Нюшка

Помогите,люди добрые, мучает один вопрос!

25 posts in this topic

Спасайте мои бедные мозги))))

Меня недавно заинтересовал вопрос - у нас в стране имеются территории,которые довольно продолжительно время находились в немецкой оккупации.Так? Слышал ли кто-нибудь когда-нибудь,чтобы местное население переняло в связи с этим какие-нибудь привычки немцев? Образ жизни и т.д.

Так вот, не могу найти нужный источник информации,который бы поведал мне эту тайну, и мучаюсь уже который день этим вопросом! Если кто что знает,поделитесь знаниями :cool:

0

В Белоруссии, при разгроме немецкого штаба партизанским отрядом, моя прабабушка взяла на память немецкие вилки. До этого пользовалась ложкой, отлитой из нашего сбитого самолета.

Источник: воспоминания, при воспитании правнука.

Пс . Вилки у меня сохранились, а вот ложка куда- то пропала. (

0

Сууууупер! А прабабушка была в числе тех,кто громил Штаб? Или из местных жителей была?

Кстати, интересен факт, что ложку из самолёта сделали)))) Никогда о таком не слышала! Жалко,что она не сохранилась :-k

Спасибо за интересную историю, но я немного о другом - вот если бы раньше бабушка всю жизнь ела ТОЛЬКО ложкой, а благодаря немцам увидела вилку и стала отныне ей орудовать)))))

Я пытаюсь выяснить факты, по аналогии например с татаро-монгольским игом (их культура прочно вошла в нашу, начиная с лингвистических основ и заканчивая одеждой). Конечно, временной период присутствия тех и этих разительно отличается, но всё же.....могли же остаться в быту какие-либо слова, привычки, манера что-то делать?

0

Прабабушка была в числе партизан, но в боевых действиях принимали участия, в основном, ее дети, братья моей бабушки, которая по медицинской линии в регулярной армии была в других краях.

Ну а что? Деревню сожгли, все добро там осталось, а самолет там в лесу лежал, в первый день войны сбили, видел я обломки его, в свои 5 лет. Разобрали его сразу и на переплавку пустили.

Ложкой этой я долгое время в походах питался, и на вахты брал, но где то она сгинула(

Чем богат) другого плана историй нет и быть не может. Не те миссионеры пришли и не к той пастве. Об этом еще Невский говорил.

0

Спасибо огромное за эту историю!!! Это маленький кусочек большой картины ВОВ,без которого она была бы не полной :-o:-o:-o

А вот ложку-то как реликвию надо было беречь))))) походы - это здорово, но я вот тоже притащила в Черкасово ложку одну.....с немецких складов.....до сих пор не пойму, откуда у неё ноги выросли и куда она по Тверской земле гулять пошла :!: до сих пор её по кустам выглядываю :cool:

-1

Пару эпизодов на вскидку:

1. Ложкой, привезенной прадедом из Германии до сих пор кушает моя бабушка, его дочь.

2. До середины 60-х вся семья пользовалась немецкими носками(бабушкин брат нашел в декабре 1943 целый мешок и смог утаить от советских трофейных команд.) До этого носков в глухой деревне на Городокщине не знали.

3. До сих пор на даче выращиваем сорт лука под названием"фашист"(название было дано самими) Семена были куплены в 1942году за самогон у гансов. Плодовитый, неприхотливый, ядреный, идеально хранится, правда очень мелкий.

0

Спасибо за интересную информацию, Вырвиглаз!))))) Это немаловажные факты,кстати!

0

По моему только трофеи, минталетет у нас другой.

0

вот мне и захотелось выяснить, повлияла как-нибудь немчура на нас или нет. Если уж сравнивать - татары ж с монголами ой как наследили.....тут,конечно, период оккупации слишком мал, но всё же....

0

вот мне и захотелось выяснить, повлияла как-нибудь немчура на нас или нет. Если уж сравнивать - татары ж с монголами ой как наследили.....тут,конечно, период оккупации слишком мал, но всё же....

Определенно нет.

0

Так татары и монголы на Руси не то, что годы - столетия делились своим менталитетом, языком, кухней, а так-же генами! А немцы не так уж и долго, в историческом плане, поприсутствовали. Да и что за привычки такие у них, чтобы вот так сразу взять и перенять! Разве у Нас своих привычек и традиций мало? Или нам больше делать нечего, как нумеровать в лесу каждое дерево (это у них там три палки на гектар), ехать в муниципалитет за разрешением на производство самогона для личного потребления (ага, щщщаззсс!), или (пардон) не сдерживать порывов метиоризма во время приёма пищи? А вот язык словечками добавился! Во всяком случае слово капут, стало довольно употреблинемым. Ранее, как-то реже в русском языке встречалось, хотя немцызмов ещё с времён Петра-1 полно. Тот-же бутерброт, ( brot und butter) или ерунда (Hier und da, дословно там и сям) :cool::cool:

0

В Воронежской области, там где были оккупанты, никакого окультуривания местных - не было. Для этого надо большой, очень большой срок.

