Товарищ Сержант

Миллерово, июль 1942 г. Капитан Сова Александр Корнеевич

38 сообщений в этой теме

здравствуйте все,

возможно, случилось чудо и ростовчане нашли и опознали искомого мною человека.

Капитан Сова Александр Корнеевич, 1910 года, уроженец Одессы. Помначштаба 962 сп 296 сд 9 армии. Воевал как ураган, в ноябре 1941 года награжден орденом БКЗ.

Пбв между 14.07.1942 и 18.07.1942 г., г. Миллерово Ростовской области. ОБД говорит, что все в полку или пропали без вести или попали в плен в эти даты. Пленных, кстати, гораздо больше. Быть может, подскажете, где почитать, что случилось там.

ЗЫ Давно тут не появлялся. Тем радостнее возвращение :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Малиновский распорядился перебросить автотранспортом 296-ю стрелковую дивизию и 3-ю отдельную танковую биргаду из района Лисичанска в район Радьковских Песков для обороны по рубежу Северского Донца.
http://www.dobrepole.com.ua/stuff/istoricheskie_dannye/rajon/otrazhenie_kontrudara_klejsta_na_juzhnom_fase_barvenkovskogo_vystupa_maj_1942g/15-1-0-5122
На 1 июля 1942 года в составе 9-й армии числились 51, 81, 106, 140, 255, 296, 318-я и 333-я стрелковые дивизии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Воронежско-Ворошиловградская_операция

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... uselang=ru

Оборонительная операция войск Юго-Западного и Южного фронтов в большой излучине Дона и в Донбассе (7—24 июля 1942) http://lib.rus.ec/b/103980/read

Операция "Блау" - «Фалль Блау» («Fall Blau»)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В июне - июле 1942г года события на Южном фронте в районе Миллерово - Тарасовка - Каменск были трагическими для бойцов и командиров Советской Армии. В этом районе полегли десятки тысяч наших солдат. Настоящая трагедия разыгралась у хутора Нижний Ерохин Каменского района. Обстоятельства гибели воинов 5 -го кавалерийского корпуса до сих пор продолжают оставаться одной из загадок Великой Отечественной войны. Под х. Ерохин уже несколько лет ведутся поисковые работы. В архиве Министерства обороны найдено множество документов, но пока нет главного - список красноармейцев и командиров, погибших в двух километрах западнее хутора. Гибель 5 кк 9 армии началась в районе Миллерово, где 13 - 14 июля он попал в окружение. Немцы перехватили дорогу Миллерово - Каменск у х. Верхне - Таловка, захватили последнюю "щель" у х. Водяной ( ныне Россошь). Здесь соединились части немецких 14-й и 13 -й танковых дивизий. В кольце оказались войска, отходившие с боями из Ворошиловградской области и Донбасса: 38-я, 28-я, 57-я, 9-я армии и 7-я саперная армия. К ним присоединились и выдвинутые чуть позже к Миллерово войска 24-й армии, которые стояли в резерве в районе Каменска. В советских сводках все окруженные войска назывались "Группой Лопатина" ( по имени командующего 9-й армией генерала Лопатина). После ранения этого генерала оставшуюся часть армии возглавил генерал - майор А.Ф. Пархоменко, так как остальные командиры: 28я армия - генерал- майор В.Д. Крючкин, 38я армия - генерал - майор артиллерии К.С. Москаленко, 57я армия - генерал - майор Д.Н. Неклишев, оказались вне окружения. Судя по имеющимся документам, они бежали, бросив свои войска, как только кольцо начало замыкаться. Окружение создали 3-я танковая ( с охватом с востока вдоль реки Калитвы), 23-я танковая и 297-я пехотная немецкие дивизии( с охватом с севера). С запада наступали немецкие и румынские дивизии. С юга пути отхода перехватили 14-я и 22-я танковые дивизии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 гвардейская тбр Формуляр 5гв.тбр, опись 1, дело 43 ЖБД, лист 1 ЖБД 1 танкового батальона 5 гв.танковой бригады (2-го батальона)

Батальон формировался в с.Петровка.

Командир батальона – гв.капитан Кудин Петр Егорович

Военком батальона – гв.ст.политрук Немченко Двитрий Аверьянович

Организация батальона

1. Взвод управления: один танк Т-34 и три танка Т-60

Командир взвода – гв.лейтенант Буровик Виталий Илларионович

2. Две танковые роты Т-34 по 9 боевых машин в роте.

Командир 1 роты – гв.ст.лейтенант Кретов Дмитрий Темофеевич

Военком 1 роты – гв.политрук Корчиго Георгий Метрофанович.

Командир 2 роты гв.ст.лейтенант Маркарьян Георгий Сергеевич.

Военком 2 роты – гв.мл.политрук Патока Иван Григорьевич

Материальная часть боевых машин в количестве 19 штук, из них 14 штук новые, 5 штук, прибывшие из капитального ремонта.

3. Взвод обеспечения: 15 колесных машин, машины получены с ремонтов.

Командир взвода – ст.техник-лейтенант Гвоздик Георгий Николаевич.

10.7. В 17.50 батальон получил боевую задачу совершить марш по маршруту Михайловка, Петровка 1-я и сосредоточиться в Петровка 1-я в 3.00 11.7.42. Батальон сосредоточился вовремя в составе 18 Т-34 и 3 Т-60. Тылы в Васильевке. При совершении марша машина Т-34 лейтенанта Боровика наскочила на (3) впереди стоящий танк КВ 1-го батальона, в результате чего был согнут кривошип правого ленивца и лопнула труба ленивца.

11.7. 9.00. батальон получил задачу сосредоточиться в с.Красновка. Батальон сосредоточился в с.Красновка в 7.00 12.7.42 в составе 15 Т-34 и 3 Т-60 с тылами.

13.7.42. В результате прорыва фронта противником и движением танковых колонн в направлении Верх.Тарасовка батальон получил боевую задачу – сосредоточиться в районе отдельного совхоза, что восточнее Красновка 8 км и занять оборону. Задача была выполнена вовремя.

Батальон сосредоточился в районе отдельного совхоза в составе 15 Т-34 и 3 Т-60 и занял оборону. Тылы ушли в Тишаковка.

13.7.42 15.00. Батальон получил боевую задачу двигаться по маршруту Нижн.Тарасовка, Верх.Тарасовка, курган Печеный, курган Водяной, Волошин, Сидоро-Ивановка, Липово-Романовка, Погореловка, Антоновка, Криворожье, сбить передовые части противника и занять Криворожье.

В разведдозор ушел лейтенант Коваль с танками лейтенанта Тимофеева, ст.сержанта Позябкина и Т-60 сержанта Дашевского.

Дойдя до х.Волошин, и встретив сильное сопротивление противника, дозор вдвинул вправо на юг. К нему подошли еще 6 танков во главе с капитаном Маркарьяном. Здесь же подошли танки 1 ТБ, который вел бой с танками противника.

Эти 9 танков ушли на Глубокий вместе с танками 1-го танкового батальона. 9 танков, во главе с капитаном (4) Маркарьяном прибыли в Глубокий 13.7.42 в 23.00.

14.7.42, связавшись с танковой группой, эти 9 танков получили приказ от генерал-майора Алексеева сосредоточиться в Дячкино. Командование этими танками было поручено капитану Николаеву и ст.политруку Гром

15.00 на имя 5 гв.тбр был получен приказ занять Верх.Тарасовку, пробиваться на Миллерово и соединиться с 73 сд. Капитан Николаев, выполняя приказ, выступил на Верх.Тарасовку с 6-ю Т-34. 2 Т-36 ст.лейтенанта Савченко и лейтенанта Стрельцова остались в Глубоком по технической неисправности, а танк Т-34 ст.лейтенанта Позябкина направлен в Каменск на ремонт.

14.7.42 21.00. Капитан Николаев с 6-ю танками достиг южной окраины Тарасовка, где остановился до утра 15.7.42г., с целью утром продолжить выполнение боевой задачи.

15.7.42 3.99. Был получен приказ от генерал-майора Алексеева один Т-34 направить на Миллерово с задачей соединиться с 73 сд, а остальными 5-ю танками пробиваться к Каменску для соединения с группой. Танк техник-лейтенанта Кравцова ушел на Миллерово, а с 5-ю капитан Николаев уехал на Каменск. Под Глубоким танки вступили в бой с танками противника и, в результате боя, был сожжен один танк противника. Здесь в бою танки лейтенанта Коваля, лейтенанта Тимофеева, ст.сержанта Морозова, ст.сержанта Выгарчука были подбиты и оставлены на поле боя. Танк старшины Руденко сгорел.

Экипажи этих танков все живы, за исключением: ранены старшина Яновский и старшина Гришанович, которые отправлены в госпиталь. Капитан Николаев и ст.сержант Выгарчук пропали без вести. Танк (ст.лейтенанта Савченко) лейтенанта Стрельцова – взорван в Глубоком, ввиду того, что лопнули трубки высокого давления. Танк ст.лейтенанта Савченко сгорел в бою район Глубокий. Танк лейтенанта Кравцова, дойдя до Тарасовки был обстрелян танками и артогнем противника и возвратился в направлении Глубокий. В Пеховкин, встретил командира 14 танкового корпуса генерал-майора Раткевича, и вместе с ним направился на Каменск. В результате того, что мосты через Донец в Каменске были взорваны и переправиться через Донец было невозможно, по приказанию генерал-майора Раткевича танк потоплен в Донце.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В июне - июле 1942г года события на Южном фронте в районе Миллерово - Тарасовка - Каменск были трагическими для бойцов и командиров Советской Армии. В этом районе полегли десятки тысяч наших солдат. Настоящая трагедия разыгралась у хутора Нижний Ерохин Каменского района. Обстоятельства гибели воинов 5 -го кавалерийского корпуса до сих пор продолжают оставаться одной из загадок Великой Отечественной войны. Под х. Ерохин уже несколько лет ведутся поисковые работы. В архиве Министерства обороны найдено множество документов, но пока нет главного - список красноармейцев и командиров, погибших в двух километрах западнее хутора. Гибель 5 кк 9 армии началась в районе Миллерово, где 13 - 14 июля он попал в окружение. Немцы перехватили дорогу Миллерово - Каменск у х. Верхне - Таловка, захватили последнюю "щель" у х. Водяной ( ныне Россошь). Здесь соединились части немецких 14-й и 13 -й танковых дивизий. В кольце оказались войска, отходившие с боями из Ворошиловградской области и Донбасса: 38-я, 28-я, 57-я, 9-я армии и 7-я саперная армия. К ним присоединились и выдвинутые чуть позже к Миллерово войска 24-й армии, которые стояли в резерве в районе Каменска. В советских сводках все окруженные войска назывались "Группой Лопатина" ( по имени командующего 9-й армией генерала Лопатина). После ранения этого генерала оставшуюся часть армии возглавил генерал - майор А.Ф. Пархоменко, так как остальные командиры: 28я армия - генерал- майор В.Д. Крючкин, 38я армия - генерал - майор артиллерии К.С. Москаленко, 57я армия - генерал - майор Д.Н. Неклишев, оказались вне окружения. Судя по имеющимся документам, они бежали, бросив свои войска, как только кольцо начало замыкаться. Окружение создали 3-я танковая ( с охватом с востока вдоль реки Калитвы), 23-я танковая и 297-я пехотная немецкие дивизии( с охватом с севера). С запада наступали немецкие и румынские дивизии. С юга пути отхода перехватили 14-я и 22-я танковые дивизии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окружение под Миллерово

До 12 июля 1942г.

57 одб, согласно боевого распоряжения штаба фронта №0346 от 8.7.42 сосредоточился: 1-й БЕПО на ст.Сысоево в 16.34; 2-й БЕПО на ст.Шептуховка в 21.40 9.7.42г.

12.7.42

В переговорах со Ставкой, состоявшихся в 2.45 командующий Южным фронтом Р.Я.Малиновский обратил внимание на открытость северного фланга фронта: «Меня беспокоит пространство на восток и северо-восток от Миллерово. Данных о выдвижении и действиях 7-й резервной армии со стороны Сталинграда не имею. Связи с ЮЗФ и сведения о его мероприятиях не имею. В сложившейся обстановке крайне нужен удар ЮЗФ из района Павловск, Новая Калитва, Богучар в общем направлении на Кантемировка, Новомарковка с задачей общими усилиями разгромить 40-й танковый корпус противника в районе Кантемировка, Чертково. Крайне нуждаюсь в значительном усилении авиацией. Необходимы очень танки, так как предвидятся потери сводного танкового корпуса, и их нужно будет пополнять».

В своем ответе И.В.Сталин указал, что: «В нынешней обстановке немцы имеют главную задачу - выйти на Сталинград, перерезать единственную оставшуюся железнодорожную линию Сталинград – Тихорецкая, связывающую север с югом, разрезать, таким образом, весь советский фронт надвое и прекратить связь между севером и тремя южными фронтами», и в связи с тем, что руководство Юго-Западного фронта дезорганизовано и лишено связи с 9, 28, 38 и 57 армиями и не управляет ими: «…армии Юго-Западного фронта, исключая 21-ю армию и 3-й кав.корпус объединить в Южный фронт под Вашим командованием с общей протяженностью линии фронта от Ростова до Дона в районе Вешенской». (ЦАМО, ф.96а, оп.2011, д.26, л.146-150) (Приложение)

Организовать управление войсками 28, 38 и 57А, переданными из состава Юго-Западного фронта, штаб Южного фронта, находившийся в районе Ворошиловграда, 12 июля не смог, так как штабы 28 и 57 армий находились к этому времени за р.Дон (штаб 57А к этому времени был в Березняги, а штаб 28А находился в Вешенской), штаб 38А переправился через р.Дон у Клетская в ночь на 13 июля.

Командующий Южным фронтом, не имея точных данных о состоянии и положении войск, переданных из Юго-Западного фронта, но считая, что они ведут бои, оказывая сопротивление врагу на правом берегу р.Дон, в 19.15 в дополнение к отданному утром предварительному распоряжению, отдал приказ за №0374/ОП, которым были поставлены задачи войскам фронта по организации обороны с севера, примкнув правый фланг войск фронта к р.Дон в районе Тиховской. Приказы Южного фронта об организации обороны, направленные 28, 38 и 57 армии из-за отсутствия связи с ними, а также из-за отсутствия точных данных об их местонахождении, были получены штабами этих армий с большим опозданием и не были исполнены.

Командующий 38А получил этот приказ 13 июля в 10.00, но выполнять поставленную задачу не смог, так как был не в состоянии изменить направление движения дивизий и делать какую бы то ни было перегруппировку или укомплектование дивизий, впредь до выхода их за р.Дон в полосе Вешенская, Калач, о чем и сообщил 13 июля в 17.00 боевым донесением №00122. Все части усиления армии: 22 тк, танковая бригада, истребительные бригады и артиллерия были отобраны перед последней операцией Юго-Западного фронта для действия в других направлениях, а часть на переформирование.

Командующий 57А получил приказ Южного фронта 13 июля только в 19.30 и 14 июля в 1.00 в своем боевом донесении №02/ОП сообщил, что приказ выполнить не может (получено опер.отделом ЮФ 17.7.42).

Командующему 28А приказ Южного фронта вручен только 14 июля в 8.20.

Таким образом, участок обороны от ст.Вешенской на р.Дон до Миллерово оказался неприкрытым войсками, так как 28, 38 и 57 армий и основная масса войск этих армий отходила на северо-восток к донским переправам в расположение вновь созданного Сталинградского фронта и Южному фронту удалось установить связь только с 9А. Некоторые неуправляемые подразделения 57, 28 и 38 армий и мелкие группы войск этих армий отходили на юг в направлении Миллерово, Каменск.

Части 29 мд 40ТК немцев уже 11 июля вышли к р.Чир в районе Боковской, и находились за линией обороны указанной Ставкой. Повернув на юг дивизия отрезала советским войскам пути отхода на юго-восток и перерезала тыловые коммуникации. Противник танками и пехотой к исходу 12.7.42 занял Пронин, Чернышевская, Ольховский и продолжал движение на юго-восток и юг.

Части 4ТА в наступлении достигли районы. 40ТК: 29 мд - части перекресток дорог южнее Боковская, части в 3 км южнее перекрестка дорог в районе Н.Астахов; 3 тд – в районе Криворожье (в 14.00 западнее Александровка 20 танков); 23 тд – Чертково. 48ТК: 24 тд – на марше достигла Морозовка, передовые части Районе Михайловка, Голая; дивизия «Великая Германия» - на марше достигла Ольховатка; 16 мд – на марше передовыми частями достигла Менжулин (30 км южнее Острогожск). В 16.00 танки немецкой 3 тд овладели Криворожье, глубоко охватив с тыла войска, обороняющиеся к востоку от железной дороги Кантемировка - Миллерово. В районе Чертково железную дорогу перерезала 23 тд. С севера от Кантемировка наступали части 17АК (113 и 79 пд). Со стороны Беловодска наступал 51АК, в составе 297, 71 и 44 пд, приданный 4ТА.

Со стороны железной дороги Старобельск – Ворошиловград наступала 1ТА силами 3ТК (14 и 22 тд). Передовые части 111 пд 52АК, поддерживая танки 3ТК, вышли к р.Деркул в районе Городище. Немцы имели значительное преимущество перед отступающими войсками, а также дивизиями 24А Южного фронта, еще не успевшими выйти на оборонительный рубеж.

В 8.00, совершив 150 км марш из района западнее Ворошиловград танковая группа генерал-майора Алексеева сосредоточилась: 15 тбр – Каюков, 5 гв.тбр – Красновка, 140 тбр – Дячкино, где поступила в распоряжение командарма-24. За время марша по разным техническим неисправностям осталось в пути 16% танков: КВ - 12; Т34 - 6; Т-60 – 5. Мотострелковая бригада совершала марш в пешем строю за отсутствием транспорта, т.к. распоряжением командующего ЮФ, все бортовые машины переданы для выполнения оперативных задач. Бригада сосредоточилась в районе Чеботовка только к исходу 11 июля.

Связь через разведывательные группы 15 тбр удалось установить только с 73 сд в районе Миллерово, со стрелковыми дивизиями связи не было. Правее 73 сд - наших частей нет, противник свободно продвигается на юг.

121 тбр – в течение 12.7 в движении по железной дороге (боевые машины) со ст.Дарьевка (ст.Ровеньки) на ст.Глубокий. К исходу дня, согласно приказа Ставки ВГК, бригада получила приказ сосредоточиться на ст.Дмитриевка восточнее Калач-на-Дону. Однако к утру 13.7.42г. приказ был отменен. Бригада снова сосредотачивается в Глубокий.

Части 24 армии в составе 73, 261, 218, 335 сд к исходу 13.7.42 г. выходят на рубеж для обороны Миллерово, Греково, Сулин, Волошино, Машлыкино.

Для прикрытия с севера железнодорожного участка Морозовский, Тацинская была создана группа под командованием помощника командующего Южным фронтом генерал-майора К.А.Коротеева в составе фронтовых курсов младших лейтенантов и 174 зсп. Группа имела задачу занять отдельными отрядами оборону на рубеже Милютинская, свх.Григоровский, Ильинка. Сводные роты курсов мл.лейтенантов пехота выдвинута в пункты: Покровский, Успенский, Курнаков и ведут разведку в направлениях: Чернышевская, Боковская, Н.Астахов, Ниж.Большинский, Сычевка, Александровка. Штаб курсов с одной ротой резерва - Скосырская. Связь с кавкурсами до исхода суток 12.7 - не установлена. 174 зсп одним отрядом в 200 чел. - Юдино и группой 150 чел. - Н.Михайловский.

2 эшелон штаба Южного фронта (в основном тыловые службы) после бомбежки Морозовский, отведен Чернышевский, в Скасырская разместились 229 иад (2 самолета, 500 чел. личного состава) и 28 отряд районного базирования, оставлять которые в этих районах было нецелесообразным. К этому времени, в связи с перемещением армейских баз, фронтовых и армейских складов, а также вследствие удлинения путей подвоза, запасы боеприпасов, горючего и продовольствия в войсках значительно уменьшилось и войска правого крыла фронта начали ощущать напряжение и перебои в снабжении. Вместе с тем на ст.Тацинская имеется боеприпасов на 6000 автомашин и большое количество авиабомб. Склад транспорта не имеет. Аналогично положение с боеприпасами в районе Морозовский.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

13.7.42

13 июля 4ТА получила приказ повернуть от Чира на юг, преградить советским войскам, отступающим перед фронтом 17А и 1ТА, путь на восток, создать плацдарм на левом берегу Дона и затем вместе с 1ТА овладеть Ростовом. Приказы Гитлера по изменению направления удара в ходе летнего наступления отражены на схеме. (Схема)

К вечеру заняты следующие пункты: 4ТА - Кашары, Криворожье, Мальчевская (северо-западнее Миллерово); 1ТА - Беловодск, Евсуг, Ново-Александровка, Верх.Чугинка; 17А своим северным флангом захватила Ворошиловград.

Оценивая обстановку, Гальдер в своем дневнике 13 июля делает запись: «…главные его силы оказались сжатыми в результате концентрических ударов танковой армии Клейста и 6-й армии с запада и севера. 4-я танковая армия заходит ему в тыл. Передовыми частями (3-я танковая дивизия) она уже достигла Каменска и здесь развертывается вместе с подошедшими сюда в ходе операции танковыми и моторизованными дивизиями второго эшелона».

4ТА (штаб в районе Марковка), включенная в состав армий «А», нанесла удар восточнее железной дороги Миллерово – Каменск-Шахтинский. К вечеру части армии (40ТК, 48ТК, 51АК) достигли районов.

40ТК:23 тд – Мальчевская (северо-западнее Миллерово); 3 тд – Криворожье; 29 мд – передовые части в районах Милютинская, Жеребец (севернее Морозовский).

48ТК: 24 тд – Н.Астахов; передовые части дивизии «Великая Германия» - Кашары; 16 мд, подтягиваясь за дивизиями 40ТК – Кантемировка.

51АК (71, 297 пд) наступают южнее железной дороги Кантемировка – Миллерово, плотно сжимая кольцо окружения с севера и обеспечивая стык с 6РАК, подчиненным 1ТА.

6РАК (штаб Старобельск), преследуя отходящие части 9А, в атаке захватил Евсуг, достиг Беловодск и установил там связь с 6 армией. 2 рпд - район восточнее Старобельск. 1 рпд - Беловодск. 20 рпд - район южнее Беловодск. 4 рпд - восточнее Ново-Александров. Группы преследования продолжают движение на юго-восток.

14ТК (штаб Большая Черниговка) с 16 тд очистил местность западнее реки Айдар, корпус испытывает недостаток горючего, которое предполагается доставить воздушным путем. 16 тд - Дмитриевка, Ново-Айдар. 60 мд подтягивается через Донец.

12.50 оперативным отделом генерального штаба сообщается, что 4ТА будет продолжать продвижение не на Каменск, а дальше на восток, и 1ТА должна продвигаться дальше через Каменск, чтобы обе наступающие группы не стол­кнулись. При этом 3ТК должен продвигаться на юг западнее дороги Каменск - Миллерово.

Войска 12 и 37 армий под натиском группы армий отступают дальше на восток, ведя отчасти ожесточенные бои арьергардных частей. Особенно сильное сопротивление перед северном флангом 17А, чтобы опираясь на находя­щиеся там укрепленные позиции удерживать армейскую группу Руофф до тех пор, пока части, еще находящееся в районе вокруг Ворошиловград, будут отведены.

1ТА во взаимодействии наземных войск и авиации с утра 13 июля повела наступление в общем направлении на юго-восток и в течение дня без особых усилий отбросила части 37А с рубежа р.Теплая на участке: Крепи, Средняя Теплая и отказавшись от преследования их на юг беспрепятственно своими танковыми дивизиями выходила к исходу дня в район Волошино, Можаевка, Красновка, отрезая пути отхода 9А и нанося удар во фланг развертывающимся частям 24А на рубеже: Миллерово, Волошино. 3ТК с 22 тд в полдень отбросил советские части в районе Нижняя Плотина и северо-западнее Верхняя Герасимовка. 14 тд, продвигаясь севернее 22 тд через Петровский, захватила Волошино и к вечеру после борьбы с танками сводного танкового корпуса генерал Алексеева овладелапереправой через р.Глубокая врайоне Тарасовка, населенный пункт был захвачен.

В 6.00-7.00 немецкая 22 тд атаковала 275 сд 37 армии в Крепи. К 8.00 передовые части 22 тд вышли на перекресток дорог 5 км северо-восточнее Нижняя Ольховая и на переправу через р.Деркул в районе Роги, Можаевка, отрезая пути движения частям 37А на восток. Штаб 275 сд и остальные группы дивизии уклонились на восток и к исходу 13 июля вышли в Волошино: остальная часть отходила на Ворошиловград.

9А, теснимая противником, в течение ночи на 13 июля отводила свои части на рубеж Зеликовка, Плугатарь, Беловодск, Новоалександровка, Колядовка, куда и вышла к 06.00. На рассвете противник ворвался в северную окраину Беловодск, одновременно захватил Верх.Чугинка и к 14.00 группой танков с автоматчиками прорвался в район Красновка (правый фланг 37А) и начал распространяться в восточном направлении на Верх.Тарасовка.

В течение 13 июля части 9А вели уличные бои в Беловодск, в районе леса, что западнее и юго-западнее Беловодска и Ново-Александровка: 51 сд с 68 гап – на южной окраине Евсуг; 296 сд с 69 гтап – юго-восточнее Беловодск; 1174 ап с 9 батальоном ПТР - действует с 14 тк в районе Миллерово; 140 сд с 1181 лап РГК - в районе Скалетовский; 296 сд с 1182 лап РГК - в районе Парневый, Капани; 318 сд с 667 гап и 73 гмп – в районе Городище; 18 истребительная бригада - лес восточнее Веселый, 19 ибр - лес, что западнее Беловодск 6 км. 78 гмп, 48 огмд - действует с 5 кк. 2/2 гмп - сосредоточен в районе Баранниково, 3/2 гмп - поддерживает 255 сд и сосредоточен в районе лес (7 км восточнее Евсуг). С 12.00 согласно приказу фронта об отводе войск в резерв фронта и сосредоточения за правом флангом 24А в районе Горны, Шарпаевская, 9А начала отход в южном направлении на Волошино, Красновка на новый рубеж Нижне-Камышенский, Титовка, Калиновая. Армия не имела связи и взаимодействия с соседями справа и слева, потеряв в этот день связь со штабом фронта, действовала самостоятельно. Потеря связи была вызвана одновременным перемещением штабов фронта и армий. В этот день штаб Южного фронта перемещался из района Ворошиловграда в район Шахты (Соколово-Кундрюченская).

9 танков противника в 14.30 атаковали управление тыла 9А в Красновка. Все отделы управления тыла подняты и выведены, за исключением нескольких уничтоженных противником автомашин, убито несколько человек. Штарм 9 к исходу 13 июля совершил переезд из Нижне-Камышенский (Ребриков) в Благовещенка, в районе Волошино артогнем и Благовещенка, Сулин группой танков противника был рассеян, но оперативная группа собралась и продолжила управлять войсками до 15.7.42. К 18.00 штабные тылы 9А прибыли в Груцинов, Захаро-Обливской, где была установлена связь с генералом Коротеевым и организованы заградпосты для удерживания и приведения в порядок проходящих частей армии.

14 тк генерал-майора Н.Н.Радкевича, после ожесточенных боев с частями немецкой 23 тд в районе Чертково, отошел в южном направлении и к исходу 13 июля собирался в районе Сулин (18 км западнее Миллерово), Красновка (23 км юго-западнее Миллерово) и приводил свои части в порядок. В этот день корпус был передан в подчинение командующего 37А, неоднократные попытки которого установить связь с 14 тк успеха не имели.

В результате больших наступательных темпов противника, выход 24А на рубеж Миллерово, Беловодск был несвоевременный, запаздывал, вследствие чего армия не сумела заблаговременно организовать систему огня и создать жесткую оборону. 24А после марша приступила к занятию обороны. Ввиду занятия противником Криворожье штарм 24 в ночь на 13 июля сменил КП в район Красновка, а к 16.00 перешел в район Сибелев.

Части 73 сд (штаб Туроверов) двумя стрелковыми полками (392, 413) и одним артполком (11ап) без одного дивизиона, саперная рота, разведрота, и батарея ПТД сосредоточились в районе Миллерово. Дивизии поставлена задача обороной рубежа Ивановка, восточная окраина Миллерово, Журавка, обеспечить фланг армии. Остальные части дивизии в старом районе сосредоточения, в ожидании погрузки.

335 сд (штаб Благовещенка) сосредоточилась в районе Сулин, Рогалик, Волошино и приступила к занятию рубежа Греково, Благовещенка.

218 сд (штаб – роща южнее Золотаревка) приступила к занятию рубежа (иск) Благовещенка, Титовка.

261 сд (штаб Красновка южная) сосредотачивается к утру 13.7.42 в районе Красновка южная, Донской.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рация 24А работает с большими перебоями и 335 сд только на прием – причина дальнее расстояние. Промежуточных станций не развернуто – нет раций. Армия ощущает большой недостаток подвижных средств связи.

Танковые дивизии 3ТК с хода опрокинули обороняющиеся на этом рубеже части и безнаказанно продолжал распространяться на восток и юго-восток, во взаимодействии с северной (Чертково - Миллеровской) группой, ставя своей целью замкнуть в районе железной дороги Верх.Тарасовка – Миллерово кольцо, что ему и удалось сделать. Немецкие 14 и 22 тд к исходу 13 июля снесли боевые порядки 335, 218 сд и частично 261 сд. Дивизии в беспорядке отходили на юго-восток. С направления Волошино на юг и юго-восток беспорядочное движение пехоты, конных повозок частей 57, 38 армий и 335 сд (бежала без всякого управления). Захватив Плешаково, где на участке 24А запасной кавполк 2-мя эскадронами держал оборону, группа танков противника повела наступление на Глубокое. В течение дня станция и село Глубокое подвергались сильной бомбардировке, вся горела.

Командарм с группой войск, прикрываясь артиллерией в ночь на 14 июля выходил в направлении Миллерово – Низовой, Криворожье – Александровка, где натолкнулся на противника. Часть группы вышла в направлении Александровка, Большанская, Ильинка-Свирская и направилась дальше Морозовская, о положении другой с командармом Лопатиным сведений нет.

Таким образом, противник с севера в направлении Анастасьевка, Волошино, Новоселовка, Красновка, Митякинской проходил на юг совершенно свободно. Как в дальнейшем выяснилось, эта группа шла в направлении Каменска через Глубокий в количестве 70-100 танков.

