veniamin

Вопрос по штыкам.

5 posts in this topic

Коллеги подскажите. Какая длина лезвия у маузеровских штыков чешского и иранского происхождения?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штык образца 1898/29 года к винтовке системы Маузера.

Использовался с винтовкой системы Маузера образца 1898/1929 года чехословацкого производства. Является модификацией чехословацкого штыка образца 1923 года.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. На крестовине видны две металлические заклёпки. Ножны стальные, со скобкой и с шариком на конце.

На штыке или ножнах встречается маркировка завода в Брно - буква «Z» в круге. На головке рукояти штамп в виде короны и номер арабскими (традиционными) цифрами.

Общая длина: 535 мм

Длина клинка: 400 мм

Ширина Клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм

Кулинский: № 887

Штык персидский обр. 1929 г. к винтовке системы Маузера обр. 1929 г.

Клинок стальной, прямой, однолезвийный, с одним широким долом. Эфес состоит из рукояти и крестовины. Рукоять образована двумя гладкими деревянными щечками, скрепленными с хвостовиком клинка двумя винтами. В стальной удлиненной головке рукояти – крестообразный паз с цилиндрическим расширением и пружинная защелка. Крестовина стальная, укороченная, с кольцом для ствола со стороны обуха клинка. На перекрестье с обеих сторон расположены две заклепки. Ножны металлические, вороненые, со вставным устьем и скобой; на конце ножен – шарик. Надписи и клейма: на головке рукояти – клеймо в виде короны и номер цифрами на фарси. Длина в ножнах 54,5 см., длина без ножен 53,1 см., длина клинка 39,8 см., ширина клинка у пяты 2,3 см., внутренний диаметр кольца в крестовине 16 мм. Чехословакия, конец 1920-ых - 1930-е годы.

Состояние сохранности: хорошее. На клинке – незначительные царапинки, следы коррозии; на металлических частях эфеса – мелкие царапины и следы коррозии; щечки рукояти потерты; на ножнах – царапинки, потертости и следы точечной коррозии.

Справка: иранский (персидский) штык данного образца был одним из вариантов чехословацкого экспортного штыка, поставлявшегося во многие страны Европы, Азии и Южной Америки.

Ссылки: А.Н. Кулинский. «Штыки мира». СПб, «Атлант», 2002г. Том 2, стр. 368-370;

J.-P. Vial. «Atlas de la Baionnette de Collection». Edition du Portail, 2003. Том 2, р. 221;

T.W. Lapin. Mauser Military Rifle Markings. Hyrax Publishers, LLC. 2001, p.18.

http://www.bayonet.lv/ru/articles/Iran/M1929.htm

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штык образца 1924 года к винтовке системы Маузера.

Штык образца 1924 года использовался с различными винтовками и карабинами системы Маузера чехословацкого производства, мог примыкаться и к другим винтовкам и карабинам системы Маузера с креплением на H-образную шину.

Клинок штыка однолезвийный, с долом с обеих сторон. Рукоять образована двумя деревянными щечками, скреплёнными с хвостовиком двумя винтами. В головке рукояти Т-образный паз и пружинная защёлка с внутренним расположением спиральной пружины. Крестовина прямая с кольцом для ствола со стороны лезвия клинка. На крестовине видны две металлические заклёпки. Ножны стальные, с крючком и шариком на конце.

Штык вместе с винтовками системы Маузера состоял на вооружении в самой Чехословакии и поставлялся в различные страны Европы, Южной Америки и Азии. Экспортный вариант отличается маркировкой - на пяте клинка, крючке ножен или, иногда, крестовине изображена буква «Z» в круге, обозначавшая штыки произведенные в Брно или буква «Z» в двойном круге - произведенные в Быстрице.

Штыки произведённые для нужд самой Чехословакии имеют клеймо «CSZ» (Cechoslovenska Statni Zbrojovka ) на пяте клинка и, там же, буквенный код обозначавший производственную серию. А также клейма на крючке ножен и хвостовике клинка состоящие из кода отдела армейской приемки, малого чехословацкого герба и последних двух цифр года приемки.

Во время немецкой оккупации, штыки данной модели производились для немецких войск и войск стран-сателлитов на территории Чехии и Словакии в нескольких вариантах и с различными системами маркировки.

Штыки произведённые после Второй мировой войны имеют маркировку в виде трёхбуквенного кода "tgf".

Общая длина: 435 мм

Длина клинка: 300 мм

Ширина клинка: 23 мм

Внутренний диаметр кольца в крестовине: 15.5 мм

Кулинский: № 888

Janzen: 33.3

http://www.bayonet.lv/ru/articles/Czech ... /M1924.htm

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо Asker за информацию, ссылки, узнал все, что нужно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.