Mikk

Горчаков-Баргайс Гарри Григорьевич. Воспоминания ветерана.

8 posts in this topic

0_807be_7cf6a7c8_L.jpeg.jpg

Горчаков - Баргайс Гарри Григорьевич. 21 июня 1941 г., закончил 9 класс художественной школы, и сразу стал проситься на фронт.

Но его естественно не брали, т.к. ему только 16 лет.

Тогда он отправился в ОСАВИАХИМ (ДОСААФ), где в течении 2 месяцев подготовки, получил звание «снайпер».

И только после этого, попал в 3-ю Московскую Коммунистическую дивизию, которая, тут же заняла оборону под Москвой.

Там же, на Волоколамском шоссе, 17 дек 1941г. был принят в Комсомол. Учавствовал в обороне Москвы.

Снайпер 528 сп 130 сд, она же 3-я Моск.комм. дивизия.

Участник боев за освобождение Маревского(Молвотицкого) р-на от нем-фашистских захватчиков.

В начале 1942г.,под д.Антаново был ранен, контужен и отправлен в госпиталь.

После выздоровления направлен в г. ЭНГЕЛЬС в Военно - Морскую школу, закончив которою в качестве радиста, был отправлен на Черноморский флот.

Служил, в 6-м Краснознаменном Керченском дивизионе морских охотников. Войну он закончил в звании" гл. старшина", в 20 лет.

Имеет награды, за оборону Москвы, За Крым, за Кавказ, и за освобождение Болгарии.

После войны работал на судах, нач. радиостанции в Латвийском Морском Пароходстве.

Ушёл на пенсию в 55 лет по списку № 2, т.к. был облучён радиацией.

Заслуженный радист СССР.

Edited by
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

О! Одесса!

Горчаков – Баргайс Гарри Григорьевич.

Абрагциемс. Июль 2012г. (написан по просьбе родных и друзей)

Шел февраль 1945 г. Наш катер, в составе 6 Керченского Краснознаменного дивизиона морских охотников, Северо-западного морского оборонительного района, Одесской Военно-морской базы, Черноморского флота, базировался на красавицу Одессу. Было утро, я сидел на кранце от снарядов и любовался Воронцовским маяком. Он освещался лучами солнца, они пробивались через утреннюю дымку. По корме стоял у причала американский транспорт Либерти. Мы привели его сюда, в составе десятков таких же судов от Босфора. Они привезли Американскую помощь, многострадальному народу России. Война еще шла, и только сейчас нейтральная Турция открыла свои проливы, предчувствуя перелом, и скорую победу союзников. Высоко на борту Либертоса, появился Американский матрос в белой шапочке, он, жуя, бросал за борт апельсиновые корки. Чуть ниже из иллюминатора кто-то выкинул наружу белую майку, носки и еще что-то. Американцы, в отличии от нас, не стирали, а элементарно выбрасывали грязную одежду за борт. На фоне работающих лебедок, раздался всплеск. Огромный парашют с грузом гуманитарной помощи в ящиках и тюках, куда входило почти все, и продукты и разнообразные товары, лопнул, и из него ящики и тюки посыпались за борт. Янки заулыбались, ну и что? Для них это было как развлечение.

Леня Нахимович, стоящий рядом, сказал: «надо запомнить место, может ночью, в легком водолазном костюме, удастся вытащить что-то?»

Он был единственным, коренным Одесситом среди нас, происходя из потомственных Одесских биндюжников.

