Augustin

Самопал?

5 posts in this topic

Хм... Что-то я читал про такие ножики, производство которых было налажено в партизанской кузне. То ли в "Война в тылу врага" Линькова, то ли в "О чём звенели рельсы", не помню точно, что-то про партизан. Во всяком случае, описывались ножики сермяжной выработки с деревянной ручкой, обмотанной проволокой для тяжести, удобства хвата и прочности. Описывалось, что снабжались ими разведчики и диверсы, так как ножик был удобен для снятия часовых, как накоротке, так и с броска. Дёшево и надёжно! И всё из подручных средств. Если более-менее жёсткий, то возможно, это то. Хотя и "крестьянин" вполне уместен. Но не фабричный явно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представляется сомнительным польза от обматывания рукояти проволокой - тяжести от нее немного, да и не нужна она там, тяжесть-то! Удобство хвата так же сомнительно - в мороз метал холодит руку, при влаге - скользит куда лучше просто деревянной. Если только для прочности расколовшуюся ручку стянуть...

По виду - обычный жабопыр/свинокол. И то, если прочности хватит - толщину по обуху автор не указывает...

У меня лично подобный девайс был когда-то - школьником еще, когда в колхоз гоняли, брал ботву со свеклы обрубать...

С уважением, -

Ugrum

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так на колхоз тоже тянет! Я-ж не отрицаю. Просто я действительно читал про то, что озвучил. Кстати, медная проволока, довольно толстая, вес на рукоять даст! Тем более на конце рукояти. Да! В музее СА, в зале партизанской темы, такой жабокол имелся в экспозиции! Правда был я там кувырнадцать лет назад.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

может рукоять треснула - вот и обмотали. когда электрификацию всей страны производили - много проволоки попало в народные массы. и чинить ей стали любые деревяшки, начиная от забора.. или заканчивая им :)

я в детстве в деревне всегда удивлялся - все что можно перемотано было прадедом. И кстати, в хф Тихий Дон, в первой версии, Григорий дохаты вернулся, и первым делом старую калитку проволокой перемотал. Я как эту сцену видил - сразу успокоился, значит так и нужно.

по сути ножа - скорее всего бытовой нож, судя по уточке и по отсутствию гарды.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.