В 9.00 танковой группой генерал-майора Алексеева самолетом было получено б/распоряжение №0378/ОП штаба ЮФ всей танковой группой уничтожить Криворожскую группировку противника (4ТА), с выполнением задачи выйти на рубеж Горны - Екатериновка, прикрыть правый фланг район Шарпаевка и прочно удерживать, не допуская продвижения противника в направлении Каменск:

140 тбр выступила для занятия Сидоро-Ивановка, Липово-Романовка. 1 тб двигался в направлении Волошин, в районе выс.179, Ново-Александровский ввязался в бой с 15 танками и до полка мотопехоты, дальше выс.179 продвинуться не смог, уничтожил 3 танка, 2 ПТО и до 50 солдат противника, сам потерял сгоревшими 3 танка Т-60, одновременно не выполнил совместной задачи со 2 тб в направлении Волошин, Липово-Романовка, уклонился от своего боевого курса на восток.

2 тб овладел Волошин и Сидоро-Ивановка, захватил 3 станковых пулемета, 5 ручных пулеметов, до 150 винтовок, с наступлением темноты занял оборону Сидоро-Ивановка фронтом на северо-восток, мотострелковый пехотный батальон оборонял выс. 134, КП был в балке восточнее Дьячино.

15 тбр, не имея особого сопротивления противника, заняла хут.Отважный, Водяной, Дробезский, Россошь, с наступлением темноты совместно с танками 140 и 5 гв. тбр зашли Сидоро-Ивановка.

Во время совершения марша основной бригадной колонны в районе Нижне-Митякинское 2-е отстал от колонны один танк «КВ» (экипаж - командир взвода, он же командир танка лейтенант Коновалов Семен Васильевич, механик-водитель Козыренцев, наводчик орудия Дементьев, заряжающий Герасимлюк, младший механик-водитель Акинин и стрелок-радист Червинский) вышел из строя - прекратилась подача горючего. Экипажу удалось своими силами устранить неисправность, но показались две немецкие бронемашины. Танкисты, опередив врага, открыли огонь, одна из бронемашин была подбита, другая поспешно ретировалась.

Вслед за бронемашинами показалась движущаяся к деревне колонна танков, сначала 35 машин, а затем ещё 40. Заняв удобную позицию в лощине, склоны которой укрывали боевую машину, экипаж изготовился к бою. Подпустив первую колонну танков на расстояние 500 - 600 метров, экипаж «КВ» открыл огонь. Прямой наводкой было уничтожено 4 танка. Колонна противника не приняла бой, вернулась обратно.

Через некоторое время развернутым строем деревню атаковали 55 танков противника. Героический экипаж поджег ещё 6 танков и заставил его вторично откатиться. Враг предпринимает третью атаку. Герои-танкисты, ведут огонь по танкам и машинам противника до последнего снаряда. Они уничтожают ещё 6 вражеских танков, 1 бронемашину и 8 автомашин с вражескими солдатами и офицерами. Фашисты открывают огонь из 105-мм орудия, которое подтягивают к танку на расстояние 75 метров.

К этому времени боевая машина полностью «обездвижилась»: многочисленные попадания сделали-таки своё дело. Однако, сделав последний выстрел, танкисты стали «эвакуироваться» через нижний люк. Выбраться наружу удалось только троим: самому командиру, наводчику орудия Дементьеву и заместителю командира роты по техчасти технику-лейтенанту Серебрякову, который помогал ремонтировать танк. Остальные члены экипажа погибли.

Пользуясь наступившей темнотой, а также тем, что вокруг стоял густой дым, валивший от горящих немецких танков, советские воины, сняв с машины один из пулеметов, скрылись в густой траве. За этот бой лейтенанту Коновалову С.В. 31 марта 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (к моменту представления к награждению считалось, что весь экипаж танка погиб, ведь на следующий день разведчики бригады увидели на поле боя сгоревший «КВ», останки танкистов в нем и, опросив местных жителей, считали, что весь экипаж геройски погиб).

Подробности боя стали известны позднее. На четвертые сутки танкисты встретили танковую колонну противника, остановившуюся на отдых. Отважные танкисты решили завладеть танком. Уничтожив экипаж и оседлав немецкий танк, они прибыли на нем в расположение наших войск. Воюя на трофейном танке Коновалов подбил 3 танка!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колонна 1 тб 5 гв.тбр, при выдвижении из пункта сосредоточения (балка севернее свх.Тарасовский) для выполнения боевого приказа, была обстреляна с направления Красновка сначала 3 танками противника, в дальнейшем 15 танками. Танки КВ открыли ответный огонь, заставив танки противника скрыться, и продолжили движение на Тарасовку. При входе в населенный пункт были обстреляны 12-15 танками противника с высот западнее Тарасовки. В это время 1 танк КВ буксировал неисправный танк КВ в направлении Глубокий. Завязался бой танков с танками. Исправных танков в бою участвовало: КВ - 4 плюс 2 буксируемых, Т-60 - 13, остальные танки КВ по разным техническим причинам остались в пути. В результате боя сожгли 2 танка противника, подбитых - не установлено. Свои потери: подбит 1 танк КВ, подбили неисправный буксируемый танк КВ (прострелили пушку) и сгорели 2 Т-60. Для выполнения дальнейших боевых задач осталось исправных КВ - 3, Т-60 - 11. Двигаясь на Россошь - противника не встретил. К наступлению темноты сосредоточился в Волошино, где соединился с 9 танками второго батальона. Учитывая отсутствие связи с командиром тбр и недостаток масла в КВ, из Волошино ушел на Глубокое в составе КВ - 3, Т60 -11. Об уходе командиру тбр не доложил, так как связи не было.

2 тб (Т34 -15, Т-60 - 3), в 15.00 начал выдвижение из пункта сосредоточения (8 км восточнее Красновка), по маршруту Нижн.Тарасовка, Верх.Тарасовка, курган Водяной, Волошин, Сидоро-Ивановка, Липово-Романовка, Погореловка, Антоновка, Криворожье, с задачей сбить передовые части противника и занять Криворожье. Во время боя 1 тб в районе свх.Тарасовский и в В.Тарасовка связь с ним была утеряна и 2 тб продвигался на Сидоро-Ивановка. Не встречая сопротивления противника, с наступлением темноты занял Сидоро-Ивановка, где соединился с танками 15 тбр. Связи с командиром батальона не было. 9 танков были в Волошин. Эти 9 танков ушли на Глубокий вместе с танками 1-го танкового батальона, куда прибыли в 23.00.

9 танков 2 тб 5 гв.тбр с командиром и комиссаром батальона двигались в направлении Криворожье. Достигнув Сидоро-Ивановка, танки соединились с 15 и 140 тбр. Имеющиеся здесь силы немцев взяли советские танки в кольцо. Связавшись по радио со штабом армии зам.командира 15 тбр принял командование всеми танками решил выходить на Каменск. Прорываясь к Каменску, танки в районе Косоротовка натолкнулись на вражескую оборону, где было подавлено одна минометная батарея и до 30 солдат противника. Прибыв в Старая Станица 14.7.42 в 8.00 9 танков во главе с командиром и комиссаром батальона от члена Военного совета Южного фронта получили задачу выйти в Глубокий в распоряжение командира бригады. При вытягивании колонны был получен приказ оборонять переправу через Донец в районе Каменска, где было уничтожено 4 танка и 1 бронемашина противника. Тылы ушли с пом.по хозчасти командира бригады в Белую Калитву.

Мотострелковый пехотный батальон 5 гв.тбр, во время обстрела танками противника в районе свх Тарасовский, сразу повернул на юг на Глубокое. При себе имел 23 колесных машин, часть мспб были десантом с танками. Связи с десантом и командиром тбр командир мспб сразу же потерял. В дальнейших боях мспб не участвовал.

41 мсбр во время отдачи приказа на наступление была на марше из Чеботовки в балку свх.Тарасовский. Подразделения с матчастью, артиллерией, минометами, ПТР, ст.пулеметами на машинах, стрелки батальона шли пешим порядком, т.к. машин для переброски бригады не было. Во время движения бригады для выполнения приказа о наступлении на В.Тарасовку, танки противника 12-15 штук ворвались в колонну, завязался бой. Бой вела противотанковая батарея и батарея арт.дивизиона, двигающаяся в хвосте колонны с задачей, прикрыть колонну. Большинство колесных машин, с которыми бригада пошла на Тарасовку для выполнения задачи, стрелковые батальоны, перерезанные танками противника и рассыпанные по полю, сразу же отошли в направлении Глубокая, в дальнейшем на Каменск, Тацинская, там были присоединены в полк генерал-майора Коротеева (1600 человек) и вели бои с противником в этом районе.

К 18.00-20.00 о противнике было известно следующее: части мотопехоты с небольшим количеством танков занимали Волошин, Ново-Александровский, вели бой с танками 140 тбр; небольшие группы противника были в районе Сидоро-Ивановка; 15-17 танков с мотопехотой занимали Каюково, В.Тарасовка.

121 тбр – согласно вторичной директивы Ставки, направлена по железной дороге со ст.Глубокий через Каменск на ст.Дмитриевка (Сталинградский фронт) в распоряжение командарма-62 Колпакчи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Группа генерал-майора Коротеева, имея только 1/4 боекомплекта боеприпасов отдельными опорными пунктами занимала оборону:

Курсы мл.лейтенантов пехоты (штаб Скасырская):

а) первой сводной ротой в составе: 264 командиров и бойцов при 182 винтовках, 3 ППШ, 4 РПД, 4 ст.пулеметах, 4 БМ, 4 РМ, 5 ПТР и 12 автомашинах - Покровский, ведя разведку на Чернышевская, Боковская, Н.Астахов, Ниж.Большинской;

б) второй сводной ротой в составе: 217 командиров и бойцов при 164 винтовках, 4 ППШ, 3 РПД, 4 ст.пулеметах, 4 РМ - Успенский, ведя разведку на Сычевка;

в) третьей сводной ротой в составе: 255 командиров и бойцов при 176 винтовках, 3 ППД, 2 РПД, 5 ст.пулеметах, 2 ПМ, 4 БМ и 7 автомашинах - Курнаков, ведя разведку на Большинская, Ильинка, Шарпаевская;

г) четвертой сводной ротой в составе: 153 командира и бойца при 98 винтовках, 3 ППД, 5 РПД, 3 ст.пулеметах, 4 РМ, 2 ПТР, 1 76 мм пушке - резерв начальника курсов - западная окраина Скасырская.

174 зсп (штаб х.Степано-Савченский) отрядом, составе 210 штыков на участке, севернее Юдино: х.Богачев, Романовский, х.Степано-Савченский, (иск)х.Севостьянов, прикрывая дорогу на Морозовский.

Кавкурсы (штаб Курнаков) в составе 250 сабель к 9.45 вышли район Александровка, (иск) излучина р.Ольховая (2 км южнее Александровка), южные скаты безымянной высоты, седлая дорогу Александровка, Большинская, ведя разведку на Копушкинская.

53 запасной артполк Южного фронта с курсами политсостава (около 750 штыков) с артиллерией и минометами к 14.30 сосредоточился Фролов, перейдя к обороне по рубежу Фролов, отм.120, прикрывая железную дорогу Морозовский – Сталинград севернее Обливская.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14.7.42

В приказе фюрера (телеграмма нр.420538/42 от 13.7.42 23.30), который передается группе армий в 22.00 по телефону, даются указания о продол­жении операций и приказ о передаче ей командования 4ТА и 51АК. Командование группы армий «А» с подвижными соедине­ниями как можно скорее должно захватить линию Каменск - устье Донец и ускоренно кратчайшим путем стянуть сюда крупные пехотные соединения, чтобы замкнуть кольцо окружения и как можно скорее освободить подвижные соединения для других операций. Важно заблаговременно захватить переправы через Дон в районе Константиновская и Цимлянская.

14ТК с 16 тд и 60 мд должен быть переброшен в обход района между Донец и Беловодск в распоряжение ОКХ севернее Миллерово. 8 итальянская армия, в зависимости от развития наступления и, не мешая передвиже­ниям наступающим дивизиям, должна передвигаться в общем направлении на Миллерово, чтобы она могла как можно скорее быть использована в рамках группы армий Б. Командование группы армий Б как можно скорее перебрасывает пехотные соединения на Чирский водный рубеж в к Криуше и к Дону с целью как можно скорее освободить части 4ТА, еще стоящие севернее новой разграничительной линии, чтобы прикрыть восточный фланг и тыл группы армий «А» на линии Чир, Криуша, Рычковский (р.Дон).

14 июля в район юго-восточнее Кантемировка прибыли, задержанные на два дня из-за нехватки горючего соединения 4ТА. К 14 июля все танковые и моторизованные соединения обеих групп армий «А» и «Б» располагались по ту сторону Донца (1ТА между Каменск-Шахтинский и Миллерово, 4ТА между Миллерово и верхним течением р.Чир). Никогда до этого и после этого обстановка не была такой благоприятной для наступления на Сталинград. Этот шанс был потерян ради проведения «битвы в котле», хотя окружать, как оказалось позднее, было некого. Вместо совместного наступления на Сталинград в 0.30 14 июля, на основании приказа ОКХ, 4ТА (штаб Марковка) передается группе армий "А".

6 РАК с 4 и 20 румынскими дивизиями форсировал участок Камышная и к вечеру находился в бою против окруженных советских войск на высотах восточнее участка: 20 рпд - по обе стороны Нижебараниковка; 4 рпд - Нижне Камышенский.

40ТК (штаб Павловский) в течение всего дня вел тяже­лые оборонительные бои с фронтом на запад на линии севернее Миллерово - Гусев против попавших в окружение советских частей, отчаянно пытав­шихся прорваться, в особенности в районе Кобин (здесь был подбит 21 танк Т-34). Продолже­ние операций 4ТА сдерживается нехваткой горючего, которое предполагается доставить воздушным путем. 23 тд - части восточнее Миллерово, части восточнее ст.Еленовка, восточнее Бахмаков, Колодезянская. 3 тд - части в Гусев, Кобин, Косоро­гов, части Екатериновка (по докладу первого офицера штаба группы армий 3тд имеет совершенно слабые силы, которые должны быть стянуты опять на восток, и группа армий не намерена проводить изменение в подчинении).

На участке 48ТК (штаб Пешков): дивизия "Великая Германия" продвигается дальше на юг, передовые части к 14.00 достигли Ольховский; 24 тд достигла района Мешков, передовые части – Н.Астахов; 29 мд после ожесточенного боя захватила к 21.30 Морозовская и создала предмостное укрепление. 16 мд подчинена 48ТК.

На фронте 51АК (штаб Лимаревский, Честют): 71 пд достигла линии Средне-Нагольная, Никаноровка, Карпов; 297 пд к полдню достигла железнодорожной линии Михайлов, Александровский и севернее; 44 пд - вокруг Беловодск.

24ТК с корпусными частями: Вал южнее Митрофановка.

24А в течение 13 и 14 июля вела тяжелые бои с крупными танковыми и моторизованными частями противника, поддержанными авиацией на рубеже Миллерово, Греково, Сулин, Волошино.

На рассвете 14 июля на пути отхода войск 9А противник выбросил десанты автоматчиков с танками, артиллерией и минометами в районах: Криворожье, Погореловка, Курно-Липовка, Греков, Егорово-Калитвенская и в первой половине дня захватил Верх.Тарасовку и перерезал дорогу (большак) Миллерово – Криворожье. Противником создана предпосылка так называемого окружения наших войск. В войсках, очутившихся в такой обстановке, начинается некоторая растерянность и нервозность, часть войск отрывается от своих соединений, начинается разброд: группы и одиночки побрели в разные стороны и по разным направлениям, ставя задачу – найти проход. Одним удавалось найти проход сразу, другим нет.

275 сд 37А, оборону по р.Деркул на участке (иск)Волошино, устье р.Деркул занять не смогла, штаб с командованием отходил совместно с частями 9А на Каменск (9А по оперативной сводке Генерального штаба заканчивала сосредоточение своих частей в районах: 318 сд – Рогалик (24 км западнее Миллерово); 106 сд – Греково (11 км западнее Миллерово); 140 сд – Красновка (24 км юго-западнее Миллерово). 255 сд находилась на марше в новый район сосредоточения. 51 сд находилась на марше в район Рогалик. 5 кк сосредотачивался в район Сулин, Греково)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разграничительная линия с 4ТА уста­новлена следующая: Миллерово (южная часть), Груцынов (север), Лобавой, р.Калитва до устья.

В 14.00 1ТА сообщается по телефону, что 4ТА получила приказ препятствовать отступле­нию противника в районе Миллерово, и уничтожить его совмест­но с северным флангом 1ТА. Ближайшей задачей 1ТА является захват с 3ТК участок Донец в районе Ка­менск до устья Калитва в Форштадт (Белая Калитва) и создать пред­мостное укрепление через Донец на юг. 4ТА должна продвигаться дальше с целью достиг­нуть Донец от Форштадт (Белая Калитва) до устья и создать предмостные укреп­ления на запад. Пехота должна быть переброшена на этот участок. 29 мд до смены пехотными соединениями 6 армии, охраняет восточного флан­га по обе стороны Боковская у Стар.Чир и Криуша. Ее задачей по-прежнему остается перерыв железной дороги в районе Морозовская. Переправы через Дон Константиновская и Цимлянская должны быть как можно скорее захвачены. Затем, благодаря этому, продвигаясь дальше в направлении на Ростов по возможности по обе стороны Дона препятствовать отступлению противника в район южнее нижнего Дона, а также прервать железную дорогу Сальск - Сталинград.

14 июля в 10.30 танки 140 тбр атаковали противника в В.Тарасовка, захватили южную окраину В.Тарасовка. Во время атаки подбили у противника 2 танка, 3 автомашины, 3 ПТО и 5 мотоциклов. В бою потеряли: сгорел 1 танк КВ, подбит 1 КВ, остальные КВ получили по 2-3 пробоины, оставались в строю, 15 человек убиты и 15 человек раненые из мспб. Дальнейшее продвижение было медленное, а затем с подходом танков и мотопехоты противника приостановилось. В 17.00 было собрано 5 Т-60 и 1 КВ (остальные не могли двигаться с места). Снова атаковали противника в В.Тарасовка, была захвачена южная окраина и ж/д станция В.Тарасовка. В бою было уничтожено 6 танков противника, 7 автомашин, 7 мотоциклов, но от контратаки 9 танков потерял: сгорело Т-60 - 2, убитых - 10 чел., раненых - 30 чел., подбиты 2 орудия ПТО. В дальнейшем генерал-майором Гречкиным было разрешено вывести танки и мотострелковый батальон в район Дьячкино. В Дьячкино пришло - 1 КВ и 5 Т-60, остальные танки оставлены в бою В.Тарасовка.

По возвращении 2 батальона (8 танков) 5 гв.тбр из района Глубокой, батальон получил приказ выйти в район В.Тарасовки и выбить противника из В.Тарасовки. На марше в 18.00, в районе хут.Атаманский танки были подвергнуты штурмовке самолетами противника. В ходе марша командир батальона капитан Николаев, имея 6 танков Т-34 подчинил себе 5 танков Т-60 140 тбр, которые под натиском танков противника отходили из района В.Тарасовки. Капитан Николаев, потеряв 5 танков, к 21.00 занял В.Тарасовка, где оставался до утра 15.7 с целью продолжать выполнение боевого задания.

Только 14 июля группа генерал-майра Коротеева (штаб – Ермаковский) смогла установить связь с выходящими на рубежи обороны передовыми отрядами 62А Сталинградского фронта.

В 21.30 с Александровка выбит кав.эскадрон, который отходит к низовьям р.Калитва на рубеж Рудаков, Крутенский, Дороговский. 174 зсп начал отход к Милютинская, отряды курсантов - Скасырская, Корсунский, Титов. По всем полям идут одиночки без оружия отходящих частей Юго-Западного фронта.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

15.7.42

40ТК, уже в составе 4ТА, а за ним соединения всей 6-й армии не встречая серьезного сопротивления, вышли на рубеж станица Мигулинская – Морозовская.

Войска 1ТА передовыми частями вышли в районы Каменск и Верхне-Тарасовка, соединились с войсками 4ТА и замкнули кольцо окружения вокруг 38 и 9А Юго-Западного фронта.

Оборона Южного фронта между р.Дон и Сев.Донец прорвана в полосе 170 км; создалась угроза окружения войск Южного фронта, продолжавших обороняться в Донбассе, и прорыва на Северный Кавказ.

Войска Южного фронта (38, 9, 37, 12, 18, 56А) начали отход на юг за р.Дон с задачей во взаимодействии с войсками Северо-Кавказского фронта занять оборону по южному берегу р.Дон на рубеже Верхне-Курмоярская, устье р.Маныч, рубеж ростовского укрепленного района. Войска 57, 28, 38А, отошедшие за р.Дон, переданы в состав Сталинградского фронта.

Противник, продолжая продвижение на Морозовском и Каменском направлениях к исходу 14 июля овладел Морозовским и 15 июля к 15.00 вышел на рубеж Морозовский, Безыменка (9 км южнее Морозовский), к 19.00 овладел Стар.Станица;

С занятием войсками Паулюса Миллерово 15 июля, по мнению штаба сухопутных сил, завершился второй этап операции. Разведка сообщала об энергичных работах русских по укреплению Сталинграда и о подтягивании советских войск к реке Чир, что рассматривалось в немецких штабах как создание "Сталинградского предполья". Активные действия советских войск в обороне все более тормозили натиск 6-й армии Паулюса.

Перед фронтом 4ТА советские войска отступают на Дон. От сильного грозового дождя на всем участке армии передвиже­ния были сильно затруднены. В 9.05 группа армий "А" получает воздушное донесение о том, что на дороге Морозовская - Цимлянская крупные мото­ризованные колонны 9, 28, 38 армий (отмечено минимум 1200 автомашин) намереваются отступать на юг.

На участке 40ТК (штаб Криворожье) продолжались крупные атаки советских войск с поддержкой танков и артиллерии против Антоновка.

На фронте 48ТК 16 мд передовыми частями достигла Дегтево, дивизия "Великая Германия" перешла дорогу Кашары – Нижний Астахов, а 24 тд в районе Петровский достигла участок Березовка. Основная часть дивизии находилась еще в районе Мешков.

В 9.30 дается указание 4ТА направить группу преследования 29 мд на Цимлянская, чтобы при форсировании Дона, где определенно создастся скопление сил, пробиться в отступающие колонны советских войск. 4ТА в 11.55 сообщает, что 29 мд послала группу преследования, последние части дивизии находились еще в Боковская, основные силы вокруг Морозовская.

В 12.45 из 4ТА поступило сообщение, что на основании воздушной разведки установлено, что советские войска ускоренно стремятся отступить из Донецкого бассейна на юг и юго-восток. Армия хочет немедленно использовать танковый кор­пус для удара на переправу через Дон в районе Константиновская. Штаб группы армий "А" согласен с этим, но требует не упускать из виду советские войска в районе вокруг Миллерово и обеспечить отсечение их от участка Донца. 4ТА решает привлечь к этой операции 16 мд.

На участке 3ТК танковые и мотопехотные части 22 тд, заняв предмостное укрепление в районе Ковалев, к 15.00 достигли Красновка, захватив 15 невредимых советских самолетов, к 19.00 силою до 100 танков и 2-х пп овладели выс.127,4, 152,3, Стар.Станица, Скородумовка, отрезав путь отхода 341 сд 3 гв.ск, частей 9 и 24 армий на переправы через железнодорожный мост западнее его. Но немецкие танкисты, подойдя вплотную к Каменску, не смогли захватить мосты неповрежденными. Окруженные советские войска пытались прорваться на юго-восток через участок Глубокая. Атаки были отбиты и захвачено много трофеев.

14 тд удалось своим передовым отрядом захватить хутор Водяной, основные силы дивизии – Тарасовка. Таким образом 15 июля был установлен контакт 1ТА с наступавшими из района Криворожье частями 40ТК. 14 тд западнее Тарасовка в тяжелом танковом бою 14 и 15 июля уничтожила или захватила 47 танков, 31 противотанковую пушку и 15 орудий.

9 и 24А в течение 15.7.42 были окружены соединившимися группировками немецких танковых армий наступающими с запада и с северо-запада в районе Миллерово, Верхняя Тарасовка, Криворожье и вели непрерывные бои. Части 9А в полном составе подходили к р.Глубокая. 5 кк, отходивший вместе с частями 9А, к 07.00 подходил к р.Глубокая на участке Колодезный, Стар.Станица. Часть разрозненных подразделений кавалеристов на дневке в Ерохинской балке (западнее х.Нижний Ерохин) была окружена подразделениями 14 тд. Боя практически не было, немцы артиллерийским, минометным и пулеметным огнем методически расстреливали разбегающихся по полю бойцов и командиров. Многих немцы взяли в плен и повели в хутор.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 12.00 в районе Колодезный, в овраге, оперативная часть штаба 9А, атакованная танками противника, была окружена и полностью разгромлена. Из оперотдела (к 25 июля) вернулись только 5 человек, из разведывательного – никого. Здесь же был ранен командарм-9 генерал-лейтенант Лопатин. Узел связи был уничтожен. Управление войсками окончательно потеряно. Войска побрели кто куда. Командиры растеряли свои подразделения, подразделения потеряли своих командиров – войска очутились в окружении.

5 кк в составе 30, 34 и 60 кд имел целью в ночь на 16 июля прорвать кольцо противника в южном направлении и выйти в Каменск, но в ночном марше части действовали самостоятельно и при завязке боя с противником рассыпались, после чего выходили группами.

Очутившись в тактическом окружении, без управления, действуя разрозненно, войска 9А не в состоянии были организовать должного сопротивления противнику, создать ударный кулак, пробить брешь, сделать ворота и организованно вывести материальную часть, боевую технику и личный состав, войска в одиночку и группами все двигались самотеком. В результате артиллерия и другая боевая техника оказались оторванными от баз снабжения, без боеприпасов, боеприпасы оторвались от средств оружия. Командиры по приказу и собственной инициативе вынуждены уничтожать боеприпасы, боевую технику, приводить в негодность матчасть и, по мере невозможности тащить ее дальше – начали бросать. Отходящие колонны (толпы) войск преследовались не только наземными войсками противника, а также боевой и разведывательной авиацией противника. В результате противник всегда был осведомлен о силе, составе, группировке и направлениях отхода наших войск. Противник перехватывал пути отхода высадкой десантов и систематической бомбежкой, уничтожал и рассеивал наши войска.

Мотоколонна частей и штаба 9А, прорвав 11 июля фронт противника на участке Свободный, Никольская (восточнее Миллерово) и, пройдя под руководством комиссара штаба полкового комиссара Усачева по тылам противника, 15-16 июля переправились через р.Дон у Цимлянская, Константиновская и сосредоточились в районе Павлов (южнее Константиновская). По данным на 16.7 - в район Павлов прибыли 1258 и 1260 ап ПВО с матчастью, 268 зад - 2 орудия, 1174 лап - 2 орудия, 2 гмп - 8 установок, 73 гмп - 12 установок, 78 гмп - 6 установок, 68 гв.тап - 20 автомашин без матчасти. Штаб и управление армии – вышли полным составом, за исключением оперативного отдела, разведывательного и шифровального отделов. Всего 1100 автомашин, из них других армий (38 и 28А) – около 500, бойцов вооруженных 2000, бойцов невооруженных – 3000, орудий – 24, установок гмп – 26. Кроме того, районе Каменск из состава частей 9А собрано бойцов и командиров 650 чел, автомашин – 35, пушек - 2. (ЦАМО, ф.228, оп.701, д.1010, л.233-237)

В 3.00 группа 5 гв.тбр капитана Николаева получила приказ генерал-майора Алексеева один Т-34 направить на Миллерово с задачей соединиться с 73 сд, а остальными 5 танками пробиваться к Каменску. Под Глубоким танки вступили в бой с танками противника и, в результате боя, был сожжен один танк противника. Здесь в бою танки лейтенанта Коваля, лейтенанта Тимофеева, ст.сержанта Морозова, ст.сержанта Выгарчука были подбиты и оставлены на поле боя. Танк старшины Руденко сгорел.

Танк, направленный в Миллерово, дойдя до Тарасовки был обстрелян танками и артогнем противника и, возвращаясь в Глубокий, в Пиховкин, встретил командира 14 тк генерал-майора Радкевича, и вместе с ним направился на Каменск. Из-за взрыва в Каменске мостов через Донец и невозможности переправы, по приказанию генерал-майора Радкевича танк потоплен в Донце.

К 20.00 части группы генерал-майора Коротеева (штаб – восточная окраина ст.Ермаковская) обороняли рубеж: 3 ср курсов мл.лейтенантов - перекресток дорог 3 км юго-восточнее Тацинская; 1 ср курсов - выс.178, 3 км северо-восточнее Тацинская; 4 ср курсов - севернее Скасырская 2 км.; изменений в положении 53 зап – нет; 2 и 5 ср курсов, 174 зсп, кавкурсы –на марше к пунктам сосредоточения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 12.00 в районе Колодезный, в овраге, оперативная часть штаба 9А, атакованная танками противника, была окружена и полностью разгромлена. Из оперотдела (к 25 июля) вернулись только 5 человек, из разведывательного – никого. Здесь же был ранен командарм-9 генерал-лейтенант Лопатин. Узел связи был уничтожен. Управление войсками окончательно потеряно. Войска побрели кто куда. Командиры растеряли свои подразделения, подразделения потеряли своих командиров – войска очутились в окружении.

5 кк в составе 30, 34 и 60 кд имел целью в ночь на 16 июля прорвать кольцо противника в южном направлении и выйти в Каменск, но в ночном марше части действовали самостоятельно и при завязке боя с противником рассыпались, после чего выходили группами.

Очутившись в тактическом окружении, без управления, действуя разрозненно, войска 9А не в состоянии были организовать должного сопротивления противнику, создать ударный кулак, пробить брешь, сделать ворота и организованно вывести материальную часть, боевую технику и личный состав, войска в одиночку и группами все двигались самотеком. В результате артиллерия и другая боевая техника оказались оторванными от баз снабжения, без боеприпасов, боеприпасы оторвались от средств оружия. Командиры по приказу и собственной инициативе вынуждены уничтожать боеприпасы, боевую технику, приводить в негодность матчасть и, по мере невозможности тащить ее дальше – начали бросать. Отходящие колонны (толпы) войск преследовались не только наземными войсками противника, а также боевой и разведывательной авиацией противника. В результате противник всегда был осведомлен о силе, составе, группировке и направлениях отхода наших войск. Противник перехватывал пути отхода высадкой десантов и систематической бомбежкой, уничтожал и рассеивал наши войска.

