаго и Антонiя Римлянина; Спасъ, на облаке же, и передъ нимъ. Преподобные: Евфимiй Суздальскiй, Давидъ Селунскiй и Никита Переславскiй; крестъ о пяти ступеняхъ, поддерживаемый Преподоб. Макарiемъ Египтяниномъ и Маркою Фряченскимъ, и крестъ, о пяти же ступеняхъ, съ коньемъ и тростью. Въ углу откоса солнце.-На средине и пяти кругахъ другой стороны: Образъ Сошествiя Св. Духа, Спасъ, стоящiй на облаке и передъ нимъ Преподб. Максимъ и Василiй Московскiе и Андрей Христа-ради Юродивый; Спасъ, на облаке же, и передъ нимъ Преподб. Прокофiй и Iоаннъ Устюжскiй и Исидоръ Юродивый Ростовскiй; крестъ о пяти ступеняхъ, поддерживаемый Петромъ и Онфореемъ пустынно-жителями, и крестъ, о пяти же ступеняхъ, съ копьемъ и тростью. Въ углу откоса луна.

На нижней кайме откоса изображены "пушки на станкахъ съ пушкарями," означавшiе, что знамя принадлежало Артиллерiи.-На знамени надписи:

На первой стороне, по верхней кайме-,,Стена непобедимая намъ христiановъ еси, Богородице Дево, къ Тебе бо прибегающе невредимы пребываемъ и паки согрешающе имамы. Тя молитвенницу темъ благодаряще вопiемъ ти: радуйся обрадованная, Господь съ Тобою."

На той же стороне, по нижней кайме-,,О надежда и заступница и прибежище Христiяномъ, необоримая стена изнемогающимъ и труждающимъ ся, въ пучине, пристанище тихое ты еси, Пресвятая Богородице, но яко мiръ избавляюще непрестанною си молитвою, помяни насъ Дева всепетая."

На той же стороне, по верху откоса-"Божiею милостiю Мы Великiй Государь, Царь и Великiй Князь Алексей Михайловичь, всея Великiя и Малыя и Белыя Росiи и многихъ государствъ Государь и Обладатель повеленiемъ Нашего Царского Величества."

На той же стороне, по низу откоса-"Подписано сiе знамя- лета 1654:, месяца Февраля въ 22 день, въ девятое лето Государства Нашего, въ первое лето рожденiя сына Нашего Государя Царевича и Великого Князя Алесея Алексеевича всея Росiи."

На той же стороне, въ двухъ кругахъ, около Спаса, стоящаго на облаке,-"Преподобнiи Отцы молятъ милостивого Бога Царю Нашему Алексею и всемъ ево православнимъ воямъ о победе на видимыя и невидимыя враги."

На той же стороне, въ кругу, около перваго креста о пяти ступеняхъ - "Крестомъ Твоимъ, Христе, хвалимся и Воскресенiе Твое поемъ и славимъ, Ты бо еси Богъ нашъ разве Тебы иного не знаемъ." -,,О добли стражiе, Макарiй и Марко! сему кресту Господню будите молитвенники, да будетъ намъ сiй крестъ Господенъ въ радость и защищенiе, врагомъ нашимъ въ победу и въ разоренiе."

На той же стороне, около втораго креста о пяти ступеняхъ - ,, Се велiе во бранехъ оружiе и защищенiе стена ,непобедимая благочестивымъ Царемъ и всемъ православнымъ христiяномъ, на врагижъ велiя победа и разоренiе."

На второй стороне, по верхней кайме, тропарь- "Благословенъ еси, Христе, Боже нашъ, иже премудрыи ловцы явлей, пославъ имъ духъ святый и теми уловлей вселенную, человеколюбче, слава Тебе."

На той же стороне, по нижней кайме-полный кондакъ: "Егда сошедъ, языки разумеси" и пр.

На той же стороне, по верху откоса - "А быть сему знамени съ Нами Великими Государи у Нашего Болшаго Наряду у бояръ и воеводъ, какъ мы Великiй Государь Сами бываемъ въ походехъ противъ Божiихъ и Своихъ недруговъ. И сiе знамя тогда вести передъ бояры и воеводы, которые будутъ по Нашему указу у Наряду, а развее сего Наряду никогда ни въ которомъ полку не быть, для того что се знамя пристойно быть у Наряду."

На той же стороне, въ двухъ кругахъ, около Спaсa, стоящаго на облаке - "Блаженныи и Христа-ради юродивыи молятъ милостиваго Бога Царю Нашему Алексею и всемъ ево православнымъ воямъ о победе на видимые и невидимые враги."

На той же стороне, въ кругу, около перваго креста о пяти ступеняхъ - "Крестомъ Твоимъ, Христе, хвалимся и "Воскресенiе Твое поемъ и славимъ, Ты бо еси Богъ нашъ. разви бо Тебе иного незнаемъ." - ,,О добли стражiя сему кресту Господню Петре и Онофрей, будете молитвенники сему кресту Господню, да будетъ намъ сiй крестъ Господенъ, въ радость и защищенiе, врагомъ нашимъ въ победу и въ разоренiе.''

На той же стороне, въ кругу, около другого креста - "Cе велiе въ бранехъ оружiе" и пр."

В тексте использована информация "Исторического описания одежды и вооружения российский войск" А.Висковатова

Источники рисунков:

1) Рисунки к изданию "Русские старинные знамёна".

2) http://files.school-collection.edu.ru/d ... _bn237.jpg (музейное фото).

0_be566_46dccb85_S.jpg 0_be568_c1e3e24b_S.jpg

Знамя Большого полка русской армии в Государевом походе на Смоленск 1654 г. из собрания Оружейной палаты Московского кремля.

В 1654 году изготовлено знамя для Большого Полка. А.Висковатов дает такое описание этого знамени:

"Знамя Большаго полка, с серединою из червчатой, откосом из белой, каймою из зеленой и кругами из алой тафты,—было мерою: по древку—3 арш. 1 1/2 вершка, по верхней кайме—7 арш. 6 вершков, по откосу—5 арш. 14 вершков, по нижней кайме 2 арш. 9 1/2 вершков. На средине и четырех кругах одной стороны изображены: Св. Троица; два креста о трех ступенях съ Херувимами и Серафимами по сторонамъ; Архистратиг Михаил на коне; крест о трех ступенях, с копием и тростию, и Ангел, стоящий на облаке; в углу откоса—солнце. На середине и четырех кругах другой стороны: Покров Пресв. Богородицы; крест о трех ступенях, с Херувимами и Серафимами; Св. Великомученик Димитрий Солунский на коне; крест о трех ступенях, с копием и тростию, и Ангел, стоящий на облаке: в углу откоса— луна. На знамени надписи:

На верхней стороне, по верхней кайме—тропарь:"Благословенъ еси, Христе Боже нашъ, иже, премудрыи ловцы явлей, пославъ имъ Духъ Святый и теми уловлей вселенную, человеколюбче, слава Тебе".

На той же стороне, по нижней кайме — кондак: „Егда сшедъ языки размеси розделяше племена вышнiи, егда же огненныи язики роздая въ совокупленіи вся призва единогласно славити всесвятый Духъ".

На той же стороне, на откосе—„Божiею милостію Ми Великiй Государь Царь и Великій Князь Алексей Михаиловичъ, всея Великія, и Малыя и Белыя Росіи и многихъ государствъ Государь и Обладатель, съ повеленія Нашего Царскаго Величества подписано сіе знамя въ лето 7162-го (1654) году, месяца Ноября въ 10 день, въ девятое лето Государства нашего и въ первые лета рожденiя сына нашего Государя Царевича и Великого Князя Алексея Алексеевича всея Росіи". На той же стороне, по кайме откоса—„А быть сему въ Болшомъ полку у бояръ и у воеводъ, какъ мы Великіе Государи сами бываемъ въ походехъ противъ Божіихъ и своихъ недруговъ. А сiе знамя тогда несутъ передъ бояры и воеводы, которые будутъ по Нашему указу въ Болшомъ полку, а разве сего Болшаго полку, нигде ни въ которомъ полку не быть для того, что сiе знамя пристойно быть въ Болшомъ полку."'

На той же стороне, в кругах, около крестов о трех ступенях - "Се веліе во бранехъ оружіе и защищеніе и стена непобедимая Благочестивымъ Царемъ и всемъ Православнымъ Христіаномъ, на врагижъ велія победа и разоренiя".

На той же стороне, в кругу, около Архангела Михаила - "Небесного Царя крепкій и сильный и страшный и грозный воевода и предстатель престолу величества славы, всехъ благотворитель воли Господни и совершитель заповеде его, вселенную прославляя, враги скоро пленя, не медля николижъ, всегда готовь, храбруя супостатъ не бояся, мудръ сый и светелъ ликъ просвещая душамъ своимъ светлымъ и скоро шествіемъ Бога намъ поведая благоуханія".

На второй стороне, в средине—тропарь и кондак Покрову Пресвятой Богородицы.

