Ugrum

Что за Чех?

9 posts in this topic

Приветствую!

Впервые вот увидел такое клеймо на обычном Чехе - две разнонаправленные лошадки. То бишь их головы. Кто-нибудь встречал? Какой-нибудь коммерческий выпуск?

С уважением, -

Ugrum

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересное клеймо! Не видел такого.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фирма Arthur Schuttelhofe & Co одна из производителей кинжалов для организаций НСДАП. Клеймо фирмы Arthur Schuttelhofe в виде перекрещенных лошадок ASSO, можно встретить на кинжалах SA, NSKK, ножах Гитлерюгенд. Название торговой марки составлено из инициалов Arthur Schuttelhоfe - AS и начальных букв города Solingen - SO. ASSO - также известен как производитель опасных бритв с 1922 года.

Всего кинжалов SA Arthur Schuttelhofe & Co произведено около 8000 экз. По 10-ти бальной шкале занимает 6 баллов, где 10 - означает встречается очень редко.

После введения контроля RZM фирма Arthur Schuttelhofe & Co была одной из 118 производителей, которые получили государственную лицензию. RZM код фирмы - M7/13. Эти кинжалы SA относятся к позднему типу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это разные вещи. На фото - ЧЕХ. То бишь штык к винтовке Маузера чехословацкого производства, обр. 1924 года. Выпуклые заклепки крестовины, обратная заточка, длина клинка - всё соответствует. ЧЕХ. Типичное зброевское клеймо на ножнах - "Z", вписанная в окружность.

При чем здесь Золингеновская (НЕМЕЦКАЯ) фирма? Пусть она и выпускала "кинжалы СА, НСКК, ножи ГЮ и бритвы? На фото ШТЫК! RZM-овских клейм на нем тоже вроде не видно...

У меня вермахтовский топор есть с клеймом - лошадью, но это тоже другая тема!

Тем не менее - спасибо. С уважением, -

Ugrum

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую читающих ветку!

Полистал я «Синего Кулинского». Дабы закрыть золингеновскую версию.

Клеймо ASSO представляет собой две перекрещенные детские игрушки – «коняшки на палке» (Это когда палку – себе между ног ;-0 и вперед: «Мы конница Буденого…»). Причем коняшки разные: одна – просто голова с шеей и гривой, всё это на палке, вторая же – почти полностью фигурка лошади, разве что без задних ног, а из… гм… из-под хвоста торчит палка. Я это к тому, что еще и симметричность этого клейма относительная. См. фото.

Так что А. Шюттельхёфер и К., Золинген, М7/13, тут ни при чем.

На мой взгляд, уж клеймо Х. Вильке и К., Ремшайд, так поближе по похожести будет… Симметричные разнонаправленные лошадки… А если с него нож от мясорубки убрать, то и тем более. См. фото.

С уважением, -

Ugrum

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а тут похоже на логотип Раффайзен-банка

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Румынский штык.

"Среди штыков импортированных в Румынию встречаются как штыки изначально предназначавшиеся для армии Чехословакии (с чехословацкими клеймами приемки) так и сделанные специально для экспорта, с клеймами в виде буквы «Z» в круге, обозначавшими штыки произведенные в Брно или буквы «Z» в двойном круге - произведенные в Быстрице. Штыки произведенные в начальный период оккупации Чехии можно отличить по клейму 945, обозначавшему завод в Брно. Также можно встретить штыки с клеймом производителя в виде двух лошадиных голов, предположительно обозначавших завод «Uzinele Metalurgice Copsa Mica-Cugir» находившийся на территории Румынии." - это с сайта bayonet.lv , там и картинки есть...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и разобрались. Спасибо всем участникам обсуждения.

Тоже никогда бы не подумал, что по всем параметрам чешский штык вдруг окажется румынским.

С уважением, -

Ugrum

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.