Мотоколонна частей и штаба 9А, прорвав 11 июля фронт противника на участке Свободный, Никольская (восточнее Миллерово) и, пройдя под руководством комиссара штаба полкового комиссара Усачева по тылам противника, 15-16 июля переправились через р.Дон у Цимлянская, Константиновская и сосредоточились в районе Павлов (южнее Константиновская). По данным на 16.7 - в район Павлов прибыли 1258 и 1260 ап ПВО с матчастью, 268 зад - 2 орудия, 1174 лап - 2 орудия, 2 гмп - 8 установок, 73 гмп - 12 установок, 78 гмп - 6 установок, 68 гв.тап - 20 автомашин без матчасти. Штаб и управление армии – вышли полным составом, за исключением оперативного отдела, разведывательного и шифровального отделов. Всего 1100 автомашин, из них других армий (38 и 28А) – около 500, бойцов вооруженных 2000, бойцов невооруженных – 3000, орудий – 24, установок гмп – 26. Кроме того, районе Каменск из состава частей 9А собрано бойцов и командиров 650 чел, автомашин – 35, пушек - 2. (ЦАМО, ф.228, оп.701, д.1010, л.233-237)

В 3.00 группа 5 гв.тбр капитана Николаева получила приказ генерал-майора Алексеева один Т-34 направить на Миллерово с задачей соединиться с 73 сд, а остальными 5 танками пробиваться к Каменску. Под Глубоким танки вступили в бой с танками противника и, в результате боя, был сожжен один танк противника. Здесь в бою танки лейтенанта Коваля, лейтенанта Тимофеева, ст.сержанта Морозова, ст.сержанта Выгарчука были подбиты и оставлены на поле боя. Танк старшины Руденко сгорел.

Танк, направленный в Миллерово, дойдя до Тарасовки был обстрелян танками и артогнем противника и, возвращаясь в Глубокий, в Пиховкин, встретил командира 14 тк генерал-майора Радкевича, и вместе с ним направился на Каменск. Из-за взрыва в Каменске мостов через Донец и невозможности переправы, по приказанию генерал-майора Радкевича танк потоплен в Донце.

К 20.00 части группы генерал-майора Коротеева (штаб – восточная окраина ст.Ермаковская) обороняли рубеж: 3 ср курсов мл.лейтенантов - перекресток дорог 3 км юго-восточнее Тацинская; 1 ср курсов - выс.178, 3 км северо-восточнее Тацинская; 4 ср курсов - севернее Скасырская 2 км.; изменений в положении 53 зап – нет; 2 и 5 ср курсов, 174 зсп, кавкурсы –на марше к пунктам сосредоточения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на данный момент времени это наиболее полная информация о случившемся в июле 1942 года. Если будет что-то-обязательно сообщу. Сама ищу любые сведения,касающиеся Тарасовского района Ростовской обл. в период с июля 1942 года по 16 января 1943года.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на данный момент времени это наиболее полная информация о случившемся в июле 1942 года. Если будет что-то-обязательно сообщу. Сама ищу любые сведения,касающиеся Тарасовского района Ростовской обл. в период с июля 1942 года по 16 января 1943года.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АРХИВНЫЕ ЗАПИСИ

Использованные архивные документы

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Описание боевого пути армии со дня сформирования до Мелитополя (август 1941 – октябрь 1943г.)

Ф.51А

Оп.9837

Дело 1089

Описание боевых действий частей и подразделений и боевых подвигов бойцов и офицеров армии, описание боевого пути 51А (август 1941-май 1945).

Ф.51А

Оп.9837

Дело 32

Планы и схемы обороны ПДО, ПВО и инженерных сооружений частей и соединений армии.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 33

Планы обороны армии, переправы через р.Дон и атаки станицы Константиновская, приема 4 кк на восточный берег р.Волга; схемы ПВДО армии, охраны и обороны штаба армии, расположенного в станице Мечетинская

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

План обороны армии на участке Верхнее-Курмоярская, Батайск, Кагальник (утвержден 4.07.42г. и.о. командующего 51А полковником Кузнецовым и членом ВС бригадным комиссаром Халезовым)

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Боевые приказы и боевые распоряжения командарма, приказания штарма по ПДО и ПТО; планы ПДО полосы армии, боевого использования артиллерии армии на р.Дон 1 июля 1942г., боя частей армии по разгрому 4 пд армии румын в районе Садовое, охраны и обороны штарма; приказы по тылу армии.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 26

Боевые распоряжения командарма; приказы войскам армии об организации продиводесантной обороны, о включении и исключении из состава армии частей и соединений и по другим вопросам

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Боевые приказы и боевые распоряжения командиров соединений; планы боевого использования частей и соединений ударной группы армии, обороны соединений.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 29

Планы обороны соединений армии с приложением схем

Ф.51А

Оп.9858

Дело1

Приказы, директивы и распоряжения по тылу фронта

Ф.51А

Оп.9858

Дело 3

Приказы по тылу 51 Армии

Ф.51А

Оп.9837

Дело 172

Карта обороны войск армии в районе Константиновская, Манычская, Ростов, Кагальник.

На карте подробно показана полоса обороны 110-й КД: Два КП в первом эшелоне, один КП во втором эшелоне

Ф.51А

Оп.9837

Дело 102

Карта обстановки на фронте армии за 23-25 июля 1942г.

273 КП По южн.берегу р.Дон: Садовый, (искл.)оз.Листопадова (напротив Мелиховской)

292 КП оз.Листопадова, Багаевская

311 КП Карповка, Ажинов

Противник на участке обороны дивизии предпринял попытки форсировать Дон у Раздорской и Мелиховской.

На участке соседа справа 156 СД противник форсировал р.Дон в районе Николаевской и вышел к 25.07 к р.Сал. К 10.00 25.07 взял Мал.Орловка (до 50 танков, до 50 орудий, не установленная численность автоматчиков)

Ф.51А

Оп.9837

Дело 66

Карта боевой обстановки на фронте армии с 14.07 –

273 КП, 292 КП, 311 КП вышли на свои участки обороны к 10.00 14.07 (311 КП к 12.00 Ажинов, Карповка)

С фронта наступал 40 ТК немцев, который 19.07 вышел к Дону на участке соседа справа севернее Семикаракорская (100 танков, 200 автомашин)

Фонд 

110 КД

№ 3620

Опись фонда № 3620 110 кавалерийская дивизия (1 формирования) (13.11.41-15.5.42г.) Данная опись составлена на документы 110 кавалерийской дивизии (1 формирования), сформированной в Сталинградском военном округе 13 ноября 1941г. и расформированной 15 мая 1942г. В опись включено 7 дел.

Фонд 

110 КД

Опись фонда № 110 кавалерийская дивизия (П формирования) (29.0942-28.01.43г.) Данная опись составлена на документы 110-й кавалерийской дивизии (П формирования), сформированной 29 сентября 1942 года и расформированной 28 января 1943г.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 44

Боевые донесения и оперсводки штарма.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 46

Боевые донесения и оперсводки штарма

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Боевые донесения и оперсводки штарма

Ф.407

Оп.9837

Дело 49

Боевые донесения  и оперсводки штабов частей и соединений 51А

Ф.224

Оп760

Дело 18

Оперативный отдел штаба СКФ

Ф.37А

Оп.8900

Дело 17

Кор.4071

Политдонесения политотдела 37 армии

1941

Папка

Описание событий

Ф.143

Оп.13049

Дело 6

Лист 453

по старому

АМО СТВО

п. 4376сс

коробка

18996

Дело 1

1941-1942

Приказ СКВО  № 00494

г.Армавир

25.11.1941г.

Постановлением ГКО СССР от 13.11.1941г. за № 894сс на территории СКВО  сформировать следующие национальные соединения:

- калмыцкие 110, 111 кавдивизии численностью 3500 человек.

1. Подбор л/состава – тщательно отобрать хороших во всех отношениях.

2. Не старше 40 лет, в строевые подразделения в возрасте до 35 лет.

3. Во все подразделения направить 50% обученных, 50% новобранцев призыва 1942 года.

4. Приступить к боевой и политической подготовке.

5. По сформированию кавалерийские дивизии принять на бюджет НКО и дообеспечить вооружением.

6. Прием дивизий осуществить в январе 1942 г. специальными комиссиями.

Вр Командующий войсками

Генерал-лейтенант   Сергеев

За чл.ВС

полковой комиссар   Кохов

Начальник штаба округа

полковник Бармин

Ф.143

Оп.13049

Дело 6

Лист 48

 

Директива СТВО № ОМ/004547 от 8.12.41г.

В числе пополнения должно быть не менее 25% членов и кандидатов ВКП(б) и КСМ. Отбор произвести спец.комиссией в составе представителя от ВС округа, обкома ВКП(б), военкомата  и особого отдела.

С 15.01.42г. кавдивизии принять на бюджет НКО и зачислить на все виды довольствия.

Январь 1942- май 1942

Папка

Описание событий

Ф.48а

Оп.3408

Дело 99

Лист 202

№ 154967                              №200

Командующему войсками 

Сталинградского военного округа,

Главнокомандующему войсками 

Северо-Кавказского направления.

О передислокации 110-й кавалерийской дивизии

15 мая 1942 г.

1. Передислоцирование 110-й кавдивизии в район Зимовники, Куберле разрешается произвести походным порядком. Сосредоточение дивизии в новом районе закончить 25.5.1942г.

2. Переброску грузов произведите железной дорогой.

3. Организацию марша прошу тщательно проверить, ход марша проследить представителями штаба округа. Марш провести с учебными целями. Особое внимание обратить на слаженность частей на марше, службу боевого обеспечения, сбережение и втягивание в поход конского состава.

4. Питание частей по маршруту организовать заблаговременно, выслать в пункты привалов, дневок продбазы, сан.-вет. группы.

5. О начале марша, окончании сосредоточения дивизии в новом районе донесите в Генштаб.

Василевский

Боков    

Ф.143

Оп.13049

Дело 6

Лист 323

Директива СТВО № ОМ 1/002309 от 15.5.42г.

Командующий округа приказал 110 КД отправить в распоряжение Главкома Северо-Кавказского направления в район Зимовники – Куберле. Марш походным порядком. В поход выступить 16.5.42г.

По маршруту:

1-я колонна М-Дербеты, Садовое, Крылов, Пришиб, Зимовники.

2-я колонна (левая) Совхоз Б-Царын, Зургон, Обильное, Заветное, Колтыканов, Куберле.

Излишествующий л/состав командиру 110 КД отправить в распоряжение командира 16 запасной стрелковой бригады в Котельниково.

Излишествующий конский состав передать по указанию предс.комиссии подполковника т.Семернина.

Ф.51А

Оп.9858

Дело1

Лист 42

Приказ по тылу СКФ

Действующая армия № 00119 от 26.05.42г.

Нижеперечисленные части, соединения и учреждения Начальникам довольствующих отделов считать в составе фронта и зачислить на все виды довольствия: …….

Кутейниковская    - 110 КД

Хомутниковская   - 115 КД

Зам.комвойсками по тылу  СКФ  

г-м     Анисимов 

Воен.комиссар тыла СКФ

бриг.комиссар  Гузий

Июнь 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Лист 8

Согласно приказа Северо-Кавказского фронта № 00288 от 12.6.42г., 51 армии в новом составе (91, 138, 156, 157 стрелковых дивизий, Отдельного кавалерийского корпуса (115 кавалерийской дивизии, 255 кавалерийского полка, 40 танковой бригады, 19 гвардейским минометным полком), 110 калмыцкая кавалерийская дивизия, 25, 53, 457 артиллерийские полки РГК и 51 отдельный дивизион бронепоездов) была поставлена задача: прочно оборонять берег р.Дон на рубеже Верхнее-Курмоярская, Батайск, Кагальник; вышедший из состава 51 армии 17 кавалерийский корпус продолжал оборонять рубеж (искл.) Кагальник, Ейск, Приморско-Ахтырская, (искл.) Темрюк.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Лист 9

17.6.42г. частями 91 стр.дивизии и Отдельного КК армия заняла новый рубеж обороны и подготовила его в инженерном отношении. Вошедшие в состав армии новые части (138, 156, 157 СД) доукомплектовывались и перебрасывались для занятия отведенных им участков обороны.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

Лист 1

Задача и место армии в оперативном построении фронта.

Задача: - 51А, взаимодействуя с 14 ТК и 5 ВА, занять и прочно оборонять рубеж р.Дон на участке Верхнее-Курмоярская, Батайск, Кагальник, не допустить его форсирование противником. Прочно прикрыть Сталинград-Сальское направление и не допустить вторжения противника в пределы Северного Кавказа. Воспрепятствовать высадке воздушных десантов противника, а в случае их высадки – уничтожить их на территории армии.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

Лист 2

Место армии в фронтовой операции. В случае успешных действий противника в Шахтинском направлении и выхода его на рубеж р.Сев.Донец, Армия, обороняясь по южному берегу р.Дон на главном участке пути, ведущие в пределы Северного Кавказа, обеспечивает стык и взаимодействие с 56А Южного фронта.

В случае успешного действия войск левого фланга Южного фронта, Армия может быть использована для развития успеха.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

Лист 4

Замысел армейской оборонительной операции

1.Устройство узлов сопротивления и опорных пунктов, создать упругую оборону по южному берегу р.Дон, имея в глубине сильные вторые эшелоны и ударные группы.

2. На случай попытки противника форсировать р.Дон , нанести ему потери частями первых эшелонов, а прорвавшиеся части уничтожить контратаками вторых эшелонов и ударной группы армии.

3.Не допустить высадки воздушных десантов противника в оборонительной полосе армии.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

Лист 5

А. Боевой участок № 1 – 138 СД

Б. Боевой участок № 2 – 2-е Орджоникидзевское училище с двумя батареями 295 ап 138 сб

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

Лист 6

В. Боевой участок № 3 – Житомирское пехотное училище с двумя батареями 434 ап 156 СД

Г. Боевой участок №4 – 156 СД справа (искл.)Мартыновка, (искл.)Пирожок; слева –Павловский, Семикаракорская обеспечить стык с 110 КД

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

Лист 7

Д. Боевой участок №5 – 110 КД и 53 ап РГК – занять и прочно оборонять Южный берег р.Дон в границах; справа – (искл.) Павловский, (искл.) Семикаракорская; слева – (искл.)Веселый, Тузлуков, (искл.) Манычская.

Два полка иметь в первом эшелоне на участках; Раздорская, Рыбный поселок, Костылевский и (искл.) Рыбный поселок, (искл.) Манычская, Федулов; один полк – в ударной группе в районе Калинин.

Подготовить: предмостное укрепление, каждое на усиленный эскадрон в районе Мелиховская, и на сев.берегу р.Дон – с-з Багаевская. Оборонительный рубеж для ударной группы на линии Калинин и высотам ю-з Калинин. Обеспечить стык с 157 СД, подготовить артогонь не менее одной батареи в направлении Кочетковская и одной батареи в направлении ПАР сев.Арпачин.

Е. Боевой участок № 6 – 157 СД слева –Светлый путь, (искл.) Батайск.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 40

Лист 8

Ж. Боевой участок № 7 – 91 СД

З. Ударная группа – ОКК в составе : 115 КД, 255 ОКП, 40 т.бр., 19 ГМП – расположиться в районе: Попов, Браково-Таврический, Зерновой, Мечетинская.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 41

Выписка из боевого приказа № 002

Командиру 110 КД

Боевой приказ № 002 Штарм 51 – Мечетинская

22.6.42г. 3 часа 50 мин. Карта: 500.000.

3. 51 Армия во взаимодействии с 14 ТК и 5ВА прочно обороняет южный берег р.Дон на участке Верхнее-Курмоярская, Батайск, Кагальник. Не допустить противника форсировать р.Дон, воспрепятствовать высадке морских и воздушных десантов на территорию СКВО. Готовность обороны, по мере готовности формирования 138, 156 и 157 СД. Готовность инженерных работ первой очереди – 30.6.42.

8. 110 КД – упорно оборонять южный берег р.Дон на участке (искл.) Семикаракорская, Багаевская, Федулов, не допустить прорыва противника в направлении Новочерскасск, Багаевская, Соленый, воспрепятствовать высадке воздушных десантов противника в полосе обороны дивизии.

Создать прочные предмостные укрепления на северном берегу р.Дон в районе Мелеховской, Багаевской. Воспрепятствовать высадке воздушных десантов противника в полосе обороны дивизии.

Ударную группу в составе одного КП иметь в районе Калинин и подготовить рубеж на линии Калинин и по безымянным высотам ю-з Калинин

Артгруппа ПП – 457 ап РГК.

Штадив – Калинин

9. Правее – 156 СД обороняется на участке Титов, Семикаракорская. Граница с ней (искл.) Павловский, (искл.) Семикаракорская

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 42

Левее – 157 СД обороняется на участке Манычская, (искл.) Батайск. Граница с ней – (искл.) Веселый, Манычский канал, Тузлуков, (искл.) Манычская

15. Штарм – Мечетинская, ВПУ – Зимовники. Боевые донесения представлять ежедневно к 17.00

Ф.51А

Оп.9837

Дело 26

Лист 33

17 кк с 17.6.42 исключается из состава 51А и занимает оборону (иск) Кагальник, Семибалка, Ейск, Приморско-ахтарская, (иск) Темрюк.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 26

Лист 35

Командиру отдельного казачьего корпуса

Предварительное распоряжение Штарм -51 Павловская 16.6.42г.

1. На основании директивы штаба СКФ № 00288/ОП от 12.6.42 ОКК входит в состав войск 51 Армии.

2. 115 КД до выхода в занимаемый ей район 157 СД продолжает выполнять ранее поставленную задачу по обороне южного берега р.Дон.

3. С момента сосредоточения частей 51А на рубеже р.Дон, ОКК по особому приказанию, в составе 115 КД, 255 ОКП, 40 тбр, 19 ГМП составляет ударную группу армии с дислокацией в районе Попов, Черновой, Мечетинская. Задачи – дополнительно. Прибывающие 255 ОКП, 40 тбр, 19 ГМП, с момента разгрузки подчиняются Вам.

4. 110 КД продолжает оборонять занимаемый рубеж, по дополнительному особому приказанию, переходит в непосредственное подчинение командарма.

5. Боевой приказ – дополнительно.

И.о. нач.шт.51А

за военкома шт.

полк. Назарюк  

бат.комиссар Рощупкин

Ф.51А

Оп.9837

Дело 26

Лист 44

Приказ войскам  51-й Армии

19 июня 1942г. № 0151 Действующая армия

Во исполнение приказа Военного совета Северо-Кавказского фронта за № 00288/ОП

ПРИКАЗЫВАЮ:

С 17 июня с/года включить в состав армии следующие войсковые части:

1. 138 СД

2. 156 СД

3. 157 СД

4. 110 КД         штат № 06/230

5. Отдельный кав.корпус

6. 115 КД (входящую в состав отд.кав.корпуса)

7. 255 КП               

Ф.51А

Оп.9858

Дело1

Лист 49

Приказ по тылу СКФ

15.6.42 13. Запасы содержать

а) В войсках – продфураж – 5 суточных дач, из них – одна дача сухпайка, боеприпасов 1,5 боекомплекта, горючего две заправки

……Накопление сверх установленных норм – не производить….

Ком.войсками СКФ

МСС С.М.Буденный

Член ВС СКФ

адмирал Исаков

НШ СКФ

г-м Захаров

Ф.51А

Оп.9858

Дело 3

Лист 11

Приказ по тылу 51 Армии

             

28.06.42 1. В целях обеспечения своевременного подвоза материально-технического обеспечения войск, устанавливаю следующие жел.-дор.выгрузочные станции:

б) для 110 КД и 156 СД   - станция Верблюд

3. Командирам соединений и отдельных частей обеспечить своевременную разгрузку вагонов на выгрузочных станциях своими средствами, имея на них ответственных приемщиков и рабочих

Зам.ком. 51А по тылу

полк.Николенко 

Воен.комиссар тыла

полк.комиссар Соколов

Ф.51А

Оп.9837

Дело 44

Лист 178

Оперсводка № 62 к 10.00 23.6.42

Штарм 51 Мечетинская

5. 273 КП 110 КД перешел из Слободской в Новоромановскую. Штадив 110 КД из Верхнее-Соленый в Калинин.

6. ОКК – занимался боевой подготовкой и проводил инженерные работы

Ф.51А

Оп.9837

Дело 44

Лист 205

Оперсводка № 67 к 22.00 25.6.42

3. 110 КД –производила инженерные работы и занималась боевой подготовкой

Ф.51А

Оп.9837

Дело 39

Кор.9671

1942г.

Лист 22

Утверждаю

ИО команд.51А 

Полковник Кузнецов

чл.ВС

бриг.комиссар Корпенков

Планы работ по инженерному оборудованию оборонительной полосы (рекогносцировка оборонительных рубежей)

Командиру 110 кд усиленному инженерной группой 153 АУ ВПС – 2 группы

1-й рубеж – Садовый, Багаевская, Манычская (иск) по р.Дон

2-й рубеж – кург.Сидоркин, Красный, Тузлуков, Свобода, кон.завод № 35, Маныч-Балабинский, кург.Спорный, Веселый, СТФ юго-восточная окраина Веселый по р.Маныч

Дополнительный рубеж – Долгий, кург.Степной, кург.Рявный, Павлов.

Задачи:

1. Выбрать на местности удобные позиции по созданию обороны по южному берегу р.Дон и Манычского канала и дополнительному рубежу. Уточнить существующие позиции по р.Дон.

2. Особое внимание уделить району Мелеховская на р.Дон и району консовхоз № 5.

3. Создать предмостные позиции на сев.берегу р.Дон, Мелеховская, Багаевская, на северном берегу Манычского канала, консовхоз № 5.

4. На рубежах:

а) по р.Дон расположить 17 батальонных районов с учетом имеющихся,

б) по району Маныча 10 батальонных районов

5. Разведать дороги:

а) консовхоз № 5, Средне-Сарайский, Калинин, Сусатский

б) консовхоз № 5, Три Брата, Елкин.

Ракады:

а) Сусатских, Мелиховская, Багаевская

б) консовхоз № 5, Федулов, Багаевская

6. Разведать место в районе Свобода для постройки моста через Манычский канал под тяжелые грузы до 59 тонн.

7. Разведать броды через Манычский канал

8. Разведка на воду района обороны.

9. Определить естественные ПТП и полосу заграждений перед передним краем и в глубине.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 44

Лист 226

Боевое донесение № 30 к 21.00 28.6.42

Штарм Мечетинская

110 КД – занималась боевой подготовкой и производила инженерные работы. Проходят сборы разведвзводов частей

Ф.51А

Оп.9837

Дело 44

Лист 237

4. 110 КД продолжала инженерные работы и несла охрану своих объектов

Ф.51А

Оп.9837

Дело 44

Лист 246

5. 110 КД проведены ночные занятия «Кав.эскадрон в наступлении»

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 288

Итоговая оперсводка № 1 с 1.6 по 30.6

Штарм 51 Мечетинская

3. Приказом фронта № 00288 от 12.6.42 в состав армии включены: 138, 156, 157 СД, прибывшие с крымского фронта и находящиеся на доукомплектовании.

Вошел также в состав армии ОКК в составе: 110 и 115 КД, 255 ОКП и средств усиления: 40 тбр и 19 ГМП.

Оперативно подчинен 26 полк НКВД.

Ф.51А

Оп.9837

Кор. 9671

Дело 41 Лист 1-10

План обороны 51 армии СКФ на участке

Верхне-Курмоярская, Батайск, Кагальник 

(утв. Командующим СКФ С.М.Буденным в июне 42г.)

л1. В случае попыток противника прорваться на Ростовско-Сальском направлении оборонять рубеж р.Дон во взаимодействии с 56П и 14ТК.

л2. 1.Аримя обороняется на широком фронте.

2. 51А, 14ТК, 17КК – общая протяженность фронта 420-440км. Глубина армейского участка 120-130км. Общая площадь 57200 кв.км.

3. Через р.Дон имеется до 8 мостов, 11 паромных переправ – объекты имеющие оперативное значение … (среди 12, Багаевский мост через р.Дон, Тузлуков –  переправа через манычский канал)

л9. 4. Перед 51А противник имел: мд СС «Викинг», 125пд (419, 420, 421пп, 125ап), 73пд(186, 170пп), 13тд (93, 96мп, 4тп, 13ап, 30санб), 60мд, до трех дивизий румынских, 44ап, РГК-Таганрог, 15тд-Сталино. До 3-х пд в других районах.

Всего свыше -5пд, 2тд, 3мд, АП и полицейские части.

л.10. Всего людей – 114000, ручных пулеметов -3150, станк.пулеметов – 803, минометов – 420, орудий – 496, орудий ПТО – 517, танков – 700, бронемашин -100.

01-10 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 3

Боевое донесение № 33 к 21.00 1.7.42

Штарм 51 Мечетинская

110 КД – занималась боевой подготовкой и оборонительными работами, продолжались занятия со взводами разведчиков

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 20

Оперсводка № 82 к 10.00 3.7.42 Штарм 51

5. 110 КД – проводились ночные занятия «Эскадрон в головной походной заставе»

10.Связь проводная работала бесперебойно

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 27,28

Оперсводка № 84 к 10.00 4.7.42 Штарм 51

6. 110 КД – занимает оборону – справа (искл.) Павловский, (искл.)Семикаракорская;

Слева – Веселый, Тузлуков, (искл.)Манычская. Штадив Калинин

а) 273 КП – в районе Костылевский. Штаполк – Костылевский

б) 292 КП – в районе Ажинов. Штаполк –Ажинов

в) 311 КП – в районе Н.Соленый. Штаполк – Н.Соленый

17 Связь работала бесперебойно

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 31

Оперсводка № 85 к 22.00 4.7.42

5. 110 КД – части занимались огневой, тактической и конной подготовкой. Комиссия СКФ производит поверку боевой подготовки.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 38

Боевое донесение № 37 к 21.00 5.7.42

3. 156 СД прибыло три эшелона и находятся на марше в район сосредоточения

157 СД –прибыли и выгрузились три эшелона

110 КД – занималась боевой подготовкой и оборонительными работами, продолжает работу по проверке боевой подготовки комиссия СКФ

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 44

Боевое донесение № 38 к 21.00 6.7.42

110 КД – занималась боевой подготовкой: тактикой, огневой, конной подготовкой и инженерным делом. Отрыто для 76мм орудий окопов – 29, для противотанковых ружей – 40, наблюдательных пунктов командиров взводов – 55, щелей – 147 метр, ходов сообщения 2700 метров.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 55

Оперсводка № 92 к 10.00 8.7.42

3. 156 СД – совершала марш в район сосредоточения

4. 157 СД – находится в своем районе сосредоточения

5. 110 КД – занималась оборонительными работами и боевой подготовкой

8. Погода ясная, дороги хорошие

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Лист 44

Нач-к 6-1 зоны ПДВО  8.7.42  т.Погребов дает распоряжение к-рам 110 и 115 КД, 255 ОКП, что за последние дни участились боевые и разведывательные действия ВВС противника на территории СКФ.

Бдительность и боеготовность частей. Доносить сигналом «Буря» о появлении и приземлении парашютно-десантных групп противника.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 64

Боевое донесение № 41 к 21.00 9.7.42

156 СД совершая ночной марш к утру сосредоточилась (на промежуточных пунктах)

110 КД продолжала занятия со взводами разведки

За 7.7.42 отрыто: окопов стрелковых – 73, пулеметных -50, ходов сообщения -100пм

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 70

Боевое донесение № 42 к 21.00 10.7.42

5. 110 КД занималась б/подготовкой

9. 8.00 10.7.42 прибыл и разгрузился на ст.Мечетинская 1230 ГАП РГК в составе 6 батарей гаубиц 152 мм – 18 штук, средств тяги не имеет.

11-13 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 79

Оперсводка № 99 к 22.00 11.7.42

3. 156 СД – к утру 11.7.42 сосредоточилась:

361 СП – Титов, Задоно-Кагальницкий;

117 СП – пригородное хозяйство (4 км севернее Б.Мечетновский);

530 СП – Молчановский, Семикаракорская

4. 157 СД – закончила прием боевых участков обороны у 115 КД

5. 110 КД – занималась боевой подготовкой и оборонительными работами

10. 1230 ГАП сосредоточился в районе Мечетинская, ожидает прибытия тракторов. Трактора находятся в пути к Мечетинской.

В 23.00 10.7.42 выгрузился на ст.Койсуг 457 ап РКГ и ожидает тракторов артполка 157 СД для перевозки матчасти.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 90

Боевой приказ № 003 

Штарм 51 – Мечетинская 12.7.42 8ч.00м. Карта: 500.000

1. 51 Армия во взаимодействии с 14 тк, 5ВА и 56А Южного фронта прочно оборонять южный берег р.Дон на фронте Верхнее-Курмоярская, Батайск, Кагальник и не допустить вторжения противника в пределы Северного Кавказа.

В случае действий противника на Юг не допустить его форсировать р.Дон и высадке им воздушных и морских десантов в оборонительной полосе Армии. Готовность обороны 18 июля 42г. Готовность инженерных работ первой очереди 1 августа.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 92

(156 СД)  Подготовить отсечную позицию по правому берегу р.Сал на участке: Мостовский, Бакланики, Топилинский фронтом на юго-запад и по левому берегу р.Сал на участке Павловский, Кирсановский, Слободской, фронтом на северо-восток. Быть готовым во взаимодействии с 110 КД действовать на подготовленных рубежах по р.Сал в зависимости от обстановки.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 93,94

6. 110 КД – с 1230 гап РГК – упорно оборонять южный берег р.Дон на участке (искл.) Семикаракорская, Багаевская, Федулов, не допустить прорыва противника в направлении: г.Новочеркасск, Багаевская, Н.Соленый, воспрепятствовать высадке воздушных десантов противника в полосе обороны дивизии.

Создать прочные предмостные укрепления на северном берегу р.Дон в районах: Мелиховская, Багаевская.

Ударную группу в составе одного КП иметь в районе: В.Соленый, Н.Соленый, в готовности контратаковать в направлениях: Н.Соленый-Павловский; Н.Соленый-Багаевская.

Боевое охранение на рубеже Раздорская, Мелиховская, Бессергеневская. Передний край полосы инженерных заграждений: Мокрый Лог, Нов.Черкасский, Заплавская. Разведку вести до рубежа – Керчик, Шахты.

Штадив – Калинин.

Границы слева – Веселый, Тузлуков, (искл.)Манычская, (искл.) Шахты

Штарм – с утра 15.7.42 Сальск, ВПУ – Зимовники, Мечетинская

Команд.  51А  

генерал-майор Труфанов

Член ВС

бригадный комиссар Халезов

(1230 гап по прибытию передан в 156 сд)

ЦАМО 

Ф.48а.

Оп.3408 Дело 72

Лист 5

№ 408 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170497 

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ  СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО  ФРОНТА ОБ  ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГВАРДЕЙСКИХ МИНОМЕТНЫХ ПОЛКОВ

12 июля 1943 г.

Ставка Верховного Главнокомандования приказала:

1. Срочно выдвинуть по одному гвардейскому минометному полку на уча­стки обороны, занимаемые 157, 156, 91 сд. 

2. Указанные три гвардейских минометных полка, выдвигаемые на указанные участки, расположить на южном берегу р. Дон, подготовив все данные для ведения огня по северному берегу р. Дон и районам возможных переправ противника. 

