7.62

ДБ-3 мотор 884782 - Пог.Городище

35 posts in this topic

Контакты всех трех семей переданы организатору работ и предстоящего захоронения - В.Стрельникову.

Здравствуйте!

К сожалению, не знаю как к Вам обратиться...

Подскажите, пожалуйста, как связаться со Стрельниковым, поскольку сейчас ведём переговоры с администрацией города об организации захоронения в Саратове. Михаил Петрович из "Рубежа" в курсе этого. Спасибо!

Мой телефон есть у Михаила Петровича из Москвы, Сергея Петровича из Самары и, кажется, был сообщён им модератору темы.

Елена, Ваше желание похоронить летчика на родной земле понятно...

К сожалению, не всегда это возможно сделать даже с найденными пехотинцами, а что говорить об экипаже самолета, рухнувшего на землю со скоростью под 500 км/ч и взорвавшегося на сотнях килограммов авиабомб...

Выскажу свое мнение.

Мы были на месте падения - там огромная воронка, метров 20 в диаметре. Стальные обломки в узел завязаны, что говорить об останках экипажа... Их разметало взрывом, что-то вдавило в грунт, что-то сгорело... Как тут отделить и определить останки нужного Вам летчика?

Вы можете сказать про ДНК-экспертизу, антропологическую и т.д.

Конечно, вопрос о месте захоронения решать организаторам вместе с семьями всех четырех погибших летчиков.

Но как отнесутся другие родственники к тому, что Вы хотите похоронить ИХ прадеда или деда в Саратове?..

Понимаю, что вопрос это тонкий, это же Ваш родственник, просто есть примеры подобные, которые свидетельствуют - лучше всё максимально обдумать заранее...

Мое личное мнение - из-за невозможности разделения останков экипаж правильнее хоронить в братскую могилу, не разделяя.

Телефон В.Стрельникова высылаю вам в личную почту.

с уважением,

Сергей

0

Спасибо, Сергей!

Вы абсолютно правы. Но подобное предложение возникло, как я вижу ситуацию. ещё до того, как вышли на меня. Ко мне сразу же обратились с просьбой о возможности организации захоронения в Саратове. Возражений от Олега Евдокимова (правнука командира экипажа) не было. Он сам родом из Саратова. Мне удалось его найти. Он в курсе происходящего.

Ни о каком разделении экипажа никто пока не говорит. В любом случае речь идёт о чисто символическом захоронении, опять же как я это понимаю, куда смогли бы прийти и поклониться и другие родственники и друзья Виктора, пусть и не состоящие в кровном родстве с Иваном Андрияновичем. Не у всех из них есть возможность сделать это в районе гибели самолёта.

Естественно, что покоится весь экипаж именно там где произошло крушение самолёта. Я же готова сделать всё возможное для сохранения памяти обо всём экипаже там где они стали частью земли, которую защищали.

С уважением и благодарностью, Елена.

0

Полностью соглашусь с Сергеем - экипаж правильнее хоронить в братскую могилу, не разделяя. Вопрос, конечно, очень тонкий, но я уверен, что родные членов экипажа примут верное совместное решение. Также думаю, что было бы далеко не лишним провести вокруг торжественной церемонии захоронения останков экипажа воспитательную работу в целях поднятия уровня патриотизма (особенно - среди молодежи, головы которой забиты не пойми чем). Все-таки совместными усилиями удалось закрыть еще один пробел в истории Великой войны, и вернуть экипаж домой спустя 73 года. Далеко не каждый день такое случается. Отлично, если удастся приурочить мероприятие к 70-летней годовщине Великой Победы.

0

Доброго дня всем. По этому самолёту и экипажу может быть есть у кого-нибудь фото или сканы архивных документов?! Можно в личку... Хотим обобщить историю и опубликовать в полном объеме. Заранее спасибо.

0

В 18.06.2024 в 14:10, Взвод сказал:

Доброго дня всем. По этому самолёту и экипажу может быть есть у кого-нибудь фото или сканы архивных документов?! Можно в личку... Хотим обобщить историю и опубликовать в полном объеме. Заранее спасибо.

Доброго утра.

Постарались собрать все сведения по данному МП и экипажу и обобщили на своей страничке в ВК:

https://m.vk.com/@-212498617-geroi-nochnogo-neba-leitenant-evdokimov-starshii-serzhant-no

0