Yuri Bushin

нарезная охота - вопросы

9 posts in this topic

По крайней мере свои вопросы по нарезной охоте буду тут задавать, может быть, кто-то из многоуважаемых читателей сможет что-то прояснить.

Начну с этого.

Имеется вот такой вот мутант. Клеймо 60 38. База - трешечная гильза. Пуля имеет диаметр 8,36-мм. Масса пули 5,45 грамма. Пуля FMJ, корпус латунный или томпаковый - луженый. Пуля со свинцовым сердечником, имеет коническое углубление в донной части. В гильзе наблюдаются остатки пороха Сокол (зеленые квадратные хлопья). При ближайшем рассмотрении - пуля имеет на оболочке три кольцевых керна (на гильзе кернения нет).

С одной стороны сразу можно сказать самокрут чей-то =( Но есть нюансы:

1) Полагаю, что пуля не чей-то продукт умелых ручек, а был, как минимум патрон-донор, о чем свидетельствуют керны на оболочке.

2) Качество выделки пули не оставляет сомнений в ее фабричном изготовлении.

3) Мне кажется, это не шаловливые ручки наших дней, т.к. до превращения в макет, явно изделие имело прямое охотничье предназначение.

4) Луженая латунная/томпаковая оболочка мне почему-то напоминает пули на 5.6х38 в нагановских гильза 1932 года и более старших братьях 5.6 на базе трехлинейной гильзы, опять же 30-х годов.

Отсюда вопросы:

- Попадались ли вам такие мутанты или похожие, скажем, 8,2-мм на базе трехи.

- Интересно, от чего пуля?

- Из чего ими могли стрелять? Если только из переделанного Кочетова, у нас, вроде бы ружей под 8.2 мм иных не было. Переделка каких-либо импортных ружей?

- Не может ли быть это наследием далеких довоенных лет, когда спортсменам/охотникам не возбранялось иметь произвольные патроны/винтовки?

0

Ну и еще один вопрос, есть ли в электронном виде "Пособие для охотника" (М., 1963)?

0

- Попадались ли вам такие мутанты или похожие, скажем, 8,2-мм на базе трехи.

Что то подобное, но под 8.8мм.

0_77ed9_6cc6bcef_-1-L.jpg

0

Но ведь патрон 8,2х53Р серийно производился в СССР. ЕМНИМ - "Блюмовские разработки". Возможно, что указанный Вами патрон есть попытка релоада стандартного 7,62х53Р в 8,2х53Р. Про пулю ничего вразумительного сказать не могу.

<кусь> Луженая латунная/томпаковая оболочка мне почему-то напоминает пули на 5.6х38 в нагановских гильза 1932 года и более старших братьях 5.6 на базе трехлинейной гильзы, опять же 30-х годов. <кусь>

ЕМНИП, они были никелированные.

0

Вот о серийном производстве 8.2х53 не слышал. Вы не путаете с 8.2х66? Серийно только 9х53 выпускался.

Сомневаюсь, что в 30-е годы для охоты стали бы делать никелирование.

0

8,2x53 в СССР выпускался серийно, вопрос в том, что мне неизвестно насколько массово. Возможно, лишь для насыщения потребностей для использования в финском оружии под данный патрон.

Насчет покрытия пульных оболочек - именно никелированные (тот же довоенный 5,6х38Р). Но, возможно, пули были зарубежного производства.

P.S. Вот фото патрона 8,2х53 наряду с 9х53. Автор - Новичек.

0

На этом фото 6,5х38 и 5,6х38..

Упс, точно, ступил. Где-то была фотка, а теперь не могу найти. :evil:

0