Posted September 4, 2014 Владимир Иванович! Так он мог в плен и не попадать... а перейти линию фронта и вернутся в полк... 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 4, 2014 Владимир Иванович! Так он мог в плен и не попадать... а перейти линию фронта и вернутся в полк... Награда - орден Отечественной войны 2-й степени. Она ведь очень специфична. Участники боевых действий получали в 1985 г. 1-ю степень, тогда как на 2-ю претендовали все остальные. Вернувшиеся из плена, проведшие в плену до 1945 г. и не имевшие наград, получали тоже 2-ю степень. Возможен также вариант, что плен был краткосрочный и после возвращения на свою территорию Коточигов был отправлен в какую-нибудь тыловую часть, в том числе авиационную, где прослужил до конца войны. Вариант ранения и последующего увольнения по инвалидности крайне маловероятен, поскольку этот вариант опять же предусматривал награждение орденом 1-й степени. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 4, 2014 Все это предстоит проверить.Все,кто и 1 день провел в плену очень редко награждались.И именно это наводит на мысль о плене.В нашем случае из СБ выпрыгнул один с парашютом и его поймали.Не так много СБ оставалось на то время и летали они в основном ночью.Из СБ Внукова,стрелок уцелел.Не важно как он вернулся,но интересно,что он рассказывал родным,должны запомнить.Для нас важно,что в СБ Внукова остались двое,а не трое.Очень много совпадений.Дело было утром в обоих случаях.На часах время падения не вечернее.Остается найти подтверждение,что это СБ 150 сбап и место,где присыпали останки,найденные до нас.Кстати в полковом извещении 150 сбап от 10 марта 42г.,сказано,что Внуков погиб( а не пропал без вести) 14.11.41г.в р-не д.Покровское,Калининской обл.,в графе похоронен- место не установлено.Еще в одном донесении ОВК Читинской обл.от 14.6.48г.уточняющем потери записано -убит 14.11.41г.,не пропал без вести. И только в приказе об исключении из списков от15.4.42, все 370 человек огульно зачислены в списки пропавших без вести,а Внуков еще и числится за 32 сбап.,хотя был назначен приказом Ком ВВС ЗФ в 150 сбап .Не пропал он без вести,а погиб в самолете.Указан примерный р-н.На Калининскую обл.не стоит заострять внимание.Много созвучных наименований н.п.. Думаю,чо все вышло,как в песне, "...он шел на Одессу,а вышел к Херсону..." Кирилл Владимирович,выше,очень хорошо разобрал и обосновал варианты с этими названиями. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2020 В 17.12.2013 в 09:42, 7.62 сказал: Район находки - треугольник Петровское-Сурмино-Лукино.... Фоток уже нет в теме. Не здесь ли найдены обломки? Я нанёс круг очень условно, отталкиваясь от донесения: "2 км восточнее д. Лукино Истринского р-на". 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 7, 2020 .....единственная заявка на СБ в день 14.11.41г.... Бахман Карл-Фридрих 3./JG52 SB-2 07:34 ...9:34 (советское) ... 3./JG52 базировался на аэр. Руза 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 8, 2022 (edited) Второй год нет ответа на мой вопрос. Поэтому, Юрий Анатольевич, информация для Вас. 28.09.1941 в 10.30 восточнее 2 км д. Лукино Истринского района потерпел катастрофу СБ из 1 драп. Шёл из Калинина в Москву. Экипаж - л-т Кузьмин, ст.л-т Корякин, ст-на Анашкин, стрелок Чуйко - погиб. Все номера есть. Номер в теме не совпадает с актом. Но не факт, что найденный номер является номером самолёта. Edited August 9, 2022 by Дьяк 4 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2022 (edited) Большенство номеров этой серии числились за 31 СБАП, так же были и в134. 31 СБАП позже передал часть самолётов в Тушино и 63 СБП. Если номер 11/270,, то он числился за 41 ББАП, вечером посмотрю, что у меня про него есть Edited August 9, 2022 by ВМФ74 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2022 @Дьяк Игорь Ярославович,спасибо за ценную информацию. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2022 11/270 был в составе 41 СБП с декабря 40 г по июнь 41г 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 26, 2022 (edited) . Edited October 27, 2022 by Бортстрелок 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 27, 2022 @Бортстрелок напоминаю, что прямые ссылки на сторонние ресурсы ой как не одобряются! Мы же договаривались, для них отдельная тема! А то смотрю, уже везде пошло. Прошу почистить за собой здесь и в соседних темах 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 27, 2022 2 часа назад, CyMATOXA сказал: @Бортстрелок напоминаю, что прямые ссылки на сторонние ресурсы ой как не одобряются! Мы же договаривались, для них отдельная тема! А то смотрю, уже везде пошло. Прошу почистить за собой здесь и в соседних темах @CyMATOXA , "Признаю свою вину, меру, степень, глубину..." (с). Сколько подобных тем с моим участием нашёл, столько уже и "зачистил", так что можете те, "пустые" теперь мои посты удалить. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 27, 2022 @Бортстрелок сам пост ни к чему. Текстовку можно и нужно оставлять, ссылку на первоисточник не URL-ом, а словами - конечно же можно (иначе это воровство будет). То есть ссылка в стиле: "официальная страница поискового отряда "Синий поиск" в ВК 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 27, 2022 @CyMATOXA , понял, учту в дальнейшем. 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 5, 2024 On 07.01.2020 at 6:47 PM, Дьяк said: Фоток уже нет в теме. Не здесь ли найдены обломки? Я нанёс круг очень условно, отталкиваясь от донесения: "2 км восточнее д. Лукино Истринского р-на". Да, всё верно. Могу подсказать где конкретно место падения. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 6, 2024 Доброго дня. А МП полностью отработано? 16 часов назад, alex89 сказал: Да, всё верно. Могу подсказать где конкретно место падения. Если есть координаты, сбросьте в личку, по возможности заскочу посмотреть... Может автор темы продублирует фото с МП (все исчезли)... И что с останками летчика (ов)? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 11, 2024 (edited) Надеюсь,автор темы не будет против моих дополнений. Жители соседней деревни показали в 2002 г. МП самолета археологам г.Звенигород.В ходе работ ими были собраны обломки самолета.Его ошибочно определили как истребитель.Останков летчиков найдено не было.Было найдено пять D-колец,радиостанция,подковки,обрывки кожи от шлемофона,куртки(реглана),планшета.Гильзы от выгоревшего БК ШКАС 41г.в. Два года назад я осмотрел найденные археологами тогда и вынесенные с МП обломки.Нужных номеров не обнаружил.Фото предоставлены участниками поиска.Самолет упал рядом со строящимся западным участком Большого Кольца Московской железной дороги.В 60-е годы дорога расширилась,возможно, часть обломков попала под подошву насыпи.Возможность у рабочих была как похоронить экипаж,так и вывезти крупные части самолета еще в годы войны. Фотографии еще дополню. Edited July 15, 2024 by Юрий Анатольевич 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 12, 2024 (edited) Дополню фото обломков,найденных в 2002 году Edited July 15, 2024 by Юрий Анатольевич 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 12, 2024 (edited) Электрический авиатермометр сопротивления с термопарой ТМЭ-6 выпуска 1940 года.Наушники на надписи проверены.Все признаки горения самолета на земле.Все обломки найдены на том же месте,где и работал автор темы.Сколько было найдено D-колец позже в 2012 году не знаю. Если четыре, то в самолете погибли три члена экипажа.Если больше,то все четверо. Edited July 15, 2024 by Юрий Анатольевич 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 12, 2024 (edited) В 09.08.2022 в 00:53, Дьяк сказал: Второй год нет ответа на мой вопрос. Поэтому, Юрий Анатольевич, информация для Вас. 28.09.1941 в 10.30 восточнее 2 км д. Лукино Истринского района потерпел катастрофу СБ из 1 драп. Шёл из Калинина в Москву. Экипаж - л-т Кузьмин, ст.л-т Корякин, ст-на Анашкин, стрелок Чуйко - погиб. Все номера есть. Номер в теме не совпадает с актом. Но не факт, что найденный номер является номером самолёта. Другого варианта МП самолета СБ в данном районе нет.Пока непонятно,почему они на Москву летели не коротким маршрутом.Самолеты в полку и личный состав были с 1ВРШШ. Три члена экипажа по ПН отслеживаются.Штурман только почему-то в приказе 1947г. проходит как умерший по болезни.В полковом отчете о деятельности ранее упоминается как летчик. Если у кого есть возможность просмотреть их УПК, буду благодарен.Вопрос, где был похоронен экипаж, остается открытым,как и подтверждение акта номером с земли.Стрелка Чуйко пока вычислить не удается. Edited July 15, 2024 by Юрий Анатольевич 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 13, 2024 (edited) 21 час назад, Юрий Анатольевич сказал: @Юрий Анатольевич , приветствую! Две такие же подковы каблуков мы нашли при подъёме бойца 4 мая 24г., в р-не Вязовиков, которого зацепили по сигналу от каски. Но у него они были прилично стерты.... Нельзя ли сделать отдельный снимок этой подковы в нескольких проекциях??? Edited July 13, 2024 by навигатор 1 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 14, 2024 @навигатор Владимир Иванович,ответил в личку 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites