Стадник А.Н.

В Узбекистане скончался последний защитник Дома Павлова.

1 post in this topic

В Узбекистане скончался последний защитник Дома Павлова в Сталинграде.

Камолжон Тургунов был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик). После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии.

Мемориал Дом Павлова в Волгограде. Архивное фото

© РИА Новости. Владимир Федоренко | Купить иллюстрацию

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Последний оставшийся в живых защитник Дома Павлова во время Сталинградской битвы Камолжон Тургунов из Наманганской области Узбекистана скончался накануне на 93-м году жизни у себя на родине, сообщил журналистам во вторник его сын Самигжон Тургунов.

© РИА Новости

Улицы, измеренные трупами. Битва за Сталинград в "Хрониках Рацимора"

Дом Павлова — жилой 4-этажный дом, в котором во время Сталинградской битвы 58 дней и ночей держала оборону группа советских бойцов численностью около 30 человек. Немцы, в свою очередь, считали, что им противостоит целый батальон. Обороной руководил старший сержант Яков Павлов, отсюда и название дома. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма советских солдат.

"Отец с нежностью относился к своим 14 детям, 62 внукам и 85 правнукам. Он болел последнее время, но искренне верил, что поправится и сможет приехать на Парад Победы 9 мая в Москву. И вот не случилось", — сказал сын фронтовика.

Камолжон Тургунов был призван на фронт в конце 1941 года, где освоил специальность стрелка противотанкового ружья (бронебойщик). После Сталинградской битвы принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Румынии, Венгрии. Победу встретил в германском Магдебурге. Вернувшись домой с двумя ранениями, работал трактористом в родном колхозе в селе Барданкуль. В Узбекистане ему посвящен документальный фильм "Долгая дорога домой", снятый известным в стране кинооператором и режиссером Давраном Салимовым.

Оборона города Сталинграда длилась с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года и завершилась разгромом крупной немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. Сталинградская битва является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге (1943) стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150317/10529157 ... z3UdSs2YRS

В гостях у Камолжона Тургунова

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.