На причале появились два портовых грузчика. Один из них лег, второй держал его за ноги. У первого в руках был шест, с гвоздем на конце. Они вылавливали выброшенное Американцами белье. Мы постепенно привыкали к новому периоду своей деятельности. Дело в том, что война, как таковая, на черном море кончилась. Но на море еще действовали 2 подводные лодки фашистов, да изредка появлялись их самолеты. Теперь « боевые» действия катеров сводились к конвоям. Это было изнурительно и неблагодарно. Надо было на сверхмалых ходах конвоировать торговые суда, вертясь сутками вокруг них. Несколько легче было конвоировать 2 транспорта «Трансильвания» и « Бесарабия». Транспорта вывозили из Констанцы, многочисленных раненых, из под Будапешта. Там происходили кровопролитные бои. У них скорость была поприличнее /

Для нас привыкших к боям, и постоянному риску, новая обстановка, да и в таком чудном городе как Одесса, накладывала много нового. Во первых масса соблазнов, от которых кружилась голова, девушки, танцы, возможность показать и проявить свою морскую красоту удаль и молодость. Одесса, как всегда, оставалась свободным и вольным городом.

Вчера я был в портовом клубе, на танцах. По инерции в клубах, все оркестры играли в основном немецкую музыку и песни. Надо сказать их мелодии нравились. Удивительно, что в период войн резко увеличивается создание лучших достижений человечества, в том числе и в исскустве. Чем это объяснить? Голодом? Стрессом? Но это определенно так.

Тем временем с берега пришел командир, и сказал, что на внешний рейд прибыли и стали на якорь 3 английских пассажирских транспорта. Командир ночевал на берегу, это теперь стало возможным, даже Леню Нахимовича иногда на ночь отпускали домой. Но готовность все же была. И в случае необходимости всех быстро возвращали на борт.

Вдруг из под деревянного причала, показался плот, с сидящими на нем тремя пацанами, беспризорниками. Они досками, как веслами энергично загребая, двигались к соседнему причалу. Где, снова быстро скрылись под ним.

-Что-то нет Пушкина, произнес Федя Овчаренко, наш командир отделения минеров. Пушкином звали одноногого беспризорника, за кудрявую шевелюру. Он в Поти, был у них начальником штаба, Это была легендарная личность на одной ноге и с костылем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение.

Все беспризорники его беспрекословно слушались. В Поти, тогда была главная база Черноморского флота потому, что Севастополь и Новороссийск были заняты фашистами. В голодные годы войны основная масса беспризорников страны собралась здесь. Там было тепло, а флот их кормил. У них была четкая организация, кто у какого кораблин должен столоваться. Без опозданий, у линкора, крейсеров, эсминцев и других кораблей выстраивалась очередь немытых пацанов, с пустыми консервными банками в руках. После освобождения Севастополя и Одессы, вся орава перебралась в Одессу и, к сожалению, была прибрана руками криминалитета города. Похищение гуманитарного груза, не составляло труда. Контейнеров тогда не было. Грузы были в больших деревянных ящиках. Стрелами судов или портовыми кранами опускались на досчатые причала порта. Флотилия беспризорников на плотах подплывала под них и пропиливала снизу и причал и ящик. Так, что снаружи ничего не было видно. Содержание грузов грузилось на плоты и через канализационные коллекторы доставлялось в город. На выходе их встречали. Отмывали и награждали, в основном вкусными сладостями. Так по подсчетам, только за один месяц, из порта было похищено груза на 2 с лишним миллиона рублей. По тем временам – это астрономическая сумма.

Куда пропал Пушкин, неизвестно. Наверное, он бы, не допустил такого оборота событий в жизни своей армии.

Разрешите прогреть двигатели? Обратился мичман Ельцев к командиру, и, получив добро, скрылся в люке моторного отсека.

Накануне, я неожиданно, встретил своего друга детства по Москве, Юру Эфуни. Наши семьи давно дружили. Он был электриком на шхуне размагничивания кораблей. Они пришли из Николаева. Так как мы были очень внешне похожи, я тут же выдал его за своего брата. И получил разрешение от командира лишний раз погулять по городу. Катер стоял в двухчасовой готовности. Юра уже ждал меня на причале. Поднявшись в город, мы увидели сверху, вдали 3 пассажирских судна. Два двухтрубных и один однотрубный.

-Зачем они пришли?: подумал я.

-Ну, куда пойдем? спросил Юра.