0

В Воронежской области, там где были оккупанты, никакого окультуривания местных - не было. Для этого надо большой, очень большой срок.

Спасибо)))) Знаю,что срок большой нужен, но мало ли))))) вот поэтому и спрашиваю, есть ли какие-нибудь данные по этому поводу или нет. Я даже,наверное, имела ввиду не столько "окультуривание", приобщение к немецкой культуре, сколько какие-нибудь привычки или что-то типа "оппа! А так же действительно будет лучше/быстрее/удобнее/вкуснее!" Оставили ли у нас немцы что-то хорошее для применения в жизни, кроме трофеев :cool:

0

Akula, воооот, вот про словечки и т.д. я и спрашиваю))))Капут точно,наверное, именно с войны привязался в обыденную жизнь. За разрешением на самогон мы,конечно,не поедем, но, например, пиво с сосисками пить могли научиться)))))) ну,это,конечно,шутка.

0

Akula, воооот, вот про словечки и т.д. я и спрашиваю))))Капут точно,наверное, именно с войны привязался в обыденную жизнь. За разрешением на самогон мы,конечно,не поедем, но, например, пиво с сосисками пить могли научиться)))))) ну,это,конечно,шутка.

Ну, помимо слов, есть и губная гармошка, которая прижилась в качестве детской игрушки! Во всяком случае, продавалась во всех "детских мирах", в отделе игрушек и имелось много вариантов, вплоть до практически идентичных трофейным. Последние однако, стоили достаточно дорого, для игрушки. Ещё из детских атрибутов - шортики с лямками, но не уверен, что это "военный трофей", хотя всё может быть! :cool:

0

Akula, ну вот! Потихоньку кое-какая информация набирается)))) Пусть на уровне предположений, но мое любопытство начинает удовлетворяться :cool: Спасибо! :-o

0

Всегда рад помочь!a9b7c9a87c0d4c5d2d5789148dad7996.gif

0

Ну как же! Где-то проскакивало. что раньше в туалет за хлев ходили или в кусты, а после немцев стали деревянные нужники строить. Это же был перелом в сознании народа. Это деревянное наследие до сих пор мы видим не только в деревнях, но и в городах. )))

1

В Белоруссии, при разгроме немецкого штаба партизанским отрядом, моя прабабушка взяла на память немецкие вилки. До этого пользовалась ложкой, отлитой из нашего сбитого самолета.

Источник: воспоминания, при воспитании правнука.

Пс . Вилки у меня сохранились, а вот ложка куда- то пропала.

Edited by
0

Ну как же! Где-то проскакивало. что раньше в туалет за хлев ходили или в кусты, а после немцев стали деревянные нужники строить. Это же был перелом в сознании народа. Это деревянное наследие до сих пор мы видим не только в деревнях, но и в городах. )))

Вооот, уже кое-что нарисовывается)))) Но, как-то не особо верится, что почти к середине 20 века люди по-старинке ходили за хлев или в кусты. При колхозах и передовом-то развитии страны....а зимой как? Мне кажется, были какие-то отдельные места, ну ведра в крайнем случае.... а вот именно деревянные кабинки немцы "принесли"?

0

А я 70-года рождения, так помню, в деревне, когда был маленький, так еще ходили в ведра, а потом их выливали за сараи в яму для мусора и прочего. Но немцы в деревне были. Но недолго, видно не успела культура прижиться.

0

Ах, цивилизованная европа приходила... Ну как же!

0

Жалко культура и порядочность у нас немецкая не прижилась

0

Жалко культура и порядочность у нас немецкая не прижилась

Гы! Вам тоже нравится пердеть, сидя за обеденным столом? :shock: Или всё-же СВОЯ культура ближе и роднее?

0

Мани кажется что даже в сортирном вопросе немчура не при чем. Ну не могут люди бесконтрольно гадить возле дома. Все в лес ходили. Во что превратится соседняя полянка,если туда 5-10рыл будут ходить в течении месяца? А это лес,полянка. А тут родной семейный очаг,пусть и за сарайкой со скотиной. Опять же зимой без крыши и на весу как? Снегу то наметало немало. Стопудово уверен что было необходимое строение. С татарами да другими кочевниками мы бок о бок жили и не одну сотню лет,неудивительно что произошло какое то слияние культур. А тут завалились какие то чужаки, поломали,пограбили. Что от них принимать то было,коли они на всем нашем жили?

0