CyMATOXA

Грузия и Северная Осетия

12 posts in this topic

Так как нет отдельной ветки, кину в общий тред. Тем более, что там совсем чуток

Итак, если ехать в Грузию на машине, иного пути, чем по Военно-грузинской дороге у вас не будет (даже название топично!)

Военно-исторических памятников там богато, подавляющая часть очень фотогенична, но всех их объединяет малое количество информации об их прошлом.

Поэтому просто насладитесь видами :-o

Не планируйте проскочить военно-грузинсую дорогу за несколько часов (не смотря ня её сравнительно не большую протяженность). Не останавливаться, и не наслаждаться видами на ней - преступно для путешественника. Перед поездкой мне посчастливилось найти путевой дневник хипушников-автостопщиков образца 1909г., по их пешему путешествию из Владикавказа в Тифлис, опубликованные в журнале "Русский мир". К этому я подсобрал фотографий тех же лет, и в процессе поездки соотносил увиденное тогда и сейчас. Кайф. Но здесь я ограничусь только военно-исторической частью.

Начало дороги и большая её часть проходит по Дарьялскому ущелью. Этим ущельем ходили (не считая местечковых войн осетин с грузинами) войска римлян, персов, здесь дважды прошёл Тамерлан, этот путь и его крепости описан ещё Плинием.

_G103777.jpg[/attachment]

[attachment=0]19.Крестовый перевал и гора Крестовая.jpg[/attachment]

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чуть раньше, в д.Казбеги (сейчас по указу Саакашвили переименованном в Степанцминду), во дворе дома-музея поэта Казбеги есть топичная могила трёх братьев, князей, офицеров Русской императорской армии. Двое из них погибли на полях Первой мировой, третий погиб при крушении императорского поезда.

Несколько крепостей и башен, типичных для этого региона

д.Цно, можно залезть на самую вершину. Вообще, как я заметил, лазить на такого рода башни можно везде. Но никто не даст гарантии, что удастся слезть, или что не проломится пол. Лично наблюдал последствия пролома пола. В общем - лазить можно, но на свой страх и риск.

[attachment=4]_G103638.jpg[/attachment]

Даже примерно не скажу, где это. Далеко забрались

[attachment=3]_G103823.jpg[/attachment]

Ананурский замок, ключ к Дарьялу

Вот и селение Ананур с его старинной крепостью. Отдохнув и закусив в духане при самом входе в селение, мы поспешили осмотреть эту историческую достопримечательность.

Крепость расположена в конце селения, на небольшом возвышении, у подножия горного хребта, называемого Шеуповари (непокорный, неустрашимый) и спускающегося к берегам шумной Арагвы. Отсюда открывается довольно живописный вид на Арагвское ущелье или, лучше сказать, долину, окаймленную сравнительно невысокими горами. К северу амфитеатром встают предгорья центрального хребта, в котором в ясную погоду явственно обозначается Казбек, “Кавказа царь могучий, в чалме и ризе парчовой”.

Но, конечно, не красоты природы побудили выстроить здесь очень сильную, по прежним временам, крепость. Дело в том, что от Ананура начинается то дефиле, которое образует грузинские Фермопилы и заканчивается по другую сторону хребта теснинами Дарьяла, запиравшими вход разным гогам и магогам (Яджуджи и Маджуджи по Корану). Завоеватели древнего мира старались иметь в руках этот ключ Кавказа. Здесь в 241 г. нашей эры Сапор, или Шабур, царь персидский, поставил начальником и оберегателем этих вороте одного из членов своего дома, потомки которого получили фамилию Шабуровых.

[attachment=0]28.Общий вид церкви Ананура, построенной в V столетии.jpg[/attachment]

[attachment=2]_G103887.jpg[/attachment]

[attachment=1]_G103910.jpg[/attachment]

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отдельно упомяну Ермолов камень, который находится в посёлке Верхний Ларс. Если вы попали в очередь на таможню, при выезде из России в Грузию, а вы непременно попадёте в очередь на таможню, то очень рекомендую прогуляться до него. Находится слева от дороги, непосредственно перед пограничным забором (если ехать из России), доступ к нему свободный. Это крупнейший в Европе валун.

04.Ермолов камень.jpg[/attachment]

Камень известен давно: своей исполинской величиной он изумлял Пушкина, Лермонтова, декабристов, многих ученых и путешественников. Этот гигантский камень запечатлен на рисунке "По дороге из Владикавказа в Тифлис через Кавказские ворота" известного русского художника Н. Чернецова, где двое всадников любуются этим чудом природы, а один из них даже полез на его вершину.

_G104311.jpg[/attachment]

современные защитники ДОТа? К(аменной)ОТа? Как его сокращённо назвать? )))

[attachment=0]_G104295.jpg[/attachment]

В процессе сбора информации узнал, что для благоустройства территории вокруг камня даже изменили русло Терека. Приятно, заботятся!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Казачьим камнем его ещё называют. У меня не очень хорошие воспоминания с камнем связаны и отношение к грузинам с тех пор не важное.

Вечером тож пару фоток тех мест закину, если руки дойдут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
:? Давай продолжение, Андрюха! (+)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вроде всё, остальное не имеет отношения к военной истории ))

Ну разве что фото сверху командного пункта грузинских погранзастав ))) Но это ещё не история )))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теперь стенку сложили слева от камня, на вашей фотке разглядел. В 4-м году еще не было и грузины смыли водой парня нашего. Погиб.

adadb987b4bf36f02554d0f9ce5cef04.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как смыли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот та гора слева дальняя и почти сразу за камнем уже Грузия. На грузинской территории находится преграждающая Терек плотина, которая сбрасывает воду два раза в сутки (утром и вечером вроде), предварительно оповещая сброс сиреной. Терек протекает слева от камня, подходя вплотную. Там же находится и вход в ДОТ (можно ноги промочить). И если в обычном состоянии в том месте Терек можно по камушкам перескочить, то стоит ли пояснять, что происходит с горной рекой при резком подъеме уровня воды.

Так вот, парней и накрыла волна, когда они вылазили из ДОТа. Кто сам выскочил, кого успели выхватить, а он не успел. Догнали мы его только метров через 250, где его выбросило на берег. Пытались реанимировать, хотя и сразу было ясно, что бесполезно, его просто разбило о камни (бл..ь, портупею аж сорвало), в лёгких песок.

Всё случилось днём, а что происходит у камня с грузинской стороны видно. Сирены не было. Что тут ещё сказать.. Теперь вот стенку поставили и русло вроде чуть в сторону отвели. Стали бы ставить из-за единственного случая?

Фотка сделана минут за 10 до

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там сейчас плотина на нашей стороне, как я понял.

Стенку ставили, и русло отводили в рамках облагораживания территории и самого памятника

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот интересное место в РСО-А. Каждый склеп принадлежит семье или роду. Склепы довольно глубокие и сколько там покойников сказать сложно, слои перекрыты досками. Зачастую, почувствовавшие приближение смерти старики или больные сами уходили туда умирать. И всё-таки брали с собой одеяла и пищу в горшках. Так и лежат они там без гробов, иногда на носилках. Своей фотки не нашел - спрятал куда-то (я не суеверный хе-хе, но фотографироваться на фоне этого кладбища нельзя, как и хранить фотку кладбища в общей куче) и нарыл в инете

352363ab32125bb28285e5ae12c23611.jpg

З.Ы.

Там сейчас плотина на нашей стороне, как я понял.

Вот так одним предложением вы разрушили мои многолетние заблуждения в отношении грузин. Копал-копал в энторнетах, но не нашел никакой информации относительно принадлежности плотины к Грузии в какой-то ни было временной период. По-видимому местные упыри отличились.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот интересное место в РСО-А. Каждый склеп принадлежит семье или роду.

Да, в Осетии есть такого рода интересные места, присматривал перед поездкой, но не сложилось, времени не хватило

Вот так одним предложением вы разрушили мои многолетние заблуждения в отношении грузин.

Значит, ветку уже не зря создавал! Всё-таки стереотипы и ложные заблуждения портят кровь зачастую веками. Рад, что одним стало меньше

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.