На той же стороне, на верхней кайме - "О Владычице Пресвятая Богородице, пріими молитву рабъ и съ верными Ти людьми празнующихъ то духовне честне Празникъ Покрова Твоею во псалмехъ и пенiихъ словословія Ти приносящихъ, да прiобщницы будемъ къ церкве первородныхъ написанныхъ на небесехъ гласу празднующихъ, иде же всехъ веселящихся жилище, на тя бо упованіе по Бозе возложихомъ. Тебе ся молимъ и у Тебя просимъ".

На той же стороне по нижней кайме - "Спаси Царя ,нашего, и народы и люди въ целомудрiи и въ мире пребывати устрои и всяко угобженiе, еже отъ земля благихъ плодовъ даруй и воинство ево на вся языки борительныя укреци ,и насъ побеждающихъ победи державною всесилною десницею Сына Твоего и иже въ скорбехъ предстани не оправдався заступи и отъ грехъ разреши возмогающи действовати, елико хощеши на небеси и на земли".

На той же стороне, в кругах, около крестов о трех ступенях - "Се велiе во бранехъ оружiе" и пр. как в таких же кругах на первой стороне.

На той же стороне, в кругу около Св. Димитрія Солунскаго - "Прiидоша Ангели ко Святому Димитрiю, рече: "Владыко посланы къ твоей святыни, се нарековавъ тебе, скоро изшедъ, прiиди ко мне, градъ бе преданъ бываетъ врагомъ въ расхищенiе. Рече къ нему Святый Димитрiй: во истинну ли се нарековами, Господь, тако сiе державе его да Селунь градъ, елико градовъ трудовъ его кровiю чесныхъ ребръ его создалъ, ныне сыросатцы сими зверми росхищенъ бысть се ли человеколюбiе его годе бысть. Отвечаети Ангели.: аще небы ему годе было, небы знаю къ светей твоей души, тогда паче умилися помышляя Димитрiи съ печалiю великою ответъ даетъ многопечалный бо его Ангелъ и умиленный гласъ его являще по отечестви своемъ сущее пособiе. Отвещиже: рцыте моему владыце аще глаголетъ рабъ твой Димитрiй: Ты Владыко, Господи, влады мною и градомъ симъ и всемъ міромъ повелевы ми зде жити съ рабы Твоими, како убо могу оставити въ велицей беде или кацемъ возрю пагубу града моего, какоже ли мой животъ да будешъ гражданомъ моимъ погибающимъ, но паче веселящимъ ся имъ духовно, се азъ съ ними, тако и погибающимъ не отступлю отъ нихъ или спасаемымъ имъ, съ ними спасенъ буду, но и той бо самъ Господь душу свою положи, яко пастырь за овца, верою бо, яко во истинно не могу грехи наши Твоему милосердію, яко милость Твоя велика на насъ и ярость Твоя праведна, обращенiе нашихъ требуетъ, и не погуби ты убо Владыко добре, имы область на всехъ, еже хощеши творити на насъ; азъ бо рехъ: или спасаемымъ спасенъ буду или погибающимъ съ ними умру."

В тексте использована информация "Исторического описания одежды и вооружения российский войск" А.Висковатова

0_be565_118be656_S.jpg

В 1654 году изготовлено знамя Сторожевого полка. Знамя имело середину из чёрной тафты, отколы и кайму из алой тафты и "круги" из белой тафты. В середине одной стороны изображен Спас, стоящий на камне и благословляющий Святителей Игнатяи, Исайю, Леонтия и Якова Ростовских, Иону, Иоанна, Евфимия, Никиту и Серапиона Новгородских, Преподобного Павла Обнорского, Корнилия Комелского, Макария Унженского, Иосифа Вологодского, Пафнутия, Дмитрия Примуцкого, Савватия Соловецкого и Макария Калязинского. На четырех углах изображены: Царевич Димитрий Углицкий на коне с крестом, князь Дмитрий Донской на коне с мечом, царь Давид на коне с мечом и крест опяти ступенях с копьем и тростью. В углу откоса - солнце. На середине в четырех кругах на оборотной стороне: Образ Знамения Богородицы, окруженный херувимами и серафимами, князь Роман Углицкий на коне с крестом, князь Мстислав на коне с мечом, князь Георгий Владимирский на коне с мечом и крест о пяти ступенях с копьем и тростью. В углу откоса - луна. Знамя богато украшено надписями религиозного содержания. В тексте использована информация "Исторического описания одежды и вооружения российский войск" А.Висковатова (Использован цветной рисунок Яковлева.)

0_be567_432a8afb_S.jpg

Гербовое знамя царя Алексея Михайловича 1668 года.

0_bde33_bd2c4c6c_S.jpg

В 1668 году царь Алексей Михайлович (отец Петра Первого) указал написать гербовое ("гербовное") знамя, которое вместило почти всю официальную и неофициальную символику православного Российского царства.

Оно было трапециевидным, белым с широкой малиновой каймой с образом Христа в верхней части среди двух восьмиконечных русских крестов с подножием. На большую белую "косыню" (шириной 1,69 м , длиной поверху 4,36 м ) был помещен золотой двуглавый орел с двумя коронами, скипетром и державой, на грудном щитке орла — "царь, колющий копием змия" и гербы подвластных царю земель, на кайме размещалась легенда (автор герба Станислав Лопуцкий). В описи Оружейной палаты о гербовом знамени 1666-1667 годов сказано: "В кругу изображен двуглавый орел, коронованный двумя коронами, а на груди у него "царь на коне колет копием змия". Под орлом был вид Кремля с надписью "Москва", а кругом — областные гербы царства. Все это, а также полный титул царя по кайме, раскрывало политическую программу правительства — объединение всех земель Древней Руси под властью православной Москвы.

Знамя участвовало во время государственных и церковных церемоний и выполняло функции царского штандарта — носилось перед царем в походах.

Корабельный флаг 1668 года.

0_bde34_9b5f4c9_S.jpg

В 1667-1669 годах в подмосковном селе Дединове, на реке Оке, по указу царя Алексея Михайловича, происходило строительство небольшой военной флотилии для защиты торговых кораблей на Волге и Каспийском море. Главным среди строившихся судов был трехмачтовый корабль «Орел». Военному кораблю понадобился опознавательный знак — флаг. Капитан «Орла» Д. Бутлер обратился к правительству с вопросом, какой флаг поднять на корабле. Вопрос оказался очень актуальным, и Алексею Михайловичу пришлось решать, каковы будут государственные цвета России. Для утверждения ему были представлены белый, красный и синий цвета. Разработчики исходили из того, что по русским обиходным понятиям красный цвет означал отвагу, героизм, огонь; синий — небо, духовность, веру; белый — мир, чистоту, правду, благородство.

Сохранился документ 1668 года, в котором говорится о том, что отпущена была шелковая материя белого, синего и красного цвета для большого знамени, «что живет на корме».

В книге "Корабельные флаги" Карла Алярда, изданной в Амстердаме еще в 1695 году, этот флаг описан так: "флаг Московский, определен синим крестом, первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной". Первый русский военно-морской флаг был изначально полосным (его еще называли поясным), похожим на современный Государственный флаг России.

Эскиз флага руки Петра Алексеевича.

0_bea19_703c041d_S.gif 0_bde35_4974f883_S.jpg 0_be9e7_b125e317_S.jpg 0_be4c4_5d7bdf7b_S.jpg

В 1696 - 1701 годах Петр Великий создает множество эскизов и проектов флагов и вымпелов. Он не стал менять государственные цвета, но определил точное расположение горизонтальных полос, совпадающее с древним пониманием строения мира: снизу — физический, плотский (красный); выше — небесный (синий); еще выше — божественный (белый). 20 января 1705 года можно считать днем рождения будущего государственного флага: от имени царя был издан указ, согласно которому бело-сине-красный флаг («бесик» или «бесикр») становился флагом торговых судов. Его станут называть провиантским, торговым, купеческим, коммерческим, «обывательским», гражданским и, наконец, русским национальным. Бело-сине-красный русский национальный флаг также являлся символом славянской солидарности, борьбы славян против порабощения Австро-Венгрией и Турцией в XIX веке. От русского бело-сине-красного знамени ведут свое происхождение государственные флаги Словакии, Словении, Сербии.

Демонстрация бело-сине-красного флага в международных водах 1696 — 1700 гг. позволяет предположить, что он считался государственным.

Почти в то же время, на рубеже XVII и XVIII вв., Петр I дал русскому военно-морскому флоту новый флаг — "Андреевский". Белый цвет поля и синий креста Андреевского флага были выбраны Петром I не случайно. Для военного флага флота царь взял цвета двух верхних, самых почетных полос бело-сине-красного флага.

После смерти Петра Великого вопрос о государственном знамени не ставился, хотя в одном из указов Анны Иоанновны черные и золотые (желтые) цвета названы государственными. В этих же цветах «построено» коронационное знамя Елизаветы Петровны.

0_be542_80664d18_S.jpg

«Цветное платье» и сотенные знамена московских стрелецких приказов. 1674 г. (по Э. Пальмквисту):

1-й (стремянной) — Егора Петровича Лу-тохина — (1500 чел.)

2-й — Ивана Федоровича Полтева — (1000 чел)

3-й — Василия Борисовича Бухвостова — (1000 чел.)

4-й — Федора Ивановича Головлинского — (800 чел.)

5-й - Федора Васильевича Александрова — (800 чел)

6-й — Никифора Ивановича Колобова — (900 чел.)

7-й — Стефана Федоровича Янова — (1000 чел.)

8-й — Тимофея Федоровича Полтева — (800 чел)

9-й - Петра Абрамовича Лопухина — (1200 чел.)

10-й — Федора Абрамовича Лопухина — (1000 чел)

11-й — Давыда Григорьевича Воронцова — (600 чел)

12-й — Ивана Ивановича Нараманского — (600 чел)

13-й — (?) Лаговскина (600 чел)

14-й — Афанасия Ивановича Левшина — (1000 чел)

Подробнее: http://swordmaster.org/2010/10/08/mosko ... -veka.html

Хотя иностранцы изображали русские флаги так как они их видели...

0_be3cd_a83e6c8b_S.jpg

Флаг Царя Московского от 1693 года.

0_bea17_ac73f5a6_S.jpg

Флаг царя Московского использовался в 1693 году во время путешествия Петра Первого. В настоящее время оригинал данного флага хранится в Центральном военно-морском музее под номером 10556.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 46х49. Фактически пропорции ближе к квадрату.

Бело-сине-красный флаг русского государства появился же благодаря созданию в России флота.

В документах, относящихся к строительству в 1667 г. первого российского военного кораблин «Орел», упоминается об отпуске для изготовления корабельных знамен ткани белого, синего и красного цвета. По мнению известного русского вексиллолога П.И.Белавенеца, эти знамена выглядели следующим образом: прямой синий крест, два прямоугольника белых и два прямоугольника красных.

Также возможно, что флаг «Орла» состоял из трех равных горизонтальных полос и изображения золотого двуглавого орла в центре.

Именно такой флаг был поднят в августе 1693 г. Петром I на вооруженной яхте «Святой Петр» в качестве «флага царя Московского». В 1700 г. при осаде Нарвы шведы захватили царское знамя похожего рисунка.

Гербовое знамя Петра I 1696 года.

Подобным было и гербовое знамя Петра I (1696): красное с белой каймой, в центре полотнища – изображение золотого орла, парящего над морем, а на его груди в круге – Спаситель, рядом – Святые Петр и Павел и Святой Дух.

0_bde2b_484488e1_S.jpg 0_be9f5_962fd20e_S.jpg

Царский морской штандарт 1703 года.

0_bde2d_30a1f325_S.jpg 0_bea12_e2df329b_S.jpg

После поражения Петра Великого под Нарвой в 1700 году, государь решил полностью отойти от традиций ведения войны в русском войске. Иностранные офицеры больше не допускались на важные посты; им перестали доверять важную информацию; армия ускоренными темпами модернизировалась. Флаг Царя Московского больше не использовался - его заменил царский штандарт.

Штандарт полностью изменил свою цветовую гамму. Фон флага стал жёлтого цвета. В клювах и когтях орёл держал куски карты, на которых были изображены моря, к которым Россия имела выход (Чёрное, Каспийское, Балтийское, Белое).

В 1697 г. для военных кораблей недавно созданного российского флота Петром I был учрежден флаг с тремя равными горизонтальными полосами: белой, синей и красной, поверх которых был наложен голубой Андреевский крест.

Именным Указом № 2021 от 20 января 1705 г. Петр I утвердил «…торговых, коммерческих и промышленных российских судов флагом» бело-сине-красный флаг без Андреевского креста.

В 1712 г. Петр I лично составил Описание флагов российского флота, в котором под № 7 «Торговый флаг из трех колоров вышеописанных составлен, то есть белый, синий, красный».

Также в Описании флагов российского флота 1712 г. указано, что флагом военно-морского флота является Андреевский флаг.

0_bea1a_4a48c439_S.jpg 0_bea1d_9d45446f_S.jpg

13 апреля 1720 г. была издана «Книга Устава морского о всем, что касается доброму управлению в бытность флота на море». В этом Уставе, действовавшим до 1797 г., кроме подробного описания флагов и вымпелов военного флота, содержались сведения и о флагах торговых кораблей: «Корабли торговые российские повинны иметь флаг полосатый трех колеров: белый, синий, красный».

Это затем подтверждалось Морскими Уставами 1724 г. и 1886 г. и бело-сине-красный флаг как флаг русского торгового флота просуществовал до 1917 г.

Так как по международной морской традиции флагом торгового флота является, как правило, национальный или государственный флаг страны, то бело-сине-красный флаг русских торговых судов воспринимался иностранцами именно как русский национальный флаг. Кроме того, подобный флаг, но с белой полосой, шириной в половину ширины флага и изображением государственного герба в центре, был флагом колониальных владений России в Америке – флагом Российско-Американской Компании.

Российский гюйс с 1701 по 1924 годы.

0_bde36_dd4cd140_S.jpg

Гюйс в России в первый раз появился в 1698 году, после посещения Петром Великим некоторых европейских стран. В период с 1712 по 1917 годы флаг назывался кейзер-флаг корабельный. С 1721 по 1917 годы назывался должностной флаг генерал-адмирала. С 1704 по 1913 годы также носил название крепостной флаг.

Торговый флаг России 1709 года.

0_bde2e_35051d7_S.jpg

Флаг Российской Империи был утверждён Морским уставом 13 января 1720 года, хотя использовался до этого уже 11 лет.

Имперский флаг России 1858 года.

0_bde31_f0605252_S.jpg 0_bea1f_401489b1_S.jpg

В 1850-х гг. под руководством известного геральдиста барона Б.В.Кене была проведена реформа русской геральдики. Результатом реформы стало, в частности, изменение рисунка государственного герба и создание нового государственного флага, который получил название «Гербового народного флага» и был утвержден Указом императора Александром II 11 июля 1858 г. Затем этот Указ был утвержден Сенатом по докладу министра императорского двора графа В.Адлерберга.

По некоторым сведениям такой флаг появился в Московском государстве еще во времена Михаила Федоровича, а объяснение символики флага давалось в тексте указа: «Расположение сих цветов горизонтальное, верхняя полоса черная, средняя желтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблинлись уже во время царствования императрицы Анны Иоановны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II; Император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 г., соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (Св. Георгию) в Московском гербе».

Однако это описание содержит ряд неточностей. В частости, при Петре I не существовало кокард, белая кокарда или бант («российский полевой знак») появилась только в 1731 г., затем император Петр III установил черную с желтыми полосками по краям, Екатерина II вновь установила белую, но Павел I в 1796 г. снова установил черно-оранжевую и только Александр I в 1844 г. установил трехцветную кокарду.

1 января 1865 г. вышел именной указ Александра II, в котором черный, золотой и серебряный цвета были названы государственными цветами России. Однако бело-сине-красный флаг не был отменен, он продолжал быть флагом торгового флота. Но использование одновременно двух флагов было недолгим, уже 28 апреля 1883 г. (7 мая 1883 г. это решение было включено в Собрание узаконений Российской империи) император Александр III, склонявшийся к русофильству, распорядился использовать только бело-сине-красный флаг и поручил министру внутренних дел «объявить повеление «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», в котором говорилось, что «в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблинем исключительно русский флаг, состоявший из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов». Пропорции бело-сине-красного флага были установлены 2: 3.

Таким образом, в 1883 г. черно-желто-белый флаг был упразднен. Однако впоследствии вопрос о национальных цветах России поднимался еще не раз. Например, в 1896 г. этот вопрос изучала специальная комиссия под председательством адмирала Посьета, которая 5 апреля решила, что бело-сине-красный флаг является национальным по праву.

После упразднения бело-желто-черного флага, его цвета стали считать своими русские монархисты, а флаг этих цветов получил название «романовского династического».

0_bea1b_8cec907f_S.jpg 0_bea1c_e93b3bb1_S.png

"Высочайше учреждённое два года тому назад при министерстве юстиций, под председательством товарища министра гофмейстера А. Н. Верёвкина, Особое Совещание для выяснения вопроса о русских государственных цветах окончило свои занятия, составив обширную записку, освещающую вопрос с исторической и геральдической точек зрения. Предложения совещания сводятся к признанию русскими национальными цветами – сообразно цветам государственного герба, Имперского штандарта и государственного знамени, - сочетание чёрно-жёлто-белого. Военно-морской флаг – белый с синим Андреевским крестом - остаётся неприкосновенным. Установленный Петром Великим для коммерческих судов, бело-сине-красный флаг подлежит сохранению для торговых судов внутреннего плавания; правительственные и казённые здания должны украшаться государственным чёрно-жёлто-белым флагом: здания частных лиц могут украшаться, как государственным, так и бело-сине-красным коммерческим."

Крепостной флаг 1913 года.

0_bde37_bb973158_S.jpg

Национальный флаг России 1914 года.

0_bde30_9f1d777d_S.jpg

12 августа 1914 года особым циркуляром министерства иностранных дел за номером 29897, был учрежден «для употребления в частном быту» новый национальный флаг, призванный стать символом единения царя и народа – бело-сине-красный. В крыже флага был добавлен золотой квадрат с изображением государственного орла. Данный элемент был схож с дворцовым штандартом императора. Флаг вводился для общего использования гражданами Российской империи.

Однако этот флаг вводился не как обязательный, его использование лишь «разрешалось».

Изображение данного флага можно было встретить на редких фотографиях или открытках.

0_bde2f_2cb782e5_S.jpg 0_bea16_5bd56067_S.jpg 0_bea18_28e2efd4_S.jpg

К сожалению наибольшей коллекцией русских знамён до Петровских времён обладает Швеция, которой они достались в качестве трофеев.

Находится в трофейной коллекции Военного музея в Стокгольме.

Шведские трофеи. Знамя передового полка князя Никиты Одоевского, потерянное в бою у реки Колодня 4 июля 1654 г.. После захвата литовцами знамя было отправлено в Варшаву, а позже - в Стокгольм. Ныне - в плачевном состоянии.

Источник - блог В. Великанова http://rusmilhist.blogspot.ru/2011/08/r ... on-on.html

0_be3de_fb987d2c_S.jpg 0_be56b_8485851a_S.jpg 0_be56a_c6c352d4_S.jpg

Шведские трофеи. Знамя рейтарского полка Д. Фонсисина, потерянное в бою у Вольмара 17 августа 1656 г.

0_be3e2_ced0c217_S.jpg

Шведские трофеи. Знамя солдатского полка (возможно Е. Циклера), потерянное в бою под Ригой 2 октября 1656 г.

0_be3dd_a4ef2c8_S.jpg

Шведские трофеи. Знамя неизвестного солдатского полка, потерянное в бою под Ригой 2 октября 1656 г.

0_be3df_a54569f4_S.jpg

Шведские трофеи. Знамя московского стрелецкого полка Петра Ивановича Борисова, 1689г.

0_be3d4_3655ed12_S.jpg

Знамя Сибирского казачьего войска.

Знамя изготовлено в Москве в Мастерских Оружейной палаты в 1690 году. В 1712 году выдано Московскому солдатскому гарнизонному полку, позже по месту дислокации переименованному в Томский казачий полк.

Омское знамя — единственное сохранившееся в России из подобного типа воинских знамен конца XVII века. Оно предназначалось для одного из двенадцати стрелецких полков (По версии некоторых историков, это был полк Никифора Колобова.). Над его росписью трудились лучшие иконописцы московской Оружейной палаты.

Аналогией омскому знамени является знамя стрелецкого полковника Дмитрия Романовича Жукова, но его можно увидеть только в Стокгольме, в Государственном национальном военно-историческом музее . Оно сохранилось значительно лучше и имеет много общего с омским знаменем, благодаря чему удалось провести ряд определений.

Знамя площадью 7,54 кв. метра имеет прямоугольную форму. В центре полотнища изображён коронованный двуглавый орёл с державой и скипетром. На его груди, в круге, изображение Божией Матери с младенцем. На крыльях орла в 10 медальонах изображения святых угодников: Иоанна Предтечи, Св. Иова, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, митрополитов Московских Петра и Алексея, Саввы Сторожевского и других.

Как стрелецкое знамя стало казачьим? Ответить на вопрос в какой-то степени может надпись на нижней кайме полотнища: «Лета 7198 г. (1690 г. — Прим. ред.) июня в 29 день по Указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белые Руси самодержцев, построено».

0_bea20_98f5cc56_S.jpg

Шведские трофеи. Знамя смоленского стрелецкого приказа Вилима Лицкина. 1692 г.

0_be3e1_a06e1f93_S.jpg

Шведские трофеи. Знамя московского стрелецкого полка Алексея Обухова, 1691г.

0_be3d5_fc515a97_S.jpg

Шведские трофеи. Полковое знамя московского стрелецкого полка Алексея Обухова, 1693г.

0_be3d6_8d35a780_S.jpg

Шведские трофеи. Знамя московских стрельцов С. Кровкова, 1695, потерянное стрельцами при Салатах в 1703 г.

0_be3d7_2857d8ed_S.jpg

Шведские трофеи. Прапор роты московского стрелецкого полка Петра Ивановича Борисова.

0_be3d8_80cf6b42_S.jpg

Шведские трофеи 1700г. Нарвский музей.

0_be3e7_258f6b1_S.jpg

Шведские трофеи 1700г. Нарвский музей.

0_be3e3_a61f4af0_S.jpg

Походное знамя царя Петра I. 1700 г. Государственный Эрмитаж..

0_bea05_a029190_S.jpg

Знамя неизвестного солдатского полка. Конец 17 века. Собрание Московского кремля.

0_be3e8_7a7c24b2_S.jpg

В 1707 году Петр I поручил набрать в южной России из валахов, сербов и молдаван 300 человек, «добрых и искусных людей», которые впоследствии образовали Валашскую «хоронгвию».

0_be3dc_4920d1ed_S.jpg

Большая корогва (хоругвь) Войска Запорожского для морских походов.

0_be9fa_9128f607_S.jpg

Наградные георгиевские штандарты.

0_be9e8_edc14955_S.jpg 0_be9e9_b3f6881d_S.jpg 0_be9ea_1e510d6f_S.jpg 0_be9eb_f3ff19bc_S.jpg 0_be9ec_e0ed5f26_S.jpg 0_be9ed_3c79b250_S.jpg 0_be9ee_7ff9b2cf_S.jpg

Другие полковые знамёна и штандарты.

0_bea84_9f1ce6f1_S.jpg 0_bea85_6e04edb3_S.jpg 0_bea0e_a1121d0b_S.jpg 0_bea0c_37156efa_S.jpg 0_bea0b_84ede73d_S.jpg 0_bea0a_5de2ac18_S.jpg 0_bea09_1ae0194d_S.jpg 0_bea08_f33948b4_S.jpg 0_bea07_26c731f0_S.jpg 0_bea06_d088f377_S.jpg 0_bea04_19fd456b_S.jpg 0_bea03_a453b3a9_S.jpg 0_bea02_8f4ccdc1_S.jpg 0_bea01_fb95c6bf_S.jpg 0_bea00_1d3088ce_S.jpg 0_be9ff_b54a2af5_S.jpg 0_be9fe_a6f0eff2_S.jpg 0_be9fd_bb2f42_S.jpg 0_bea10_c6b734d1_S.jpg 0_be9fc_6cf1b0f1_S.jpg 0_be9fb_e867acea_S.jpg 0_be9f9_8cf5d518_S.jpg 0_bea0d_fb26112a_S.jpg 0_bea86_2722ceee_S.jpg 0_bea87_c7011aed_S.jpg

Иллюстрации к 1-му тому "Исторического описания одежды и вооружения российских войск"

0_be543_8bc70050_S.jpg 0_be544_716b8364_S.jpg 0_be545_e1b6388d_S.jpg 0_be546_9385db99_S.jpg 0_be547_a34aeecd_S.jpg 0_be548_a2d75a65_S.jpg 0_be549_3d11282d_S.jpg 0_be54a_5ea828e3_S.jpg 0_be54b_9a567a0e_S.jpg 0_be54c_6ec048_S.jpg 0_be54d_45ce53c3_S.jpg 0_be54e_36bd271_S.jpg 0_be54f_2c9bb9b3_S.jpg 0_be550_f68c6192_S.jpg 0_be551_63189759_S.jpg 0_be552_ea9dbd6d_S.jpg 0_be553_b7e6e3ef_S.jpg 0_be554_b9a81046_S.jpg 0_be3e0_7110cc18_S.jpg

0_bea11_9d0dbeaa_S.jpg

Шевяков Т. Знамена и штандарты Российской императорской армии: https://yadi.sk/d/fuyn0yndrhZZi

http://www.oldru.com/symbol_1/22.htm

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Источники:

1. http://f-gl.ru/%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3 ... 0%B8%D0%B8

2. http://f-gl.ru/%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3 ... 0%B8%D0%B8

3. http://gfg.unbi74.ru/cont/flag2.htm

4. http://f-gl.ru/%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3 ... 0%B8%D0%B8

5. http://cyrillitsa.ru/past/952-znamya.html

6. http://www.photosuzdal.ru/photos/suzdal_103014flag.htm

7. http://www.runivers.org/gal/gallery-all ... &PAGEN_1=6

8. http://fishki.net/1641420-znamyona-ross ... epohu.html

9. http://war16-17.blogspot.ru/2012/04/blog-post_4072.html

10. http://war16-17.blogspot.ru/2012/01/blog-post_6870.html

11. http://listat.ru/index.html

12. http://www.sedmitza.ru/text/400128.html

13. http://da-lite.ru/zrenie/nakanune-voyni ... zobra.html

14. http://swordmaster.org/2010/12/04/drevn ... yurah.html

15. https://yandex.ru/yandsearch?&clid=2186 ... 0%BD%D0%B0

16. http://druzjina.ru/forum/65-910-1

17. http://kolchakiya.ru/vexillologiya/rus_imper_flags.htm

18. http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_kylakov003.html

19. http://justelikeep.ucoz.ru/news/drevnie ... 4-08-29-37

20. http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... X_vv..html

21. http://www.heraldrybooks.ru/book.php?id=21

22. http://sotonishko.livejournal.com/104444.html

23. http://proxy.whoisaaronbrown.com/proxy/ ... 279064904/

24. http://mosgrenadier.narod.ru/dip/dip0.htm

25. http://www.regiment.ru/Lib/A/25/1.htm

26. http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,657.0.html

27. http://polki.mirpeterburga.ru/guard/sym/new3602

28. http://viskovatov.uplne.info/17/index.html

29. http://testmain.hermitagemuseum.org/wps ... out?lng=ru

30. http://humus.livejournal.com/2129123.html

31. http://kolchakiya.narod.ru/vexillologiy ... _flags.htm

32. http://mirror.flot.com/publications/boo ... /index.htm

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красное Знамя Революции.

