Sign in to follow this  
Followers 0
Стадник А.Н.

Заброшенная 21-я береговая батарея (Балаклава)

2 posts in this topic

На высоте Кая-Баш над Балаклавой, расположены остатки 21-й береговой казематированной батареи (по старой царской нумерации - 19-й), возведенной на месте французского редута №8 первой линии Кельмеж, а также на некогда располагавшихся здесь позициях пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300

Заброшенная батарея встречает гостеприимно - переломанным пополам бетонным мостом через ров и дверью с приветственной надписью

А дальше к батарее ведет давно неезженная дорога

Батарея № 21 входила в состав Южной группы береговых батарей (называемой также Дополнительным приморским фронтом крепости Севастополь). Построена в 1912 г, строительство было затруднено отсутствием дорог, но задачу царя и Отечества удалось выполнить. Обрывистый берег здесь поднимается более чем на 100 м, давая практически идеальную позицию для наблюдения и ведения огня.

Батарею обслуживали два дальномерных павильона на флангах, также имелся наблюдательный пост с бронеколпаком (не дожившим до наших дней) на середине основного массива. На фото - как раз этот наблюдательный пост. На вооружении батареи № 21 находились четыре 280-мм орудия. На момент строительства они были уже устаревшими, но приходилось использовать ту матчасть, которая была в наличии. Некоторые преимущества давал возвышенный берег, и батарея, по нашему мнению, справилась бы с основной задачей – препятствовать кораблинм противника при попытке обстрелять Северную бухту Севастополя со стороны Фиолента и Балаклавы.

Судя по всему когда-то здесь стояли орудийные башни, хотя источники говорят, что батарея выполнена по основному принципу строительства того времени – открытое размещение орудий, разнесенных по фронту. Вдоль всего бетонного массива проходила подбрустверная галерея. В траверсах, разделявших орудийные дворики, размещались погреба снарядов (легко идентифицируется по остаткам крепления монорельса) и полузарядов. Погреба имели систему естественной вентиляции.

Служебные помещения батареи. Все помещения выполнены на одном уровне, так что все рассказы о комнатах под основным массивом, куда якобы не попасть, не соответствуют действительности. Имеется ответвление потерны из подбрустверной галереи в сторону фронта батареи. Предположительно, оно построено позже - в первой половине 20-х гг.

Подбрустверная галерея, где на подвесных койках размещался личный состав батареи. Технологическая часть, где находились электростанция, прожектор и другие вспомогательные помещения, соединяется с основным массивом потерной, длиной около 20 м.

Вход в подбрустверную галерею

Система сухопутной обороны прикрывала фланги и тыл батареи, и включала ров и вал (частично сохранились до настоящего времени). По флангам на валу были устроены позиции для 75-мм противоштурмовых орудий. Противоштурмовые орудия были укрыты в коленчатых сквозниковых входах на флангах массива батареи, а при необходимости вручную выкатывались на вал.

Первую мировую войну батарея встретила боеготовной, однако пострелять по противнику не представилось возможности. В годы революции и гражданской войны ни красные, ни белые, не позарились на устаревшие орудия, поэтому в еще 1925 г батарея несла боевую службу. В это время она входила в 3-й дивизион береговой обороны (в дивизион было объединено все, что осталось от батарей дополнительного приморского фронта после гражданской войны).

В конце 20-х – начале 30-х годов орудия с батареи сняли как окончательно устаревшие, а помещения в бетонном массиве стали использовать для иных нужд. Также в 30-е гг на батарее разместился один из целеуказательных постов горизонтально-базного дальномера, работавшего на знаменитые батареи № 30 и № 35. Для размещения поста на правом фланге массива батареи была выполнена надстройка.

Точных данных об использовании помещений батареи в период Великой Отечественной войны у нас нет. На бетонном массиве батареи следы обстрелов и бомбардировок не фиксируются.

До 2004 года на территории батареи размещались пусковые установки зенитных ракет среднего радиуса действия С-300. Сегодня об этом напоминают только пустующие площадки и полуразрушенные хранилища

Пусковая площадка. Заброшено. Точка.

С ЛЭП, некогда питавшей электричеством базировавшийся здесь дивизион, сняли даже провода.

Вдали виднеются полуразвалившиеся хранилища.

Чтобы скрыть их от спутников и авиации противника - хранилища построены в земляных насыпях

Все со временем умирает. Правда хранилища рассыпаются гораздо быстрее форта 21-й батареи

Внутри еще не осыпалась краска со стен, но вот сами стены постоянно проваливаются вместе с землей, под которой они спрятаны

Судя по расположению "ребер" хранилищ - их понемногу растаскивают хозяйственные люди

Традиционное фото напоследок. Вид, которым могли наслаждаться служащие здесь солдаты.

http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1539/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.