В цирке выступал знаменитый иллюзионист КИО, он приехал на гастроли из Москвы. После выпитого вина, все же решили в цирк не идти. Пошли в фотоателье и сфотографировались на память (фото у меня есть, сохранилось) На нем Юра в бескозырке, с надписью на ленте «Беспощадный», Это с погибшего эсминца. В этот день, Кио - обокрали. И на смену хита последних месяцев, песенки со словами:

« На Дерибасовской угол Решильевской, старушке бабушке сделали аборт. Отняли семечки, две катушки ниток - старушка бабушка не переживет».

Одесситы запели новую песню:

«Фонарики, сударики, вы светите дорогу нам. У КИО, в цирке без иллюзии - украли чемодан.

Одесский юмор безграничен!

Рано утром следующего дня, вылез на палубу из кают кампании (она размером два на 3 метра) и ощутил холод нового дня. Обогревались катерники, стоящие у причала, самодельными грелками. На гильзу от снаряда большого калибра, обвернутую асбестом, наматывалась тонкая стальная проволока, и к ближайшему электро-столбу подсоединяли резиновый провод.

У четвертого причала, в отдалении, я увидел, пришвартованный пассажирский лайнер. На корме развевался Английский флаг. Сомнений не было, это один из тех трех. У его борта суетилась большая толпа людей.

Просвистели дудки вахтенных матросов на катерах. Согласно распорядка дня, на кораблинх военно-морского флота, было время - проворачивания механизмов. Я был дежурным по катеру и стоял у сходни на причал. Ко мне подошел Женя Духов, рулевой с 49 катера, стоящий лагом с нами. Женя - юркий «матрос-кошка», москвич, с улицы Воровского. А так как я с Мясницкой, то нам было о чем поговорить и вспомнить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение

-Слушай, я только что смотрел в бинокль, это Английские солдаты! Ничего себе! Что им здесь надо? Мы недоуменно всматривались в толпу у Английского транспорта, которая начала принимать какую-то форму. Они строились. Вскоре заиграл военный оркестр, появилось красное знамя и колонна начала движение по причалу к нам. При ближайшем рассмотрении определили: знамя наше! Оркестр гарнизонный, но солдаты? Солдаты на Англичан не смахивали! Поравнявшись, они приветственно махали свободной рукой и что-то кричали. Мы поняли, это русские, но какие? Они были другими. Свежевыбритые, упитанные, со здоровым румянцем, с необычными прическами длинных волос, что было очень странно. Английская форма подогнана и сидела ладно. На лацканах шинелей мы увидели, вышитые цветными нитками- «мулине», кубики, треугольники, шпалы, подтверждающие их звания. Они не знали, что армия два года назад перешла на погоны. Судя по длине колонны, это был батальон со своими ротами ,взводами и субординацией. Каждый на левом плече нес длинный, как сосиска, мешок, наполненный летней формой, личными вещами и продуктовым пайком. Глаза их светились радостью, они через…3 с лишним года, наконец, то вступили, на родную землю. Судьба их была такова: В первый год войны где-то 3 миллиона наших солдат попала в немецкий плен. Фашисты из лагеря отвезли их в северную Африку, где они строили укрепления для немецкой армии Фельдмаршала Ромеля. После разгрома этой армии Англичанами, весной 1943г, их Англичане освободили и переправили в Англию, поместили в лагерь, одели, и много месяцев откармливали до состояния, которое мы сейчас увидели. На фоне полуголодных и измученных войной наших людей они выглядели потрясающе. С радостными лицами, что наконец-то все позади, шагая, на ходу вытаскивали из мешков шоколад, галеты. сигареты в голубых банках, где в спасательном круге, была улыбающая голова английского моряка (узнать название). И бросали их в сторону стоящих и бегущих за ними портовых грузчиков, которые, расталкивая друг друга и ползая в грязи, хватали эти заморские деликатесы. Как выглядели наши грузчики, можно догадаться.

Сзади колонны, метров в пяти , шел солдат-пограничник в зеленой фуражке, на правом плече у него висел автомат дулом вниз.