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба А.  ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО

Ф. 48а

Оп.3408

Дело 72

Лист 23

№ 415

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 1035064

КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА И СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО  ВОЕННОГО  ОКРУГА 0 НАПРАВЛЕНИИ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ НА  СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ

Копия: начальнику Главного управления формирования и укомплектования войск 

13 июля  1942 г.  00 ч 25 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказала:

1. Отправить в распоряжение командующего Сталинградским фронтом находящиеся в вашем оперативном подчинении Орджоникидзевское и Житомирское пехотные училища и Краснодарское пулеметно-минометное училище.

2. Отправку училищ произвести по железной дороге немедленно. Станции погрузки:

а) 2-го Орджоникидзевского пехотного училища — ст. Ремонтная;

б) Житомирского пехотного училища — ст. Хутуны, Зимовники;

в) Краснодарского пулеметно-минометного училища — ст. Трубецкая.

3. Выгрузка для всех училищ — Сталинград. Темп перевозки — максимальный.

3. Училища отправить полностью,  [с] имеющимся личным составом, оружием, транспортом и прочим имуществом, не допуская никаких изъятий перед отправкой. Дообеспечение училищ — распоряжением командующего Северо-Кавказским военным округом в соответствии с указаниями заместителя НКО тов. Щаденко.

4. Отправляемых обеспечить: 1,5 боекомплектами боеприпасов, 2 заправками горючего и подовольствием [на] путь следования 3 суток и 5-суточным выгрузочным запасом.

5. Прикрытие районов погрузки — распоряжением командующего Северо-Кавказским фронтом, района выгрузки — распоряжением командующего Сталинградским фронтом.

6. Ставка Верховного Главнокомандования обращает внимание на срочность отправки училищ.

6. Получение подтвердить. Исполнение донести.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба А.  ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 90

Оперсводка № 102 к 10.00 13.7.42

3. 156 СД – части совершали марш для занятия боевых участков и сосредоточились:

361 СП –Задоно-Кагальницкий, Дурновский

417 СП, 1 и 3/434 ап – сев.2,5 км пригородного хозяйства, Б.Мечетновский,  Висловский, Мал.Мечетновский

530 СП, 2/434ап – Новозолотовская, Чебачий, Семикаракорская

4. 157 СД – 384 СП выставил боевое охранение по сев.окраине Старочеркасская.

8. 1230 ГАП РГК  в течение ночи перекатами перебрасывался в район б/порядка Карповка, Ажинов, Кудинов

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Лист 9

12.7.42г. в состав армии вошла 302 СД, которая 15.7 заняла участок обороны Батайск, Кагальник, сменив 91 СД.

В середине июля 1942г., прорвавший оборону Юго-Западного и Южного фронтов, противник развивал успех в направлении Ворошиловград, Морозовская, стремясь захватить переправы через р.Дон. Части Южного фронта начали отход за р.Дон. 51 армия, занимая переправы через р.Дон в районах Раздорская, Мелиховская, Багаевская, обеспечивала переправу частей Южного фронта на левый берег Дона.

Выйдя на правый берег Дона, противник сковывая части правого фланга 51 армии, нанес удар по ее левому флангу, стремясь перехватить ж.д. узел Пролетарская.

…противнику удалось в ночь на 17.7.42г. выбить из Цимлянской 1/651сп 91 СД.  

91 СД вела бои с прорвавшимися на левый берег Дона частями противника, не давая им возможности развить успех.

14 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 112

Штарм-51 Мечетинская 14.7.42 3ч.50м

В дополнение к боевому приказу Штарма № 003 Командарм приказал

1. Передний край оборонительной полосы Армии на участке Верхнее-Курмоярская, Кагальник иметь непосредственно по южному берегу р.Дон в особенности на участке 91, 156 СД, 110 КД и 157 СД.

2. Боевое охранение с 14.7. иметь на линии, согласно приказа № 003. Готовность обороны к утру 17.7.42.

4. 2 Орджоникидзевское, Житомирское и пулеметно-минометное училище из боевого порядка и состава 51 Армии исключить и направить в распоряжение Командующего Сталинградским фронтом.

5. Отдельные танковые батальоны из состава армии исключить.

6. Ответственность за обеспечение стыков возложить:

г) обеспечение стыка 156 СД с 110 КД – на командира 110 КД;

д) обеспечение стыка 110 КД с 157 СД на командира 157 СД;

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 112об

7. Во вторых эшелонах дивизий иметь:

г)  к-ру 110 КД ударную группу не менее трех сабельных эскадронов усиленных ст.пулеметами и минометами в районе, согласно приказа № 003 и в резерве учебный эскадрон дивизии.

8. Артиллерия придается:

а) 1188 ап – 138 СД;

б) 1168 ап и 19 ГМП – 91 СД;

в) 53 ап и 25 ГМП – 156 СД;

г) 457 ап     - 157 СД;

д) 1246 ап ПТО придается ОКК.

В каждой дивизии иметь не менее одной артбатареи 45 и 76 мм пушек в качестве подвижного противотанкового резерва, который держать в районе расположения ударных групп.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 113

10. Командирам дивизий все мосты на участках обороны немедленно занять усиленными отрядами со средствами ПТО, подготовить к взрыву, подступы заминировать, превратить их в прочные опорные пункты.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 100

Оперсводка № 104 к 10.00 14.7.42

8. Переданы распоряжения артполкам о переходе в новые районы:

1230 ап на марше в район 156 СД

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 102

Оперсводка № 105 к 22.00 14.7.42 Штарм 51

5. 110 КД к 10.00 заняла переправы на р.Дон:

273 КП – Садовой переправы, Раздорская, 1 км южнее Мелеховская;

292 КП – (искл.) 1км южн.Мелеховская, хут.Калинин

311 КП – к 12.00 14.7.42 сосредоточился: Ажинов, Кудинов.

Выслана разведка в направлении Керчик. Переправы на р.Дон заняла, боевое охранение выслано и организована разведка.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 103

1230 ГАП сосредоточился в районе 110 КД. Переход в новый район задерживается отсутствием бензина и тракторов.

7. Связь работала бесперебойно.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Лист12

Боевой приказ №1 штадив 110кд Ажинов 23.00 14.07.42г.

1. Передовые части противника к утру 13..7.1942  достигли Криворожье, Нижний Астахов. Поход передовых частей противника к р.Дон возможен к исходу дня 14.7.42, возможна высадка  авиадесантов на переправы.

2. Дивизия обороняет рубеж (иск) Семикаракорская, переправы Раздорская. Мелиховская, Калинин, Багаевская. Передний край полосы обороны по левому берегу р.Дон. Справа 156 СД обороняет рубеж (иск)Титов, Семикаракорская, граница с ней (иск) Павловский, (иск) Семикаракорская. Слева обороняется 115 КД, граница с ней Веселый, Тузлуков, (иск) Манычская.

3. 273кп с 2/110КАД обороняет участок (иск) Семикаракорская, Мелиховская. Особое внимание уделить удержанию Мелиховской  переправы. Граница слева Мелиховская.

4. 292кп обороняет участок (иск) Мелиховская, Багаевская. Особое внимание уделить удержанию Багаевской.

5. 311кп во втором эшелоне дивизии расположиться в районе Карповка, Ажинов, Кудинов. Быть готовым к контратаке в направлениях Мелиховская, Багаевская.

6. 110КАД – а) не допустить выхода противника в район переправы х.Калинин; б) воспрепятствовать переправе противника в районе Багаевская;

В) для обеспечения контратаки 311кп подготовить огонь в глубине  оз.Островицкое, Елкин, восточная окраина Багаевская.

7. КП с 21.00 Ажинов.

8. Донесения по занятию обороны и далее каждые 6 часов.

К-р дивизии

п-к Панин

Военком дивизии

полк.комиссар Заярный

Нач.штаба

м-р Раабь

ПНО-1

ст.л-т Бурмистров

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Лист18

Командиру 110 КД 14.7.42 Штаб ОКК Зерноград

Командир корпуса приказал

1. Все воинские части переправляющиеся с северного берега р.Дон на южный неорганизованно, не имеющих боевых заданий задерживать и подчинять себе, использовать для оборонных работ до особого распоряжения.

2. Гражданское население, эвакуирующееся с северного берега р.Дон внимательно и тщательно проверять документы. Без документов автотранспорт задерживать и использовать для нужд оборонных работ.

Н-к шт.ОКК 

п/п-кПонасюк

Н-к опер.отд.

п/п-к Лежнев

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Лист19

Боевое распоряжение 14.7.42 г.

К-ру 115 КД

Противник с рубежа Боковская, Н.-Астахов, Криворожье продолжает развивать успех на юг. Быть готовым к контратаке:

а) Мартыновка, Ремонтная по южн.берегу р.Сал

б) М.Мартыновка, Цимлянская

в) Несмеяновская, Б.Орловка, Константиновская

Штабкор к 1.00 15.7.42г. сев.часть Веселый

Командир корп.

Погребов

Военком

полк.комиссар Карпович

Начальник штаба

п/п-к Понасюк

15 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Лист 41

Боевой приказ 91 СД 15.7.42 г.

Противник концентрируется удар в направлении Лисичанск, Миллерово. Упорно оборонять южн.берег р.Дон в полосе Красный Яр, Титов

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 106

Оперсводка № 106 к 10.00 15.7.42

4. 156 СД Переправы и боевые участки в полосе дивизии заняты, выставлено боевое охранение.

5. 110 КД – заняла переправы и боевые участки в своей полосе. Выставлено боевое охранение. Выслана разведка в направлении Керчика.

ЦАМО

Ф. 48а

Оп.3408

Дело 72

Лист 29

№ 421 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170512 

КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО  ФРОНТА ОБ  УСИЛЕНИИ  ОБОРОНЫ ЛЕВОГО  БЕРЕГА  р.  ДОН

Копия: командующему войсками Южного фронта 

15 июля 1942 г. 15 ч 25 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказала:

1. Для усиления правого фланга 51  А срочно перебросить по железной дороге 115 кд и 18 гмп и занять ими оборону на участке Верхнекурмоярская, Красноярская и тем усилить оборону 138 сд.

2. Отходящие за р. Дон части  Южного фронта приводить в  порядок и немедленно использовать для усиления обороны южного берега р. Дон.

Тыловые части и учреждения отводить за Манычский канал.

3. Принять все меры и не допустить беспорядочного расхождения отходящих тылов и отдельных групп по территории Северного Кавказа.

Об исполнении донести.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба А.  ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Лист 79

Боевое распоряжение №3 штадив 110 Ажинов 19.00 15.07.42г.

1. Все переправы на сев.берегу р.Дон – районы Раздорская, Пухляковский, Мелиховская, хут.Калинин, Багаевская взять под контроль не допуская скопления тыловых частей, переправляющихся на южный берег р.Дон. Поверкой документов устанавливать нумерацию частей и количество переправляющихся. Все войсковые части переправляющиеся с сев.на южный берег р.Дон и не имеющих боевых заданий – задерживать и использовать для оборонительных работ. О задержанных доносить: каких частей и количество задержанных. У всех лиц гражданского населения, советско-партийных организаций, эвакуируемых с сев.берега р.Дон проверять документы, без наличия документов задерживать транспортные средства. Их использовать для нужд обороны, а личный состав для оборонительных работ.

2. К 22.00 15.7.42 представить в штадив схему расположения частей, указав на схеме места переправ с описанием переправ и переправочных средств. В донесениях указывать: места отрядов и коноводов, выброшенных на правый берег р.Дон.

3. Командиру 292 КП все машины, идущие через Багаевскую направлять на конезавод № 35, ни в коем случае не допуская движения на Верх.Янченков, Кудинов, Ажинов.

4. Командирам всех частей продолжать совершенствовать маскировку и окопные работы. Войти в связь с соседями и частями, действующими впереди и перед фронтом полков.

5. Командиру 292 КП установить внешний оборонительный рубеж наших частей в районе Новочеркасска.

6. Все кирпичные здания приспособить для круговой обороны.

7. Все передовые отряды (ПО), выброшенные на правый берег р.Дон усилить саперными взводами и подрывным имуществом, противотанковыми взводами с ПТР.

8. «273 КП взвода между р.Старый Дон в районе Раздорская оттянуть на южный берег р.Старый Дон, оставив на месте только наблюдателей.

На переправе Пухляков оставить один взвод, а остальные взвода оставить в резерве командира полка. На стык 156 СД выставить в районе отм.7,5 (6630В) одно отделение с ручным пулеметом.

Нач.штаба 

м-р Раабь

Военком штаба

бат.комиссар Белкин

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 108

Боевое донесение № 48 к 21.00 15.7.42

110 КД – занимает оборону по левому берегу р.Дон:

273 КП – Раздорская, Мелеховская;292 КП – (искл.) Мелеховская, Багаевская;

311 КП – Кудинов. Затребовано объяснение почему перешел в новый район без разрешения Военного Совета армии

16 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 121

Оперсводка № 108 к 10.00 16.7.42 Штарм 51 Сальск

4. 110 КД размещается согласно оперсводке № 105, продолжала оборонять прежние участки обороны, проводила инженерные работы по укреплению оборонительных рубежей.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 128

Оперсводка № 110 к 22.00 16.7.42

5.156 СД продолжает занимать прежний рубеж обороны, произведя инжработы по укреплению рубежа. 25 ГМП и два дивизиона 1230 ап прибыли в район обороны дивизии, у последнего за отсутствием транспорта не подвезены снаряды.

6. 110 КД сосредоточив все плавсредства на южном берегу р.Дон заняла переправу на р.Дон:

273 КП Садовой переправы, Раздорская, 1 км юж.Мелиховская;

292 КП – (искл.) 1 км юж.Мелиховская, хут.Калинин;

311 КП в районе Ажинов, Кудинов, проводили инженерные работы по укреплению оборонительных рубежей. Штадив - Ажинов

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 131,132

457 ап не имеет средств для подвоза своих б/п к ОП от Батайска и в наст.время имеет только по 5 снарядов на орудие

12. Связь работала бесперебойно

17 июля 1942

Папка

Описание событий

ЦАМО

Ф. 96а

Оп.1711

Дело 7а

Лист 234

№ 424 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК  № 170515 

КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ  СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО   ФРОНТА О  МЕРАХ  ПО  УСИЛЕНИЮ  ОБОРОНЫ  НА  р.   ДОН

17 июля 1942 г. 00 ч 15 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказала для усиления обороны р. Дон на участке Верхнекурмоярская, Семикаракорская перебросить на этот участок 157 и 320 сд. Сократить участки [обороны] 138 и 91 сд.

Переброску начать немедленно и следить за ее быстротой.

Исполнение донести.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба А.  ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО

Ф. 148а

Оп.3763

Дело 126

Лист 128

№ 432 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170520 

КОМАНДУЮЩЕМУ  ВОЙСКАМИ  СТАЛИНГРАДСКОГО  ФРОНТА О  ВЫСЫЛКЕ ПЕРЕДОВЫХ ОТРЯДОВ  НА р.  ЦИМЛА

Копия: командующему войсками Северо-Кавказского фронта 

17 июля 1942 г. 19 ч 50 мин

Вами не выполнено приказание Ставки о выдвижении сильных передовых отрядов из состава училищ, усиленных танками, на рубеж р. Цимла.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает под Вашу личную ответственность немедленно организовать сильные передовые отряды и выслать их на рубеж р. Цимла от Чернышевской и до ее устья, особенно прочно занять Цимлянскую, войдя в связь здесь с войсками Северо-Кавказского фронта.

Если высылка отрядов за счет училищ задерживается, отряды немедленно выслать из состава 29 сд, 66-й морской бригады, усилив их танками 137-й танковой бригады, выдвинув вслед за ними отряды из училищ по их готовности.

[Об] исполнении и о составе отрядов донести.

Ставка Верховного Главнокомандования 

И.  СТАЛИН 

А.   ВАСИЛЕВСКИЙ

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Лист 9

В середине июля 1942г., прорвавший оборону Юго-Западного и Южного фронтов, противник развивал успех в направлении Ворошиловград, Морозовская, стремясь захватить переправы через р.Дон. Части Южного фронта начали отход за р.Дон. 51 армия, занимая переправы через р.Дон в районах Раздорская, Мелиховская, Багаевская, обеспечивала переправу частей Южного фронта на левый берег Дона.

Выйдя на правый берег Дона, противник сковывая части правого фланга 51 армии, нанес удар по ее левому флангу, стремясь перехватить ж.д. узел Пролетарская.

…противнику удалось в ночь на 17.7.42г. выбить из Цимлянской 1/651 СП 91 СД. 91 СД вела бои с прорвавшимися на левый берег Дона частями противника, не давая им возможности развить успех.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 123

Боевое распоряжение Штарм 51

            

17.7.42 10ч.50м

1. Противник, продолжая развивать успех в южном направлении, подходит к р.Дон.

2. 51А продолжает обороняться по южному берегу р.Дон, производит перегруппировку на участок Верхнее-Курмоярская, Семикаракорская.

3. 157 и 302 СД перебросить для усиления обороны правого фланга Армии.

8. Оборонительные участки 157 и 302 СД на рубеже: Манычская, Кагальник передать 17 КК не позднее 18.7.42г. Занятие новых оборонительных участков закончить не позднее 20.7.42г.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 125

Боевое донесение № 49 к 21.00 17.7.42

156 СД продолжала оборонять прежний участок. Авиация противника с 6.00 16.7.42 бомбардировала: Константиновская и переправу, Семикаракорская, Висловский, Б.Мечетновский.

110 КД – обороняет рубеж согласно оперсводке № 110

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 126

На переправе у Константиновская скопилось несколько тысяч автомашин с грузом, пехотой и артиллерией. Пропускная способность двух паромов не более 200 машин с грузом в сутки. Противник ежедневно бомбардирует скопление наших войск и автомашины, у переправы имеется несколько сот жертв и потери матчасти.

Ф.407

Оп.9837

Дело 49

Лист 376

Командующему 51 армии 

Штадив 110 КД   № 0056     карта  100000-39г.  Ажинов 17.7.42 к 11.30

1. 16.7.42 Работало три переправы Раздорская, Мелиховсая, (третья зачеркнута).

2. Переправочных средств на р.Дон собрано: паромов -8, лодок – 108. Паромы Раздорская, Мелиховская. В этих же районах лодки.

3. О противнике сведений не имеем.

4. За 15.7.42 переправились части 318, 244, 335 СД, количество переправившихся людей уточняется,  1000 автомашин. Люди и машины направлялись Семикаракорская.

5. Сев.берег р.Дон занят частями Южного фронта. Регулировок на берегу не имеем.

6. 110 КД обороняет полосу Раздорская, Багаевская. Ударная группа Ажинов, Кудинов.

7. Разведка в дивизии ведется – справа р.№1 в составе отделения  в направлении Керчик, удаление 20 км;

р№2 в составе отделения в направлении Маркин, удаление до 15 км;

слева выслан командирский разъезд  в составе 3-х человек под командованием ПНО-2 ст.л-та Кузьмина – в направлении Новочеркасск, Зерновой институт,  Шахты на расстояние 60 км.

Наблюдательные посты высланы справа Раздорская, слева Бессергеневская – дивизионные. НП командира дивизии – Ажинов.

8. Раздорская усиленный эскадрон, Мелиховская усиленный эскадрон, Багаевская две батареи 110 КАД.

9. Отходящие части Юж.фронта на северном берегу  р.Дон имеются . Переправами руководят  Южный и СК фронты , что затрудняет переправу. Прошу дать указанияе о порядке переправ и куда направлять людей и материальную часть.

10. 110 КД к исходу дня 14.7.42  занимает оборону по левому берегу р.Дон:

273кп – 2-й эскадрон Раздорская

3-й эскадрон Пухляков

4-й эскадрон сев.окр.Мелиховская

1-й эскадрон оз.Борщевское

ПА – на ОП 400 м вост.Ефимкина

Минбат на ОП в р-не отм.6,2 (6426), 2/110 ОКАД на ОП  в р-не

оз.Листопадово отм 5,2,

КП – 700м. вост. Ефимкин

292кп – обороняет (иск) Мелиховская, Багаевская:

4-й эскадрон хут.Калинин

3-й эскадрон сев.-вост.окр.Багаевская

1-й эскадрон юго-зап окр.Багаевская

2-й эскадрон сад на берегу реки Подпольная (4008)

ПА на ОП в р-не оз.Песчанка

Минбат на ОП южн окр. Багаевская

КП – сады Багаевская (42041)

311кп -    4-й эскадрон - Карповка

1-й эскадрон сев-зап окр. Ажинов

2-й эскадрон сев окр. Кудинов

3-й эскадрон юго-зап окр. Кудинов

ПА и мин.бат. в районе Кудинов

КП – Кудинов

110  КАД 3-я батарея сев окр.Багаевская (4204Б)

2-я батарея  сев-вост окр. Багаевская (4206Б)

КП – Багаевская  (4206А)

КП – ККД юго-вост окр.Ажинов

2-й эшелон штадива  - Калинин, Сарайский

Панин 

Заярный

Ф.407

Оп.9837

Дело 49

Лист 384

Оперсводка №9 штадив – 110 к 6.00 17.7.42г.

1. Танки части -97 в 13.00 16.7.42г. заняли  ст.Тацинская. В течение  15, 16.7.42г. производилась бомбежка  Цимлянская, Константиновская.

2. 6.25. 16.7.42 на дивизию  сброшено 15 авиабомб, в результате бомбежки разрушена местная больница, здание РВК, убит 1 красноармеец, командир, ранено -13 (Багаевская)

3. Части Южного фронта в составе 9, 28, 37, 38 армий хотели направить к исходу дня 16.7.42г.

4. Кавалерия, пехота КУ 51сп, 17сп фронта вышли на западный берег р.Дон, к реке устье Быстрая, Головская, Белокалитвенская. Три(Третий) гвардейских корпуса обороняются по южному берегу.

18 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Лист 10

18.7.42г. 157 и 302 СД сдали занимаемый ими рубеж обороны Манычская, Кагальник 17 кавкорпусу и были переброшены на участки: 157 СД – Малолучная, Соленый, 302 СД – (искл.) Соленовский, Холодный.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 133

Боевое донесение № 50 к 21.00 18.7.42

110 КД – продолжала оборонять прежний участок, занималась оборонительными работами. На переправы Мелиховская, Багаевская прибыли 57 и 58 отдельные мотопонтонные батальоны 56 Армии.

На участок обороны 273 КП – прибыл 29 сап.б-н для производства оборонительных работ.

157 СД – производит подготовку к переброске по ж.д. в новый р-н дислокации

Ф.407

Оп.9837

Дело 49

Лист 451

Штакору

110 кд Ажинов к 17.0018.7.42г.

Сосед справа передал: группа противника пробралась северо-восточнее Бучевский. Автоматчики противника ведут огонь по переправе.

19 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.407

Оп.9837

Дело 28

Лист 33

Боевой приказ № 7

Штакор отд КК

 

19.7.42 г.

1. Противник небольшой группой автоматчиков вышел на сев.берег р.Дон и занимает рощу, что сев.-вост. Красный Яр. По авиаданным движение колонн танков и мотопехоты противника из района Морозовская, Тацинская, выдвигаются на юг к р.Дон.

2. ОКК сосредоточиться в лесу, что южнее Мокро-Соленый в готовности контратаковать противника по обстановке.

К-р корп.

Погребов

Военком

полк.комиссар Карпович

Н-к шт.

п/п-к Понасюк

Ф.51А

Оп.9837

Дело 28

Лист 71

Противник 19.07.42г. овладел Константиновской

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 152

Оперсводка № 113 к 10.00 19.7.42

7. 110 КД – продолжала оборонять прежний рубеж, проводила инженерные работы.

По донесению 110 КД на участке 156 СД район Чебачи подвергается усиленной бомбардировке авиацией противника. 

В районе Камышевской отдельные группы автоматчиков противника.

11. Связь работала с перебоями

Ф.407

Оп.9837

Дело 49

Лист 442

Оперсводка № 14 штадив 110 кд Ажинов к 17.00 19.7.42г.

1. В расположении частей дивизии  в обороне изменений нет.

2. По данным разведки, высланной в направлении Мелиховская,  Керчик, Бессергеневская, Курган Бабачий и Заплавская-Кривянская-Хутунок противник не обнаружен. 15.7 самолет противника сбросил 5 бомб на восточную окраину аэродрома Хутунок. Повреждений и потерь нет.

3. Нумерация наших частей, расположенных перед фронтом обороны 292 кп –Бессергеневская 1605 батальон Юж.фронта, Заплавская  - 51-й артполк и 24 отдельный транспортный батальон, Кривянская -168 сп.

4. Мост через р.Тузлов между Кривянская и Новочеркасск установлен.

5. В материальном обеспечении дивизии изменений нет.

6. Погода ясная, дороги труднопроходимые для автотранспорта. Связь работает с перебоями.

Раабь

Бурмистров

Белкин

Пом.НО-1

л-т Дубровский

Ф.407

Оп.9837

Дело 49

Лист 448

Командарму 51А

копия командиру ОКК

Боевое донесение № 10 штадив – 110 кд Ажинов 17.00 19.7.1942г.

1. В расположении частей изменений нет.

2. К 1.00 19.7.43 в 3-4 км южнее левого фланга 1 эскадрона 292 кп была сброшена авиабомба противника, разрушений нет.

3. Ответственным за переправу  Раздорская, Мелиховская назначен командир 25 погранполка подполковник Смирнов. За 18.7.42г. переправилось армейское управление ВАС №28, арм.упр.ВАС №30, АРМ.упр.ВАС-93, машин – 200, людей -3000.

4. Части дивизии производят оборонительные работы и пристрелку оборонительных рубежей.

5. Разведка ведется в направлении Курчик, Шахты, Новочеркасск.

Панин                                                                    Заярный

Раабь

20 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 167

Оперсводка № 115 к 10.00 20.7.42

6. 110 КД – продолжала оборонять занимаемый рубеж, производила инженерные работы.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 169

Боевое донесение № 52 к 21.00 20.7.42

4. 156 СД  вела бой с противником в районе Константиновской, бой с танками на участке 2/417.

Переправа у Константиновской взорвана.

5. 110 КД обороняла занимаемый рубеж, производила оборонительные работы

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 174

Оперсводка № 117 к 10.00 21.7.42

5. 110 КД – продолжала оборонять занимаемый рубеж т производила оборонительные работы

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 209об

Доклад о итогах облета р.Дон.

9. На участке 110 КД обстановка спокойная. Идет усиленная переправа у Раздорская. 20.7.42 15.00.

21 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 174

Оперсводка № 117 к 10.00 21.7.42  Штарм 51 Зимовники

1. 110 КД – продолжала оборонять занимаемый рубеж и производила оборонительные работы

2. 157 СД –продолжала сосредотачиваться в новом районе.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 207

Нач.-ку штаба СКФ  Штарм 51 – Зимовники   21.7.42    

156 СД передовой отряд ее усиленный батальон после 6 часового боя с противником оставил Константиновская. Силы противника составляют до 2х батальонов пехоты, до 40 танков, 200 автомашин с артиллерией, минометами.

Командиру 156 СД ВС армии поставил задачу подготовить план захвата Константиновская и представить на утверждение к 8.00  21.7.42г.

Н-к шт. Кузнецов                                      военком шт. Горбатенко     

ЦАМО

Ф.148а

Оп.3763

Дело 126

Лист 130

№ 434 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК  № 170523 

КОМАНДУЮЩИМ  ВОЙСКАМИ  СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО  И  ЮЖНОГО ФРОНТОВ  О  ПОДЧИНЕННОСТИ,  РАЙОНАХ  ДЕЙСТВИЙ И  ЗАДАЧАХ ФРОНТОВ

21 июля 1942 г. 16 ч 00 мин

Во избежание недоразумений, могущих возникнуть между Южным и Се­веро-Кавказским фронтами, Ставка Верховного Главнокомандования разъясняет:

1. Южный фронт подчиняется Ставке Верховного Главнокомандования, и Северо-Кавказский фронт не имеет права предъявлять к нему каких-либо претензий, противоречащих этому положению.

2. Временно, впредь до особого распоряжения, районом действий Южного фронта считать район от Батайска до устья р. Сал, районом же действий СКФ по южному берегу р. Дон считать район от устья р. Сал до Верхнекурмоярской.

3. Ввиду того что авиация Южного фронта работает с аэродромов Северо-Кавказского фронта и ввиду необходимости сосредоточения действий авиации в одних руках, авиацию Южного фронта временно подчинить Северо-Кавказскому фронту,  обязав  Северо-Кавказский фронт принимать к  исполнению задания Южного фронта.

4. Все части Южного фронта, отходящие за р. Дон в районе от устья р. Сал до Верхнекурмоярской, подчинить Северо-Кавказскому фронту.

5. Командование   Южного  фронта  и  командование  Северо-Кавказского фронта обязываются под личную ответственность тов. Буденного и тов. Малиновского принять все необходимые меры для того, чтобы ни в коем случае не допустить немцев на южный берег р. Дон.

Ставка  Верховного  Главнокомандования 

И.   СТАЛИН 

А.   ВАСИЛЕВСКИЙ

22 июля 1942

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

22 июля 1942

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 160

Боевой приказ № 004   Штарм 51 – Зимовники   22.7.42             13ч.15м

1. Противник на фронте армии развернул не менее моторизованной дивизии, усиленной танками, продолжает проявлять активность с целью форсировать р.Дон, особенно в направлении на Цимлянская и на Константиновская, направляет главные усилия в стык 51 и 56А. Продолжает удерживать захваченные автоматчиками небольшой плацдарм у Цимлянской, небольшой группой танков и автоматчиков форсировал р.Дон у Цимлянской и Николаевская.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 161, 162

6. 156 СД – с 1230 ПАП, 25 ГМП задачи прежние по приказу № 003.

7. 110 КД прочно оборонять Междуречье р.Сал и Манычский канал. В ударной группе дивизии иметь один КП  в районе Н.Соленый, Веселый. Переправу у Веселый занять одним сабельным усиленным эскадроном, одним орудием ПТО.

Граница справа: (искл.) Павловский, (искл.) Семикаракорская, Керчик

Граница слева: Манычский канал, Тузлуков, Манычская, (искл.) Шахты.

За камандарма                                                                      За члена ВС

г-м Коломиец                                                              ст.бат.комиссар Горбатенко

нач.шт. 51А  полк.Кузнецов

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 184

Оперсводка № 119 к 10.00 22.7.42

4. 156 СД – продолжала оборонять занимаемый рубеж, положение в районе Пирожок уточняется.

5. 110 КД – сведений не поступило.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 189

Оперсводка № 120 к 22.00 22.7.42

4. 156 СД вела бой уничтожая пехоту, форсирующую Дон южнее Константиновская. Противник вслед за пехотой переправлял автомашины.

5. 110 КД – продолжала оборонять занимаемый район, выслав командирскую разведку в район Ажинов.

Противник передовыми частями овладел Раздорская и Мелиховская. В 4.00 противник силою до 60 человек ворвался на автомашинах в Пухляковский.

Ф.224

Оп.760

Дело 18

Лист 187

Справка о противнике.

За период 17-21.7.42г. с севера р.Дон проследовало до 900 танков, не менее 9 тысяч автомашин, минометные, мотоциклетные, артиллерийские части фашистов.

Вывод. Основная группировка ударных сил противника до 2-х тд и одной мд следуют по маршруту Мешков, Астахов, Морозовский на Цимлянскую, развивая наступление на Северный Кавказ.

Вторая группировка противника в составе 2-х тд продолжает форсировать Северский Донец в пунктах Броницкий, Красный, Донецкая, Калитвинская выходит в район Ростов с целью окружения частей 18 и 56 армий.

Третья группировка противника в составе 1-й тд и 1-й мд сосредоточены в районе Тацинская, заканчивают выдвижение в район Константиновская с целью развития наступления в направлении Веселый.

Нач. РО штарма 51 подп. Юров                            Военком РО бат.комиссар Бухорский

ЦАМО

Ф. 96а

Оп.2011

Дело 26

Лист 151—157

№  435 

ЗАПИСЬ  ПЕРЕГОВОРОВ  ПО  ПРЯМОМУ  ПРОВОДУ ВЕРХОВНОГО  ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО С   КОМАНДОВАНИЕМ  ЮЖНОГО   ФРОНТА

22 июля 1942 г. 

Начало 18 ч 00 мин Конец 19 ч 30 мин

У аппарата МАЛИНОВСКИЙ, ЛАРИН и КОРНИЕЦ. 

У аппарата СТАЛИН. 

СТАЛИН. Здравствуйте. Не можете ли вы теперь же взять на себя оборону южного берега Дона от Батайска до Цимлянской включительно с тем, чтобы расположенные на этом берегу части Северо-Кавказского фронта перешли к вам в подчинение? 

МАЛИНОВСКИЙ. Здравия желаем. Докладываем: 

1. Обстановка сегодня с утра резко усложнилась. Поэтому мы начнем докладывать обстановку, наши мероприятия для получения от Вас указаний.

Докладываю: вылетевший наш офицер связи из штаба 51-й армии доложил, что по полученным данным в штарме к 5.00 22 июля противник форсировал Дон у Цимлянской и силами до одной дивизии занял Красноярскую, Попов, Богучары. Также противник переправился у Николаевской и занял район Морозов, Дубенцовская, Пирожок. Данных об участке у Константиновской в штарме 51 нет. Наша авиация, проводя разведку Дона и возвращаясь с разведки, наблюдала: в 11.40 22 июля со стороны Задоно-Кагальницкого в направлении Обливного двигалось 15 танков и 60 машин. В это же время от Висловского в направлении Большой Орловки двигалось 25 танков и 150 машин. И по направлению от Золотаревской на Нижний и Верхний Соленый двигалось 200 автомашин, причем наши разведчики из этой последней колонны были обстреляны зенитным огнем, и над этой колонной в воздухе ходило 2 «мессершмитта». Для уточнения принадлежности этих колонн и обстановки в этом районе выслана наземная разведка и повторная воздушная разведка и командир1 штаба. Кроме того, на переправу через Манычский канал в район Веселого в срочном порядке выдвигаю кое-какие части 9-й армии, собравшиеся в районе Верхнего Хомутца, общей численностью от полутора тысяч до двух тысяч бойцов, с задачей удерживать эти переправы и не допустить противника через Манычский канал на юг. С этим приказом час тому назад выехал командир штаба, а вслед за ним и тов. Лопатин с тем, чтобы передать эти силы под командование командира 5-го кав. корпуса Пархоменко. Завтра утром Лопатин готовится вылететь к вам. 

Принимаем все возможные меры к переброске 68-й стрелковой бригады2 из района Батайска в район Веселого на усиление группы Пархоменко. 

2. На участке 56-й армии противник сегодня с 9 часов утра перешел в наступление на фронте Камышеваха, Каменный Брод с танками и мотопехотой и на участке Несветай, Генеральское до 100 танков прорвали обвод «Г» у Генеральской и наступали на Султан-Салы. В 16.00 [противник] захватил Султан-Салы, а в 17 часов — Красный Крым. 

Дан радиоприказ командарму 56: используя свои резервы, уничтожать эти танки и частями 216 сд занять обвод «А» в районе Красного Крыма, частями 16-й стрелковой бригады — на направлении Чалтыря и 31-й стрелковой дивизией — обвод «А» от реки Аксай до Щепкина. Подчинил командарму 56 176 сд в районе Раковка, Большой Лог.

Командарму 18 приказал отошедшими в район Ростова дивизиями (их у него 3) прочно занять для обороны Ростовский обвод «В» и продолжать переправу войск на южный берег Дона, собирая армию в районе Красноар­мейский, станция Злодейская, станция Кагальник.

Военный совет ночью работал на переправах. Переправлялись артиллерия 68-й бригады и автотранспорт по переправам через остров Зеленый и по жд мосту.

С 6 часов утра противник опять сильно бомбит ростовские переправы. После переговоров  с  Вами  члены  Военного совета опять выезжают на переправы для ускорения переброски войск на южный берег Дона.

3. Имеем достоверные данные, добытые перехватом радиодонесения румын за 21 июля, из которого видно: группировка противника на фронте Бирюкове, Матвеев Курган действует армейская группа «РФ», далее на фронте Каменск, Бирюково — 17-я немецкая армия, с фронта Каменск, Белокалитвенская в направлении Новочеркасска — 1-я танковая армия и с фронта Белокалитвен­ская, Тацинская в направлении также на Новочеркасск — 4-я танковая армия, и с фронта Тацинская — Морозовский в направлении на юг на Цимлянская, Николаевская — 2-я танковая армия. 

В этом же донесении румыны сообщают в свой генштаб, что наступление немцев на Воронеж и севернее успеха не имеет, а бои за Кавказ начнутся в ближайшее время армейской группой «А» Листа в составе перечисленных танковых армий, 17-й армии и армейской группы «РФ», а армейская группа «Б» всеми силами союзников — итальянской, румынской и венгерской арми­ями — будет вести оборону по р. Дон и наступать на Волгу.

4. Очень необходимо быстро усиливать 51-ю армию причем, главным образом, танковыми и моторизованными силами за счет закавказцев и действовать группой 64-й армии и танковыми бригадами со стороны Сталинграда в общем направлении на Ремонтную и вдоль южного берега Дона.

5. По только что полученному донесению с прибывшим нашим офицером связи  37-я армия переправила части 295 сд в район Костылевского, 230 сд — в район Елкина и переправляет 74 сд, собирая ее в Калинине.

Противник занял Мелеховскую и пытался форсировать р. Дон, но его атаки отбиты, штаб 37-й армии в Калинине, под прикрытием  110 кд, занимающей оборону по Дону от Семикаракорской до Богаевской. Отдан приказ 37-й армии двинуться в район Нижний и Верхний Соленый, Большая Орловка и, если успею, захвачу рубеж по р. Сал и, если это удастся, буду выдвигать 37-ю армию на усиление частей 51-й армии на участке Николаевская, Константиновская. Артиллерию свою 37-я армия также переправила. 

6.  Очень нуждаемся в горючем для авиации, которое разыскиваем по всем

железным дорогам, но указанных нам номеров транспортов с горючим и вообще какого бы то ни было авиагорючего найти не можем.

В связи с создавшейся обстановкой крайне необходимо подчинить нам 51-ю армию и все части, расположенные от Семикаракорской до Батайска. Им нужно давать немедленно приказы, вытекающие из сложившейся обстановки. Неясность подчинения пагубно отражается на боевых действиях и управлении. 

Считаем, что вся авиация вместе с нашей авиацией, Северо-Кавказского фронта и авиацией Сталинградского фронта должна действовать по противнику от Цимлянской до Ростова. Необходимо резкое усиление авиации для борьбы против этих танковых армий и принять все меры подачи авиагорючего. 

У нас все. 

СТАЛИН. Ваши разведывательные данные мало надежны. Перехват сооб­щения полковника Антонеску у нас имеется. Мы мало придаем цены теле­граммам Антонеску. Ваши авиаразведывательные сведения тоже не имеют большой цены. Наши летчики не знают боевых порядков наземных войск, каждый фургон кажется им танком, причем они не способны определить, чьи именно войска двигаются в том или ином направлении. Летчики-разведчики не раз подводили нас и давали неверные сведения. Поэтому донесения лет­чиков-разведчиков мы принимаем критически и с большими оговорками. Един­ственно надежной разведкой являлется войсковая разведка, но у вас нет именно войсковой разведки или она слаба у вас.

Критический разбор всех авиадонесений приводит к следующим выводам:

1. У переправ на Дону от Константиновской до Цимлянской у противника

имеются лишь незначительные группы.

2. Наши липовые командиры объяты страхом перед немчурой; у страха, как известно, глаза велики, и, конечно, понятно, что каждая маленькая группа немцев рисуется им как пехотная или танковая дивизия.

Вы должны немедленно занять южный берег Дона до Константиновской включительно и обеспечить оборону южного берега Дона в этой зоне. В этом районе южный берег Дона гористый и высокий, а северный — низкий. Сле­довательно, при известной распорядительности можно бы обеспечить эту зону. Все части Северо-Кавказского фронта, стоящие в этой зоне, подчиняются вам. Авиация Южного и Северо-Кавказского фронтов должна быть объединена в Ваших руках. Что касается района от Константиновской до Верхнекурмоярской — его будет обслуживать авиация Сталинградского фронта.

Какие имеются у Вас замечания? 

МАЛИНОВСКИЙ. Неясно, кому будут подчинены части, занимающие Дон от Константиновской на восток? Остальное все понятно. На основании Вашего указания подчиняю себе все части от Константиновской до устья Дона и объединяю авиацию в своих руках.

СТАЛИН. Район от Константиновской до Верхнекурмоярской пока останется у Буденного, а потом, смотря по обстановке, будет переподчинен либо Вам, либо Гордову, который с сегодняшнего дня назначен командующим Сталинг­радским фронтом вместо Тимошенко. Все.МАЛИНОВСКИЙ. Все понятно. Будем действовать и ожидать Вашего при­каза.

СТАЛИН. Соответствующий приказ Ставки будет передан Вам, Буденному и Сталинградскому фронту1, а Вы можете немедленно приступить к делу, исполнению, согласно полученному указанию. Все.

МАЛИНОВСКИЙ. Приступаем к исполнению. Все.

ЦАМО

Ф.148а

Оп.3763

Дело 124

Лист 229, 230

№ 436 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170524 

КОМАНДУЮЩИМ  ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО,  СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО

И  СТАЛИНГРАДСКОГО  ФРОНТОВ О ЗАДАЧАХ  ФРОНТОВ

22 июля 1942 г. 18 ч 50 мин

В связи со сложившейся обстановкой на стыке Северо-Кавказского и Южного фронтов на р.Дон Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Командующему Южным фронтом немедленно занять южный берег р. Дон от Константиновской включительно до Батайска и обеспечить оборону южного берега Дона на этом участке. Все части Северо-Кавказского фронта, обороняющиеся по р. Дон на этом участке, поступают в подчинение командующего Южным фронтом с 22.00 22.07.1942 г.

2. Авиацию Южного и Северо-Кавказского фронтов объединить в руках командующего Южным фронтом также с 22.00 22.07.1942 г.

3. От Верхнекурмоярской до Константиновской исключительно южный берег р.Дон обороняют части Северо-Кавказского фронта.

Разграничительную линию между Северо-Кавказским фронтом и Южным фронтом временно установить: Константиновская, Пролетарская, все пункты включительно для Южного фронта; разграничительную линию слева оставить старую — Кагальник, Кущевская, Павловская (все пункты, кроме Павловской, включительно Южному фронту).

4. Командующему Сталинградским фронтом в зону действий своей боевой авиации включить полосу Северо-Кавказского фронта от Верхнекурмоярской до Константиновской и выполнять все заявки командующего Северо-Кавказским фронтом.

5. Получение подтвердить. Исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования 

И.   СТАЛИН 

А.  ВАСИЛЕВСКИЙ

23 июля 1942

ЦАМО

Ф.148а

Оп.3763

Дело 126

Лист 132.

№ 440 

РАСПОРЯЖЕНИЕ  ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО КОМАНДУЮЩИМ  ВОЙСКАМИ  ЮЖНОГО,  

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО И  СТАЛИНГРАДСКОГО  ФРОНТОВ  О МЕРАХ ПО  НЕДОПУЩЕНИЮ 

ПЕРЕПРАВЫ  ПРОТИВНИКОМ  НА ЛЕВЫЙ  БЕРЕГ ДОНА АРТИЛЛЕРИИ И  ТАНКОВ

23 июля 1942 г. 02 ч 25 мин

Если немцам удастся построить понтонные мосты на Дону и получить таким образом возможность перевести на южный берег Дона артиллерию и танки, то это обстоятельство создаст большую угрозу Южному, Сталинград­скому и Северо-Кавказскому фронтам. Если же немцам не удастся перекинуть понтонные мосты и они перебросят на южный берег Дона только отдельные пехотные части, то это не составит большой опасности для нас, так как отдельные пехотные части немцев без артиллерии и танков легко будет унич­тожить нашими войсками.

Ввиду этого главная задача наших частей на южном берегу Дона и нашей авиации состоит в том, чтобы не дать немцам построить понтонные мосты на Дону, а если им все же удастся построить их — обязательно разрушить их ударом артиллерии, наземных войск и всей массой нашей авиации. 

Прошу принять это указание к руководству и регулярно сообщать об исполнении в Генштаб.

И. СТАЛИН

Ф.51А

Оп.9837

Дело 25

Лист 177

Частный боевой приказ № 005 Штарм 51 – Зимовники 23.7.42 13ч.10м

4. Части армии в течение 23.7.42 уничтожают переправившиеся группировки противника в районе Цимлянская и Николаевская, прочно занимают оборону по южному берегу р.Дон на участке Верхнее-Курмоярская, (искл.) Манычская.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 192

Боевое донесение № 55 Штарм 51 23.7.42 8.00

4. Сведений об обстановке на участке 156 СД и 110 КД к 8.00 не поступило и будет доложено дополнительно

Ф..51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 194

Оперативная сводка № 121 к 10.00 23.7.42

4. 156 СД – сведения не поступили, будет доложено дополнительно.

5. 110 КД – обороняет занимаемый рубеж. Противник передовыми частями овладел Раздорская, Мелиховская.

10. Связь работала с перебоями.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 195

 157 СД заканчивает сосредоточение в районе совхоз Дубовской, ферма № 5, ферма № 2.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 196

Боевое донесение № 56 23.7.42 16.30   Штарм 51   Зимовники

1. В районе Цимлянская противник продолжал  оказывать сопротивление, оставил Красный Яр и Лог. Переправа ю-з Цимлянская разрушена, идет 2-х сторонняя артперестрелка.

2. В районе Николаевская, Мариинская противник после боя в 3.00 оставил Морозов, продолжает упорно оборонять Дубенцовская, Пирожок. В районе Селений установлено 19 танков, из них 11 зарыто в землю в районе Корнаухова. Сосредоточено до 200 автомашин, 40 разных автомашин и 20 мотоциклов.

3. По донесению авиаразведки противником по наведенной ю-з Коргальский переправе переправлено до 30 автомашин в направлении Морозов. Два км западнее Мариинский- большое скопление мотомехчастей и пехоты. В районе Камышевская, Лозовская,  Лозной – скопление мотомехчастей.

В районе Константиновской переправившийся  на южн.берег р.Дон противник был частично уничтожен, частично отошел на северный берег реки.

4. На участке 91 СД части 51А  перейдя в наступление, в 4.00 с задачей уничтожить переправившуюся группу противника в районе Цимлянская, к 6.00 23.7.42 одним бат. 561сп, бат.344сп и отрядом Сталинградского фронта заняли Красный Яр.

К 8.30 23.7.42 633сп 157 СД овладел Лог, отбросил противника к южной окраине Попов. Бой продолжается, противник оказывает упорное сопротивление, стремясь сохранить плацдарм.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 198

На левом фланге части дивизий, отбросив противника, заняли Морозов и продолжают бой за овладение Дубенцовская, Пирожок.

На участке 156 СД дивизия на своем левом фланге, прочно удерживая Титов, в центре уничтожила частично, а частично отбросила на северный берег переправившегося противника и выставила передний край обороны по южному берегу р.Дон

157 и 302 СД – заканчивают сосредоточение.

Команд. 51А г-полк.Черевиченко                        Чл.ВС бриг.комиссар Халезов

Н-к шт. полк. Кузнецов

ЦАМО

Ф.96а

Оп.2011

Дело 26

Лист 158—161

№ 441 

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ  ПО ПРЯМОМУ ПРОВОДУ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

С КОМАНДОВАНИЕМ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА

23 июля 1942 г. 

Начало 19 ч 50 мин Конец 20 ч 45 мин

Сталинград. У аппарата ГОРДОВ, ХРУЩЕВ, БОДИН. Москва. У аппаратаСТАЛИН. 

СТАЛИН. Здравствуйте, доложите коротко, что у вас произошло на правом фланге. 

ГОРДОВ. Здравствуйте. Докладываю.

1. Противник с утра на правом фланге 62-й армии начал активные действия — ввел одну пд и одну тд на участке Верхний Черенский, Перелазовский, совхоз Копанья. Главный удар танковой дивизии был направлен из района Чернышевской через Петровку, Калач-Куртлак.  Противник с хода атаковал передний край 33 гсд. Из принимавших участие в бою 150 танков нами подбито 35 танков, до 30 танков вклинились в линию обороны 33 гсд, с которыми происходили бои на высоте 163,5 и пр. Березовый. На крайнем правом фланге незначительные атаки мотопехоты с небольшими группами танков с потерями отбиты,  на левом фланге без изменений.  Цимлянская переправа противника нашей авиацией разрушена.

2. Всеми видами разведки и перехватом документов мы определяем: против правого фланга 62-й армии сосредоточивается армейская группа Бока1 в составе не менее трех танковых дивизий, двух мотодивизий, 17-го армейского корпуса, установлено выдвижение 6-го румынского корпуса.

3. 62-я армия в этой обстановке проводит следующие мероприятия: имеющиеся в ее распоряжении танки, PC и ап ПТО сосредоточивает на фронт 33 гсд для воспрещения танковых атак противника;   184 сд выводит на правый фланг для уплотнения боевого порядка 192 сд на участке Евстратовский, Калмыков;  196 сд,  смененную частями 64-й армии, выводит в резерв за центром армии. 50% ВВС фронта с утра 24 июля направляется на фронт 62-й армии для противодействия и ликвидации атак противника.

4. В течение дня 23 июля деятельность авиации противника на фронте 62-й армии значительно оживилась, чего в предыдущие дни не было, а остальные 50% авиации фронта будут выполнять задачу, поставленную Вами по уничтожению противника на переправах у Цимлянской и Николаевской.

Все.

Просим утвердить наши предложения, которые только что переданы тов. Тихомирову. Все. 

СТАЛИН. 1. Главное теперь не переправы у Цимлянской и Николаевской, а правый фланг фронта. Противник выброской своих частей в район Цимлы отвлек наше внимание на юг, и в это самое время он подводил потихоньку главные силы к правому флангу фронта. Эта военная хитрость противнику удалась из-за отсутствия у нас надежной разведки. Это дело надо учесть и нужно всемерно усилить правый фланг фронта. В связи с этим считаю абсолютно необходимым немедленно сосредоточить в районе правого фланга фронта девять десятых, повторяю, девять десятых всей авиации Хрюкина и Степанова и приказать обоим всю массу истребительной и штурмовой авиации бросить против противника на вашем правом фланге. На диверсии и фокусы противника в районе Цимлы не обращать внимания и всю силу удара перенести, повторяю, на правый фланг фронта. Сегодня пошло к вам пять истребительных полков для усиления Хрюкина и Степанова и два полка штурмовиков вдобавок к тем 90 штурмовикам, которые у вас имеются. Завтра и послезавтра подбросим новые полки авиации. Передайте от меня Степанову, что я требую от него разгрома танков и мотопехоты противника с воздуха. Если вы можете сообщить районы сосредоточения противника, я могу направить к вам авиацию Голо­ванова для ночных бомбежек.

1. Переданный вами только что план формирования и сосредоточения 1-й и 4-й танковых армий Ставка утверждает.

2. Имейте в виду, если противник прорвет правый фланг и подойдет к Дону в районе Гумрака или севернее, то он отрежет ваши железнодорожные сообщения с севером. Поэтому правый фланг вашего фронта считаю теперь решающим. Требую, чтобы оборонительный рубеж западнее Дона от Клецкой через Рожковскую до Нижне-Калиновки был сохранен в наших руках безусловно. Противника,  вклинившегося в  этот рубеж,  в  районе действия гвардейской дивизии уничтожить во что бы то ни стало. У вас есть для этого силы, и вы должны это сделать. Категорически воспрещаю отход от указанного оборони­тельного рубежа. Требую не жалеть никаких жертв ради удержания этого рубежа. Все. Все ли понятно, есть ли замечания?

ГОРДОВ. Все понятно. Приступаем к выполнению Ваших указаний. 

СТАЛИН. Исполняйте, прошу тов. Гордова через каждые три-четыре часа присылать краткие сообщения по телеграфу или по радио в Генштаб о положении дел. 

ГОРДОВ. Только что получено донесение от Колпакчи, что танки противника до 50 единиц прорвались в направлении Калмыков, Манойлин и через совхоз Копанья в направлении совхоза Первомай. Положение уточним, доложим о ликвидации прорвавшегося противника. Все. 

СТАЛИН. А что, разве у вас нет танков на правом фланге? Что делает наша авиация? Стыдно отступать перед 50 танками немцев-мерзавцев, имея на фронте около 900 танков. Все. 

ГОРДОВ. Все понятно, принимаем меры ликвидировать прорвавшуюся группу танков противника. 

СТАЛИН. Всего хорошего, желаю успеха. 

ГОРДОВ. Всего хорошего, спасибо, до свидания. Гордов, Хрущев, Бодин. Все. 

СТАЛИН. Там ли товарищ Гордов? 

Сталинград. Нет, он уже ушел. 

СТАЛИН. Передайте Гордову следующее: имейте в виду, что Колпакчи очень нервный и впечатлительный человек, хорошо бы направить к Колпакчи кого-либо покрепче для поддержания духа. А если Гордов сам выедет к нему, будет еще лучше. Немедленно вручите эту записку Гордову. 

ГОРДОВ у аппарата. Да, записку получил. Все понятно.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 199

Боевое донесение № 57 23.7.42 21.00

В 9.00 23.7.42 группа автоматчиков до 80 человек в р-не Несмеяновка перехватила дорогу Б.Орловка, Мартыновка и нарушила связь ВПУ с 110 КД и 156 СД.

Отряд погранполка в составе 165 чел. И 10 чел. истребительного отряда ведут бой по уничтожению группы автоматчиков противника.

А 91сд, ее 561сп, с приданным 633сп 157сд, батальоном 138сд с частями усиления ведут бой за овладение Богучары, противник оказывает сильное огневое сопротивление. 156сд к 14.30 продолжала удерживать  южный берег р.Дон, а 157сд главными силами сосредотачивается в районе Подгоренская, курган +1,0 выс.34,7 имея задачу уничтожить противника в районе Попов, Лог,  Богучары.

Команд.51А                                                                   Чл.ВС

ген.-полк.Черевиченко                                            бриг.комис.Халезов

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 201

Оперсводка № 122 к 22.00 23.7.42

Тоже, что и в сводке № 57. Данные те же, что в оперсводке № 121.

Ф110 кд

Оп.13380с

Дело 56

Лист 58

Мл.политрук 2 эскадрона 273 кп Терентьевский Михаил Иванович.

В районе ст. Раздорская держал переправу, не дать возможности противнику переправиться на левый берег Дона .

21.7.42г. немцы заняли ст.Раздорскую, вели интенсивный артмин огонь и обстрел переднего края обороны по р.Дон. Приданный 2-му эскадрону взвод полковой батареи два часа отражал все попытки врага переправиться на левый берег Дона. Враг своим огнем вывел из строя боевой расчет одного орудия. Тогда т.Терентьевский стал у орудия и в упор расстреливал плоты, лодки и огневые точки противника до 22.7.42г. 22.7.42г. т.Терентьевский был тяжело ранен, но не оставил орудия, пока не потерял сознание. Он мужеством и отвагой воодушевлял бойцов и командиров в бою. Представлен к награждению орденом «Красного Знамени».

Панин                                                          Заярный

24 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.37А

Оп.8900

Дело 17

Кор.4071

Лист 39

Политдонесение от 24.07.42г. № 001226 Начальнику политуправления Южного Фронта бригадному комиссару Гришаеву

Войска армии в течение 24 июля занимали и усовершенствовали оборону по левому берегу р.Дон, приводили себя в порядок. Части 295сд и 110кд в течение дня вели упорный бой с переправившимся противником в районах Раздорская, Пухляков и Мелиховская..

Противник до 2-х полков пехоты и 7-10 танками при поддержке артиллерийского и минометного огня, под прикрытием авиации, в течение ночи и утра 24 июля форсировал р.Дон в районе Раздорская, Пухляков, Мелиховская, вел бой на левом берегу. На остальных участках фронта активности не проявлял, вел редкий артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам наших частей. Авиация противника вела разведывательные полеты и бомбила боевые порядки войск. Отмечено прямое попадание в маныческую плотину.

Зам.нач.политотдела 37А                                  Журавлев

25 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 210

Оперсводка № 124 к 10.00 25.7.42

По непроверенным данным в М.Орловка – до 50 танков, столько же орудий, большое количество автоматчиков.

ЦАМО

Ф.148а

Оп.3763

Дело 97

Лист 261 -263

№ 448 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 170529  КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ 

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО,  ЮЖНОГО  И  СТАЛИНГРАДСКОГО  ФРОНТОВ 

ОБ УКРЕПЛЕНИИ  ОБОРОНЫ  р. ДОН  НА  УЧАСТКЕ 

ВЕРХНЕКУРМОЯРСКАЯ,   АЗОВ

25 июля 1942 г. 16 ч 30 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Оборону по левому берегу р. Дон от Верхнекурмоярской до Азова  воз­ложить на командующего Южным фронтом.

2. Командующему Северо-Кавказским фронтом с 22.00 25.07.1942 г. впредь до особого распоряжения передать в состав Южного фронта 51-ю армию на занимаемых ею оборонительных рубежах в составе: 138, 91, 157, 302 сд, 110, 115 кд, 255 окп, 18 и 19 гмп, 457 ап РГК, 1168 и 1188 ап, 1246 ап ПТО с остальными армейскими частями и учреждениями.

Командующему Северо-Кавказским фронтом после передачи 51-й армии Южному фронту основное внимание сосредоточить на обороне северо-западного и западного побережья Азовского и Черного морей от Азова до Лазаревского (25 км южн. Туапсе).

3. Авиацию Северо-Кавказского фронта впредь до особого распоряжения оставить в оперативном подчинении Южного фронта. Командующему Южным фронтом беспрепятственно выполнять заявки командующего Северо-Кавказским фронтом по обороне им побережья Азовского и Черного морей.

4. С передачей 51-й армии в состав Южного фронта установить разгранлинии для Южного фронта:

а)    справа, со Сталинградским фронтом — Верхнекурмоярская, Кетченер-Шебенеры, Астрахань (все пункты, кроме Верхнекурмоярской, включительно для Сталинградского фронта);

б)    слева, с Северо-Кавказским фронтом — Кагальник, Кущевская, Новопокровская, Петровское, Буденновск (все пункты включительно для Южного фронта).

5. Ставка Верховного Главнокомандования считает позором для командования Южного фронта,  что оно,  имея достаточно сил  и средств,  все же допустило захват автоматчиками противника южного берега р. Дон и катего­рически требует под личную вашу ответственность немедленно очистить южный берег от противника и прочно занять его от Верхнекурмоярской до Азова войсками фронта.

6. Об исполнении донести.

Ставка Верховного Главнокомандования 

И. СТАЛИН 

А. ВАСИЛЕВСКИЙ

26 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Лист 10

Форсировав Дон в районе Николаевская, Каргапольский, противник прорвал оборону 302 СД и оттесняя ее на юго-восток 26.7.42г. подвижными частями (3 танковой дивизии немцев) вышел в район М.Орловка, Несмеяновка.

…Стойко сражались бойцы и командиры 297 кавполка. Дважды в течение дня переходил из рук в руки курган Лысый, западнее Крепянки. Трижды противник переходил в контратаки, вводя одновременно в бой до двух батальонов пехоты и до 30 танков при поддержке артиллерии и авиации.

Ф.51А

Оп.9837

Дело 806

Лист 11

В боях за Батлаевская и Крепянка противник потерял 15 танков, 5 бронемашин, 20 автомашин с грузами и 9 автомашин с пехотой, 16 минометов, 13 станковых пулеметов и до трех батальонов пехоты.

Ф.37А

Оп.8900

Дело 17

Кор.4071

Лист 41

Войска армии 25.07.42г. согласно боевому приказу армии 0041/)П от 23.7.42г. продолжали оборонять левый берег р.Дон, усовершенствовали оборонительные рубежи и приводили себя в порядок.

295сд и 110кд вели напряженные бои с перешедшим противником в районах переправ Раздорская, Пухляков и Мелиховская на левый берег р.Дон, который к исходу дня вышел танками и группами автоматчиков в район с.Калинин. К исходу дня при поддержке залпа батарей РС  был отброшен в район х.Сусатский. В течение ночи на 26.7.42г. по решению Военного Совета была  произведена перегруппировка войск армии для уничтожения войск противника перешедшего на левый берег р.Дон.

Переправившаяся группировка на левый берег р.Дон  22-23 июля силою до 2-х пехотных полков и до 30 малых и средних танков при поддержке и прикрытии авиации вели наступательный бой в направлении с.Калинин.

Начальник политотдела 37 армии   полковой комиссар Заковоротный

(в связи с отсутствием связи со 156сд, части противника переправившиеся у Семикарокорской отнесены к переправившимся у Раздорской)

27 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 277

Информация о положении на фронте 51А к 3.00 27.7.42г.

…Противник в районе Николаевки и южнее активных действий не предпринимал, но вел усиленную разведку. По данным разведки, с 13 до 18.30 26.7 от Морозова на юг беспрерывное движение машин.

В 14.30 26.7.42г. с-з 6 ка Пады – наблюдались 16 танков и 4 автомашины, которые ушли на запад. В 18.00 26.7 по докладу командира 276 погранполка, противник из Балки Лесной (4 км сев. Несмеяновки) 24 танками атаковал 276 полк, который отошел в южном направлении до р.Сал, в Московский группами и в одиночку…

115 кд – ОКК прибыла к месту сосредоточения в районе Б.Мартыновка полностью.

138, 157 и 91 сд с рассветом 27.7 переходят в наступление с задачей уничтожить группировку противника в районе Красный Яр, Лог, Богучары.

Начало атаки – в 3.30. Приказ вручил. Подтверждение получено.

