Гибискус

К одной смешной разгадке..

8 posts in this topic

Приветствую, джентльмены.

Всякие старые немецкие патроны ( ММГ! :-)) ) составляют некоторую часть интереса и исследований на досуге. Немецкая оружейно-патроная тема характерна, богата, разнообразно-самостоятельна, и имеет многие узнаваемо четко сформированые и выраженные геометрические традиции ( я бы отрезал небольшую часть своей жизни, впрочем, незначительную, чтобы вживую побеседовать с тогдашними конструкторами патронов в плане их взглядов на внутреннюю и внешнюю баллистику... как течения - что им тогда казалось главным? и отражавшееся ими в геометрии их творений? В чем был их путь, или, точнее, как они видели его? Но честно признаваемая слабость моего нынешнего немецкого ( ненулевая!), увы, видимо, отменяет эти беседы... ))))

Был смешной эпизод. Как-то давно, рассматривая три ММГ немецких патронов для целевой стрельбы по мишеням, я подумал - а что это за шарик в центре осевого канала средней пули? Своеобразная такая выпуклость - дробина 2 мм, заткнутая в дырку пули?

Edited by
0

Причем эта сфера была снята при разных видимых освещениях ( в ультрафиолете двух диапазонов, жесткого и мягкого, было до поры до времени лень снимать - честно скажу; настройка оборудования занимала бы с полчаса, а это же возиться... ) и не давала разгадки - зачем она там? Уже возникала мысль подвергнуть эту детальку полноценной съемке? Гамма-квантами мы не оперируем, это уже ядерные реакции, но ренген можно было бы...

В разных условиях освещения сняли - не прояснило суть этой сферы...

0

"Что же? вместо вурдалака —

(Вы представьте Вани злость!)

В темноте пред ним собака

На могиле гложет кость." - А.С. Пушкин.

---

И что же? Съемки в разном свете показали-таки цветовое отличие сферы - снимок хоть не резкий, но цветовую разницу видно: не свинцовая она!!

А какая же? и откуда в патроне-то взялась? Ась?

0

Оказалось - непривычны мы к круглым зернам пороха, джентльмены. А тогда порох такой был - круглый.

И на других патронах того же времени то же подтверждение - в уголку снимка, но то же самое: круглые зерна пороха. Черного, естественно - но бурой окраски...

Вот так, одна круглая пороховина, попавшая в канал свинцовой пули, долго водила меня за нос.

Чем и делюсь - мало ли кто с этим же встретится.

С уважением Гибискус.

0

Спасибо! Не могу найти внятных аргументов для возражений...

0

Занятно конечно, только это Австро-Венгрия

0

Нет, это немецкой разработки патроны ( сам тип ) - а что выпущены на Георг Рот в Вене, так это понятно...

0