SK

«Зона Руж» — земля, отравленная войной. Франция

7 posts in this topic

Если представлять Францию и её живописную сельскую местность, то на ум приходят аккуратные небольшие деревни, виноградники и зелёные холмы, которыми можно любоваться бесконечно. Да, так и есть. Но есть один уголок в этой живописной стране, куда в течение почти столетия человеку вход закрыт. Это место известно как «Зона Руж» (»Красная зона»).

Первоначально Зона Руж являясь цепью не смежных областей на северо-востоке Франции охватывала более чем 1200 квадратных километров. На сегодняшний день она уменьшилась до 100 квадратных километров (примерно, площадь Парижа) которые по-прежнему находятся под строгим запретом для посещения. В зону входят территории изолированные из-за последствий Первой мировой войны. Территория Зоны Руж признана, французским правительством, физически и экологически непригодной для человеческого проживания, а возможность ее очистки была признана не реальной. Согласно французскому законодательству, в Зоне Руж, запрещены такие виды деятельности, как жилищное, сельское или лесное хозяйство. Это было сделано из-за огромного количества человеческих и животных останков и миллионов неразорвавшихся, в том числе химических, боеприпасов усеявших землю. Некоторые города и села в тех местах никогда не восстанавливались после войны. В последствии, к северу от Вердена, в призрачных деревнях, которые «умерли для Франции» , были открыты для посещения публикой специальные тропы и памятные места.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Французское правительство фактически сформировало специальный орган, занимающийся исключительно очисткой этого района от боеприпасов, названный позже «Департаментом разминирования». Со временем ему удалось сократить размер «красной зоны» и вернуть наименее пострадавшие участки в гражданский и сельскохозяйственный оборот. К сожалению, в ряде случаев это было сделано слишком рано … До середины 1970-х годов большая часть «зачистки» проводилась на поверхности, и не затрагивала сотни тысяч проржавевших химических бомб Первой мировой войны.

Также в зоне было оставлено опасное количество содержащего свинец мусора, рассеянного осколками по всей площади и загрязняющего почву. Не подверженные биоразложению свинец, ртуть и цинк, вероятно, продолжат оставаться там, по крайней мере, ещё 10000 лет.

Фермеры, в менее опасных, повторно заселённых «желтых» и «синих» зонах, по-прежнему каждый год находят снаряды, подрывают их при распашке и чудом избегают смерти от этого эха войны, столетней давности. В Вердене есть дорожные знаки, которые указывают на места свалки, чтобы фермеры могли оставить там найденные в земле во время пахоты снаряды. Позже их забирают власти. Они называют это «урожай железа». И каждый год фермеры собирают почти 900 тонн неразорвавшихся боеприпасов. Так же, местные жители содержат впечатляющие частные музеи прошедшей войны. В них выставляется часть того, что было собрано в области на протяжении многих лет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никто точно не знает масштаба заражения. Красная зона до сих пор закрыта, её территория несёт смертельную опасность для любого живого существа. В 2012 году было объявлено, что запрещено потребление питьевой воды в соседних 544 муниципалитетах из-за повышенного уровня содержания химических веществ, которые когда-то использовались в производстве боеприпасов. Все эти муниципалитеты, пострадавшие от запрета, расположены в точном соответствии с местами прохождения старых линий фронта Первой мировой войны и крупных сражений Второй мировой.

Очистка красной зоны — чрезвычайно опасная работа и фатальные случаи здесь не редкость. Утечки отравляющих веществ происходят здесь с пугающей регулярностью. Власти считают, что если они будут продолжать работать в том же темпе, очистку можно будет закончить через 300 — 700 лет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другие эксперты считают, что Зона Руж никогда уже не будет полностью очищена от опасных боеприпасов. Прошёл целый век и всё ещё большая область находится на карантине в красной зоне, где погибают большинство видов растений и животных.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В течение многих десятилетий эти обманчиво пышные леса регулярно посещались лесниками и охотниками. Так продолжалось до 2004 года, когда немецкие исследователи обнаружили чрезвычайно опасный уровень мышьяка в почве, он доходил до 17 процентов, что в десятки тысяч раз превышает уровень, который, как правило, считается безопасным.

Так же, было установлено, что содержание мышьяка в воде в 300 раз превышает безопасное значение. В органах некоторых животных, в частности, в печени диких кабанов, на которых охотились местные жители, были отмечены аномально высокие уровни свинца.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас деревни и города находящиеся на границе Зоны Руж пытаются извлечь хоть какую-то выгоду из сложившейся ситуации. Чтобы хоть как-то компенсировать убытки от карантина на окрестных землях. Землях, на которых, вероятно, уже никогда не появится возможность не только заниматься сельским хозяйством, но и вообще, когда-либо, просто, жить.

Например, в Позере, одной из деревушек, которые были полностью разрушены в ходе мировой войны и впоследствии восстановлены, есть кафе и ресторан под названием «Ле Томми». Название посвящено жертвам союзных сил, в память о которых реконструирована траншея Первой мировой войны в саду для туристов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зона Руж — микрокосмос замороженных во времени сражений. Малоизвестное, но очень интересное место во Франции.

По материалам интернета, Википедии http://en.wikipedia.org/wiki/Zone_rouge

http://muz4in.net/news/chernobylskaja_z ... 5-27-38482

http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1126948.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.