Стадник А.Н.

Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

3 posts in this topic

Одним из героических дней в истории города-героя Севастополя стал бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска. Именно об этом героическом эпизоде севастопольской эпопеи рассказывает музей-панорама «Оборона Севастополя».

http://fotofact.net/fotoputeshestvie/pa ... chast.html

http://fotofact.net/fotoputeshestvie/pa ... ast-2.html

Выставка «Франц Рубо – певец ратного подвига».

http://fotofact.net/culture/vy-stavka-f ... tnogo.html

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Панорама «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

Национальный музей героической обороны и освобождения Севастополя объединяет пять музейных объектов, шесть стационарных выставок, открытые экспозиции и исторические памятники, расположенные на обширной территории в разных районах города ...

В настоящее время это единственная в Украине и одна из крупнейших среди 60-ти панорам мира.

Как произведение искусства севастопольская Панорама представляет собой огромную по размерам картину (длина по окружности 115 м, высота 14 м), дополненную предметным планом (площадь около 1000 кв. м) и размещённую в здании цилиндрической формы со смотровой площадкой в центре.

Здание Панорамы (диаметр 38 м, высота 36 м) доминирует над Корабельной и Центральной частями Севастополя, хорошо просматривается при въезде в город с основных сухопутных и морских магистралей. Его величественность воспринимается как с близких, так и далёких точек обзора.

Фасад здания со входом для посетителей обращён к бассейну с фонтаном, расположенным на небольшой площади в центре Исторического бульвара. Вдоль центральной аллеи бульвара сосредоточены основные памятники Мемориального комплекса национального значения (всего 14 памятников и мемориальных обозначений), включающего здание Панорамы.

На первом этаже здания – экспозиционный зал, отражающий основные события обороны Севастополя 1854 –1855 гг., историю создания и воссоздания Панорамы.

Из экспозиционного зала винтовая лестница ведёт на смотровую площадку, откуда, постепенно двигаясь по кругу, посетители обозревают панорамную картину и предметный план.

Панорама посвящена героизму защитников Севастополя в период Восточной (Крымской) войны 1853–1856 гг. Эта война была крупнейшей общеевропейской военной кампанией XIX в. Она велась между Россией и создавшими против неё военный союз Турцией, Великобританией, Францией, королевством Сардиния (Италия). Страны-участницы боролись за передел сфер влияния в Европе, на Кавказе, Ближнем Востоке, в Передней и Малой Азии. Но с осени 1854 г. главные усилия союзников сосредоточились против Крыма с целью уничтожения Черноморского флота и его главной базы – Севастополя. Судьба героического города на южной окраине Российской империи, защитники которого 349 дней отражали натиск сильнейших в Европе армий, потрясла мир.

В 1901 году в честь 50-летия обороны Севастополя было принято решение увековечить подвиг её участников на живописном полотне Панорамы. Правительственный заказ на выполнение художественных работ получил Франц Алексеевич Рубо (1856–1928), выдающийся художник-баталист конца XIX – начала XX веков. Работа над Панорамой велась (1901–1904) сначала в Севастополе, а затем в Мюнхене, где тогда проживал Ф.А. Рубо. В написании живописного полотна и создании предметного плана (1902 – 1904) автору помогали художники: К. Фрош, Л. Шенхен, О. Мерте и 20 студентов Баварской академии художеств. В Севастополе, на Историческом бульваре, для Панорамы было построено здание по проекту военного инженера, подполковника Ф.-О. И. Энберга, при участии архитектора и художника В.А. Фельдмана. 14 (27) мая Панорама «Штурм 6 июня 1855 г.» была открыта для обозрения.

В период Великой Отечественной войны 25 июня 1942 г. во время налёта фашистской авиации и артиллерийского обстрела загорелось здание Панорамы. При спасении художественное полотно разрезали на части. Было спасено 86 фрагментов – 2/3 картины. На лидере эсминцев ''Ташкент'' их вывезли в Новороссийск, конечный пункт транспортировки – Новосибирск. В послевоенные годы решался вопрос о восстановлении панорамы. Академики живописи и опытные реставраторы обследовали спасенные фрагменты и решили "считать нецелесообразным восстановление Панорамы из старых фрагментов с добавлением новой живописи в недостающих местах". Отреставрированные фрагменты предполагалось использовать как основу для воссоздания Панорамы на новом холсте.

Академик живописи Василий Николаевич Яковлев (1893–1953), профессор Павел Петрович Соколов-Скаля (1899–1961) и 17 московских художников работали над воссозданием Панорамы с 1951 по 1954 гг. По проекту севастопольского архитектора В.П. Петропавловского (1918–2000) здание Панорамы было восстановлено и реконструировано с применением современного оборудования. 16 октября 1954 г. к 100-летнему юбилею героической обороны Панорама была вновь открыта под новым названием «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».

Экспозиционный зал Панорамы

Тема экспозиции, размещённой на первом этаже здания – «Панорама Ф.А.Рубо «Оборона Севастополя 1854 – 1855 гг.» – памятник народному подвигу».

В витринах, оформление которых стилизовано под бортовую обшивку парусного кораблин XIX в., размещены экспонаты, посвящённые Восточной (Крымской) войне 1853–1856 гг. и её главному событию – 349-дневной обороне Севастополя. На карте Европы обозначены страны-участницы Крымской войны, на литографиях – виды Севастополя середины XIX в., эпизоды морских и сухопутных сражений, оборонительные укрепления города.

Первый раздел экспозиции даёт представление о ходе севастопольской обороны, особенностях её организации. Здесь широко представлены портреты, личные вещи и документы, оружие, награды участников обороны: генералов и адмиралов, офицеров и представителей «нижних чинов», гражданского населения. Экспозицию дополняет красочная диорама «Подземно-минная война в Севастополе».

Последующие разделы посвящены созданию и судьбе севастопольской Панорамы. Музейные реликвии начала прошлого века рассказывают о том, как и где, проходила работа над живописным полотном, о строительстве для Панорамы специального здания на Историческом бульваре, утратах в период Великой Отечественной войны.

В экспозиции – одиннадцать из пятидесяти этюдов, зарисовки с натуры и эскизы, выполненные Францем Алексеевичем Рубо в качестве подготовительного материала к созданию Панорамы «Штурм 6 июня 1855 г.», один из её спасенных фрагментов.

Произведения изобразительного искусства, документы, фотографии последовательно раскрывают этапы воссоздания Панорамы после Великой Отечественной войны в 1951–1954 гг., знакомят с художниками, принимавшими участие в этой работе.

Винтовая лестница ведёт из экспозиционного зала на смотровую площадку Панорамы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По замыслу автора Ф.А. Рубо смотровая площадка Панорамы – вершина Малахова кургана, откуда посетитель обозревает события, происходящие ранним утром 6 (18) июня 1855 г.

В этот день союзники предприняли первый штурм города. Восемь французских и английских дивизий численностью 43 тыс. человек атаковали укрепления Корабельной стороны, которые защищали 24 тыс. российских войск. Панорама запечатлела разгар грандиозного сражения за город.

В переводе с греческого языка слово «панорама» означает «вижу всё вокруг». Живописное полотно длиной по окружности 115 м, высотой 14 м поражает своими размерами, а изображённые на ней события – широтой и масштабностью. Панорамная форма картины позволяют показать поле боя на несколько десятков километров вдаль, множество происходящих одновременно на большом пространстве эпизодов с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур). На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат – основной силы в защите города. Среди героев живописного полотна – реальные участники обороны: хирург Н.И. Пирогов, матрос Петр Кошка, Даша Севастопольская, адмирал П.С. Нахимов и др.

