Опубликовано: 23 января, 2012 Доброго времени, коллеги! Скоро сезон уже, и решил я озаботится выбором ножа. Пришелся по душе нож Златоустовского АиРа, но при заказе можно выбрать материал клинка - 95х18 и 100х13М. Подскажите пожалуйста, что это за марки такие и какую лучше выбрать? И если у кого-то был опыт общения с ножами Златоуста - напишите ваши впечатления пожалуйста. Заранее благодарен! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 погляди кизлярские ножи, сайт с ходу не помню. у них и ножи хорошие и марка стали сразу и прочность и так далее раскладывается. думаю там почерпнёшь инфы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Кизлярские смотрел, но ничего не нашел интересного для себя.. А на сайте не увидел описания материалов. Из какой стали ножи сделаны - это да, написано, но и только. На Ганз.ру кстати читал нелестные отзывы о качестве продукции Кизляра. Имею в виду недорогие модели до 2 т.р. Авторские конечно же они и есть авторские, там качество бесспорно... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Ну, не знаю... У кизлярских купил складень из серии Ground Zero. Вполне устраивает. А ждать дамасского качества от ножика за тысячу рублей - ну, не знаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Дэн, тебе для каких целей нужно? что конкретно ты ножом делать собрался? на мой взгляд тебе нужна обычная нержавейка, чтоб утром у палатки находить грязный, но не цветущий нож. поэтому выбирай по модели, чтоб для души, а не по железу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2012 Саш, нужен нескладной нож. Для копа естественно - универсальный: и копать и резать) Естественно дорогие модели сразу отпадают, ибо ими в земле ковырять это моветон. Естественно качества дамасской стали не требуется, но и чтобы не сломался пополам, как мой предыдущий за 800 р) А по маркам стали не подскажешь? Просто в целях образования и любознательности) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 Дэн, эти стали примерно одно и то же по потребительским характеристикам. различается хим составом, содержанием в клинке хрома, марганца и ржавых гвоздей. Сейчас Златоуст делает ставку на 100х13м, т.к., по слухам, закупились они ей под завязку, а раньше делали на 95х18. что одна, что другая - обычная инструменталка. за качеством не следят и за базар не отвечают. твердость клина может быть зональной. т.е. "плавать" от участка к участку. самая пацанская сталь у нас это, пожалуй, х13мф, но работают с ней только частники. нержавейка - лучше в грязи валяется, углеродка - лучше заточку держит, но сырости не любит. темнеет моментально. дамаск, кстати, у тебя сразу зацветет. его надо насухо вытирать, и твердость, кстати, сомнительная. дамаск красив, но не более того. клепать его начали не от любви к искусству, а по бедности, сковывая хорошую сталь с плохой. это не булат. я не очень помню, что за нож у тебя был, но ни один нож не выдержит ковыряния в земле и чистку картошки после этого. все-таки определись в приоритетах. это как молотком шурупы забивать или стамеской их закручивать. инструмент ты сломал, судя по всему, при использовании в качестве ломика. для этих целей выбирай не всадную рукоять, с тонким хвостовиком ( например НР-40), а пластинчатую с боковыми накладками (как у СВТ-40). а, вообще, купи себе простую шведскую MORA http://pk-99.ru/mora . она очень приличная, а за такую цену вообще вне конкуренции. если более серьезный вариант - fallkniven f1. но это уже не для земли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 Саня, спасибо за советы! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 ну или сам себе сделай, если с первого раза наш 4-х гранный расклепать то выйдет хорошая сталь для ножа, и гибка достаточно и заточку держит. у меня сапёрка есть гансовская, и сало режет, и рубит и копает и краем срезает и ковыряет. а утром чуть над пламенем подогрел чтоб тёплая была. сунул за поясницу и почапал из лагеря в поиск. греет долго. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 Чтобы самому ковать или слесарить, нужно соответсвующее оборудование.. а его к сожалению нет. Да и перековывать ржавые штыки -это сколько процентов уйдет в шлак, а новые на перековку пускать - это считаю вандализм) Ну саперка саперкой, да и ножу много найти замен можно, но тут речь как раз о фирмах производителях и о марках стали, они интересуют) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 Доброго времени, коллеги! Скоро сезон уже, и решил я озаботится выбором ножа. Пришелся по душе нож Златоустовского АиРа, но при заказе можно выбрать материал клинка - 95х18 и 100х13М. Подскажите пожалуйста, что это за марки такие и какую лучше выбрать? И если у кого-то был опыт общения с ножами Златоуста - напишите ваши впечатления пожалуйста. Заранее благодарен! Мне вот такой, армейский, приглянулся, стоит меньше штуки (только нужно брать родной, не китайский)... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2012 Мне вот такой, армейский, приглянулся, стоит меньше штуки (только нужно брать родной, не китайский)... Спасибо за отклик! Нож хорош, у меня такой родной уже года 4. Для хозбыта -хлеб-колбаса-сыр и т.д. порезать -отличная вещь! Правда банки консервные ни разу не открывал, толщина клина смущала.. А Китай от Швеции сейчас отличить думаю почти нереально( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2012 Посмотрите здесь http://www.titan-knife.ru/catalog/p1/ , может понравится какой. Мне лет пять назад Геннадий (Горе) подарил ,,засапожный,, от этого производителя, я доволен. Качество приличное, в руке удобен, из ножен не выпадает, сталь , как заявлено_ рессорная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 января, 2012 Юрич, спасибо большое за совет! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 апреля, 2012 Только сейчас увидел тему. Для ковыряния в земле достаточно дешевого Китая, на мой взгляд. Убьется кромка - да не жалко, ты ведь не собираешься его править после каждого копа? 200-400 рублей, и на убой его. В качестве универсалов здесь упоминали АиР и Кизляр. Имея "Шмель", "Финка-2" от АиРа, с одной стороны, и "Финский", "Таран" от Кизляра, с другой стороны, замечу, что качество у АиРа заметно лучше. Кизлярцы частенько косячат с термообработкой, качество сборки тоже плавает. АиР выделю в лучшую сторону. Складни от "Ground Zero" - это тот же дешевый "Viking Nordway" по качеству, только переплата за бренд. По соотношению цена-качество по-моему лучшее - это Mora + Wenger / Victorinox. Все ИМХО, конечно, о вкусах фломастеров не спорят. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2012 Ну есче есть куликово пол, да и мора другие по форме но удобные оч,на кнайфе смотрите,если надо кому еще. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2012 Ну есче есть куликово пол, да и мора другие по форме но удобные оч,на кнайфе смотрите,если надо кому еще. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июля, 2012 Ну есче есть куликово пол, да и мора другие по форме но удобные оч,на кнайфе смотрите,если надо кому еще. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах