Posted December 3, 2011 По крайней мере свои вопросы по нарезной охоте буду тут задавать, может быть, кто-то из многоуважаемых читателей сможет что-то прояснить. Начну с этого. Имеется вот такой вот мутант. Клеймо 60 38. База - трешечная гильза. Пуля имеет диаметр 8,36-мм. Масса пули 5,45 грамма. Пуля FMJ, корпус латунный или томпаковый - луженый. Пуля со свинцовым сердечником, имеет коническое углубление в донной части. В гильзе наблюдаются остатки пороха Сокол (зеленые квадратные хлопья). При ближайшем рассмотрении - пуля имеет на оболочке три кольцевых керна (на гильзе кернения нет). С одной стороны сразу можно сказать самокрут чей-то Но есть нюансы: 1) Полагаю, что пуля не чей-то продукт умелых ручек, а был, как минимум патрон-донор, о чем свидетельствуют керны на оболочке. 2) Качество выделки пули не оставляет сомнений в ее фабричном изготовлении. 3) Мне кажется, это не шаловливые ручки наших дней, т.к. до превращения в макет, явно изделие имело прямое охотничье предназначение. 4) Луженая латунная/томпаковая оболочка мне почему-то напоминает пули на 5.6х38 в нагановских гильза 1932 года и более старших братьях 5.6 на базе трехлинейной гильзы, опять же 30-х годов. Отсюда вопросы: - Попадались ли вам такие мутанты или похожие, скажем, 8,2-мм на базе трехи. - Интересно, от чего пуля? - Из чего ими могли стрелять? Если только из переделанного Кочетова, у нас, вроде бы ружей под 8.2 мм иных не было. Переделка каких-либо импортных ружей? - Не может ли быть это наследием далеких довоенных лет, когда спортсменам/охотникам не возбранялось иметь произвольные патроны/винтовки? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 3, 2011 Ну и еще один вопрос, есть ли в электронном виде "Пособие для охотника" (М., 1963)? 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 3, 2011 - Попадались ли вам такие мутанты или похожие, скажем, 8,2-мм на базе трехи. Что то подобное, но под 8.8мм. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 7, 2011 Но ведь патрон 8,2х53Р серийно производился в СССР. ЕМНИМ - "Блюмовские разработки". Возможно, что указанный Вами патрон есть попытка релоада стандартного 7,62х53Р в 8,2х53Р. Про пулю ничего вразумительного сказать не могу. <кусь> Луженая латунная/томпаковая оболочка мне почему-то напоминает пули на 5.6х38 в нагановских гильза 1932 года и более старших братьях 5.6 на базе трехлинейной гильзы, опять же 30-х годов. <кусь> ЕМНИП, они были никелированные. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 7, 2011 Вот о серийном производстве 8.2х53 не слышал. Вы не путаете с 8.2х66? Серийно только 9х53 выпускался. Сомневаюсь, что в 30-е годы для охоты стали бы делать никелирование. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 8, 2011 8,2x53 в СССР выпускался серийно, вопрос в том, что мне неизвестно насколько массово. Возможно, лишь для насыщения потребностей для использования в финском оружии под данный патрон. Насчет покрытия пульных оболочек - именно никелированные (тот же довоенный 5,6х38Р). Но, возможно, пули были зарубежного производства. P.S. Вот фото патрона 8,2х53 наряду с 9х53. Автор - Новичек. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 26, 2011 На этом фото 6,5х38 и 5,6х38.. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2011 На этом фото 6,5х38 и 5,6х38.. Упс, точно, ступил. Где-то была фотка, а теперь не могу найти. 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 30, 2011 Вот тут есть по нарезной охоте, может что то подойдет. http://mirknig.com/knigi/technika/11812 ... nov-k.html 0 Insert Nick Share this post Link to post Share on other sites