В период февральской революции 1917 г. в России использовался красный флаг, например, выпускались значки, на которых двуглавый орел изображался с двумя красными флагами. Однако и сине-бело-красный флаг не был запрещен. Юридическое совещание при Временном правительстве, состоявшееся 25 апреля 1917 г., не усмотрев в бело-сине-красном флаге никаких династических признаков или монархических эмблем, предложило сохранить его и считать национальным. Тем не менее, на заседании правительства 6 мая 1917 г. окончательное решение вопроса о национальном флаге и государственном гербе было решено отложить до «разрешения Учредительным собранием», которое так и не состоялось.

25 октября (7 ноября) 1917 г. в Петрограде произошло восстание, свергнувшее временное правительство и начавшийся накануне II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов провозгласил в ночь на 26 октября Россию советской республикой. Вскоре в Советской России началась работа по созданию советского государственного флага.

8 апреля 1918 г. вопрос о флаге рассматривался на совместном заседании Совета Народных Комиссаров (СНК) и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и по докладу Я.М.Свердлова 13 апреля ВЦИК утвердил Декрет о флаге РСФСР: «Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

0_bea21_659cacc2_S.png

Изображения этого флага не сохранилось, поэтому о размерах и пропорциях флага, а также о цвете букв надписи можно только предполагать.

Однако известно несколько разновидностей этого флага. Так, Приказ от 20 апреля 1918 г. № 320 по флоту и морскому ведомству разъяснял правила использования нового «национального и военного красного флага» и разрешал на флагах малых размеров надпись выполнять не полностью, а сокращенно.

0_bea22_db08d5c0_S.png

20 мая ВЦИК утвердил, введенный Народным комиссариатом иностранных дел (НКИД) вариант государственного флага, на котором надпись РСФСР выполнялась славянской вязью в первой четверти флага. Этот флаг стал использоваться и на кораблинх. Кроме того, первоначальный вариант государственного флага имел необычайное соотношение ширины к длине – 1: 4. Впоследствии были утверждены окончательные пропорции флага: длина вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, а ширина прямоугольника равна половине ширины флага.

17 июня 1918 г. ВЦИК утвердил образец изображения государственного флага РСФСР, разработанный художником-графиком Сергеем Васильевичем Чехониным. Он представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под древнеславянские. Эта надпись от остальной части полотнища была отделена с двух сторон тонкой золотой линией, образующей прямоугольник.

0_bea23_3a6f9774_S.jpg

Печатный образец изображения флага сопровождало описание: «Флаг Российской Республики – красного цвета. В верхнем левом углу нашиваются или наносятся краской буквы Р.С.Ф.С.Р. согласно рисунку. Буквы золотые, но для обычного употребления (украшения домов и прочее) можно употреблинть желтые, по оттенку напоминающие золото. Длина флага вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, ширина прямоугольника вдвое меньше ширины флага».

10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов утвердил этот флаг в качестве так называемого «военного флага», причем в первой четверти, которая была окантована золотой узкой полоской, могли находиться написанные славянской вязью золотые буквы «Р.С.Ф.С.Р.» или надпись «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

Вскоре был утвержден и государственный флаг республики, описание которого содержится в § 90 главы XVII Раздела 6 Конституции РСФСР 1918 г.: «Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого – у древка, наверху, помещены золотые буквы «Р.С.Ф.С.Р.» или надпись «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

0_bea24_2355b69e_S.png

Постановлением ВЦИК от 29 сентября 1920 г. вместо единого торгового, военно-морского и военного флага РСФСР были утверждены три: военный – флаг с надписью славянской вязью в первой четверти, торговый – флаг с большими белыми буквами «Р.С.Ф.С.Р.», военно-морской – неизвестно.

Согласно описания, сохранившегося в архиве НКИД-МИД, длина полотнища торгового флага была вдвое больше его ширины, белые буквы «Р.С.Ф.С.Р.» отстояли от всех четырех кромок флага на расстояние, равное 1/4 ширины полотнища.

Постановление ВЦИК от 29 сентября 1920 г. в качестве статьи 90а было включено в Конституцию РСФСР и к изображению флага было дано его описание: «Флаг Российской Республики – красного цвета. В левом верхнем углу буквы Р.С.Ф.С.Р. согласно рисунку. Буквы золотые, равно как и 2 стороны (нижняя и правая) прямоугольника, в коем они помещены. Длина флага вдвое больше ширины, длина прямоугольника для букв в два с половиной раза меньше длины флага, ширина прямоугольника вдвое меньше ширины флага».

В начале 1922 г. по предложению К.Денина-Барковского на флаге РСФСР вместо букв появилась эмблема – скрещенные серп и молот.

С 1923 г. над этой эмблемой появилась красная пятиконечная звезда с золотой каймой.

30 декабря 1922 г. РСФСР вошла в состав образованного СССР. После принятия 5 декабря 1936 г. новой Конституции СССР Чрезвычайный XVII Всероссийский съезд Советов 21 января 1937 г. принял новую Конституцию РСФСР, статья 149 которой содержит описание флага: «Государственный флаг Российской Советской Федеративной Социалистической Республики состоит из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы «РСФСР». Постановлением Президиума ВЦИК от 1 апреля 1937 г. был утвержден образец изображения флага, созданный художником А.Н.Милькиным.

Этот флаг (пропорции – 1: 2) был государственным флагом РСФСР до 1954 г.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954 г. был утвержден новый флаг республики: красное полотнище, у древка – вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней левой части полотнища – золотые серп и молот и красная звезда с золотой каймой.

23 декабря 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было утверждено Положение о Государственном флаге РСФСР. 22 января 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в него были внесены изменения и дополнения, после чего на оборотной стороне флага серп, молот и звезда уже не изображались. Некоторые дополнения в данное Положение были внесены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1984 г.

После принятия 12 июня 1990 г. Съездом Советов РСФСР Декларации о суверенитете Российской Федерации вопрос о новом государственном флаге долгое время не поднимался. Только во время путча ГКЧП СССР, 21 августа 1991 г. Председатель Совета Министров РСФСР И.С.Силаев направил центральным и местным органам РСФСР телеграмму, в которой говорилось: «руководствуясь решениями Чрезвычайной Сессии ВС РСФСР от 21 августа 1991 г. и Президента РСФСР, считать государственным флагом РСФСР исторический российский флаг, представляющий собой полотнище из трех равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней белого, средней – синего, нижней – красного цветов. Соотношение ширины флага к его длине – 1: 2».

На следующий день, 22 августа, было принято постановление Президиума Верховного Совета РСФСР «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР» и бело-красно-белый был поднят над «Белым домом».

Однако этот флаг официально не был государственным, так как согласно Конституции РСФСР флагом республики был флаг образца 1954 г., а внести изменение в Конституцию мог только орган, принимавший ее – Съезд Народных депутатов. В этой связи некоторое время в РСФСР одновременно использовались и флаг образца 1954 г. и бело-сине-красный флаг. В частности, эти два флага были над сценой на заседании Верховного Совета РСФСР 25 декабря 1991 г., на котором было принято решение изменить название республики и принять ее новый флаг.

Однако официального решения о флаге не было принято и только 21 апреля 1992 г. VI Съезд Народных депутатов Российской Федерации принял Закон о внесении изменений в Конституцию и, согласно ее статьи 181, государственным флагом России стало прямоугольное полотнище (пропорции 1: 2) с равными горизонтальными полосами: верхней – белого цвета, средней – лазоревого и нижней – алого.

Указом Президента России № 2126 от 11 декабря 1993 г. было утверждено Положение о флаге России, согласно которому пропорции флага стали 2: 3 вместо прежних 1: 2, что более соответствовало дореволюционному российскому флагу; а цвета стали называться белый, синий и красный.

В настоящее время описание государственного флага содержится в статье 181 Конституции Российской Федерации: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета. Отношение ширины флага к его длине – 1: 2».

Плакат либеральной партии кадетов в феврале 1917 года.

0_be3e5_5b04adb0_S.jpg

Фотография лета 1917 года.

0_be3e6_50f17377_S.jpg

Почётное революционное Красное Знамя — знак отличия, боевая награда в Красной Армии, которой награждались части и соединения, отличившиеся в сражениях. Знамя стало первой официальной наградой Советской России.

3 августа 1918 года приказом №608 Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные знамёна для вручения особо отличившимся в боевых действиях частям.