Многофигурная композиция панорамной картины органично связана с характерным севастопольским пейзажем: бухтами, холмами и оврагами, видом осаждённого города с большим количеством разрушенных зданий… Изображение местности, фигур и предметов с использованием законов перспективы, специальный подбор красок создают эффект пространственной глубины картины, а верхний отражённый рассеянный свет – ощущение естественной воздушной среды. Возникает иллюзия присутствия погожим июньским утром на Малаховом кургане: клубится дым от орудийной стрельбы, неприятельские войска идут в атаку, защитники отражают штурм...

Основу композиции составляют батальные сцены. Располагая их с постепенным нарастанием напряжённости, автор панорамы сумел показать все фазы оборонительного боя за Малахов курган – от стрельбы артиллерийских орудий до рукопашной схватки с французами на батарее Жерве – кульминации сражения. В заключительных сценах – отражение атаки англичан на 3-й бастион. Столбом дыма отмечено на полотне место 4-го бастиона, на бывших позициях которого находится здание Панорамы.

К боевой обстановке на бастионе Малахова кургана приближает расположенный перед картиной по кругу предметный план. Здесь на площади около тысячи квадратных метров – бутафорские оборонительные сооружения, орудия, ядра и подлинные предметы военной атрибутики. Переход от макетов предметного плана к изображению на холсте почти незаметен. Так посредством единства живописи и объёмного макетирования, использования специального освещения, воспроизведения грохота взрывов и свиста летящих ядер, артиллерийской канонады и ружейной пальбы, характерных для середины XIX в., достигается впечатление реальности изображённых событий. Уже через несколько минут присутствия на смотровой площадке Панорамы посетитель начинает ощущать себя не наблюдателем, а участником происходящего.

Одним из героических дней в истории города-героя Севастополя стал бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года.

В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Именно об этом героическом эпизоде севастопольской эпопеи рассказывает музей-панорама «Оборона Севастополя».

0_6d18b_9cb3f146_S.jpg 0_6d18c_f2a72012_S.jpg 0_6d18d_4eb5c9e5_S.jpg 0_6d18e_f3f81634_S.jpg 0_6d18f_737e3d8f_S.jpg 0_6d190_19e03977_S.jpg 0_6d191_3555bf22_S.jpg 0_6d192_83227bb5_S.jpg 0_6d193_231cdb30_S.jpg 0_6d194_d8c0fb00_S.jpg 0_6d195_ecfcdab6_S.jpg 0_6d196_1dbd1ac0_S.jpg 0_6d197_b705216b_S.jpg 0_6d198_f2feb24_S.jpg 0_6d199_63c73018_S.jpg 0_6d19a_e40c6101_S.jpg 0_6d19b_f5e7a7a_S.jpg 0_6d19c_56cbbcfb_S.jpg 0_6d19d_817fcbea_S.jpg 0_6d19e_ac37576e_S.jpg 0_6d19f_209e8231_S.jpg 0_6d1a0_a386fe7c_S.jpg 0_6d1a1_62b0786a_S.jpg 0_6d1a2_d8a4a165_S.jpg 0_6d1a3_179e1a88_S.jpg 0_6d1a4_5b930437_S.jpg 0_6d1a5_6d0a7e2c_S.jpg 0_6d1a6_5b992cb1_S.jpg 0_6d1a7_85b3a7ea_S.jpg 0_6d1a8_e2383693_S.jpg 0_6d1a9_16b4b725_S.jpg 0_6d1aa_8275a597_S.jpg 0_6d1ab_831cc92c_S.jpg 0_6d1ac_3ace2e2e_S.jpg 0_6d1ad_c9cf0ea7_S.jpg 0_6d1ae_56512f74_S.jpg 0_6d1af_63fa25df_S.jpg 0_6d1b0_12de5740_S.jpg 0_6d1b1_36f2d395_S.jpg

http://www.comgun.ru/collection_museum/ ... -foto.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.