ЦАМО

Ф. 96а

Оп.2011

Дело 26

Лист 162 -165

№ 451 

ЗАПИСЬ  ПЕРЕГОВОРОВ  ПО  ПРЯМОМУ  ПРОВОДУ   ЗАМЕСТИТЕЛЯ 

НАЧАЛЬНИКА  ГЕНЕРАЛЬНОГО  ШТАБА   С  КОМАНДОВАНИЕМ 

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО  ФРОНТА

27 июля 1942 г.

У аппарата генерал-майор ТИХОМИРОВ. 

У аппарата маршал БУДЕННЫЙ и адмирал ИСАКОВ. 

ТИХОМИРОВ. Тов. Сталин приказал мне передать вам следующие вопросы. 

Первое. Малиновский сообщил, что Батайск взят сегодня вечером немцами (26 июля 1942 г.).

Второе. Прошу проверить немедля у Антонова и сообщить нам результаты. Нам необходимо знать — где, по вашему мнению, надо строить оборону Северного Кавказа. Не думаете ли вы, что Южный и Северо-Кавказский фронты придется объединить? 

У меня все. Прошу отвечать. 

БУДЕННЫЙ. Отвечаю для доклада тов. Сталину. 

Первое. По данным командира 17 кк и Азовской военной флотилии, к двум часам 27 июля 1942 г. на ростовском направлении следующая обстановка: 

а)  Батайск - северная его половина занята противником, южную половину занимала 385 сд;

б)  Койсуг занят противником, около пехотного полка. На южной и юго-западной окраинах Койсуга вела бой 30 сд;

в)  Усть-Койсуг в течение ночи два раза переходил из рук в руки.  По последним данным, батальон 30 сд из Усть-Койсуга противника выбил;

г)  на участке Азов, Кагальник расположена 68-я стрелковая бригада. По донесению командира Донского отряда Азовской флотилии тов. Фроликова, бригада отходит. Тов. Фроликов вмешался и приказал морской пехотой во взаимодействии с Донским отрядом (кораблей) выбить противника из Обуховки, станицы Елизаветинской (докладываю по 100 000 карте).

Второе. По второму вопросу вам передано на имя тов. Сталина донесение, в котором я отвечаю, как нужно оборонять Северный Кавказ и как поступить с Южным и Северо-Кавказским фронтами. Прошу приказать немедленно рас­шифровать мой доклад (донесение) и доложить тов. Сталину. 

Прошу вас доложить тов. Сталину мой доклад сегодня же. 

У меня все. Есть ли вопросы? 

ТИХОМИРОВ. Тов. маршал, донесение Ваше на имя тов. Сталина я еще не получил. Приказал проверить. Но Вас прошу, хотя бы кратко, передать содержание донесения на второй вопрос, так как тов. Сталин ждет ответ немедленно. 

БУДЕННЫЙ. Отвечаю. 

Первое. С наличными силами Северо-Кавказского фронта оборону можно вести только подвижную. 

Второе. С выходом противника к Манычу необходимо управление объ­единить в одних руках.

Третье. Главной и основной линией обороны должны быть р. Терек и Кавказский хребет. 

Четвертое. Для обороны военно-морских баз Новороссийск, Анапа, Ту­апсе 47-ю армию с 1 оск подчинить в оперативном отношении Черноморскому флоту. 

Пятое. Для упорной обороны на рубеже Терек, Кавказский хребет немедленно дать указания о сформировании двух резервных армий (14 - 15 сд и средства усиления); одну из них сформировать в районе Грозного, другую - Орджоникидзе. Сейчас же призвать 24-й год и непризванных 1891—1896 гг. рождения и направить их немедленно в указанные районы. Туда же направить конские ресурсы, все виды транспорта. Все это имеется на месте. Тов. Сталина прошу дать указания о выделении для двух армий со средствами усиления необходимого вооружения. 

Шестое. Кроме единого командования с КП в Орджоникидзе, необходимо иметь представителя Ставки, ведающего всеми ресурсами, особенно военными, Кавказа.

Седьмое. Сейчас же необходимо дать указания все суда с Волги, могущие работать на Каспийском море, спустить в Астрахань и Махачкалу для бесперебойного снабжения фронтов: Махачкала, Красноводск; Махачкала, Гурьев.

Также необходимо усиленными темпами достроить железную дорогу Кизляр — Астрахань. 

Восьмое. Сейчас же необходимо дать указания о направлении в район Орджоникидзе, Грозный, Тбилиси, Сухуми огнеприпасов, могущих обеспечить ведение войны на Кавказе и в Закавказье минимум как на год. Кроме того, развернуть усиленное производство огнеприпасов и всех видов вооружения на самом Кавказе и в Закавказье. 

Девятое. Отсутствие больших ресурсов на Кавказе (людских), ведение войны на север, запад, юг и восток (возможное) требует наличия у объединенного командования мощной воздушной армии.

Вот основные принципиальные вопросы моего доклада. Для окончательного решения по составлению плана обороны мне требовалось знать по отдельным вопросам мнение или решение Ставки. Я этого не имел и, возможно, в отдельных вопросах я кое-чего не учел или упустил. В своем докладе эти вопросы я поставил перед тов. Сталиным. 

У меня все. 

ТИХОМИРОВ. Ваши ответы тов. Сталину доложил. Он приказал передать Вам, что Вы свободны. Ответ на поставленные Вами в докладе вопросы он даст позже. 

У меня все. Будут ли ко мне вопросы? 

БУДЕННЫЙ. Тов. Тихомиров. Прошу доложить тов. Сталину полный текст моего доклада. Я повторяю, что многих вопросов при передаче сейчас Вам я не коснулся, а тов. Сталин их должен знать. У меня все. До свидания. 

ТИХОМИРОВ. По наведенной справке, Ваш доклад передан непосредственно в ЦК, в Генштабе его нет. До свидания.

Ф.37А

Оп.8900

Дело 17

Кор.4071

Лист 43

Политдонесение от 27.07.42г. № 001231

Начальнику ПУ Южного фронта бригадному комиссару Гришаеву

Войска армии 26 июля согласно боевому приказу Военного Совета занимали оборону: правофланговые соединения по левому берегу р.Дон, а остальные в указанных рубежах по приказу.

102 сд, 295 сд и 1 полк 110 кд продолжали вести упорные бои с противником в районе Н.Соленый и В.Соленый и к утру 27 июля были потеснены превосходящими силами противника.

102 сд, 41 мотострелковая бригада и 133 кавполк (311кп 110 кд?), которые отошли на левый берег Манычского канала, обороняют селение Веселый и переправу. В 10.00 27.07 мост и шлюз манычского канала были взорваны нашими подразделениями. Противник проявляет активность в направлении села Веселый, на других участках фронта ведет артиллерийско-минометный огонь. Противник силою до 60 танков с мотопехотой достиг правого берега в районе с.Веселый и вел бой с нашими частями.

Авиация противника в районе активных его действий, то есть в направлении с.Веселый, проявляла большую активность, бомбардировала боевые порядки наших частей и близлежащие населенные пугкты.

Политико-моральное состояние личного состава армии здоровое. Это подтверждается рядом героических действий подразделений, юойцов и командиров, а также, несмотря на большие трудеости отхода с боями, длительные перебои с питанием и отсутствие отдыха, основная масса бойцов, командиров и политработников настойчиво дерутся с врагом.

(подписано зам.начальника ПО 37 армии ст.батальонным комиссаром Оноприенко)

28 июля 1942

Папка

Описание событий

ЦАМО

Ф.148а

Оп.3763

Дело 97

Лист 266, 267

№ 452 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ ВГК  № 170534  КОМАНДУЮЩИМ  ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО

  И  ЮЖНОГО  ФРОНТОВ   ОБ   ОБЪЕДИНЕНИИ ФРОНТОВ

28 июля 1942 г. 02 ч 45 мин

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Объединить войска Южного фронта с войсками Северо-Кавказского фронта, присвоив объединенному фронту наименование Северо-Кавказского фронта.

2. Назначить командующим Северо-Кавказским фронтом маршала тов. Бу­денного, а заместителями его генерал-лейтенанта Малиновского и генерал-полковника Черевиченко.

3. Начальником штаба Северо-Кавказского фронта назначить генерал- лейтенанта Антонова. Генерал-майора Захарова назначить заместителем начальника штаба Северо-Кавказского фронта.

4. Военный совет Северо-Кавказского фронта иметь в составе тт. Буденного, Кагановича, Л. Р. Корнийца, Исакова, Селезнева.

5. Главной задачей Северо-Кавказского фронта Ставка ставит: упорной

борьбой не только остановить на занимаемых рубежах дальнейшее продвижение противника на юг, но во что бы то ни стало активными действиями вернуть Батайск и восстановить положение по южному берегу р. Дон.

6. Одновременно с этим выделить часть сил и занять рубеж по южному берегу р. Кубань, по Краснодарскому обводу до Темижбекской.

7. Штаб фронта перевести в Армавир.

Ставка Верховного Главнокомандования 

И. СТАЛИН 

А. ВАСИЛЕВСКИЙ

29 июля 1942

Папка

Описание событий

ЦАМО

Ф.48а

Оп.3408

Дело 72

Лист 67

№ 455 

ДИРЕКТИВА  СТАВКИ  ВГК № 156400  КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО  ФРОНТА

  ОБ  УТВЕРЖДЕНИИ  РЕШЕНИЙ НА  СОЗДАНИЕ  ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП  И  ЗАНЯТИЕ  ОБОРОНЫ

ПО  р. КУБАНЬ

29 июля 1942 г. 17 ч 30 мин

Ставка Верховного Главнокомандования:

1. Созданные вами Донскую опергруппу во главе с Малиновским и Приморскую опергруппу во главе в Черевиченко утверждает.

2. Считает необходимым оперативное объединение 4-й и 5-й воздушных армий возложить на тов. Вершинина и его штаб.

3. Предлагает представить Ставке ваши соображения по штатам и органи­зации штабов опергрупп.

4. Ваше решение по занятию рубежа по р. Кубань с привлечением двух стрелковых бригад 1 оск — утверждено.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования А. ВАСИЛЕВСКИЙ

30 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 26

Лист 62

Приказ войскам 51-й Армии

30 июля 1942г.            № 00183                         Действующая армия

Приказываю: исключить из состава армии следующие войсковые части и учреждения

I. 110 кавалерийская дивизия

1.  Управление 110 к/дивизией                            штат № 06/230

2.  273 КП                                                                             06/233

3.  292 КП                                                                             06/233

4.  311 КП                                                                             06/233

5.  Отдельный полуэскадрон связи                                    06/231

6.  Отдельный конно-артиллерийский дивизион             06/214

7.  Отдельная зенитная батарея                                          06/215

8.  Артиллерийский парк                                                    06/105

9.  Отдельный эскадрон химзащиты                                  06/216

10. Продовольственный транспорт                                    06/238  

11. Медико-санитарный эскадрон                                      06/220

12. Дивизионный ветеринарный лазарет                           06/214

13. Военная прокуратура                                                     06/222 

14. Военный трибунал                                                         06/223

15. Особый отдел НКВД                                                      0040/83

16. Отдельный стрелковый взвод Особого отдела            06/208

17. Редакция и типография газеты                                      06/224  

18 Полевая касса Госбанка                                                   04/16

19. 1925 Полевая почтовая станция                                    014/89

Основание: Директивное распоряжение Северо-Кавказского фронта.

31 июля 1942

Папка

Описание событий

Ф.51А

Оп.9837

Дело 45

Лист 252

Информация к 7.30 31.7.42 Зимовники.

Связь с 156 СД не установлена

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расстановка армий и военных войсковых(дествующих) частей на

ЮГО-ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ

в период с 01июня 1942 по 20 январь 1943гг

На 01.01.1942 года

Юго-Западный фронт

СОСТАВ АРМИЙ ВХОДЯЩИХ В ЮЗФ

6 армия. Её состав: 255, 270, 275, 393, 411 сд, 34 кд 229, 671 гап, 274 пап, 582, 591 ап ПТО, 20, 23, 27, 29 озадн

44 иад 1, 2, 520, 523 оиб

21 армия Её состав: 81, 169, 226, 227, 297 сд, 8 сд НКВД 445 гап, 21, 126, 158 озадн 10 тбр 16 сад 1, 2, 540 оиб 526 осб

38 армия. Её состав: 47, 76, 199, 300, 304 сд 555 пап, 764 ап ПТО, 47, 505 озадн 12 тбр, 3 одн бронепоездов 75 сад 45, 56 оиб, 516 осб

40 армия. Её состав: 2 гв., 45, 62, 87, 160, 293 сд 21, 594, 602 пап, 595, 738, 760 ап ПТО, 205, 332, 576 озадн 1, 14 тбр, 1 одн бронепоездов, 4 отб 63 сад 14 оиб

Соединения и части фронтового подчинения 124 сд, особый кп (б/н) 209 пап, 338, 651 ап ПТО, 4, 5 гв. мп, 25, 31, 75, 146, 215, 227, 307 озадн 21 мсбр, 7, 13, 121, 133 тбр, 71, 132 отб, 2, 377 одн бронепоездов, 9, 13, 14 отд. бронепоезда 19, 64 сад, 6, 186 иап, 4 рез. авиагруппа (99 бап, 148, 273 иап, 431 шап) 12, 48, 119, 120 оиб, 19, 26, 28, 37 мпмб, 525, 530, 534, 536 осб, 377, 531 оминсб

Всего по фронте: общевойсковых армий – 4 сд – 23, окп – 1 кд – 1 ап – 9, гв. мп – 2, ап ПТО – 8, озадн – 19 мсбр – 1, отб – 3, тбр – 8, одн брп – 1 авиагрупп – 1, ад – 6, ап – 6 оиб – 14,

На 01.04.1942г

Юго-Западный фронт

СОСТАВ АРМИЙ ВХОДЯЩИХ В ЮЗФ.

6 армия 47, 253, 270, 337, 343, 393, 411 сд, 28 кд, 100 олыжб 3 гв, пап, 209 ап, 671 гап, 582 591 ап ПТО, 5 гв, мп (без 3 д-на) 206 огв, мдн, 20, 27, 29 озадн 5 гв, 13, 133 тбр 23, 92, 181 иап, 13 гв, бап, 623, 633 лбап 1, 2, 520, 523 оиб

21 армия 76, 293, 297 сд, 21, 99 олыжб, олыжб л-та Качайло 156 ап, 338 ап ПТО, 21, 158 озадн 21 мсбр, 8 отб 43, 91 иап, 135 бап, 596 лбап, 47 каэ 1, 2, 540 оиб 326 осб

38 армия 1 и 13 гв., 81, 124, 169, 199, 226, 227, 300, 304 сд, 96, 103, 267 олыжб, 3 гв, кк (5 и 6 гв , 32 кд) 5 гв, 51, 205 ап, 7 гв, гап, 594 пап, 651, 738, 761 ап ПТО, 152 минп, 4 гв, мп, 3/5 гв, мп, 110 огв, мдн, 47, 75, 126, 505 озадн 6 гв., 10 тбр, 34 мсбр, 92 отб, 59 одн бронепоездов 164, 282, 296 иап, , 230 бап, 598, 719 лбап 48, 56, 516, 516-а, 516-б, 534, 1361 оиб, 9 пмб

40 армия 6, 45, 62, 121, 160 сд, 2, 104, 105 олыжб 233 ап, 002 пап, 4 гв, 595 ап ПТО, 205, 215, 332, 570 озадн 14 тбр 17 иап, 209 бап, 682 лбап 1, 2, 3, 14, 1360 оиб, 1505 оминсб

7 саперная армия

12, 14, 15, 20 21 сбр

Соединения и части фронтового подчинения 8 мсд НКВД, 20, 21, 22, 23, 24 отд, батальоны ПТР 23, 31, 139, 146, 227, 307, 351, 355, 462 озадн 71, 132 отб, 58, 60, 61, 62 одн бронепоездов, 377 зенитный одн бронепоездов, 63 отд, бронепоезд 4 рез, авиагруппа (99 бап, 148, 273 иап, 431 шап), 6, 186 иап, 52 бап; в подчинении главкома ЮЗН: 2, 512 иап, 10 гв, бап, 285 шап 119, 120, 532 оиб, 530 осб, 377, 531, 1504 оминсб, 6 19, 20, 26, 28 37, 103, 104, 105 106, 107, 108, 160 пмб

Всего во фронте: общевойсковых армии - 4, саперных армий - 1 сд - 26, кд - 4, кк - 1, олыжб - 10 ап - 11, гв, мп - 2, ап ПТО - 8, огв, мдн - 2, минп - 1, озадн - 22 тбр - 6, отб - I, мсбр - 2, одн брп - 6 авиагрупп - 1, ап - 30 сбр - 5, оминсб -4, оиб - 22, пмб - 14 осб - 2,

На 01.07.1942г

Юго-Западный фронт

СОСТАВ АРМИЙ ВХОДЯЩИХ В ЮЗФ.

9 армия 51, 81, 106, 140, 255, 296, 318, 333 сд, 18, 19 оибр, 5 кк (30, 34, 60 кд) 68 и 69 гв, аап, 667 гап, 186 1173, 1174, 1181, 1182 лап, 2, 73 78 гв, мп, 48 огв, мдн, 1258 1260 зенап, 268 озадн 12 тбр, 71, 132 отб 633 сап 7 пмб, 121 оиб, 860, 861, 862 осб

21 армия 76, 124, 226, 227, 293, 297, 301, 343 сд, 8 сд НКВД 5 гв., 156, 574 аап, 135 гап, 338, 538, 1240 лап, 57, 70 и 71 гв, мп, 1263, 1264 зенап, 158 озадн 13 тк (85, 167 тбр, 20 мсбр), 10 тбр, 1 мсбр, 478 отб 23 сап 1 осб, 2, 526, 540 оиб

28 армия 13 и 15 гв., 38, 169, 175 сд 266, 594 пап, 870 гап, 1184 лап, 4 и 58 гв, мп, 110 огв, мдн, 1257, 1261 зенап, 126 озадн 23 тк (6 гв., 114 тбр, 9 мсбр), 65, 90, 91 тбр 655 сап 12 оиб, 1361, 1570 осб, 1504 оминсб

38 армия 162, 199, 242, 277, 278, 304 сд 51, 233, 648 аап, 236 гап, 468, 507, 651, 738, 1175, 1238 лап, 5 и 51 гв, мп, 1259 зенап, 47, 505 озадн 22 тк (3, 13, 36 тбр, 51 омцб), 133, 156, 159, 168 тбр, 22 мсбр, 92 отб, 50 омцб 282 сап 56 оиб, 516, 516-а, 516-б осб

57 армия

122, 175 оиб, 525, 871, 872 осб

8 воздушная армия

206, 220, 235, 265, 269 иад, 226, 228 шад, 221, 270 бад, 271, 272 нбад, 13 гв, бап, 43, 434 иап, 8 рап

7 саперная армия 12, 14, 15, 20, 21 сбр

Соединения и части фронтового подчинения 9 гв., 103, 244, 300 сд, 1 ид (1, 2, 5 ибр), 11, 13, 15, 17 оибр, 3 гв, кк (5 и 6 гв., 32 кд), 52, 53, 74, 117, 118 УР 7 и 70 гв., 671 аап, 205 гап, 612, 665, 764, 1239, 1243 лап, 152 минп, 342 огв, мдн, 1262 зенап, 27, 31, 52, 67, 75, 139, 141, 146, 227, 288, 307, 354, 355, 436, 462 озадн 14 тк (138, 139 тбр), 57, 58, 84, 88, 158, 176 тбр, 21 мсбр, отб (б/н), 58, 59, 60, 61, 377 одн бронепоездов 164, 929 иап, 526 дбап 16 ибр с/н, 48, 119, 120 оиб, 6, 9, 19, 20, 26, 28, 37, 103, 105, 107 пмб, 530, 532, 534 осб, 377 оминсб

Всего во фронте: общевойсковых армий - 5, воздушных армий - 1, саперных армий - 1 сд - 32, кк - 2, ид - 1, кд - 6, оибр - 6, УР - 5 ап - 18, огв, мдн - 3, лап - 20, зенап - 8, минп - 1, озадн - 20 гв, мп - 10, тк - 4, отб - 5, тбр - 24, омцб - 2, мсбр - 5, одн брп - 5 ад - 11, ап - 11 сбр -5, осб - 15, ибр - 1, оиб - 11, оминсб - 2, пмб – 1

Резерв Ставки ВГК

1 резервная армия 18, 29, 112, 131, 164, 214, 229 сд 1363 осб

2 резервная армия 25 гв., 52, 100, 111, 237, 303 сд 1727 осб

3 резервная армия 107, 159, 161, 167, 193, 195 сд 1305 осб

4 резервная армия 78, 88, 118, 139, 274, 312 сд

5 резервная армия 14 гв, 1, 127, 153, 197, 203 сд

6 резервная армия 99, 141, 174, 206, 219, 232, 309 сд

7 резервная армия 33 гв., 147, 181, 184, 192, 196 сд 1523, 1524 осб

8 резервная армия 64, 120, 221, 231, 308, 315 сд

9 резервная армия 32, 93, 238, 279, 316 сд

10 резервная армия 133, 180, 207, 292, 299, 306 сд

3 танковая армия 154 сд 1172 лап, 62 гв, мп, 470 озадн 12 тк (30, 86, 97 тбр 13 мсбр), 15 тк (96, 105, 113 тбр, 17 мсбр), 2, 99, 166, 179 тбр 182 оиб

Отдельные соединения и части 2 гв, кк (3 и 4 гв, 20 кд), 6, 7, 8, 10 оибр 1180, 1246, 1247 лап, 151 минп, 72, 74 гв, мп, 68, 69, 77 гв, тмп, 324, 326 огв, мдн 7 тк (3 гв., 62, 87 тбр, 7 мсбр), 18 тк (110, 180, 181 тбр, 18 мсбр), 25 тк (111, 162, 175 тбр, 16 мсбр), 28 одн бронепоездов 222 бад, 50, 127, 156, 183, 192, 249, 271, 291, 437, 517 иап, 9, 134, 136, 261, 275, 279, 511, 624, 779, 780, 803 бап, 622, 671, 766, 893 шап, 598, 600, 638, 690, 701, 702, 765 лбап, 1 рез, авиабригада (644 лбап); 2 рез, авиабригада (32, 205, 507 бап, 621 шап); 3 рез, авиабригада (640 бап)

Всего в резерве Ставки ВГК: резервных армий -10, танковых армий - 1 сд - 62, кк - 1, оибр - 4, кд - 3 лап - 4, огв, мдн - 2, минп - 1, озадн - 1 гв, мп - 6, тк - 5, мсбр - 5, тбр - 19, одн брп - 1 ад - 1, ап - 38 абр - 3, оиб - 1, о

6-я АРМИЯ

6-я армия 1-го формирования сформирована в сентябре 1939 г. в Киевском Особом военном округе на базе Восточной армейской группы войск.

К началу Великой Отечественной войны армия (6, 37-й стрелковые, 4-й и 15-й механизированные корпуса, 5-й кавалерийский корпус, 4-й и 6-й укрепленные районы, несколько артиллерийских и других частей) была развернута в составе Юго-Западного фронта на львовском направлении на рубеже Крыстонополь — Грабовец и участвовала в приграничном сражении северо-западнее Львова. Затем вела тяжелые оборонительные бои и под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отходить на Броды, Ямполь, Бердичев.

В июле — начале августа 1941 г. в составе Южного фронта (с 25 июля) войска армии участвовали в Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля —26 сентября), отражая наступление противника на уманском направлении.

После тяжелых боев юго-восточнее Умани 10 августа 1941 г. армия была расформирована, а ее войска переданы для доукомплектования других армий Южного фронта.

Командующий армией — генерал-лейтенант Музыченко И. Н. (июнь — август 1941 г.)

Член Военного совета армии — дивизионный комиссар Попов Н. К. (июнь 1940 г. - август 1941 г.)

Начальник штаба армии — комбриг Иванов Н. П. (май — август 1941 г.)

6-я армия 2-го формирования сформирована 25 августа 1941 г. в составе Южного фронта на базе 48-го стрелкового корпуса. В нее вошли 169, 226, 230, 255, 273, 275-я стрелковые, 26-я и 28-я кавалерийские, 8-я танковая, 44-я истребительная авиационная дивизии, артил­лерийские, инженерные и другие части. После сформирования обороняла рубеж по левому берегу Днепра, северо-западнее Днепропетровска.

27 сентября 1941 г. в составе Юго-Западного фронта армия вела бои в ходе Донбасской оборонительной операции, в январе 1942 г. участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции (18-31 января), в мае — в Харьковском сражении (12-29 мая).

10 июня 1942 г. полевое управление армии было расформировано, а ее войска поступали в резерв Юго-Западного фронта по мере выхода из окружения.

Командующие армией: генерал-майор, с ноября 1941 г. — генерал-лейтенант Малиновский Р. Я. (август — декабрь 1941 г.); генерал-майор, с марта 1942 г. — генерал-лейтенант Городнянский А. М. (январь — июнь 1942 г.)

Члены Военного совета армии: бригадный комиссар Крайнюков К. В. (август — сентябрь 1941 г.); бригадный комиссар Ларин И. И. (сентябрь — декабрь 1941 г.); дивизионный комиссар Пожидаев Е. Т. (декабрь 1941 г. — апрель 1942 г.); бригадный комиссар Данилов Л. Л. (апрель — июнь 1942 г.)

Начальники штаба армии — комбриг, с ноября 1941 г. — генерал-майор Батюня А. Г. (август 1941 г. — апрель 1942 г.); полковник Лямин Н. И. (апрель—июнь 1942 г.)

6-я армия 3-го формирования сформирована 7 июля 1942 г. на базе 6-й резервной армии в резерве Ставки ВГК. В нее входили 45, 99, 141, 160, 174, 212, 219-я и 309-я стрелковые ди­визии, 141-я стрелковая бригада, несколько артиллерийских и других соединений и частей.

В июле 1942 г. в составе Воронежского фронта (с 9 июля) армия участвовала в Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции (28 июня — 24 июля), в августе вела наступательные бои, в ходе которых освободила г. Коротояк и севернее его захватила два небольших плацдарма на правом берегу Дона.

В декабре 1942 г. армия в составе Воронежского, с 19 декабря 1942 г. — Юго-Западного (2-е формирование, с 20 октября 1943 г. — 3-й Украинский) фронтов участвовала в Среднедонской наступательной операции (16-30 декабря), а в конце января — феврале 1943 г. — в операции по освобождению Донбасса и в отражении контрнаступления немецких войск южнее Харькова. В Донбасской операции армия прошла с боями около 250 км, освободила г. Лозовая (16 сентября) и к концу операции своим левым флангом вышла к Днепру, форсировала его и захватила плацдарм в районах Звонецкое и Войсковое.

Зимой и весной 1944 г. войска армии последовательно участвовали в Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одес­ской наступательной операциях (26 марта — 14 апреля).

В июне войска 6-й армии были переданы в состав 37-й и 46-й армий, а ее полевое управление выведено в резерв фронта, с 18 июля— в резерв Ставки ВГК.

В декабре 1944 г. полевое управление было передано 1-му Украинскому фронту и в районе Сандомира приняло часть войск от 3-й гвардейской и 13-й армий.

В январе — феврале 1945 г. армия участвовала в Сандомирско-Силезской (12 января — 3 февраля) и Нижнесилезской (8-24 февраля) наступательных операциях. В марте — начале мая ее войска вели бои по ликвидации окруженной группировки войск противника в районе Бреслау (Вроцлав).

Расформирована армия в сентябре 1945 г.; ее полевое управление было обращено на укомплектование управления Орловского военного округа.

Командующие армией: генерал-майор, с декабря 1942 г. — генерал-лейтенант Харитонов Ф. М. (июль 1942 г. — май 1943 г.); генерал-лейтенант Шлемин И. Т. (май 1943 г. - май 1944 г.); ге­нерал-майор Кулишев Ф. Д. (июнь —август и сентябрь — декабрь 1944 г.); генерал-полковник Цветаев В. Д. (сентябрь 1944 г.); генерал-лейтенант Глуздовский В. А. (декабрь 1944 г. — до конца войны).

Члены Военного совета армии: корпусной комиссар Мехлис Л. 3. (июль — сентябрь 1942 г.); дивизионный комиссар, с декабря 1942 г. — генерал-майор авиации Клоков В. Я. (октябрь 1942 г. — до конца войны).

Начальники штаба армии: полковник Еремин Н. В. (июль — август 1942 г.); полковник Протас С. М. (август — ноябрь 1942 г.); генерал-майор Афанасьев А. Н. (ноябрь 1942 г. - февраль 1943 г.); полковник Фомин Б. А. (февраль — март 1943 г.); генерал-майор Кулишев Ф. Д. (март 1943 г. — сентябрь 1944 г. и декабрь 1944 г. — до конца войны); полковник Симановский Н. В. (сентябрь — декабрь 1944г.)

21-я АРМИЯ

21-я армия 1-го формирования сформирована в июне 1941 г. в Приволжском военном округе. К началу войны в нее входили 63-й и 66-й стрелковые и 25-й механизированный корпуса, ряд артиллерийских и других частей.

С началом войны армия была включена в состав группы армий резерва Ставки Главного Командования.

Со 2 июля по сентябрь 1941 г. войска армии вели боевые действия в составе Западного, Центрального (с 26 июля), Брянского (с 25 августа) фронтов. В Смоленском сражении (10 июля — 10 сентября) они отразили наступление крупных сил противника под Рогачевом и Жлобином и, нанеся контрудар, 13 июля освободили их.

Переданная 6 сентября 1941 г. в состав Юго-Западного фронта армия участвовала в Киевской стратегической оборонительной операции (7 июля — 26 сентября). Под ударами превосходя­щих сил противника ее войска вынуждены были отступить. Попав в окружение восточнее Киева, они понесли большие потери и только часть из них во второй половине сентября прорвалась из окружения в район Прилук, выйдя к реке Псел, откуда была отведена в район г. Ахтырка для доукомплектования.

До 12 мая 1942 г. армия вела оборону восточнее Белгорода на рубеже реки Северский Донец, а затем участвовала в Харьковском сражении (12-29 мая) и Воронежско-Ворошиловградской (28 июня — 24 июля) стратегической оборонительной операции.

12 июля 1942 г. армия была переподчинена Сталинградскому (с 28 сентября — Донскому) фронту и участвовала в Сталинградской битве (17 июля 1942 г. — 2 февраля 1943 г.) Вела оборону по левому берегу Дона на участке Клетская — Серафимович. В ноябре — декабре ар­мия в составе главной группировки Юго-Западного фронта 2-го формирования (с 28 октября) участвовала в контрнаступлении под Сталинградом. В последующем в составе Донского фронта (с 28 ноября) ее войска, успешно развивая наступление, во взаимодействии с другими войсками фронта завершили окружение группировки войск противника и участвовали в ее разгроме.

3 февраля 1943 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК, 15 февраля — включена в состав Центрального фронта 2-го формирования, а 14 марта — переподчинена Воронежскому фронту.

За боевые отличия и высокое воинское мастерство личного состава 1 мая 1943 г. 21-я армия на основании директивы Ставки ВГК от 16 апреля 1943 г. была преобразована в 6-ю гвардейскую армию.

Командующие армией: генерал-лейтенант Герасименко В. Ф. (июнь — июль 1941 г.); генерал-полковник Кузнецов Ф. И. (июль и октябрь 1941 г.); генерал-лейтенант Ефремов М. Г (июль — ав­густ 1941 г.); генерал-майор Гордов В. Н. (август и октябрь 1941 г. — июнь 1942 г.); генерал-лейтенант Кузнецов В. И. (август — сентябрь 1941 г.); генерал-полковник Черевиченко Я. Т. (сентябрь — октябрь 1941 г.); генерал-майор Данилов А. И. (июнь — октябрь 1942 г.); генерал-лейтенант Чистяков И. М. (октябрь 1942г. - май 1943 г.)

Члены Военного совета армии: дивизионный комиссар Колонин С. Е. (июнь — сентябрь 1941 г.); бригадный комиссар Сердюк 3. Т. (сентябрь — декабрь 1941 г.); бригадный комиссар Попель Н. К. (декабрь 1941 г. — апрель 1942 г.); бригадный комиссар Михальчук И. И. (апрель — июль 1942 г.); полковой комиссар Стахурский М. М. (июль — сентябрь 1942 г.); полковник, с декабря 1942 г. — генерал-майор Крайнев П. И. (сентябрь 1942 г. - май 1943 г.)

Начальники штаба армии: генерал-майор Гордов В. Н. (июнь — сентябрь 1941 г.); генерал-майор Данилов А. И. (сентябрь 1941 г. - июнь 1942 г.); полковник, с октября 1942 г. — генерал-майор Пеньковский В. А. (июнь 1942 г. – апрель 1943 г.)

21-я армия 2-го формирования сформирована 12 июля 1943 г. на базе 3-й резервной армии. В нее вошли 61-й стрелковый корпус (51, 62-я и 119-я стрелковые дивизии), 63, 70, 76, 95-я и 174-я стрелковые дивизии.

23 июля 1943 г. армия была выведена в резерв Ставки ВГК.

С августа 1943 г. в составе Западного фронта (с 1 августа) она участвовала в Смоленской стратегической операции (7 августа — 2 октября). В ходе операции войска армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и, развивая наступление, во взаимодействии с вой­сками 10-й гвардейской и 33-й армий форсировали реки Десна и Сож, нанесли поражение войскам 4-й армии противника и овладели рубежом Баево - Ленино.

В конце октября 1943 г. войска армии были переданы в 33-ю и 68-ю армии. Полевое управление было выведено в резерв Ставки ВГК, а в ноябре в его подчинение были переданы 99-й и 102-й стрелковые корпуса.

28 апреля 1944 г. армия вошла в состав Ленинградского фронта. Она была сосредоточена в районе Ропша — Тайцы (юго-западнее Ленинграда). 21 сентября она была выведена в резерв фронта; ее войска передали в состав 59-й армии. Затем армию передислоцировали на Карельский перешеек в район Сертолово — Белоостров. В ее состав в то время входили 30, 97, 108, 109, 110-й стрелковые корпуса и 22-й укрепленный район. Войска армии участвовали в Выборгской операции (10-20 июня 1944 г.). Они последовательно прорвали три сильно укрепленные оборонительные полосы противника и во взаимодействии с войсками 23-й армии, авиацией 13-й воздушной армии и силами Краснознаменного Балтийского флота овладели крепостью и важным узлом коммуникаций Выборг (20 июня).

В сентябре 1944 г. армия была передислоцирована на нарвское направление для обороны южного побережья Финского залива.

С 1 октября 1944 г. армия находилась в резерве Ставки ВГК, 17 ноября была передана в состав 3-го Белорусского фронта.

С 1 декабря — в резерве Ставки ВГК. 11 декабря была включена в состав 1-го Украинского фронта и до 7 января 1945 г. находилась в его резерве.

В ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января— 3 февраля 1945 г.) войска армии были введены в сражение в составе второго эшелона фронта. Они действовали в направлении Тарновиц (Тарновске-Гуры) — Оппельн (Ополе). Используя успех наступления войск фронта на бреславском направлении, войска армии глубоко обошли силезскую группировку противника и совместно с войсками других армий создали угрозу окружения и вынудили ее начать отход.

В конце января 1945 г. войска армии во взаимодействии с соединениями 59-й армии овладели 28 января важными городами Домбровского угольного бассейна Катовице и Крулевска-Гута (Хожув) и очистили от противника Силезский промышленный район.

В марте 1945 г. армия участвовала в Верхнесилезской операции (15-31 марта), в ходе которой во взаимодействии с 4-й гвардейской танковой и 59-й армиями окружила и разгромила оппельнскую группировку противника.

В последующем войска армии, успешно развивая наступление, вышли в предгорья Судет, юго-западнее Бреслау (Вроцлав). Участвуя в Пражской операции (6-11 мая), 7 мая армия перешла в наступление и 10 мая, овладев рубежом Йилемнице — Яромерж, приступила к приему капитулировавших войск противника.

Расформирована армия в сентябре 1945 г.

Командующие армией: генерал-лейтенант Крылов Н. И. (июль — октябрь 1943 г.); генерал-лейтенант Журавлев Е. П. (октябрь 1943 г. — февраль 1944 г.); генерал-лейтенант Швецов В. И (февраль — апрель 1944 г.); генерал-лейтенант, с июня 1944 г. — генерал-полковник Гусев Д. Н. (апрель 1944 г. — до конца войны).

Члены Военного совета армии: полковник Пименов Г. С. (июль — сентябрь 1943 г.); полковник Пономарев И. М. (сентябрь — ноябрь 1943 г.); генерал-майор Кожевников С. К. (ноябрь 1943 г. — июнь 1944 г.); генерал-майор Мжаванадзе В. П. (июнь 1944 г. — до конца войны).

Начальники штаба армии: генерал-майор Тихомиров П. Г. (июль 1943 г. — январь 1944 г.); генерал-майор Петухов В. И. (февраль — июнь 1944 г.); генерал-майор Буховец Г. К. (июнь 1944 г. — до конца войны).

40-я АРМИЯ

40-я АРМИЯ сформирована 26 августа 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 26 августа 1941 г. в составе Юго-Западного фронта на базе 27-го стрелкового корпуса. В нее вошли 2-й воздушно-десантный корпус (2, 3-я и 4-я воздушно-десантные бригады), 135-я и 293-я стрелковые, 10-я танковая дивизии, 5-я артиллерийская бригада ПТО,

21, 595, 738-й и 760-й артиллерийские полки и другие части, которые были развернуты на правом фланге фронта на реке Десна в районе севернее и северо-западнее Конотопа.

С 27 августа 1941 г. армия вела тяжелые оборонительные бои. Под ударами превосходящих сил противника она была вынуждена отойти.

В начале декабря 1941 г. армия вела оборонительные бои на рубеже река Тим — северо-восточнее г. Тим.

В конце декабря 1941 г. — в феврале 1942 г. армия провела несколько частных наступательных операций на курском и белгородском направлениях.

3 апреля 1942 г. армия была включена в Брянский фронт 2-го формирования.

С 28 июня вела тяжелые оборонительные бои в ходе Воронежско-Ворошиловградской стратегической опера­ции (28 июня — 24 июля). К концу операции, находясь с 9 июля в составе Воронежского фронта, армия отошла к Воронежу и юго-западнее города — к Дону, где оборонялась до конца года.

В ходе Острогожско-Россошанской операции (13-27 января 1943 г.) войска армии во взаимодействии с 15-м танковым корпусом 3-й танковой армии завершили окружение острогожско-россошанской группировки противника (18 января) и освободили г. Острогожск (20 января).

В последующем они во взаимодействии с соединениями и частями 3-й танковой армии и 18-го отдельного стрелкового корпуса вели бои по ликвидации окруженной группировки противника.

В Воронежско-Касторненской операции (24 января — 2 февраля 1943 г.) войска армии, наступая на направлении главного удара фронта, в трудных условиях снежной зимы успешно прорвали оборону противника и во взаимодействии с другими армиями разгромили крупную вражескую группировку. В ходе Харьковской наступательной операции (2 февраля — 3 марта 1943 г.) они освободили города Старый Оскол (5 февраля), Короча (7 февраля), Белгород (9 февраля), во взаимодействии с 3-й танковой и 69-й армиями — Харьков (16 февраля), Ахтырку и Лебедин (23 февраля), Гадяч (26 февраля) и другие населенные пункты.

В марте 1943 г. армия участвовала в Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта), а в августе — сентябре — в Белгородско-Харьковской стратегической наступатель­ной операции (3-23 августа) и освобождении Левобережной Украины.

24 сентября 1943 г. ее войска форсировали Днепр в районах Стайки и Ржищева и, захватив плацдармы, вели упорные бои за их удержание.

В октябре армия в составе Воронежского фронта, переименованного 20 октября в 1-й Украинский фронт, вела бои на букринском плацдарме. В ноябре 1943 г. — январе 1944 г. принимала участие в Киевской наступательной (3-13 ноября), Киевской оборонительной (13 ноября — 22 декабря) и Житомирско-Бердичевской операциях (24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г.)

В ходе Корсунь-Шевчеиковской операции (24 января — 17 февраля 1944 г.) армия сыграла важную роль в отражении контрудара крупных сил противника, которые пытались деблокировать группировку, окруженную в районе г. Корсунь-Шевченковский.

В марте — начале апреля 1944 г. в составе 2-го Украинского фронта (с 22 февраля) армия участвовала в Уманско-Ботошанской операции (5 марта— 17 апреля) , в ходе которой ее войска в тяжелых условиях распутицы последовательно форсировали крупные водные преграды: Южный Буг, Днестр, Прут. 6 апреля армия вышла к реке Серет, с ходу форсировала ее и перенесла боевые действия на территорию Румынии.

В ходе Ясско-Кишиневской операции (20-29 августа) армия действовала на правом крыле фронта и, успешно развивая наступление, к концу августа вышла к предгорьям Восточных Карпат. В дальнейшем ее войска содействовали войскам 4-го Украинского фронта в пре­одолении хребта и выходе их в район Ужгорода и Мукачева.

В октябре 1944 г. армия участвовала в Дебреценской операции (6-28 октября), в ходе которой овладела г. Сату-Маре (25 октября).

В Будапештской стратегической операции (29 октября 1944 г. — 13 февраля 1945 г.) войска армии 6 ноября форсировали реку Тиса южнее Чопа и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к концу декабря 1944 г. вышли на венгерско-чехословацкую границу, где перешли к обороне.

Возобновив наступление 12 января 1945 г., они прорвали оборону противника на юго-восточных склонах Словацких Рудных гор и овладели городами Плешивец (14января), Иелшава (23ян­варя), Зволень (14 марта) и другими.

В Братиславско-Брновской операции (23 марта — 5 мая) соединения и части армии освободили города Банска-Бистрица (25 марта), Кремница (3 апреля) и Превидза (4 апреля).

Боевой путь армия завершила участием в Пражской операции (6-11 мая), к концу которой ее войска вышли в район Нове Место, Богдалец, Боброво.

По окончании войны армия была передислоцирована в Одесский военный округ и расформирована в мае 1946 г.

Командующие армией: генерал-майор, с ноября 1941 г. — генерал-лейтенант Подлас К. П. (август 1941 г. — март 1942 г.); генерал-лейтенант артиллерии Парсегов М. А. (март — июль 1942 г.); генерал-лейтенант Попов М. М. (июль — октябрь 1942 г.); генерал-лейтенант, с сентября 1943 г. — генерал-полковник Москаленко К. С. (октябрь 1942 г. — октябрь 1943 г.); генерал-лейтенант Жмаченко Ф. Ф. (октябрь 1943 г. — до конца войны).

Члены Военного совета армии: дивизионный комиссар Маланин М. П. (август 1941 г. — ноябрь 1942 г.); дивизионный комиссар Крайнюков К. В. (ноябрь 1942 г. — октябрь 1943 г.); генерал-майор Кулик К. П. (октябрь 1943 г. - до конца войны).

Начальники штаба армии: генерал-майор Рогозный 3. 3. (август 1941 г. — февраль 1943 г.); генерал-майор Бенский В. С. (февраль — апрель 1943 г.); генерал-майор Батюня А. Г. (апрель — ноябрь 1943 г.); полковник Белодед В. И. (ноябрь 1943 г. — январь 1944 г.); полковник, с февраля 1943 г. — генерал-майор Соседов Л. Б. (январь 1944 г.); генерал-майор Шарапов В. М. (январь 1944 г. — март 1945 г.); полковник, с мая 1945 г. — генерал-майор Пигин И. А. (март 1945 г. — до конца войны).

38-я АРМИЯ

38-я армия 1-го формирования сформирована 4 августа 1941 г. на основании Директивы Генерального штаба от 22 июля 1941 г. в составе Юго-Западного Фронта. Полевое управление армии образовано на базе штаба 8-го механизированного корпуса. В нее вошли 47-я горнострелковая дивизия, 169, 199, 300-я и 304-я стрелковые дивизии, танковые, артиллерийские и другие соединения и части.

После формирования армия заняла оборону на Днепре в районе г. Черкассы и с 8 августа 1941 г. приняла участие в Киевской стратегической операции (7 июля — 26 сентября). Под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отходить на Полтаву, Волчанск, Валуйки и к концу декабря закрепилась на рубеже Валуйки — Купянск.

Зимой — весной 1942 г. армия вела оборонительные бои и предпринимала наступление с ограниченными целями в районах г. Волчанск и г. Балаклеи. В июле участвовала в Донбасской оборонительной операции.

12 июля 1942 г. армия была переподчинена Южному фронту. С 17 июля вела упорные боевые действия в составе Сталинградского фронта.

С 23 июля армия была выведена в резерв фронта, ее войска переданы 21-й армии, а личный состав полевого управления направлен на формирование полевого управления 1-й танковой армии.

Командующие армией: генерал-лейтенант Рябышев Д. И. (июль — август 1941 г.); генерал-майор танковых войск Фекленко Н. В. (август — сентябрь 1941 г.); генерал-майор Цыганов В. В. (сентябрь — декабрь 1941 г.); генерал-майор технических войск Маслов А. Г. (декабрь 1941 г. — февраль 1942 г.); генерал-майор Шерстюк Г. И. (февраль — март 1942 г.); генерал-майор артиллерии Москаленко К. С. (март - июль 1942 г.)

Члены Военного совета армии: бригадный комиссар Попель Н. К. (август — декабрь 1941 г.); бригадный комиссар Кудинов Н. Г. (декабрь 1941 г. - июнь 1942г.); дивизионный комиссар, с де­кабря 1942 г. — генерал-майор Воронин Ф. Н. (июнь — июль 1942 г.)

Начальники штаба армии: генерал-майор Символоков В. Н. (июль — сентябрь 1941 г.); генерал-майор технических войск Маслов А. Г. (сентябрь — декабрь 1941 г.); подполковник, с января 1941 г. — полковник Иванов С. П. (декабрь 1941 г. - июль 1942 г.)

38-я армия 2-го формирования сформирована 3 августа 1942 г. в составе Брянского фронта на базе оперативной группы войск генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова и 4-й резервной армии. В нее вошли 167, 237, 240-я и 340-я стрелковые дивизии, несколько стрелковых и танковых бригад, а также артиллерийские и другие части.

В составе Брянского, со 2 сентября 1942 г. — Воронежского фронтов армия вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем.

В январе — марте 1943 г. участвовала в Воронежско-Касторненской (24 января — 2 февраля) и Харьковской наступательной операциях (2 февраля - 3 марта), в ходе которых во взаимодей­ствии с 13-й и 40-й армиями освободила Касторное (28 января), затем Тим (5 февраля) и Обоянь (18 февраля); к 3 марта вышла в район северо-восточнее г. Сумы.

В марте 1942 г. ее войска вели ожесточенные бои в Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта), по завершении которой они закрепились на рубеже Коренево — Сенная (55 км северо-восточнее г. Сумы) — Вязовое и прочно удерживали этот ру­беж до августа 1943 г.

23 марта 1942 г. армия была переподчинена Курскому фронту, 26 марта — включена в состав Воронежского фронта.

В ходе оборонительного сражения Курской битвы (5-23 июля) армия прикрывала основные силы фронта от ударов противника с северо-запада, принимала участие в отражении наступления противника на обоянском и прохоровском направлениях; часть ее войск была передана 40-й и 69-й армиям. С переходом советских войск в контрнаступление армия наступала южнее г. Сумы, обеспечивая стык Воронежского и Центрального фронтов.

В сентябре 1943 г. войска армии участвовали в освобождении Левобережной Украины. Преследуя отходящие войска противника, освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентября), Прилуки (18 сентября во взаимодействии с 40-й армией), в конце сентября форсировали Днепр севернее Киева и захватили плацдарм в районах западнее Сваромье, Лютежа, Ново-Петровска.

В ноябре — декабре 1943 г. армия в составе 1-го Украинского фронта (с 20 октября) участвовала в Киевской наступательной (3-13 ноября) и Киевской оборонительной операциях (13 ноября — 22 декабря).

В конце 1943 — начале 1944 г. армия продолжала вести наступление в ходе операций фронта на Правобережной Украине. В Житомирско-Бердичевской операции (24 декабря 1943 г. — 14 января 1944 г.) ее войска взломали сильно укрепленную оборону противника и во взаи­модействии с другими армиями освободили Бердичев (5 января 1944 г.) и ряд других городов и населенных пунктов.

В конце января 1944 г. армия отражала удары крупных сил противника восточнее Винницы. В Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта — 17 апреля) освободила большое количество населенных пунктов, в том числе города Жмеринка и Винница (20 марта); к концу операции овладела несколькими плацдармами на реке Серет юго-западнее г. Черновицы (Черновцы).

В конце июня — начале июля 1944 г. часть войск армии была передана в состав 1-й гвардейской армии. По окончании передачи армия была перегруппирована в район западнее г. Тарнополь. После перегруппировки ее войска участвовали в Львовско-Сандомирской стра­тегической операции (13 июля — 29 августа) , 28 сентября — 28 октября — в Карпатско-Дуклинской операции.

С 30 ноября 1944 г. и до конца войны армия вела боевые действия в составе 4-го Украинского фронта.

Зимой 1945 г. она участвовала в Западно-Карпатской стратегической операции (12 января— 18 февраля), 10 марта — 5 мая — в Моравска-Остравской операции, в ходе которой был освобожден одноименный промышленный район Чехословакии.

Боевой путь армия завершила участием в Пражской стратегической операции (6-11 мая).

Командующие армией: генерал-лейтенант Чибисов Н. Е. (август 1942 г. — октябрь 1943 г.); генерал-майор артиллерии Москаленко К. С. (октябрь 1943 г. — до конца войны).

Члены Военного совета армии: дивизионный комиссар, с декабря 1942 г. — генерал-майор Воронин Ф. Н. (август 1942 г. — июнь 1943 г.); генерал-майор

Рыбинский И. Д. (июнь — ноябрь 1943 г.); полковник Олейник 3. Ф. (июнь — сентябрь 1943 г.); генерал-майор Епишев А. А. (октябрь 1943 г. — до конца войны).

Начальники штаба армии: полковник ПилипенкоА. П. (август 1942 г. — январь 1943 г. и апрель 1943 г. - апрель 1944 г.); генерал-майор Батюня А. Г. (февраль —

апрель 1943 г.); генерал-майор, с ноября 1944 г. — генерал-лейтенант Воробьев В. Ф. (апрель 1944 г. — до конца войны).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9 АРМИЯ (отдельные архивные документы)

Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 266

Командиру 9А генерал-лейтенанту Лопатину

Копия: начальнику оперуправления Генерального штаба Красной Армии

Для личного и живого руководства войсками армии и вывода их в район Каменск, Лихая, Зверево с одновременным нанесением удара противнику в тыл, который ведет наступление от Калитвенская на юг, направить на самолетах члена Военного совета т.Слонь и наштарма генерал-майора Батюня обратно к своим войскам.

Вам, учитывая Ваше ранение, Военный совет фронта разрешает остаться и собрать выходящие части и приводить их в порядок. Вылет т.Слонь и т.Батюня произвести не позже раннего рассвета 18.7.42г.

Командующий Южного фронта

Генерал-лейтенант Малиновский

Член Военного Совета фронта

бригадный комиссар Корниец

Начальник штаба Южного фронта

генерал-лейтенант Антонов

Получил капитан Житков для доставки генерал-лейтенанту Лопатину

Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 247-249

Военному Совету Южного фронта

Докладываю обстановку и положение 9А на 6.00 18.7.42.

1. Армия в составе 51, 140, 255, 296, 106, 318 сд, 5 кк – 30, 34 и 60 кд, два танковых батальона, 18 и 19 истребительные бригады, 2 и 73 гмп, 1182, 1181 пап, 69 и 68 гтап, и к исходу дня был на подходе 14 танковый корпус в составе 2-х бригад, последовательно и планомерно отходя, занимала оборону примерно на рубеже: Баранникова, Новодеркул, Городище, Нижнее-Чугунский. КП – Нижнее Камышенский.

Управление тыла Красновка. В течение 13.7 части армии вели уличные бои в Беловодск, в районе леса, что западнее и юго-западнее Беловодска и Ново-Александровка.

При отходе частей армии с рубежа рр.Оскол и Сев.Донец противник активности не проявлял, и части отходили почти на всех участках без боя.

С вечера 11.7 сего года противник начал активное действие из района Шульгинка и южнее. Группа танков прорвала оборону на стыке 9 и 37 армий и начала распространение в направлении Амельков, Ново-Александровка.

В 17.00 12.7.42г. отмечены танки и мотопехота противника в Верх.Чугинка с распространением далее на юг (248)

К вечеру 13.7.42г. противником заняты следующие пункты: Кошары, Криворожье, Мальчевская, Беловодск, Евсуг, Ново-Александровка, Верх.Чугинка.

В 14.30 13.7 9 танков противника атаковали управление тыла армии в Красновка. Все отделы управления тыла подняты и выведены, за исключением нескольких уничтоженных противником автомашин, убито несколько человек. Есть, пока не явившиеся. Потери уточняются. К 18.00 13.7 2-й эшелон прибыл в Груцинов.

Разведкой установлено, что в Плешаково группа танков противника. Количество не установлено. Из Плешково танки повели наступление на Глубокое. В течение дня станция и село Глубокое подвергались сильной бомбардировке, вся горела.

С утра 13.7 связь с командармом мной потеряна. 2-й эшелон в 8.00 14.7 прибыл Захаро-Обливной, установил связь с генерал-майором Коротеевым.

13.7 с утра занимали оборону: Греково, Миллерово – 73 сд; Волошино, Вишняки, Петровский – 218 сд. В Сулин сосредоточился 67 гмп. Красновка – стояла 5 гв.танковая бригада. Дьячкино – 15 тбр. Все эти части не имели связи со штармами, которым они подчинены и искали себе работы. Вся эта группа войск действовала разрозненно.

18.00 12.7 я наблюдал беспорядочное отступление 295 сд 37А в направлении Городище.

Я остановился в Захаро-Обливской, установил связь с генералом Коротеевым, организую заградпосты для удерживания и приведения в порядок проходящих частей армии (249).

Помогаю Коротееву выполнять поставленную ему Военным Советом фронта задачу.

Эвакоотдел командирован ст.Тацинская и Морозовская для помощи эвакуации грузов НКО и народно-хозяйственных грузов.

Поскольку большинство армейских тылов еще в период с 8 по 11.7 по распоряжению Юго-Западного фронта были направлены за р.Дон в район Казанская, Вешенская, послал группу командиров привести их в порядок, объединить и вывести в район юго-западнее Сталинграда.

Боюсь, что работники тыла Юго-Западного фронта могут разбазарить автотранспорт и части.

Прошу приказать передать шифртелеграмму командарму 9 (шифровку прилагаю)

2. Дать распоряжение выделить мне автотранспорт или самолет и подать, особенно горючее, частям армии ( с горючим положение в частях с 13.7 было напряженным. Боеприпасов в частях было много).

3. Дать мне указание куда сосредоточить 2-й эшелон штаба армии.

Зам.командарма 9 дивизионный комиссар Сафронов

Начальник штаба управления тыла майор Кагановский

Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 251

Захаро-Обливский

Дополнительно докладываю

15.00 14.7 прибыл ст.лейтенант 45 полка связи т.Чупырко, сообщил, что командарм с группой войск, прикрываясь артиллерией в ночь с 13 по 14.7 выходил в направлении Миллерово – Низовой, Криворожье – Александровка, где натолкнулся на противника. Часть группы, где был, якобы, Лопатин, ушла, куда неизвестно. Оставшаяся группа, сколько, ст.лейтенант не знает, вышла в направлении Алексан6дровка, Большанская, Ильинка-Свирская и направилась дальше Морозовская. Принимаю меры к усилению связи.

Дивизионный комиссар Сафронов 14.7.42 в 16.00

Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 255

Начальнику штаба Южного фронта генерал-лейтенанту Антонову

Копия: офицеру ГШ подполковнику Ефимову ( исх. 1/326 15.7.42)

Доношу, что согласно приказанию офицера ГШ КА при штабе Южного фронта подполковника Ефимова 15.7.1942г. приступил к собиранию частей и отдельных  Федоровка (8 км северо-восточнее Владимировка).

Имею при себе артснабжение 9А с документацией на машине ЗИС-5 в количестве 15 человек, пом.начальника АДО армии воентехник 1 ранга Пейсахович и часть людей из 132 отб и 30 кд. Количество людей, наличие вооружения и транспорта учитывается.

Часть машин и людей до получения приказания подполковника Ефимова были направлены распоряжением бригадного комиссара Петрина в Новочеркасск, в отношении которых также будут приняты меры возвращения и учета.

Прошу указать, где находится штаб 9А, куда направлять и группировать части, а также, что делать дальше.

Начальник 1 отделения артснабжения 9А интендант 2 ранга Крюков

Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 245, 246

Боевое распоряжение № 001 штарм 9 Малокузнецовка 23.7.42 5.00 карта: 200000

1. На основании боевого распоряжения штаба Южного фронта № 0426/ОП, 9 армии сосредоточиться к утру 26.7 сосредоточиться в районе Егорлык, Ново-Роговская, Богородицкое. В указанном районе армии продолжать доукомплектование за счет прибывающих людей и материальной части 38, 57 и 28 армий.

2. Вооруженные подразделения и отдельных людей частей и дивизий армии свести в сводный отряд, усиленный тремя орудиями и группой танков 14 танкового корпуса с задачей обороны Манычстроя, переправы через Маныч-канал. Командование сводным отрядом по обороне переправы у Манычстроя возлагаю на полковника Демчук.

Штаб сводного отряда сфоритровать из штабов частей и соединений 5 кавалерийского корпуса. Материальное обеспечение сводного отряда возлагаю на интенданта 1 ранга т.Тихомирова.

3. Командиру и комиссару 5 кк назначить из своего состава комиссара сводного отряда, обеспечить формирование штаба полковнику Демчук. Проверить организацию обороны переправы у Манычстроя и к 10.00 24.7.42 исполнение донести.

Из личного состава и конского состава частей корпуса выделить лучших 100 красноармейцев и лучших 100 лошадей для формирования кав.эскадрона штаба армии.

4. Не вооруженным частям и подразделениям армии с получением настоящего распоряжения выступить в районы сосредоточения:

а) 5 кк, 106 сд, 296 сд – по маршруту В.Хомутец, Н.Ямота, Нов.Жизнь, Отрадный, Красный Октябрь и к утру 26.7 сосредоточиться 5 кк – Ново-Роговская, Мирный; 106 сд – северо-восточная часть Ср.Егорлык; 296 сд – юго-восточней Ср.Егорлык.

б) 140, 318, 51 и 255 сд по маршруту: Казено-Полотняной, Красников, Прелестный, Дубовка, Целина и к утру 26.7 сосредоточиться в районе: 140 сд – северо-западная часть Лопанка; 318 сд – северная часть Лопанка; 51 сд – Бочановский; 255 сд – юго-восточная часть Лопанка. (246)

в) 81 сд, 68 гтап, 69 гтап, 1174 лап, 1181 лап, 1182 лап, 19 и 18 истребительные бригады двигаться по маршруту В.Хомутец, Ямота, Журавлевка, Покровка, Целина и к утру 26.7 сосредоточиться в районе Безымянный. 1260, 1258 полки ПВО в район Богородицкое.

г) 242 сд сосредоточиться в районе Новый Путь.

5. Движение стрелковым, артиллерийским и другим специальным подразделениям и частям производить в дневное и ночное время. Кавалерийским частям 5 кк движение производить только ночью.

6. Командирам дивизий и частей лично вести колонны своих частей и обеспечить своевременность сосредоточения и полный порядок движения.

7. Моему зам. По тылу дивизионному комиссару Сафронову и начальнику отдела укамплектования полковнику т.Калашникову организовать в Лопанка распределительный и питательный пункт прибывающих людей 9А и частей и отдельных людей 28, 38 и 57 армий.

Штарм 9 – с 12.00 24.7 Богородицкое.

Вр.командующий 9А

генерал-майор Пархоменко

член Военного совета 9А

бригадный комиссар Слонь

за Начальника штаба 9А расписался

Диков

верно: за начальника оперотдела

капитан Вонсович (подпись)

Фонд 228 опись 701 дело 824 лист 229, 230

Боевое распоряжение № 004 штарм 9 Гаевская 1.8.42 6.00 карта: 500000.

1. 9 армии к утру 4.8 сосредоточиться в районе Марьино, Тарасовский, Утро, Коноково на левом берегу р.Кубань в готовности к погрузке на ст.Коноково, Кургановский.

2. 242 сд к 10.00 4.08 сосредоточиться в районе Утро. Маршрут движения Новотроицкое, Каменобродская, Сингилеевская, Николаевская, Утро. Дневка 2.8 южная часть Сингилеевская. Штадив до исхода 2.8 южная окраина Сингилеевская, с утра 3.8 Утро.

3. 51 сд к 20.00 3.8 сосредоточиться в районе Успенкский. Маршрут движения: Передовой, Новотроицкая, Каменобродская, Сингилеевская, Николаевская, Успенский. Дневка 2.8  - северная часть Сингилаевская. Штадив до исхода 2.8 северная окраина Сингилаевская, с утра 3.8 –Успенский.

4. 255 сд к 10.00 4.8 сосредоточиться в районе Белецкий. Маршрут движения тот же, что и для 51 сд. Дневка 2.8 южная часть Каменобродская. Штадив до исхода 2.8 южная окраина Каменобродская, с утра 3.8 Белецкий.

5. 81 сд к 20.00 3.8 сосредоточиться в районе Хатчиков. Маршрут движения: Ворошиловский, Передовой, Новотроицкое, Каменобродский, Сингилаевская, Нов.Державный, Успенская, Хатчиков. Дневка 2.8 центр Каменобродская. Штадив с утра 3.8 Хатчиков.

6. 140 сд в 20.00 3.8 сосредоточиться в районе Успенская. Маршрут движения: тот же, что и для 81 сд. Дневка 2.8 – северная часть Каменобродская. Штадив с утра 3.8 – восточнвя окраина Успенская.

7. 296 сд к 10.00 4.8 сосредоточиться в районе Украинский  (юго-восточнее Коноково). Маршрут: Гаевская, Мокробалковский, Кармалиновская, Привольный, Воскресенская, Косякинская, Убеженская, Марьино, Коноково, Украинский. (230) Дневка 2.8 в районе Садовый. Штадив до исхода 2.8 Садовый, с утра 3.8 Украинский.

8. 106 сд к 20.00 3.8 сосредоточиться Коноково. Маршрут движения тот же, что и для 296 сд. Дневка в районе Забайкаловский, Будков 2.8. Штадив до исхода 2.8 Забайкаловский. С утра 3.8 Коноково.

9. Артиллерийские части 68, 69 гтап, 667гап, 51 ап, 1182, 1174 лап к исходу 3.8сосредоточить в районе Тарасовский. Дневка 2.8 в районе Хлебороб (южнее Привольный).

10. Части связи, 130 зсп сосредоточить в районе Марьино по маршруту, что и для 206 сд. Инженерные части сосредоточить в районе Успенская к утру 3.8.

11. Моему заместителю по инженерным войскам произвести рекогносцировку переправ через р.Кубань и обеспечить переправу частей армии на участке Вольное, Николаевское.

12. Командирам дивизий и отдельных частей по сосредоточении на левом берегу р.Кубань быть готовым для погрузки на ж/д транспорт и к погрузке на автотранспорт для следования в г.Нальчик.

13. Штарм 9 до 18.00 1.8 Гаевская, в дальнейшем Успенская.

Командующий 9А 

Генерал-майор Пархоменко 

Член Военного совета

дивизионный комиссар Крюченков

Начальник штаба 9А

полковник Ворожищев

Фонд 224, опись 760, дело 46, лист 682

Справка к 20.00 1.8.42 по 9 армии

2. 30 кд – сосредоточена Новомихайловское в готовности выполнению боевой задачи. Боевой состав дивизии: людей – 3577, из них вооруженных и могущих принять участие в бою 1500, остальные направлены в Ворошиловск; лошадей – 2319; винтовок – 770; станковых пулеметов – 3, ручных – 4, автоматов – 237, зенитных пулеметов – 3, 76 мм орудий – 1, зенитных – 4, 82 мм минометов – 5, 50 мм минометов – 7, ПТР – 9, автомашин – 47. 11 орудий, принадлежащих дивизии, продолжают оставаться в Армавир.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В июне - июле 1942г года события на Южном фронте в районе Миллерово - Тарасовка - Каменск были трагическими для бойцов и командиров Советской Армии. В этом районе полегли десятки тысяч наших солдат. Настоящая трагедия разыгралась у хутора Нижний Ерохин Каменского района. Обстоятельства гибели воинов 5 -го кавалерийского корпуса до сих пор продолжают оставаться одной из загадок Великой Отечественной войны. Под х. Ерохин уже несколько лет ведутся поисковые работы. В архиве Министерства обороны найдено множество документов, но пока нет главного - список красноармейцев и командиров, погибших в двух километрах западнее хутора. Гибель 5 кк 9 армии началась в районе Миллерово, где 13 - 14 июля он попал в окружение. Немцы перехватили дорогу Миллерово - Каменск у х. Верхне - Таловка, захватили последнюю "щель" у х. Водяной ( ныне Россошь). Здесь соединились части немецких 14-й и 13 -й танковых дивизий. В кольце оказались войска, отходившие с боями из Ворошиловградской области и Донбасса: 38-я, 28-я, 57-я, 9-я армии и 7-я саперная армия. К ним присоединились и выдвинутые чуть позже к Миллерово войска 24-й армии, которые стояли в резерве в районе Каменска. В советских сводках все окруженные войска назывались "Группой Лопатина" ( по имени командующего 9-й армией генерала Лопатина). После ранения этого генерала оставшуюся часть армии возглавил генерал - майор А.Ф. Пархоменко, так как остальные командиры: 28я армия - генерал- майор В.Д. Крючкин, 38я армия - генерал - майор артиллерии К.С. Москаленко, 57я армия - генерал - майор Д.Н. Неклишев, оказались вне окружения. Судя по имеющимся документам, они бежали, бросив свои войска, как только кольцо начало замыкаться. Окружение создали 3-я танковая ( с охватом с востока вдоль реки Калитвы), 23-я танковая и 297-я пехотная немецкие дивизии( с охватом с севера). С запада наступали немецкие и румынские дивизии. С юга пути отхода перехватили 14-я и 22-я танковые дивизии.

Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны : монография / А.С. Беницкий, Ал.С. Беницкий, К.С. Беницкий [отв. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. – Луганск: «Глобус», 2013. – 357 с.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Миллеровский район в годы Великой Отечественной войны : монография / А.С. Беницкий, Ал.С. Беницкий, К.С. Беницкий [отв. ред. канд. юрид. наук, доцент А.С. Беницкий]. – Луганск: «Глобус», 2013. – 357 с.

Прочитала не без удовольствия, т.к. есть новое,нигде не опубликованное. По большей части,меня интересовали сведения по Тарасовке. Должна огорчить авторов-старший лейтенант Красильников Григорий Васильевич НИКОГДА НЕ КОМАНДОВАЛ партизанским отрядом в Миллеровском районе. Более того, партизанский отряд им.Кирова дислоцировался и вел свою деятельность на территории Колушкинского района. Вот приказ №1 по этому отряду ДЕЙСТВИТЕЛЬНО подписан Красильниковым.Но справка,выданная начальником оперативного отдела штаба партизанского движения 3-го украинского фронта майором Шамисом выдана уже на другое имя.К моменту вступления Красной Армии на территорию Колушкинского района Красильников являлся начальником штаба парт. отряда им. Кирова. Я пока не раскрываю имена, т.к. готовлю официально полный пакет документов для признания партизанского движения в Тарасовском районе Ростовской области. Есть намерение выйти на губернатора области с предложением о награждении ВСЕХ, кто был в партизанских отрядах района медалью "Партизан ВОВ"(возможно, я не точно написала название награды).

Для сведения авторов- в Криворожском районе действовал партизанский отряд Бутова Александра Михайловича. По партизанскому движению в Миллеровском районе-должен был быть парт.отряд под командованием Шулякова. Но в силу нескольких причин, сбор людей в назначенном месте не произошел. Расстреляны тогда были Огороженко Елена,Перейма Илларион,Наранович Люба.... Данный пост не является попыткой вызвать ажиотаж, но в архивах ЦАМО есть эти данные. Они не выложены в ОБД. Интернет-сведения могут только дополнить картину прошедших дней. А истина хранится на полках в подольском архиве.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Оксана!

Большое спасибо, что уделили внимание этой книги. Мне очень приятно, что кроме меня с Н.И. Усовым и еще несколькими энтузиастами - краеведами в соседнем районе интересуются историей ВОВ в период 1942 - 1943 гг. В своей работе я не упоминал Красильникова и не утверждаю, что он действовало в Миллеровском районе. В книге имеются сведения о подпольщиках, партизанах, а также людях, которые под угрозой своей жизни спасали военнопленных и евреев и Дулаг-125.

Вот выдержка из книги: Народная память хранит множество эпизодов по спасению солдат и офицеров Красной Армии из плена, а также из окружения в районе Миллерова и близлежащих районов. Пожалуй, описать все акты патриотизма на территории нынешнего Миллеровского района в годы Великой Отечественной войны в одной книге не удастся. Приведем лишь несколько имен патриотов города Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского района, которые не остались безучастными и равнодушными к беде попавших в окружение воинов Красной Армии: А.А. Демьяненко, А.Ф. Ковалева, Р.В. Морозова, М.А. Надоенко, А.Я. Надоенко, Л.З. Ткачева, Л.И. Марченко, П.А. Бондарева, А.В. Мыринова, И.Г. Бондарева, Н.П. Дюжев, А.В. Мыринова, Е. Романютина, Г.А. Прасолов, Ф.Ф. Плюшкина (Сандрыкина), М.Ф. Плюшкина и др.

Так, например, в районе Треневки Мальчевского района в балке Мокрая Журавка был подбит советский танк. Комсомолка В. Дудетская побежала в балку. Там она обнаружила нескольких танкистов, которые попросили ее принести еду. Она принесла им продукты питания и гражданскую одежду и сказала, где находятся немцы и в каком направлении следует выходить из окружении. Спустя тридцать лет один из танкистов, которому комсомолка помогла выйти из окружения, приезжал в Треневку.

Местные жители, которые оказывали помощь партизанам, подпольщикам, а также красноармейцам, выходившим из окружения, осознавали, что немцы за это их могут расстрелять. Оккупационные власти в населенных пунктах вывешивали объявления, примерно такого содержания: «… Кто возьмет к себе на квартиру участника банды или парашютиста, не заявляет о его квартировании, снабжает продуктами питания или знает его убежище и не заявляет, или вообще чем-нибудь ему помогает, арестовывается и беспрекословно расстреливается. Крестьяне! Заботьтесь сами о безопасности ваших семейств, ваших продуктов питания и ваших сел…».

Следует отметить, что степной характер местности Миллеровского района не позволял создавать крупные партизанские соединения. Партийные органы, а также исполнительные комитеты города Миллерово и Криворожского района планировали организовать партизанский отряд в лесном массиве в районе хутора Фоминка Мальчевского района и хутора Свободного (ныне не существует) Криворожского района. С этой целью весной 1942 года в лесах в районе хуторов Фоминка и Свободный сооружались землянки, продовольственные склады, куда предварительно завозились овощи, мед, сало и др...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из-за быстрого летнего наступления немецких войск в 1942 года партизанский отряд организован не был. Однако, по свидетельству жителя Фоминки Н.С. Колесникова, в фоминских лесах, где были сделаны землянки, укрывались советские военнослужащие, которые не смогли выйти из окружения летом 1942 года и оставались на оккупированной территории до ее освобождения.

Сооружение партизанской стоянки в лесном массиве в районе хутора Свободного осуществлялось под руководством партийных работников Криворожского района. Об этой стоянке местные жители узнали лишь спустя несколько лет после освобождения Криворожского района. Так, по воспоминаниям бывшего жителя хутора Свободного гр. С., будучи подростком, он тщательно исследовал места партизанской стоянки. Она была тщательно замаскирована, входы в землянки были под землей. Его удивила сложная система подземных тоннелей, которые проходили между земляными укрытиями и продовольственными складами. Со слов местных жителей, в районе партизанской стоянки укрывались красноармейцы, пытавшихся выйти из плена, а также лица, которых планировали угнать в Германию на каторжные работы. Однако воспользовались ли они продовольственными тайниками или нет, неизвестно.

Вместе с тем, многие жители нынешнего Миллеровского района принимали активное участие в партизанском и подпольном движении в период оккупации.

Накануне оккупации города Миллерово здесь были созданы подпольные группы и партизанские отряды из числа местных партийных работников, которые были оставлены на оккупированной территории. Одним из таких отрядов руководил секретарь Миллеровского городского комитета партии П.Б. Саенко.

Для организации партизанских отрядов еще в ноябре 1941 года в Миллерово политуправлением Южного фронта было направлено два сотрудника, которые обучали будущих партизан навыкам диверсионной деятельности и конспирации.

В состав отряда П.Б. Саенко входило 35 человек. Его задачей было проведение разведывательно-диверсионной деятельности на территории города. В Миллерово и ближайших населенных пунктах были созданы конспиративные квартиры, а также тайники с оружием и продовольствием. В городе были две явочные квартиры: первая – на улице Московской, где проживал подвозчик угля комбината «Главмука» Г.Е. Хар¬ченко, а вторая – на улице Украинской, принадлежащая слесарю машиностроительного завода имени Гаврилова А.Н. Звереву.

Развернуть активную деятельность отряду П.Б. Саенко на территории города Миллерово не удалось, поскольку большая его часть была выявлена немцами и арестована. Вместе с тем, некоторые его члены принимали активное участие в сопротивлении оккупационному режиму.

Так, например, А.Н. Зверев вместе с другими членами отряда оказывал содействие советским военнопленным в побеге из немецкого плена. Им была организована группа подростков, которые в районе хутора Греково на колхозных полях выкапывали картошку, собирали кукурузу и передавали военнопленным. За продуктами к А.Н. Звереву приезжал связной Н. Погодин, который доставлял их в хутор Журавку. В доме В. Коломийцева находили убежище советские военнопленные, которым удалось совершить побег из Дулаг-125. Они снабжались продуктами питания, одеждой, после чего уходили на восток, к линии фронта. А.Н. Зверев, В. Коломийцев и другие участники партизанского отряда спасли более двадцати красноармейцев.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Миллерове активно вели подпольную работу Л. Наронович, Л. Грецов и др. В период оккупации данная группа распространяла среди местного населения антифашистские листовки, в которых были призывы к саботажу и сопротивлению оккупационным властям, изготовляла документы, с помощью которых не одному десятку военнопленных удалось бежать из «миллеровской ямы». Кроме того, фальшивые документы для одиннадцати советских военнопленных из Дулаг-125 изготовили П. Полуянова, М. Свешников и Н. Набожная, с помощью которых красноармейцам удалось покинуть Миллерово и укрыться в фоминских лесах.

В слободе Волошино действовала подпольная группа, состоящая из коммунистов и комсомольцев, в которую входили А.П. Грошенко, М.Ф. Скориков, С. Бутурлимов, В. Бутурлимов, И. Рокосов, Л. Максименко и Н. Удовченко. Этой группе удалось добыть несколько винтовок, гранаты и пулемет.

В районе тракта Криворожье – Морозовская действовал партизанский отряд имени С.М. Кирова, которым руководил ст. лейтенант Г. Красильников. Этот отряд осуществлял диверсионные акты в тылу немецких и итальянских частей, размещавшихся в Криворожском, Волошинском и Тарасовском районах. Партизаны передавали ценные сведения о дислокации вражеских войск за линию фронта, на оккупированной территории организовывали саботаж среди местных жителей. За период своей деятельности отряд уничтожил более сотни немецких солдат и офицеров, военную технику, а также несколько мостов. Так, например, осенью 1942 года недалеко от слободы Криворожье им была уничтожена штабная немецкая машина, в которой находились офицер с ординарцем и шофер.

В Мазуркином лесу возле Криворожья действовал партизанский отряд им. Кирова, который возглавлял председатель одного из сельских советов А.Я. Бутов. Отряд неоднократно совершал диверсионные акции в районе слободы. 18 июля 1942 года возле моста через реку Калитва была уничтожена немецкая легковая автомашина и несколько мотоциклистов. Один из членов отряда, П.А. Демьяненко, по указанию А.Я. Бутова поступил работать писарем в полицию Криворожского района. П.А. Демьяненко вместе со своим братом Ф.А. Демьяненко похитил из помещения полиции списки жителей Криворожского района, готовившихся к отправке в Германию, а также учетные карточки членов партии ВКП(б). Отряд А.Я. Бутова освободил из-под ареста подпольщиков хуторов Чуянки и Луки Н.Я. Назарова и С.В. Терещенко.

В районе слободы Волошино действовал партизанский отряд, который возглавлял секретарь Волошинского подпольного райкома партии Н.И. Васильев. В начале декабря 1942 года по указанию командования 1-й гвардейской армии он объединил Волошинский партизанский отряд с партизанскими формированиями, действовавшими в районе населенных пунктов Чертково, Беловодск (Луганская область, Украина) и Новоайдар (Луганская область, Украина). Необходимость создания крупного партизанского отряда возникла в связи с предстоящим прорывом 17-го танкового корпуса в районах сосредоточения партизан. Общая численность партизан была 76 человек. По заданию командования Красной Армии партизаны должны были осуществить диверсионные рейды по тылам немцев. Так, 7 декабря 1942 года партизанским отрядом было совершено нападение на лагерь военнопленных в районе Верхней Тарасовки. Большое количество военнопленных вошли в состав партизанского отряда. Следующим пунктом нападения стала станция Красновка, где были сосредоточены военные эшелоны. Ночью отряд напал на охранение военных эшелонов и сумел завладеть имуществом, продовольствием и боеприпасами. В ходе боя было убито более десятка немецких солдат и офицеров. От станции Красновка партизанский отряд на 27 подводах направился через Волошинский район по направлению к Стрельцовке Меловского района Ворошиловградской области, и дальше, в район станции Кантемировка. По пути следования партизаны нарушали коммуникации в тылу противника, а также собирали информацию о дислокации немецких и итальянских частей. К моменту начала прорыва 17-го танкового корпуса партизанский отряд был на подступах к Кантемировке. Общая численность отряда составляла 628 человек. Личный состав партизанского отряда влился в части 4-го гвардейского стрелкового корпуса.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кашарского района Ростовской области базировался партизанский отряд, которым руководили Б.Н. Свертокин и В.А. Шинкарев. Отряд совершал диверсии на территории Мальчевского и Криворожского района близ шоссейной дороги Миллерово – Вешенская и, кроме того, препятствовал угону населения указанных районов в Германию, срывал попытки вывоза оккупационными властями зерна и скота.

В районе хутора Осиновка Криворожского района действовала группа партизан, которым оказывал помощь староста хутора М.К. Мяконький. В оврагах и зарослях Третьего Яра им была создана продовольственная база партизанского отряда. З.Д. Ильченко совместно с А.П. Бандуриным изготавливали муку для партизан, а ночью Е. Бакалова вместе с Е. Горбатковой переправляли продукты на партизанскую базу. Однако вскоре данная группа сопротивления была оккупационными властями выявлена, а староста М.К. Мяконький повешен. Остальным удалось скрыться.

В окрестностях хутора Ореховки Криворожского района действовал партизанский отряд. Однако из-за предательства одного из местных жителей его участники Е.Н. Гончаров и его сын Алексей Емельянович Гончаров были арестованы и казнены. Второму сыну, Александру Емельяновичу Гончарову, который был связным в партизанском отряде, удалось скрыться.

В районе населенных пунктов Сергеевка и Колушкино Криворожского района действовал партизанский отряд во главе с Е. Осипенко. В декабре 1942 года данный отряд оказал помощь наступавшим частям Красной Армии в освобождении нескольких населенных пунктов района. Кроме того, он вел активные боевые действия против отступающих немецких, итальянских и румынских частей.

По воспоминаниям жительницы хутора Зеленая Роща А.В. Слесаренко, в лесном массиве в районе хутора Обуховка Мальчевского района находился партизанский отряд.

По свидетельству краеведа О.И. Скороход, в период оккупации в районе станции Мальчевская в лесном массиве между населенными пунктами Козыри и Петровский были землянки, где укрывались партийные работники Мальчевского района и все те, кто пытался скрыться от репрессий со стороны оккупационных властей. С этой группой поддерживали связь местные жители, которые доставляли им продовольствие и сообщали сведения о дислокации на станции немецкого и итальянского военного гарнизона.

Были известны случаи, когда советские военнопленные, содержащиеся в Дулаг-125, укрывали солдат и офицеров – евреев по национальности. Так, летом 1942 года в боях у города Миллерово был ранен и попал в плен младший лейтенант Саул Зусманович. «Когда началась проверка для выявления евреев, русские ребята спасли Саула – затеяли драку между собой и перетолкнули его в толпу уже проверенных».

Интересно отметить, что сопротивление немецко-фашистским захватчикам оказывали не только взрослые жители, но также и подростки.

По словам краеведа Н.И. Усова, в слободе Криворожье осенью 1942 года был организован отряд сопротивления, состоящий в основном из подростков. За день до освобождения слободы от оккупационных частей над зданием бывшего Криворожского районного комитета партии ВКП(б) было водружено красное знамя. В акции принимали участие П.А. Демьяненко, Ф.А. Демьяненко, В.А. Демьяненко, Н.К. Рыбалкин и В. Коленкин. После освобождения слободы войсками Красной Армии А.Я. Бутовым из местных жителей и бывших советских военнопленных был создан отряд самообороны из 30 человек. 25 – 26 декабря 1942 года данный отряд совместно с советскими частями принимал участие в боях за освобождение хуторов Антоновка и Екатериновка. Многие из этого отряда были ранены или погибли.

Накануне оккупации слободы Криворожье в ней был создан истребительный отряд. Начальником штаба был назначен военрук Криворожской средней школы В.Н. Тертышников. При оккупации немцами слободы В.Н. Тертышников укрывался у своих родственников и знакомых. С целью причинения вреда оккупационной администрации он сжег поле ячменя, копну сена, амбар с зерном, а на мосту через реку Калитву подпилил доски. Кроме того, в районе Криворожского хлебокомбината В.Н. Тертышников заложил мину, на которой подорвался немецкий танк. Как вспоминает супруга патриота Н.Д. Тертышникова, ее мужа выдал предатель из местных жителей. В.Н. Тертышникова арестовали и направили в город Миллерово, где он был казнен.

В окрестностях хуторов Гремучий, Антоновка и Лучанка Криворожского района действовала группа сопротивления, состоящая преимущественно из подростков. В. Симоненко вместе с Н. Путриным помогали советским воинам выходить из окружения, переодевая их в гражданскую одежду. Раненых бойцов группа размещала у местных жителей. Кроме того, В. Симоненко и Н. Путрин совершали ряд диверсионных акций. Так, на хуторе Антоновка они забросали гранатами дом, где отдыхали немцы; на шоссейной дороге Миллерово – Криворожье обстреляли из пулемета немецкую автомашину, немецкую колону – из миномета. Благодаря своему товарищу Л. Ванже, которого немцы заставили служить в полиции, В. Симоненко и Н. Путрин вовремя были осведомлены о готовящихся облавах. Это спасало их от неминуемого ареста

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный эпизод рассказал житель слободы Криворожье Н.В. Соболев, которому в 1942 года было всего 12 лет. В период оккупации он со своим сверстником Н. Коротковым на местах сражений нашли самозарядную винтовку Токарева (СВТ-40). Заметив, что через их населенный пункт с периодичностью 2 – 3 раза в неделю очень низко пролетают немецкие эскадрильи двухмоторных бомбардировщиков по направлению к Сталинграду, они решили сбить один из самолетов. С этой целью снарядили магазин винтовки бронебойными пулями, вскрыли часть крыши заброшенного дома, через которую стали выжидать появления самолетов. Дождавшись немецких бомбардировщиков, Н.В. Соболев выпустил в один из них весь боекомплект бронебойных пуль. Самолет в результате попадания в него нескольких пуль накренился, но продолжал полет. Через несколько минут они заметили, как этот самолет отделился от основной группы и взял курс на их хутор. Самолет сбросил одну зажигательную бомбу на крайние дома. Был поврежден один дом и хозяйственная пристройка. К счастью, никто из жителей хутора не пострадал. После этого со стороны немецкого гарнизона в населенный пункт выехала грузовая автомашина с немецкими солдатами. Автомашина проехала до середины хутора, после чего развернулась обратно. О том, что они попали в немецкий самолет, мальчишки никому не рассказали.

Сходный эпизод произошел возле слободы Волошино. Однако он завершился трагически для его участников И. Рокосова, Стефана и Василия Бутурлимовых. Когда над Волошином на небольшое высоте пролетал немецкий транспортный самолет ребята, укрывшись в поле подсолнечника, открыли огонь по самолету. Самолет упал за селом в стороне хутора Петровка. Однако предатели из местных жителей Индюков и Убыкуненко, служившие полицаями арестовали И. Рокосова вместе братьями Бутурлимовыми. 28 августа 1942 года в стороне от дороги Волошино – Миллерово немцы и полицаи над патриотами зверски расправились. Прикладами автоматов их оглушили, затем бросили, связанными колючей проволокой, в окоп, забросав землей. После освобождения слободы Волошино родственники патриотов перенесли тела погибших ребят в братскую могилу.

Жители города Миллерово, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов совершали акты саботажа, повреждали и уничтожали сельскохозяйственную и производственную технику, выводили из строя железнодорожный транспорт.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В районе села Марьевка Мальчевского района действовала группа сопротивления из местных жителей. Так, за период оккупации этой группой уничтожалась и повреждалась сельскохозяйственная техника, выводились из строя немецкие зенитные орудия.

В конце ноября 1942 года немцами была арестована, а впоследствии расстреляна жительница города Миллерово Ф.С. Сергиенко за то, что она посыпала пол своего дома землей, чтобы придать ему неприглядный вид, надеясь, что немцы не будут проживать в нем.

Жители города Миллерово совершали антиоккупационные акции. Так, к немецкому плакату, расположенному на стене здания комендатуры, с изображением Гитлера и надписью: «Гитлер – освободитель» неизвестные приписали слова: «От хлеба и от сала».

Население нынешнего Миллеровского района помогало военнопленным, содержавшимся в Дулаг-125, Волошинском лагере для военнопленных, а также других немецких, итальянских и румынских пересылочных лагерях, располагавшихся на территории Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов, продуктами питания, теплыми вещами, лекарствами и всем необходимым.

Известны многие случаи, когда жители Миллерова, Волошинского, Мальчевского и Криворожского районов помогали воинам Красной Армии бежать из лагерей для военнопленных, некоторых из них укрывали у себя дома. Так, например, из лагеря для военнопленных, располагавшегося в первые дни оккупации на территории Миллеровского хлебозавода, многим красноармейцам помог бежать Леонид Грецов вместе со своими товарищами – Г. Швейкиным, П. Костиковым, В. Стеценко. Ребята передавали гражданскую одежду военнопленным, которую собирали у жителей Миллерова.

Д.А. Кравцов совместно с Ф. Чикризовым на территории мельницы № 7 Миллеровского мелькомбината передавали гражданскую одежду советским военнопленным из Дулаг-125, которые работали на мельнице. Благодаря их действиям, нескольким военнопленным удалось сбежать из лагеря. Патриотам также удалось спрятать в подсобном помещении одного из военнопленных, которому в дальнейшем помогли покинуть город.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересную историю рассказала школьная учительница немецкого языка 1916 г.р. А.Р. Кантемирова (Тихонова), жительница села Николайталь, в котором практически все жители были немцами – бывшими колонистами. В период оккупации она отказалась быть переводчиком в немецкой комендатуре на станции Мальчевская. Немецкое командование потребовало от нее, чтобы она все же согласилась работать переводчиком. На семейном совете ее отец Р.И. Тихонов и 14-летний брат В. Тихонов, понимая, что немцы свои угрозы приведут в исполнение и пострадает вся семья, решили, что переводчиком будет работать 14-летний В. Тихонов, который в совершенстве владел немецким языком, поскольку учился в немецкой школе села Николайталь. Подросток проработал несколько месяцев переводчиком, пока не стало известно, что ему предстоит принимать участие в допросе партизан, которых содержали в Мальчевской местной комендатуре. Дабы избежать участия в этом допросе, он из винтовки прострелил себе плечо. В связи с тяжелым ранением В. Тихонова отправили на лечение в больницу города Миллерово, а потом в Харьков. Вместе с ним поехала его сестра А.Р. Кантемирова (Тихонова).

В период оккупации села Николайталь ей довелось быть свидетелем разыгравшейся драмы. За месяц до оккупации Мальчевского района органами НКВД в Сибирь и Казахстан были депортированы все жители села немецкой национальности независимо от пола и возраста. Во время оккупации Мальчевского района в село вернулось восемь местных жителя – немцев (Данхель, Вебер и др.), которые до депортации населения были мобилизованы частями Красной Армии для рытья окопов. В связи с быстрым наступлением немецких войск их не успели депортировать в Казахстан. Немецкие части вермахта их освободили и взяли на работу в администрацию Мальчевского района, в отдел лесозаготовок. Данным отделом руководил немецкий офицер по имени Крис. Им была создана бригада по лесозаготовке, которая располагалась в селе Николайтале. В ней работали восемь местных жителя – немцев. В одном из домов Крис обнаружил беженку из Днепропетровской области еврейку по национальности Анну Иоанновну Коган. Она была членом ВКП(б), в Днепропетровской области занимала должность председателя одного из колхоза. А.И. Коган заселилась в один из немецких домов, которые к тому времени пустовали. Дальше на восток женщина эвакуироваться не успела, вместе с ней был несовершеннолетний сын, который страдал психической болезнью. Крис, зная о том, что в одном из домов села живет беженка-еврейка, попытался убить ее. Женщина забежала в дом к Р.И. Тихонову, где намеревалась укрыться. Немецкий офицер зашел в дом к Р.И. Тихонову, с тем чтобы убить А.И. Коган. За женщину вступился хозяин дома, который убедил Крис не убивать ее. Р.И. Тихонов сказал Крису, что у него ведь тоже есть мать, разве ему не жаль этой женщины, зачем убивать неповинного человека. Эти слова проникли в сердце немецкого офицера. Крис бросил на пол свой пистолет, присел и сказал Р.И. Тихонову, что действительно он прав, что ни евреи, ни немцы не виноваты в начатой войне, что он сам не согласен с политикой Гитлера и понимает ту беду, в которой оказалось население России. Он пообещал, что позаботится о еврейской женщине и её никто не тронет.

А.И. Коган осталась жить в одном из немецких домов. Крис устроил ее на работу поваром в столовую бригады по лесозаготовке в селе Николайталь. Столовая располагалась в одной из хозяйственных построек бывшего Николайтальского сельского совета. На протяжении оккупации Крис, а также местные жители – немцы, которых не успели депортировать органы советской власти, не выдали А.И. Коган с сыном сотрудникам немецкой и итальянской комендатуры Мальчевского района, а также местным полицаям, несмотря на то, что она была коммунисткой и еврейкой. Следует отметить, что немецкий офицер, а также местные жители – немцы за укрывательство еврейки-коммунистки могли быть привлечены к уголовной ответственности оккупационными властями.

После освобождения Мальчевского района А.И. Коган осталась жить в одном из немецких домов, и лишь после освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков она вместе со своим сыном вернулась к себе на родину в Днепропетровскую область.

Местные жители оказывали помощь советским частям в передаче разведывательной информации, содействовали в декабрьском наступлении советских частей.

По воспоминаниям Е.Ф. Богдановой, проживавшей в селе Долотино Мальчевского района, у них в доме проживала во время оккупации советская радистка по имени Антонина. Ее семья выдавала девушку за родственницу. Рация была спрятана в куче сухого навоза, используемого для топки печи. Перед приходом советских войск Антонина передавала по рации места расположения немецких войск и другую ценную информацию.

Известны отдельные случаи героизма жителей Ростовской области в районе города Миллерово. Так, например, 26 декабря 1942 года через территорию Шептуховского сельсовета Чертковского района по направлению к Миллерову двигалась группа итало-немецких войск с несколькими танками. Немцы заставили колхозника Н.Д. Чередниченко быть проводником колонны танков по дороге через реку Калитву. Н.Д. Чередниченко повел вражескую колонну через заболоченный участок Калитвы, где имелся слабый мостик. В результате мост рухнул под тяжестью первого танка, а остальные шесть танков застряли в реке Калитве и были брошены противником.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу