7.62

СБ №270/11 Истра

82 posts in this topic

Владимир Иванович! Так он мог в плен и не попадать... а перейти линию фронта и вернутся в полк...

0

Владимир Иванович! Так он мог в плен и не попадать... а перейти линию фронта и вернутся в полк...

Награда - орден Отечественной войны 2-й степени. Она ведь очень специфична. Участники боевых действий получали в 1985 г. 1-ю степень, тогда как на 2-ю претендовали все остальные. Вернувшиеся из плена, проведшие в плену до 1945 г. и не имевшие наград, получали тоже 2-ю степень. Возможен также вариант, что плен был краткосрочный и после возвращения на свою территорию Коточигов был отправлен в какую-нибудь тыловую часть, в том числе авиационную, где прослужил до конца войны. Вариант ранения и последующего увольнения по инвалидности крайне маловероятен, поскольку этот вариант опять же предусматривал награждение орденом 1-й степени.

0

Все это предстоит проверить.Все,кто и 1 день провел в плену очень редко награждались.И именно это наводит на мысль о плене.В нашем случае из СБ выпрыгнул один с парашютом и его поймали.Не так много СБ оставалось на то время и летали они в основном ночью.Из СБ Внукова,стрелок уцелел.Не важно как он вернулся,но интересно,что он рассказывал родным,должны запомнить.Для нас важно,что в СБ Внукова остались двое,а не трое.Очень много совпадений.Дело было утром в обоих случаях.На часах время падения не вечернее.Остается найти подтверждение,что это СБ 150 сбап и место,где присыпали останки,найденные до нас.Кстати в полковом извещении 150 сбап от 10 марта 42г.,сказано,что Внуков погиб( а не пропал без вести) 14.11.41г.в р-не д.Покровское,Калининской обл.,в графе похоронен- место не установлено.Еще в одном донесении ОВК Читинской обл.от 14.6.48г.уточняющем потери записано -убит 14.11.41г.,не пропал без вести. И только в приказе об исключении из списков от15.4.42, все 370 человек огульно зачислены в списки пропавших без вести,а Внуков еще и числится за 32 сбап.,хотя был назначен приказом Ком ВВС ЗФ в 150 сбап .Не пропал он без вести,а погиб в самолете.Указан примерный р-н.На Калининскую обл.не стоит заострять внимание.Много созвучных наименований н.п.. Думаю,чо все вышло,как в песне, "...он шел на Одессу,а вышел к Херсону..." Кирилл Владимирович,выше,очень хорошо разобрал и обосновал варианты с этими названиями.

0

В 17.12.2013 в 09:42, 7.62 сказал:

Район находки - треугольник Петровское-Сурмино-Лукино....

Фоток уже нет в теме.

Не здесь ли найдены обломки?

Я нанёс круг очень условно, отталкиваясь от донесения: "2 км восточнее д. Лукино Истринского р-на".

Лукино-1 — копия.jpg

0

.....единственная     заявка     на      СБ        в день 14.11.41г....

Бахман Карл-Фридрих       3./JG52    SB-2        07:34        ...9:34  (советское)

... 3./JG52    базировался    на аэр.  Руза   

0

Второй год нет ответа на мой вопрос.

Поэтому, Юрий Анатольевич, информация для Вас.

28.09.1941 в 10.30 восточнее 2 км д. Лукино Истринского района потерпел катастрофу СБ из 1 драп. Шёл из Калинина в Москву.

Экипаж - л-т Кузьмин, ст.л-т Корякин, ст-на Анашкин, стрелок Чуйко - погиб.

Все номера есть. Номер в теме не совпадает с актом. Но не факт, что найденный номер является номером самолёта.

Edited by Дьяк
4

Большенство номеров этой серии числились за 31 СБАП, так же были и в134. 31 СБАП позже передал часть самолётов  в Тушино и 63 СБП. Если номер 11/270,, то он числился за 41 ББАП, вечером посмотрю, что у меня про него есть

Edited by ВМФ74
0

@Дьяк Игорь Ярославович,спасибо за ценную информацию.

0

11/270 был в составе 41 СБП с декабря 40 г по июнь 41г

1

.

Edited by Бортстрелок
0

@Бортстрелок напоминаю, что прямые ссылки на сторонние ресурсы ой как не одобряются! Мы же договаривались, для них отдельная тема! А то смотрю, уже везде пошло. Прошу почистить за собой здесь и в соседних темах

1

2 часа назад, CyMATOXA сказал:

@Бортстрелок напоминаю, что прямые ссылки на сторонние ресурсы ой как не одобряются! Мы же договаривались, для них отдельная тема! А то смотрю, уже везде пошло. Прошу почистить за собой здесь и в соседних темах

@CyMATOXA , "Признаю свою вину, меру, степень, глубину..." (с).

Сколько подобных тем с моим участием нашёл, столько уже и "зачистил", так что можете те, "пустые" теперь мои посты удалить. 

0

@Бортстрелок сам пост ни к чему. Текстовку можно и нужно оставлять, ссылку на первоисточник не URL-ом, а словами - конечно же можно (иначе это воровство будет). То есть ссылка в стиле: "официальная страница поискового отряда "Синий поиск" в ВК

0

On 07.01.2020 at 6:47 PM, Дьяк said:

Фоток уже нет в теме.

