Кириешкин

Научная составляющая Победы

5 posts in this topic

Интересная информация:

Председатель Комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам в годы войны академик Абрам Фёдорович Иоффе разработал специально для партизанских отрядов термоэлектрогенератор. Он состоял из нескольких термоэлементов, крепившихся к дну солдатского котелка, и служил источником питания для радиоприёмников и передатчиков. Конструкторское решение было оригинальным и простым. Котелок с водой ставился на костёр. Вода определяла температуру одних спаев, а пламя костра, нагревающее дно котелка, «задавало» температуру других. Перепад температур в 250–300 градусов обеспечивал питание переносной радиоаппаратуры.

Взято отсюда http://www.strf.ru/material.aspx?Catalo ... VGqosscTcc

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фигня какая-то... Для питания аппаратуры того времени нужно было ДВА напряжения: высокое анодное и низкое накальное. Причём анодное реально высокое - порядка сотен вольт. Может кто ещё помнит сухую батарею "Молния" для советских фотовспышек. Так вот она именно для питания батарейных лаповых схем разрабатывалась, а когда переносная ламповая аппаратура полностью умерла, сменившись твердотельной (транзисторной) - приспособили для фотовспышек.

Во-первых, меня берут сомнения что можно было с термопар снять два напряжения, низкое и высокое, во-вторых берут сомнения, что термопары могли развить достаточно высокое анодное напряжение... с питанием же современной электроники таким способом - никаких проблем.

Ну и источник, откуда это взято, "жёлтый" донельзя - там для иллюстрации изображён... немецкий радист!

http://san-vov.narod.ru/pub.pdf

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Истоки этой инфы были опубликованы еще в СССР, в журнале "Наука и жизнь" и отдельно в книге о Иоффе.

http://www.nkj.ru/archive/articles/2634 ... av_start_3

http://forum.qwerty.ru/index.php?showtopic=247160

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот и еще немного интересного:

Позднее, как вспоминал В. С. Емельянов, ему поручили возглавить комиссию, в которую входил и заведующий кафедрой МИСиС академик АН СССР Н. Т. Гудцов. 16 крупнейших специалистов должны были на танковом заводе выяснить причину постоянных поломок коробок передач Т-34, приводивших к неоправданным потерям в бою. После доскональной проверки всего производства и проведения многократных анализов химического состава сталей выяснилось, что виновником проблемы были не просчеты в технологии изготовления деталей, как предполагалось, а человеческий фактор. Грузчики путали заготовки из разных сталей, одни из которых предназначались для изготовления корпусов подшипников, а другие — для шестерней. По существу, ученые спасли завод от остановки, а значит, спасли жизни многих бойцов и командиров на фронте.

(...)

Огромную пользу стране принесли исследования методов спектрального анализа сплавов и разработка на их основе переносного стилоскопа. С его помощью удавалось даже в полевых условиях — на полях недавно прошедших боев — сортировать собранные металлы по маркам сталей и видам сплавов, чтобы отправлять их на переплавку на нужные металлургические предприятия. Ввиду того что стилоскоп позволял обходиться без дорогостоящих и долгих химических анализов, достигалась значительная экономия сил и средств.

http://www.kommersant.ru/doc/2718084

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.