День был солнечный, и все располагало к радости. Думы у всех были одни, скорее встретится со своими семьями, родными, знакомыми. Колонна проследовала через ворота порта и вышла на площадь. Там была построенная и обтянутая красным кумачом трибуна, а над ней красовался огромный метров в шесть портрет Сталина. Площадь была оцеплена милицией, для сдерживания любопытной толпы Одесситов. Оркестр вернулся в порт, к Английскому транспорту, где его уже ждал выстроенный очередной батальон, чтобы его торжественно также провести на площадь.

Толпа неиствовала. Все старались перекричать друг друга.

-Веня! Кричал звонкий женский голос. Я вас ,таки , сразу узнала! Ты слышишь меня?

-Сонечка! Как там мои? Как Ривочка? Как Моня? Пашечка?

-Они сейчас живут в Жмеринке, позвонить им? Я могу. По телефону

-Что, что? Приложив руку к уху, кричал Веня.

Толпа напирала. Всем хотелось пощупать солдат. Когда площадь заполнилась, на трибуну взошел оратор, представитель власти.

-Товарищи! Громким голосом начал он.

-Наш советский народ под руководством славной Коммунистической партии на многочисленных фронтах войны, громит злейшего врага мирового пролетариата, немецкий фашизм.

-Наши труженики тыла своим самоотверженным трудом у станков куют победу.

-Для полной победы над коричневой чумой осталось немного.

-Товарищи! Мы приветствуем Вас с возвращением на Родину!

-Да здравствует наш любимый товарищ Сталин вдохновитель и организатор всех наших побед! Ура товарищи!

-Ура, Ура, Ура, разнеслось над площадью

На смену первому транспорту, пришвартовался второй, потом третий. Это продолжалось целый день. Все происходило по прежнему сценарию, и все было одинаково, и грузчики не уходили домой, так как такой « шары» они еще не видели. Все были довольны!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение

А на площади с портрета, сверху, на всех смотрел своим прищуренным, хитроватым глазом, Иосиф Виссарионович.

Прошел день, перед обедом мы с Леней пошли на новый базар выпить вина. По неписанному закону одесских базаров каждая торговка разливного вина должна была дать Военному моряку по его просьбе, одну банку вина бесплатно! Вино продавали в пол-литровых банках. Стаканы были в дефиците. Одесса уважала своих Военных моряков! Мы поднялись по торговой улице и вошли на базар. Перед нами открылась картина: все прилавки были завалены английским обмундированием. Повсюду лежали шинели цвета хаки, а желтые ботинки, которых прозвали « улыбка Рузвельта», хотя они были Английские, улыбаясь нам.

-Откуда? Спросил я.

-Как откуда?

-Из крестов на Чумке. Ответили мне.

Кресты - это знаменитая тюрьма, а Чумка - район Одессы.

Тогда мы все поняли.

По приказу Сталина, попавшие в плен, считались изменниками Родины. Советский солдат должен по этому приказу или победить, или умереть.

Торжественно, строем, они пришли к своему финишу. Дальнейшая судьба их печальна. Им предстояло длительное следование с зарешеченными окнами товарных вагонах, в лагеря ГУЛАГА Сибири. Голод, холод, каторжный труд и издевательства лагерных охранников. ждало их там.

-А где вы так бистро, бистро сохнете белье? Спросила тучная торговка у своей напарницы. Мы подошли. Берите, отдам за полцены, сказала она нам. Я пощупал шинель. Она была тоньше нашей. Но мягче. Понурые, мы вернулись на катер.

Между тем, Английские транспорта с внешнего рейда, почему-то не уходили. Прошло несколько дней. Как-то в пасмурное утро, после подъема флага, со стороны проходной раздались звуки духового оркестра. Сначала появился Английский флаг, а за ним серая масса нестройно идущей колонны. Вяло, передвигая ноги, шли люди, одетые, явно не в свои одежды. На них была наша военная форма. Но какая? Очевидно БУ 10 категории. Зимние солдатские шапки и шинели были настолько измяты и грязны, что создавалось впечатление, что их взяли с отрытых из земли мертвецов. Лица их, и сами они, были настолько худы, что можно было думать, что они вот-вот упадут. Сзади «колонны» ехало 3 санитарных машины, в которых везли тех, кто самостоятельно передвигаться не мог. Это были Английские солдаты. При наступлении Советской Армии, их наши войска освободили из фашистских концентрационных лагерей. Поместили в свои лагеря, где они провели несколько месяцев в ожидании судного дня обмена пленными и возвращения на Родину. Вскоре «колонна» поравнялась с первым Американским транспортом и остановилась. Американские матросы высыпали на палубу и начали переговариваться со своими соотечественниками. По инерции оркестр еще поиграл пару минут бравурный марш, хотя больше бы подходил похоронный, и замолк. С борта в толпу полетели булочки, шоколад, апельсины и другая еда. Хватая с земли все это, толпа начала усиленно есть. Проходило время и, несмотря на усилия сопровождающих, дальнейшее движение «колонны» не начиналось. Наконец солдаты насытились, оркестр заиграл и все заковыляли снова. Но впереди по курсу стояло еще 2 либертоса, где все повторилось. Проходя мимо наших катеров, многие подходили к нам и просили на память дать им звездочки от бескозырок и мичманок или пуговицы. Конечно мы, давали. Подойдя к Английскому транспорту, началось самое трудное. Нужно было, по крутому траппу, подняться на высоченную палубу транспорта. Поддерживая друг друга, последний путь был преодолен и, наконец, палуба, а это уже территория своей Родины. Затем произошло необычное. Многие начали срывать с себя шапки и шинели, желая, освободится от ненавистного прошлого, что бы скорее его забыть, и бросать их вниз на причал. А там внизу, группы портовых грузчиков в сваре, вырывая их из рук, друг друга, принимали этот подарок. Не пропадать же добру! Через некоторое время снова от проходной послышался звук марша, появился Американский флаг, а за ним Американские солдаты, и все повторилось по известному сценарию, с той лишь разницей, что у американских транспортов, они задерживались дольше, и встреча земляков была горячее. Весь день продолжалось это шествие. Последняя колонна была французская, под французским флагом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Продолжение

. Наконец эпопея кончилась. На мгновение облака разошлись, и заходящее солнце осветило красавицу Одессу. Я вдруг ощутил запах приближающей весны

Победа была уже близка. Сколько жизней унесла эта проклятая война,

А я ведь жив! А жизнь так прекрасна!

КОНЕЦ.

.

Пояснения:

!. Либерти - Большой пароход США, времен Мировой войны.

2.Парашут-Огромная сетка из тросов, которую использовали для погрузки и выгрузки грузов с судов.

3.Шара - дармовщина

4.Лагом (швартовка)-борт о борт.

5.Шхуна размагничивания- деревянное судно для ослабления магнитного поля кораблей, тем самым предохраняя от магнитных мин противника. Экипаж его обматывал корпус кораблин кабелями, по которому пропускали импульсы определенного электротока.

Прилагаю фото с Юрой. Одесса. Февраль 1945, день, когда обокрали КИО.

П.С. За этот рассказ, в известные времена, согласно уголовного кодекса, полагался срок 10 лет лагерей, по статье 58-10 пункт А –( агитация против Советской власти.)

Этот рассказ документален!!!. Все описанные события на 100 процентов подлинные.

Г.Г.Г.Б. Абрагциемс.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё бы хорошо с этим рассказом, НО в то что из тюрьмы, а скорее из фильтрационного лагеря НКВД одёжка попадает на рынок в больших количествах, сразу не верю!

Мало ли что пацану бабка на рынке сказала. А следовательно и все дальнейшие выводы это домыслы...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Факт появления английской формы на рынке выдумывать нет смысла, а вот откуда она появилась, это могло быть фантазией продавщицы. Вполне допускаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.