КАМ

Назвали авиационной бомбой

13 posts in this topic

Добрый вечер. Вот такой экспонат назвали "авиационной бомбой". Я то с бомбами периода ВОВ не сталкивался, не попадались. А тут увидел экспонат, заинтересовался. На заднем плане 50 мм летучки, для сравнения. А на другом снимке - она же с другого ракурса. Может кто наводочку даст. Заранее благодарен.

5853d4e0518db_IMG_0410-.JPG.724508453a3e5fee2abe9eb062f00d07.JPG

5853d4e058e97_IMG_0399-.JPG.335eb97249a132d8e2b26a6e0c80a40e.JPG

0

Немецкая фугасная авиабомба SC-50. Либо её модификация (в.т. и красиво "распотрошенная учебная).

.... А на другом снимке - она же с другого ракурса.....

P/S Мдя-я-я-я..... :shock::shock:

5853d4e077b69_SC50.jpg.5a45d75ae1f999be3422955c2bc78ed6.jpg

0

детонация м.б. неполная от боевого повреждения: от прострела пулей или осколком

0

Дервиш и tyt, большое спасибо. Стабилизаторы полностью были потеряны, что и ввело меня в сомнения. Хотя уже сталкивался с корпусами бомб, у которых отсутствовали стабилизаторы, правда, со снимками. А насчет "P/S Мдя-я-я-я.....", хотелось показать этот край корпуса, а снимок был только такой (ну не бомбу этим снимком фотографировали, она случайно в кадр попала). "не стреляйте в пианиста..."

Ещё раз спасибо.

0

Это SC-50L

Спасибо, semtex. Тут выбор небогатый. Учебной она вряд ли могла быть. Найдена в районах активных боевых действий Сталинградской битвы. Очень активных. Хотя немцы, вроде, даже пустые железные бочки сбрасывали. Для устрашения. А вот почему её не разнесло на более мелкие фрагменты, вопрос. Может, действительно, механические повреждения или неполная детонация (некачественное ВВ). Или антифашисты. Вот бы свидетеля найти. :mad:

0

Это SC-50L

Спасибо, semtex. Тут выбор небогатый. Учебной она вряд ли могла быть. Найдена в районах активных боевых действий Сталинградской битвы. Очень активных. Хотя немцы, вроде, даже пустые железные бочки сбрасывали. Для устрашения. А вот почему её не разнесло на более мелкие фрагменты, вопрос. Может, действительно, механические повреждения или неполная детонация (некачественное ВВ). Или антифашисты. Вот бы свидетеля найти. :mad:

Возможно либо изначально некачественное ВВ, либо длительное, ненадлежащее хранение, вследствие чего ВВ пришло в негодность (например в случае с аммотолом). Прокладку у донного люка, часто почему-то не ставили.

Определить тип ВВ можно по выбитому шифру, ближе к задней части. Маловероятно, но он мог частично сохраниться на раскрытых краях.

Так же возможен вариант, что данный корпус был использован в зажигательной Brand C 50A.

Мне кажется, причина именно в ВВ, так как при взрыве промежуточного детонатора (две цилиндрические шашки тринитрофенола), такие сильные повреждения как правило не происходят.

0

Спасибо, semtex. Я хотел задать вопрос, мог ли взрыв детонатора привести к такой деформации. Ответ практически получил. При случае попробую посмотреть маркировку.

0

Я видел такой вариант. Он произошёл после подрыва малым накладным зарядом.

0

Вариант понял, спасибо.

0

Вариант понял, спасибо.

0_622f4_e4c0f1e4_S.jpg 0_622f5_1964148a_S.jpg 0_622f6_e6e57202_S.jpg 0_622f8_ee6b32a9_S.jpg

0

Вариант понял, спасибо.

0_622f4_e4c0f1e4_S.jpg 0_622f5_1964148a_S.jpg 0_622f6_e6e57202_S.jpg 0_622f8_ee6b32a9_S.jpg

На фото у КАМ'а края наружу, что свидетельствует о детонации изнутри с эпицентром у запального стакана. Детонация промежуточного заряда после взрыва накладного, очень маловероятно даст такой эффект.

У Вас же типичные разрушения от накладного заряда, с краями во внутрь.

Как версия да, но с таким же успехом могло быть нештатное срабатывание.

0

Точно может сказать только прямой свидетель, а у нас всё догадки...

0