Dersoo

Крымчане развели костер для шашлыка на снаряде

10 posts in this topic

http://www.vesti.ru/doc.html?id=823277&cid=8

Специалисты-взрывотехники установили, что причиной гибели одного и ранения еще четырех крымчан в поселке Приморское под Феодосией стал взрыв находящегося в земле снаряда времен Великой отечественной войны, над которым по случайности был разведен костер.

"В результате взрыва погиб на месте житель города Старый Крым Кировского района, 1978 г. р., у которого была диагностирована открытая черепно-мозговая травма. Четверо жителей Феодосии, молодые люди 1975, 1985 и 1982 гг. р. и девушка 1985 г. р. были госпитализированы с травматическими ампутациями верхних и нижних конечностей, осколочными ранениями и контузией", — сообщили в Главном управлении МВД Украины в Крыму.

На место происшествия выехали сотрудники следственно-оперативной группы, специалисты-взрывотехники научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра, судмедэксперт, передает "Интерфакс".

На месте взрыва была обнаружена воронка глубиной около 80 см, образовавшаяся в результате разрыва снаряда. По заключению специалистов, снаряд был прикопан в земле. "По злой иронии судьбы, люди развели костер, чтобы пожарить шашлыки, прямо над ним. В результате нагревания почвы снаряд взорвался", — рассказали в полиции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не первый случай. В Абхазии на пляже таким же образом компания отдыхающих подорвалась несколько лет назад. Тоже неразорвавшийся боеприпас, но только более поздний - начала 90-х. И ведь никто не застрахован от таких вот сюрпризов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не зря гоняют любителей шашлыков, которые жгут костёр просто на земле! Помимо пожароопасности, ещё и взрывоопасность, тем более, что случай не единичный. Отец рассказывал, когда ещё служил, был такой-же случай, только жертв было намного больше. Было в районе Печенги, на учениях. Солдаты развели костерок погреться..... Больше десятка трупов и куча раненых. Рвануло так, что на луне, наверное, слышно было. Боеприпасы немецкие под мхом лежали.

Так что, мангал на выезде на шашлыки, не лишний. Какая-никакая, а защита от подогрева ВОПа. Прибор-то не у каждого есть, а мангал копеечный на любом рынке, или в любом супермаркете имеется.

Пару лет назад, ездили на рыбалку в район Вазузы, точнее Ловати. Я с собой прибор взял, так как знаю, что там был бой. Народ подкалывал только до тех пор, пока я на месте лагеря несколько хвостов от летучек не навынимал и один полтинник отказной. Народ не в теме, чисто рыбаки, поэтому был некоторый а...уй, так-как на этом месте уже не впервой. Потом расслабились и больше не подкалывали. А полтос(наш, шестипёрый) в реке утопили.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Было нечто подобное, но только с маленькими " снарядами" - пристрелочно-зажигательными 7.62. Приехали -быстрей копать, за день умудохались -решили чаю согреть, костер не проверили (и причем костер -наше костровище после Вахты) -поленились с устатку. Как начали они родимые бахать. Видно кто-то положил горсть их перед отъездом, а они не все бахнули.. Ну урок конечно, и слава Богу, что те уроды не положили что-то посерьезнее перед отъездом)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это вроде как общее правило безопасности на копе - "проверь кострище". Либо минаком, либо перекопай уж, если прибора нет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот так, приехали на место, стали лагерем. Чтобы не нарушать традиции, чисто из соблюдения ритуалов, проверил я место отведенное для костра. И вот такой результат. Головастик должен был быть в эпицентре костра. Он стрелянный, Взрывак отбит, в видимости светло желтый круг с белым центром. Унесено и утоплено.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грамотный подход - залог здоровья.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

было дело летом...по одной из версий - достали из моря "камень" для обкладки костра, чуть позже он стал искрится(трассер?), ребята подошли проверить в чем дело и тут он взорвался...

одному из парней до сих пор деньги по всему городу собирают - ноги оторвало...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В детстве траву палили по весне. Советское время. Она горит, ты идешь прям за огоньком, интересно...Пока мусор лежавший на траве не начал разлетаться. Эмалированная железная миска, которая лежала метрах в 2 от меня, подлетела на полметра...Засвистело вокруг, ветки стали падать и т.д. Мы - ноги в руки. В итоге - по земле была рассыпана "мелкашка" - патроны к спортивному оружию. Прямо на траве лежали и не успели отсыреть видимо. У нас там тир был неподалеку...Приехавшие менты собрали говорят несколько ящиков этого добра.

Место действия - Люберецкий район Московской области, не какой то там Зубцов или Сталинград...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представляю, какая была у вас трагедия от того, что милиция вас опередила в этом вопросе! :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.