"...объявляется для всех сражающихся за укрепление завоеваний революции и социалистического строя, что наиболее отличившимся полкам и ротам будут дарованы в качестве боевой награды от Российской Советской Федеративной Социалистической Республики особые знамена Революции. Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах".

18 марта 1920 года приказ утверждён ВЦИК. Чуть позже наградные знамёна стали именоваться Почётными Революционными Красными Знамёнами ВЦИК. Право награждения знаменами от имени ВЦИК в октябре 1918 года было предоставлено Реввоенсовету.

Почётные Революционные Знамёна получали как военные части, так и, например, города: Царицын (17.5.1919), Оренбург (12.6.1921), Петроград (6.12.1919), Грозный, Ташкент, Луганск. Единого образца знамени не было, но дизайн их был сходным: красное полотнище, звезды, надпись "ОТ ВЦИК".

Первыми награждёнными были:

20 августа 1918 года — 5-й Земгальский латышский стрелковый полк,«за самоотверженную и храбрую защиту г. Казани». Этот полк не только стойко оборонял от белогвардейцев Казань, но и под вражеским огнем смог вывезти из нее весь золотой запас республики, ранее эвакуированный туда из Москвы и Петрограда.;

4 октября 1918 года — Николаевский полк под командованием В. И. Чапаева, а следом за ним удостаиваются этой награды 1-я Сводная Симбирская пехотная Железная дивизия и Первый Крестьянский Коммунистический полк Красных орлов. Этот уже упоминавшийся полк был сформирован в Екатеринбургском уезде в июне 1918 года из уральских добровольцев и с тяжелыми боями отходил вдоль Горнозаводской железной дороги, сдерживая натиск значительно превосходящего в силах и вооружении врага. Особую стойкость он проявил при разгроме вражеской группировки под Нижним Тагилом.

За повторное отличие части и соединения награждались орденом Красного Знамени, прикреплявшимся к Почётному революционному Красному Знамени. За боевые отличия в гражданской войне 1918—1920 годов были награждены:

- Балтийский флот

- 5-я армия

- Отдельная Кавказская армия

- 36 дивизий

- 263 части и военные учебные заведения.

- За боевые отличия в ходе боевых действий на КВЖД в 1929 году Почётным революционным Красным знаменем были награждены Особая Дальневосточная армия, 21-я Пермская стрелковая дивизия и 63-й стрелковый полк.

После учреждения ордена «Красное Знамя» РСФСР, 18 марта 1920 года Постановлением ВЦИК утверждено "Положение о награждении воинских формирований Почетными революционными Красными знаменами" в котором разъяснялось, что части, удостоенные Почетного революционного Красного Знамени ВЦИК, за повторное отличие в борьбе с врагами РСФСР награждаются этим орденом «Красное Знамя» РСФСР, знак которого прикрепляется к данному знамени, и такие части называются уже дважды Краснознаменными.

13 мая 1920 года отдельным приказом (№860) Реввоенсовет утвердил "Правила о порядке представления отдельных войсковых частей к награждению Почётными Революционными Красными Знамёнами".

17 мая 1920 года приказом Реввоенсовета №847, был утверждён образец Почётного Революционного Знамени и его описание:

- на лицевой стороне герб РСФСР, под ним девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", в прямоугольнике вверху у древка буквы "РСФСР".

- на оборотной стороне красная звезда с молотом и плугом в центре, вверху надпись "От ВЦИК", внизу написано кому и за что - вручено знамя.

23 ноября 1926 года вышло в свет постановление Президиума ЦИК СССР «Об учреждении Почетного Революционного Красного Знамени и Почетного Революционного Военно-Морского Флага». Это была правительственная награда для вручения частям, особо отличившимся в боях с врагами социалистического Отечества или показавшим высокие успехи в боевой и политической подготовке в мирное время.

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1926 г.

"Об утверждении почётного революционного красного знамени и почётного революционного военно-морского флага"

Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР постановляет:

Утвердить согласно прилагаемых рисунков (не приводятся) и описаний, почётное революционное красное знамя и почётный революционный военно-морской флаг.

Приложение

к Постановлению Президиума ЦИК Союза ССР

об утверждении почётного революционного

красного знамени и почётного революционного

военно-морского флага

Описание почётного революционного красного знамени

Почетное революционное красное знамя состоит из двойного полотнища (лицевой и оборотной сторон), сшитого по краям, и древка с наконечником.

Полотнище знамени изготовляется из красного шелка или красного шелкового бархата, в исключительных случаях - из красного вельвета высшего качества.

Полотнище знамени, намотанное и прикрепленное к древку, имеет форму квадрата со стороною в 1,25 метра.

По краям полотнище обшивается каймой голубого цвета, шириной 11,25 см того же качества материи, что и само полотнище; кайма отделана по краям золотой тесьмой шириною в 1 см. По голубому полю каймы нашит из золотого сутажа аграмант, рисунок которого представляет перекрещенные серп и молот и повторяется 11 раз на каждой стороне полотнища. По четырем углам каймы нашит из золотого сутажа шириною в 1 см круг диаметром 10 см с вписанной обрамленной также золотым сутажем шириной 0,5 см красной звездой, обращенной одним концом вверх.

А. Лицевая сторона полотнища. Посредине полотнища помещено изображение государственного герба Союза ССР.

Рисунок земного шара герба имеет диаметр 27,5 см и обрамлен золотым сутажем шириной 0,2 см, причем изображения материков из красного (малинового) шелка, а морей - из светло-голубого; меридианы и параллельные круги нанесены золотым сутажем. Как материки, так и моря затенены по краям для придания всему изображению рельефности. Сери и молот герба - из золотого сутажа и длиной 20 см каждый.

Рисунок земного шара герба помещается на 35 золотых различной длины лучах восходящего солнца, сделанного из золотой парчи. Изображение солнца возвышается над скрещенными колосьями на 10 см; круг солнца - радиусом в 15 см; расстояние между изображениями земного шара и солнца 7,5 см.

Стебли колосьев из золотого сутажа шириной в 0,4 см, причем ширина скрещивающихся концов внизу - в 5 см.

Вверху венка из колосьев между их концами находится красная пятиконечная звезда, окаймленная золотым сутажем, шириной 0,5 см. Размеры звезды таковы, что вершины ее расположены на окружности диаметром в 9 см.

Ширина малиновой ленты, обвивающей колосья, 6,5 см. Самые колосья из желтого шелка с усиками из золотого сутажа шириной 0,2 см.

Ширина венка из колосьев в самой широкой ее части, считая с лентой, 67 см; высота венка от конца стеблей до верхних усиков колосьев 67 см.

Над изображением герба по горизонтали симметрично средней линии квадрата полотнища помещается в две строки надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", нашитая золотой тесьмой шириной около 1 сант.; высота букв 4 сант. Длина верхней строки (слово: "Пролетарии") - 39 сант., а нижней (слова: "всех стран, соединяйтесь") - 61 сант.; расстояние между строками 1 сант.; нижняя строка находится от звезды герба на расстоянии 5 сант.

По четырем углам полотнища знамени помещены красные пятиконечные звезды, окаймленные золотым сутажем, шириной 0,5 сант. и переплетенные со скрещивающимися серпом и молотом; каждая звезда располагается так, что одно острие ее направлено к центру полотнища; вершины звезды расположены на окружности диаметром в 22 сант.; серп и молот - из сутажа черненого серебра с соответствующими оттенком и размерами: серп - 19 сант., молот - 22 сант.

Б. Оборотная сторона. На стороне полотнища, прикрепленной к древку, в ее верхнем углу одним острием вверх помещается пятиконечная звезда, окаймленная серебряным сутажем, шириной в 1,2 сант. Центр звезды находится на расстоянии 32,5 сант. от верхней и 22,5 сант. от боковой сторон полотнища; вершины звезды лежат на окружности диаметром 27 сант.

Из промежутков между остриями звезды идут пять пучков расходящихся лучей, по 16 лучей в каждом (лучи из серебряного сутажа, прерывистые). Ширина пучков лучей у звезды 7 сант., а у нижней и противоположной древку сторон - 30 сант.

В нижнем правом углу нашита часть изображения земного шара у полюса, обрамленная золотым сутажем, шириной 0,2 сант.; материк (Швеция, Норвегия, Европейская и Азиатская части Союза ССР) земного шара - из малинового шелка, а море - из светло-голубого шелка, причем как материк, так и море затенены по краям для придания изображению рельефности; меридианы и параллельные круги нанесены золотым сутажем.

Размеры срезов изображения земного шара: по нижней стороне полотнища 50 сант. и по боковой - 33 сант.

В углу изображения земного шара нашиты серебряным с чернью сутажем перекрещенные серп, молот и штык. Молот обращен рукояткой в угол и имеет длину в 17 сант.; серп - рукояткой книзу вертикально длиной 20 сант., штык - параллельно нижней стороне полотнища длиною 37 сант.

В правом верхнем углу полотнища имеется надпись в 3 строки: "Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР", сделанная золотой тесьмой шириною около 1 сант., с расстоянием между строками 4 сант. Длина первой строки (слово "Центральный") - 53 сант., второй (слова "Исполнительный Комитет") - 60 сант. и третьей (слова "Союза ССР") - 43 сант. Высота букв первой и второй строк - 5 сант., третьей - 6 сант.