Не здесь ли найдены обломки?

Я нанёс круг очень условно, отталкиваясь от донесения: "2 км восточнее д. Лукино Истринского р-на".

Лукино-1 — копия.jpg

Да, всё верно. Могу подсказать где конкретно место падения. 

0

Доброго дня. А МП полностью отработано? 

16 часов назад, alex89 сказал:

Да, всё верно. Могу подсказать где конкретно место падения. 

Если есть координаты, сбросьте в личку, по возможности заскочу посмотреть...

Может автор темы продублирует фото с МП (все исчезли)...

И что с останками летчика (ов)? 

0

Надеюсь,автор темы не будет против моих дополнений. Жители соседней деревни показали в 2002 г. МП самолета археологам г.Звенигород.В ходе работ ими были собраны обломки самолета.Его ошибочно определили как истребитель.Останков летчиков найдено не было.Было найдено пять D-колец,радиостанция,подковки,обрывки кожи от шлемофона,куртки(реглана),планшета.Гильзы от выгоревшего БК ШКАС 41г.в. Два года назад я осмотрел найденные археологами тогда и вынесенные с МП обломки.Нужных номеров не обнаружил.Фото предоставлены участниками поиска.Самолет упал рядом со строящимся западным участком Большого Кольца Московской железной дороги.В 60-е годы дорога расширилась,возможно, часть обломков попала под подошву насыпи.Возможность у рабочих была как похоронить экипаж,так и вывезти крупные части самолета еще в годы войны. Фотографии еще дополню.

Снимок 1.PNG

333.png

2.PNG

3.PNG

4.PNG

5.PNG

6.PNG

7.PNG

9.PNG

10.PNG

11.PNG

Edited by Юрий Анатольевич
0

Дополню фото обломков,найденных в 2002 году

5 (2).PNG

6.PNG

IMG_20240711_103141_840.jpg

аааа.PNG

ддд.PNG

ж.PNG

ллл.PNG

ннн.PNG

ссс.PNG

7 (2).PNG

55.PNG

IMG_20240711_103036_860.jpg

IMG_20240711_103037_231.jpg

IMG_20240711_103037_245.jpg

IMG_20240711_103037_290.jpg

IMG_20240711_103141_888.jpg

IMG_20240711_103142_060.jpg

IMG_20240711_103142_120.jpg

IMG_20240711_103142_126.jpg

IMG_20240711_103154_230.jpg

IMG_20240711_103154_853.jpg

IMG_20240711_103205_880.jpg

IMG_20240711_103206_246.jpg

IMG_20240711_103206_471.jpg

IMG_20240711_103301_116 (1).jpg

ааа.PNG

е.PNG

л.PNG

лл.PNG

нн.PNG

п.PNG

Сооо.PNG

фф.PNG

ч.PNG

щ.PNG

ыыы.PNG

ь.PNG

ю.PNG

яя.PNG

0

Электрический авиатермометр сопротивления с термопарой ТМЭ-6 выпуска 1940 года.Наушники на надписи проверены.Все признаки горения самолета на земле.Все обломки найдены на том же месте,где и работал автор темы.Сколько было найдено D-колец позже в 2012 году не знаю. Если четыре, то в самолете погибли три члена экипажа.Если больше,то все четверо.

IMG_20240711_103142_302.jpg

IMG_20240712_145037_500.jpg

0

В 09.08.2022 в 00:53, Дьяк сказал:

Второй год нет ответа на мой вопрос.

Поэтому, Юрий Анатольевич, информация для Вас.

28.09.1941 в 10.30 восточнее 2 км д. Лукино Истринского района потерпел катастрофу СБ из 1 драп. Шёл из Калинина в Москву.

Экипаж - л-т Кузьмин, ст.л-т Корякин, ст-на Анашкин, стрелок Чуйко - погиб.

Все номера есть. Номер в теме не совпадает с актом. Но не факт, что найденный номер является номером самолёта.

Другого варианта МП самолета СБ в данном районе нет.Пока непонятно,почему они на Москву летели не коротким маршрутом.Самолеты в полку и личный состав были с 1ВРШШ. Три члена экипажа по ПН отслеживаются.Штурман только почему-то в приказе 1947г. проходит как умерший по болезни.В полковом отчете о деятельности ранее упоминается как летчик. Если у кого есть возможность просмотреть их УПК, буду благодарен.Вопрос, где был похоронен экипаж, остается открытым,как и подтверждение акта номером с земли.Стрелка Чуйко пока вычислить не удается.  

Анашкин 1драп.jpg

Кузьмин Н.В. (2).jpg

Карякин.PNG

Корякин.PNG

Кузьмин Н.В. (2).jpg

Кузьмин.PNG

0

21 час назад, Юрий Анатольевич сказал:

л.PNG

@Юрий Анатольевич  , приветствую! Две такие же подковы каблуков мы нашли при подъёме  бойца 4 мая 24г., в р-не Вязовиков, которого зацепили по сигналу от каски. Но у него они были прилично стерты.... Нельзя ли сделать отдельный снимок этой подковы в нескольких проекциях??? 

Edited by навигатор
1