Sign in to follow this  
Followers 0
Стадник А.Н.

Бункер Сталина (г.Самара)

5 posts in this topic

На площади Чапаева, во дворе Академии культуры находится знаменитый бункер Сталина. Это относительно новый музей Самары. Бункер был тщательно засекречен до 1991 г., и открытие музея стало сенсацией. Внутри развернута экспозиция о Великой Отечественной войне. Здесь также можно узнать подробности о пребывании в городе правительственных организаций, посольств и дипломатических миссий в 1941-1943 гг. Из всех рассекреченных бункеров самарский – самый глубокий. Его глубина – 37 метров (12-этажей). Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. В случае экстренной необходимости здесь могло бы разместиться до 600 человек.

Под мистическую музыку и красные отблески прожекторов посетители по лестнице спускаются в недра земли. Здесь работники музея проводят вас по комнатам и кабинетам бункера и проведут часовую экскурсию.

Как добраться: находится бункер по адресу: ул. Фрунзе, 167, телефон 33-35-71. Режим работы: ежедневно с 11 до 15 часов, суббота, воскресенье - выходной

http://www.adm.samara.ru/oblast/oblast_visitka/32926/

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

20 лет назад, 24 мая 1991 года, в Самаре состоялось открытие Бункера Сталина, ставшего уникальным музеем и новой городской достопримечательностью, которую, наряду с драмтеатром и самой большой в Европе Площадью Куйбышева, обязательно стараются показать гостям губернской столицы.

Впервые Бункер Сталина приняли в эксплуатацию в 1942 году, в один из самых тяжелых периодов Великой Отечественной войны. Объект построили в рекордно короткие сроки – чуть больше года. Он был призван, в случае эвакуации в «запасную столицу» Куйбышев первых лиц советского государства, стать надежным подземным убежищем для верховного главнокомандующего и его ближайшего окружения.

«Бункер Сталина» - это многоэтажное подземное здание, расположенное в считанных метрах от самарского драмтеатра, под корпусом Академии культуры и искусств, на глубине 37 метров, с двумя шахтами, соединенными горизонтальным тоннелем, в котором располагались генераторы и электрощитовая. Обе вертикальные шахты имеют лестничные марши и лифты. 18 фильтров очищают поступающий атмосферный воздух.

На ближайших к поверхности этажах - кабинеты для оперативной группы численностью более 100 человек. На самой большой глубине находятся: комната отдыха Сталина, площадью 40 квадратных метров, и зал заседаний площадью более 70 квадратных метров. Бункер являлся самым глубоким в мире сооружением руководителя страны в период Второй мировой войны. Он мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени. Сверху его защищали монолитный бетон толщиной 3 метра, песчаная прослойка и еще один метровый бетонный слой.

Бункер сооружался в режиме особой секретности. Даже жители близлежащих домов не догадывались, что за высоким забором ведется столь масштабная работа. В строительстве принимали участие как столичные метростроевцы, так и местные специалисты.

Кроме того, в прессе не раз появлялась информация, что на этой «стройке века» задействовались и осужденные. Впрочем, официального подтверждения этому до сих пор не было. Как нет и прямых документальных свидетельств посещения Бункера самим верховным главнокомандующим Сталиным.

Вот уже два десятка лет в этом, некогда самом засекреченном, объекте города действует музей. Прибывающие в Самарскую губернию туристы считают своим долгом одним из первых посетить это экзотическое подземелье. Вместе с тем, далеко не все знают, что Бункер и по сей день остается действующим объектом гражданской обороны.

http://www.trkterra.ru/news/2011-05-25/12731

http://www.gradremstroy.ru/news/bunker- ... amare.html

http://ondryushka.livejournal.com/188651.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, интересный объект. Недалеко ещё одно историческое место - квартира, где Шостакович дописывал Седьмую симфонию. Именно в Куйбышеве, а не в Ленинграде состоялось первое исполнение. А вот есть там музей - не знаю. К сожалению, радиоцентр за гордом снесли, был бы объект не хуже бункера Сталина, если бы сделали музей. Сталкеры там лазали, фото в сети много осталось.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.