Вдоль наружного очертания части земного шара имеется нашитое золотой тесьмой шириною около одного сантиметра в две строки название войсковой части, награжденной знаменем; высота букв надписи 4 сант.; расстояние между строками 2 сант.

Древко знамени дубовое, полированное, круглое, точеное длиною 2,85 метра, диаметром в 5,5 см.

Приложение

к Постановлению Президиума ЦИК Союза ССР

об утверждении почётного революционного

красного знамени и почётного революционного

военно-морского флага

Описание почётного революционного военно-морского флага

Почетный революционный военно-морской флаг для кораблей Рабоче-Крестьянского Красного Флота представляет собой военно-морской флаг Союза ССР, в левом верхнем углу которого имеется белый крыж. Кромка крыжа огибает часть окружности белого круга и проходит по середине двух белых лучей флага. В середине крыжа имеется рисунок ордена Красного Знамени.

Весь флаг изготовляется из шелковой плотной материи, причем самый флаг делается сшивной, а звезда и рисунок ордена Красного Знамени вышиваются шелком.

Примечание 1. Для повседневной службы корабли, награжденные почетным революционным флагом, снабжаются флагами такого же рисунка, сшитыми из флагтуха или печатаемыми на флагтухе.

Примечание 2. Размер флагов зависит от класса кораблин.

ЦГАОР СССР, ф. 331, оп. 25, д. 223, л. 150.

ЦГАОР СССР, ф. 3316, оп. 25, д. 223, л. 100.

0_be4e3_d888d99b_S.jpg

27 ноября 1932 года ЦИК СССР принял постановление о награждении Почётным революционным Красным Знаменем войсковых частей и соединений за боевые заслуги или за высокие успехи в боевой подготовке в мирное время. Этим же постановлением предусматривалось также награждение кораблей и соединений кораблей Почётным революционным военно-морским флагом.

В мае 1964 года все принятые ранее постановления и положения о Почетных революционных Красных знаменах отменены. В 1967 году в Вооруженных Силах СССР введены специальные памятные Красные знамена и переходящее Красное знамя.

Для справки:

Центра́льный исполни́тельный комите́т СССР (ЦИК СССР) — высший орган государственной власти СССР в 1922—1938, избираемый Всесоюзными съездами Советов и периодически собираемый на сессии в промежутках между Всесоюзными съездами Советов.

Верхо́вный Сове́т Союза Советских Социалистических Республик (Верхо́вный Сове́т СССР) — высший представительный и законодательный орган государственной власти Союза Советских Социалистических Республик, действовавший в период с 1938 по 1991 годы.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Образец знамён для частей РККА был утверждён ЦИК и СНК СССР в 1926 году (ЦИК и СНК СССР утвердили Положение о революционных Красных знаменах частей РККА 11 июня 1926 года, председатель Реввоенсовета К. Ворошилов утвердил 14 декабря 1926 года). На лицевой стороне изображался герб СССР, над ним девиз, под ним наименование части; в верхнем углу у древка - звезда с серпом и молотом в центре. На оборотной сторон помещались красная звезда, серп и молот, надписи: "Ц.И.К." и "С.С.С.Р.".

Постановление ЦИК и СНК СССР от 11 июня 1926 г.

Об утверждении Положения о революционных красных знаменах частей рабоче-крестьянской Красной армии.

Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Утвердить положение о революционных красных знаменах частей рабоче-крестьянской Красной армии.

2. Знамена, присвоенные частям рабоче-крестьянской Красной армии постановлениями правительства Союза ССР, правительств союзных республик или Революционным Военным Советом, до издания указанного в ст. 1 положения, признать революционными красными знаменами соответствующих частей с тем, что Революционный Военный Совет Союза ССР обязан войти с представлением в Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР о выдаче соответствующих грамот, согласно ст. 4 положения.

Положение о революционных красных знаменах частей рабоче-крестьянской Красной армии.

1. Революционные красное знамя, присвоенное части, выражает внутреннюю спайку бойцов данной части, объединенных постоянной готовностью выступить по первому требованию рабоче-крестьянской власти на защиту завоеваний революции и интересов трудящихся.

2. Революционное красное знамя находится в части и сопутствует ей во всех обстоятельствах ее походно-боевой и мирной жизни. Порядок хранения, приноса и относа революционных красных знамен регулируется соответствующими уставами рабоче-крестьянской Красной армии.

3. Каждая отдельная строевая часть всех родов войск и службы рабоче-крестьянской Красной армии имеет свое революционное красное знамя.

4. Революционное красное знамя вручается части от имени Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР при особой грамоте.

5. Присужденные отдельным частям, на основаниях, предусмотренных особым положением, ордена Красного Знамени, прикрепляются на революционных красных знаменах этих частей.

6. Революционные красные знамена вручаются войсковым частям на все время их существования и сохраняются ими во всех случаях изменения наименований и нумерации этих частей.

7. Правила о передаче революционного красного знамени части, которая подвергается переформированию или свертыванию, устанавливаются Революционным Военным Советом Союза ССР, а для войск Объединенного Государственного Политического Управления - коллегией Объединенного Государственного Политического Управления Союза ССР.

8. При переформировании, свертывании или развертывании части делается об этом отметка в грамоте (ст.4).

9. При окончательном расформировании части рабоче-крестьянской Красной армии знамя её передается на хранение в соответствующий музей по постановлению Революционного Военного Совета Союза СССР, а для войск Объединенного Государственного Политического Управления - по постановлению коллегии Объединенного Государственного Политического Управления Союза ССР.

Приказ РВС СССР от 5 октября 1926 г. № 606. Этим приказом объявлено Положение о революционных Красных Знаменах частей РККА, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 11 июня 1926 года.

0_be4e2_3e4fce1c_S.jpg

Знамя 7-ой отдельной танковой бригады изготовленное в период между 1938 и 1942 годами. Подробнее о знамени.

0_bdd7e_cb96e426_S.jpg 0_bdd7f_720ae7b8_S.jpg 0_bdd80_f12aa42d_S.jpg 0_bdd81_82f36e1d_S.jpg

Флаги военного флота СССР: http://www.vexillographia.ru/russia/index.htm

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 сентября 1941 года народный комиссар обороны СССР И. В. Сталин издал приказ № 308 о преобразовании первых четырех воинских соединений за боевые подвиги, организованность и дисциплину в гвардейские. В этом же приказе сказано: «В соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские Знамена». Так было положено начало не только рождению гвардии, но и введению особых гвардейских знамен.

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

№ 308

18 сентября 1941 г. Москва

Содержание: О переименовании 100, 127, 153 и 161 стрелковых дивизий

в 1, 2, 3 и 4 гвардейские дивизии.

В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно:

100 стрелковую дивизию – в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов.

127 стрелковую дивизию – во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко.

153 стрелковую дивизию – в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген.

161 стрелковую дивизию – в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР

И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Красной Армии

Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ.

http://bdsa.ru/documents/html/donessept ... 10918.html

А 21 декабря 1941 года утверждаются новые образцы знамен и для остальных, не гвардейских, воинских частей и военно-морского флота.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_bde38_6f46ca60_S.jpg 0_bde39_16e466ef_S.jpg 0_bde3a_2c9a9c03_S.jpg

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

№ 306

ПРИКАЗ С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО

СОВЕТА СССР “ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ”

№ 405 24 декабря 1942 г.

1. Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 декабря 1942 г. “Об утверждении нового образца Красного Знамени воинских частей Красной Армии”.

2. Приказы РВС СССР 1926 г. № 606, 1927 г. № 57 и циркуляр НКВМ 1926 г. № 70 — отменить.57

Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал-полковник Е. ЩАДЕНКО

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить новый образец Красного Знамени для вручения частям Красной Армии при их формировании и его описание.

2. Утвердить Положение о Красном Знамени воинских частей Красной Армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 21 декабря 1942 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

1. Красное Знамя есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из бойцов и командиров воинской части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

2. Красное Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного комиссариата обороны СССР.

3. Красное Знамя сохраняется за воинской частью на все время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя — в районе боевых действий части.

5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь командный состав, виновные в таком позоре, — подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть — расформированию.

ОПИСАНИЕ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.

Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине — 145 см, по ширине—115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой.

На одной стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг “За нашу Советскую Родину”. Высота букв надписи — 7,5 см.

На другой стороне полотнища в центре — аппликация: пятиконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование войсковой части. Размер цифр по высоте 10 см, размер букв надписи — 7,5 см.

Древко знамени деревянное, круглого сечения, диаметром 4 см, длиной 2,5 метра. Древко окрашено в темно-коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлический обруч, а на верхнем — никелированный наконечник.

Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Длина шнура — 270—285 см.

ф. 4, оп. 12, д. 106-а, л. 566—568. Подлинник.

0_bde3b_6f44ea8_S.jpg

ОБ УТВЕРЖЕНИИ ОБРАЗЦОВ КРАСНЫХ ЗНАМЕН ДЛЯ ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ И ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА

№ 141

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ

С ОБЪЯВЛЕНИЕМ УКАЗА ПРЕЗИДУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

“ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБРАЗЦОВ КРАСНЫХ ЗНАМЕН ДЛЯ

ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ И ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА”

Объявляю Указ Президиума Верховного Совета СССР от И июня 1943 г. “Об утверждении образцов Красных Знамен для гвардейской армии и гвардейского корпуса”.

Зам. Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза ВАСИЛЕВСКИЙ

176

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

ОБ УТВЕРЖЕНИИ ОБРАЗЦОВ КРАСНЫХ ЗНАМЕН ДЛЯ ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ И ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА

1. Утвердить образцы и описания Красных Знамен для гвардейской армии и гвардейского корпуса*.

2. Утвердить Положение о Красных Знаменах гвардейской армии и гвардейского корпуса.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН

Секретарь Президиуа Верховного Совета СССР А. ГОРКИН

Москва, Кремль. 11 июня 1943 г.

ПОЛОЖЕНИЕ

О КРАСНЫХ ЗНАМЕНАХ ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ И ГВАРДЕЙСКОГО КОРПУСА

1. Гвардейское Красное Знамя вручается армиям и корпусам при присвоении им гвардейского наименования.

Гвардейское Красное Знамя обязывает весь личный состав гвардейских армий и корпусов быть образцом для всех других частей и соединений Красной Армии.

2. Гвардейское Красное Знамя вручается от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Народного комиссариата обороны СССР.

3. Гвардейское Красное Знамя сохраняется за гвардейской армией и гвардейским корпусом на все время, независимо от изменения наименования и нумерации армии или корпуса. Изменения наименования и нумерации армии или корпуса заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

4. Красное Знамя гвардейской армии или гвардейского корпуса всегда находится со штабом армии или штабом корпуса.

5. При утрате гвардейского Знамени вследствие неорганизованности, малодушия и неустойчивости в бою командный состав, виновный в таком позоре, подлежит суду военного трибунала, а армия или корпус лишаются гвардейского звания и подлежат переформированию.

Ф, 4, оп. 12, д. 108, л. 240—242. Подлинник.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Указ Президиума ВС СССР от 05.02.1944

"Об утверждении нового образца Красного Знамени, Гвардейского Красного Знамени и Положения о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота"

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 5 февраля 1944 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОВОГО ОБРАЗЦА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ,

ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ И ПОЛОЖЕНИЯ О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

1. Утвердить новый образец Красного Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку (рисунок не приводится).

2. Утвердить новый образец Гвардейского Красного Знамени гвардейских частей и соединений Военно-Морского Флота согласно описанию и рисунку (рисунок не приводится).

3. Утвердить Положение о Красном Знамени войсковых частей и соединений Военно-Морского Флота.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М.КАЛИНИН

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР

А.ГОРКИН

ПОЛОЖЕНИЕ

О КРАСНОМ ЗНАМЕНИ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СССР

1. Красное Знамя есть знак объединения и внутренней спайки военнослужащих определенной войсковой части, символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому из военнослужащих части об их священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

2. Красное Знамя вручается войсковой части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР.

3. Красное Знамя сохраняется за войсковой частью на все время, независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации войсковой части заносятся в грамоту, выдаваемую при вручении Красного Знамени.

4. Красное Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.

5. При утрате Красного Знамени вследствие малодушия войсковой части ее командир и весь офицерский состав, виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а войсковая часть - расформированию.

ОПИСАНИЕ

КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ВОЙСКОВЫХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.

Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине - 145 см, по ширине - 115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивается с трех сторон золотистой шелковой бахромой, а четвертой стороной прикрепляется к древку.

На обеих сторонах полотнища, по центру его, нашивается военно-морской флаг из цветного шелка размером 70 x 50 см.

На лицевой (правой) стороне полотнища золотистым шелком вышит лозунг: "За нашу Советскую Родину", причем слова: "За нашу Советскую" вышиты над Военно-морским флагом, а слово: "Родину" вышито под Военно-морским флагом. Высота букв 8 см.

На оборотной (левой) стороне полотнища, под Военно-морским флагом, золотистым шелком вышито наименование части (соединения), которой данное знамя будет вручено.

Древко знамени деревянное, круглое, диаметром 4 см, длиной 2,5 метра. Древко окрашено в темно-коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем своем конце металлический обруч, а на верхнем - позолоченный наконечник.

Шнур знамени крученый, изготовляется из золотистого шелка, с двумя кистями по концам. Длина шнура 270 - 285 см.

ОПИСАНИЕ

ГВАРДЕЙСКОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ГВАРДЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Гвардейское Красное Знамя состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.

Полотнище Гвардейского Красного Знамени прямоугольное, со сторонами 145 x 115 см, изготовляется из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю с трех сторон обшивается золотистой бахромой, а четвертой стороной прикрепляется к древку.

На лицевой (правой) стороне полотнища, по центру его, помещен портрет Ленина, вышитый из цветных шелковых тканей (аппликация). Размер портрета: по вертикали - 50 см, по горизонтали - 31 см. Над портретом полукругом вышивается лозунг "За нашу Советскую Родину". Высота букв 8 см. Под портретом вышиваются буквы "СССР". Высота букв - 15 см.

На оборотной (левой) стороне полотнища, по центру его, помещен Гвардейский Военно-морской флаг, вышитый из цветных шелковых тканей (аппликация). Размер флага - 70 x 50 см. В верхней части полотнища, над флагом, в две строчки вышивается лозунг: "Смерть немецким захватчикам". Высота букв 5 см. В нижней части полотнища, под флагом, вышивается наименование части (соединения), которой данное знамя будет вручено.

Все буквы на знамени вышиваются шелком золотистого цвета.

Древко знамени деревянное, круглое, диаметром 4 см, длиной 2,5 метра. Древко окрашено в темно-коричневый цвет, лакировано и имеет на своем нижнем конце металлический обруч, а на верхнем - никелированный наконечник.

В верхней части древка, на цилиндрической части металлического наконечника, особым узлом прикрепляется шелковый шнур, сплетенный из чередующихся прядей черного и оранжевого цветов, с двумя кистями. Длина шнура 270 - 285 см.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 30 июля 1975 года

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О БОЕВОМ ЗНАМЕНИ

ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР И ЕГО ОПИСАНИЯ

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 16.10.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 43, ст. 890)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Утвердить Положение о Боевом Знамени воинской части Вооруженных Сил СССР и его описание в новой редакции (прилагается).

Статья 2 не приводится, как не содержащая норм, подлежащих включению в Свод законов СССР.

Утверждено

Указом Президиума

Верховного Совета СССР

от 30 июля 1975 года

ПОЛОЖЕНИЕ

О БОЕВОМ ЗНАМЕНИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

1. Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил СССР есть символ воинской чести, доблести и славы, оно является напоминанием каждому военнослужащему Вооруженных Сил СССР о его священном долге преданно служить Советской Родине, защищать ее мужественно и умело, отстаивать от врага каждую пядь родной земли, не щадя своей крови и самой жизни.

2. Боевое Знамя вручается воинской части по ее сформировании от имени Президиума Верховного Совета СССР представителем Министерства обороны СССР.

3. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.

4. Боевое Знамя всегда находится со своей частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.

5. Весь личный состав части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить захвата его противником.

При утрате Боевого Знамени командир части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду военного трибунала, а воинская часть - расформированию.

ОПИСАНИЕ БОЕВОГО ЗНАМЕНИ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 16.10.1980 - Ведомости ВС СССР, 1980, N 43, ст. 890)

Боевое Знамя воинской части Вооруженных Сил СССР состоит из двустороннего полотнища, древка и шнура с кистями.

Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине - 145 см, по ширине - 115 см, изготовлено из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшито с трех сторон золотистой шелковой бахромой.

На лицевой стороне полотнища в центре нашиты серп и молот из цветного шелка размером по высоте 36 см. По верхнему и нижнему краям полотнища вышит золотистым шелком лозунг: "За нашу Советскую Родину". Высота букв надписи - 7,5 см.

На оборотной стороне полотнища в центре - аппликация: пятиконечная звезда из шелка цвета бордо с вышивкой золотистым шелком по краям и цветным шелком в виде лучей - по поверхности звезды, имеющей размер между противолежащими вершинами 56 см. Под звездой золотистым шелком вышиты номер и наименование воинской части. Размер цифр по высоте - 10 см, размер букв надписи - 7,5 см. В зависимости от количества слов, входящих в наименование воинской части, размер цифр может быть уменьшен до 6 см, а размер букв - до 4,5 см. При этом изображение звезды может быть перемещено вверх от центра полотнища Боевого Знамени на расстояние до 12 см.

(с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС СССР от 16.10.1980)

Древко знамени деревянное, круглого сечения диаметром 4 см, длиной 2,5 м. Древко окрашено в темно - коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлическое кольцо, а на верхнем - никелированный фигурный наконечник.

Шнур знамени крученый, изготовлен из золотистого шелка с двумя кистями по концам. Длина шнура - 270 - 285 см.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу