Стадник А.Н.

«Морские форты Манселла» Великобритания.

1 post in this topic

Ещё не музей но обязательно им будет!

На мелководье Северного моря у побережья Великобритании, у берегов Северного Кента, близ графства Эссекс, над водой причудливо заброшенные морские форты системы противовоздушной обороны Великобритании - сооружённые в устьях рек Темзы и Мерси укрепления времён Второй мировой войны. Необычные сооружения были построены по проекту известного британского инженера Гая Анселла Маунселла (Guy Anson Maunsell) в рамках программы «Специальной обороны эстуария Темзы». В наше время эти укрепления известны под названием «Морские форты Маунселла» (Maunsell Sea Forts) . Основными их задачами были защита крупных промышленных центров Англии от атак с воздуха с самого уязвимого направления - с моря - со стороны устьев рек Темзы и Мерси и защита подходов с моря к Лондону и Ливерпулю соответственно. Цель - не позволить немецкой авиации бомбить английские порты и минировать оживлённые судоходные маршруты.

Морские форты ПВО строили совместно британская армия и ВМФ. Маунселл разработал два вида морских крепостей: сначала NAVY Forts, которые предназначались для королевского военно-морского флота, и затем Army Forts - для британской армии. Кроме объектов, прикрывавших Лондон, предполагалось также построить форты у Хамбера, Портсмута, Розуса, Белфаста и Лондондерри, но эти планы не были осуществлены. Первоначально было запланировано возведение 38 башен (в составе шести фортов) у устья Мерси и 49 башен (в составе семи фортов) у устья Темзы, но из-за снижения активности немецких авиационных налётов в итоге была построена только 21 башня в составе трёх фортов. Укрепления возвели в 1942-43 гг. и вооружили зенитными орудиями, радиолокаторами и прожекторами...

0_60b20_a6bbb760_S.jpg 0_60b21_36b84600_S.jpg 0_646b4_376c3659_S.jpg 0_646b5_cb370ff1_S.jpg

Army Forts

В соответствии со спецификацией, армейские форты состояли из семи башен, каждая весом 750 т. Все они были построены из железобетона и стали. Каждая башня была сооружена по отдельности в сухом доке, а затем отбуксирована с помощью морских буксиров к отмели в открытое море, установлена на подготовленное основание и соединена с соседними башнями узкими металлическими переходными мостиками.

0_60b22_26f5ef9e_S.jpg 0_646b6_b17df59c_S.jpg 0_646b7_762bc303_S.jpg 0_646b8_152ce0e8_S.jpg

В результате каждый форт противовоздушной обороны, спроектированный Маунселлом, представлял собой единый комплекс из семи взаимосвязанных стальных платформ, стоящих в открытом море. При этом центральная башня управления (Command) оснащалась радиолокатором и была окружена пятью боевыми - артиллерийскими, расположенными по полуокружности вокруг неё (на четырёх башнях устанавливалось по одному тяжёлому 94-мм зенитному орудию QF Mk2C, а на одной - две 40-мм скорострельные автоматические зенитные пушки L/60 Bofors, предназначенные для ближней самообороны форта). Стоящая несколько в стороне прожекторная башня оснащалась мощным зенитным прожектором.

Гарнизон каждого форта был укомплектован 120 (в отдельные периоды – до 165) военнослужащими (90 морских пехотинцев и 30 моряков), включая 3-6 офицеров, которые располагались на семи палубах. С берегом морские форты были связаны подводным телефонным кабелем и радиосвязью. Доставка боеприпасов, дизельного топлива, запасов еды и пресной воды осуществлялась как минимум один раз в неделю.

0_60b23_f823122c_S.jpg 0_60b24_18dadd8e_S.jpg 0_646b9_3aaebdf2_S.jpg 0_646bb_7fcb3b86_S.jpg 0_646bf_7d0dceb1_S.jpg

Форты были предназначены для противодействия вражеской авиации и входили в систему ПВО страны. Поэтому построены они были исключительно против воздушного противника, чтобы заранее извещать о вражеском налёте и перехватывать немецкие самолёты. Для морских сражений они не предназначались (для этого они были слишком уязвимы) - от атак с моря их защищал королевский флот. Да и стояли эти форты в устье Темзы, на мелководье, куда ни один крупный немецкий корабль не рискнул бы сунуться.

Монтаж армейских фортов для устья Темзы был начат в августе 1942, а окончен в июне-декабре 1943 г. Форты были возведены в следующем порядке: Army Fort (U5), Red Sands (Красные пески) Army Fort (U6), Shivering Sands (Зыбучие пески) Army Fort (U7).

0_60b25_37d8cb5b_S.jpg 0_646bc_ef7d3799_S.jpg 0_646bd_3bdd3333_S.jpg 0_646be_1031fb56_S.jpg

Строительство армейских фортов было разделено на четыре этапа:

1) Фундамент

Каждый фундамент-основание форта состоял из четырёх полых железобетонных элементов 26 метров длиной, 1,8 метров высотой, расположенных в виде четырёхугольной крестообразной рамы со стенками 13 см толщиной. На пересечении из четырёх фундаментов, была забетонированы опорные части для четырёх же опор-ног башни. Вес каждого основания был 300 т.

0_646b2_7224bfb3_S.jpg 0_60b26_74ae4b70_S.jpg 0_646b3_2016e2ff_S.jpg 0_60b27_21419f1f_S.jpg

2) Опоры и надстройки

Полые цилиндрические железобетонные опоры башен были выполнены в 20 м высотой, внешним диаметром в 1 м и внутренним – 0,6 м. Каждая нога была заранее изготовлена в виде трёх отдельных секций, весом 5 т и около 5 м длиной. В итоге четыре опоры создавали пространственный несущий каркас для стальной надстройки. Восьмиугольная стальная надстройка верхней части башни содержала три палубы: нижнюю, промежуточную и верхнюю размерами в плане 11 на 11 м. Стены были изготовлены из стали. Внешние стены форта были покрыты двумя слоями гидроизоляции и камуфлирующей окраской. Каждая башня была разработана и собрана таким образом, чтобы весь форт в целом представлял собой единый организм. На верхней (орудийной) палубе размещались бронированные парапеты.

3) Оборудование

К пяти из семи башен каждого форта могли пришвартоваться суда, для чего башни оснащались всеми необходимыми швартовыми устройствами. Все окна (иллюминаторы) снабжались стальными ставнями для соблюдения режима светомаскировки - затемнения форта в ночное время. Каждая башня имела системы вентиляции, установки центрального отопления и резервуары для пресной воды. Жилые помещения для 120 человек гарнизона форта были оснащены туалетами и ванными комнатами с горячей и холодной морской водой. Форт мог функционировать до одного месяца полностью автономно, что было немаловажным ввиду частых бурь в Северном море и трудностей со снабжением. В центральной башне управления располагалось около четверти всего гарнизона. Там же размещались три дизель-генератора мощностью по 30 кВт, обслуживающих весь форт. Для подъёма грузов были смонтированы электрические подъёмники.

Особо впечатляет скорость строительства форта - 53 дня, т.е. около восьми недель! Башни строились с темпом одна башня в две недели. Это связано с тем, что установка их на грунт возможна была только во время высоких приливов, которые происходят один раз в две недели.

4) Буксировка из дока и установка на грунт

Т.к. на плаву башня не могла самостоятельно передвигаться и управляться, была разработана совершенно новая технология для транспортировки и монтажа на месте огромных железобетонных монстров. Они были довольно быстро построены в сухом доке и отбуксированы вниз по реке для установки на морское дно на глубине около 10 м. Собранные башни транспортировались между двумя понтонами с помощью морских буксиров вниз по реке до выбранного места на отмели и затем ставились на дно моря.

Башни устанавливались строго в определённом порядке. В любой группе башен первой устанавливалась башня с автоматическими орудиями Бофорс (Bofors) с тем, чтобы она была в состоянии защитить себя, пока прибывают другие башни. Затем доставлялись другие башни в строгой очерёдности, чтобы избежать трудностей при их установке на позиции. Nore Army Fort (U5) - первый армейский форт был установлен 3 июля1943 г. приблизительно в 2,5 морских милях от ближайшего острова Sheerness-of-Sheppey.

Общая сумма расходов, связанных с возведением 21 башни, из которых состоят три армейских форта на Темзе (но без вооружения и военной техники) составила 21 000 000 фунтов стерлингов (в ценах 1994 г.). Во время военной службы всех фортов ими было сбито около 22 вражеских самолётов и 30 крылатых ракет V1. Казалось бы, немного! Однако настоящая боевая ценность морских фортов заключалась в том, что они расширили радиолокационное поле значительно далее устья Темзы в сторону открытого моря, особенно на небольших высотах, что позволило получать точную информацию, не доступную на тот момент береговым РЛС. Поскольку наиболее опасной деятельностью германских люфтваффе в тот период было минирование судовых путей, радиолокаторы фортов могли точно определить участок, где были сброшены мины, и, таким образом, можно было внести необходимые изменения в маршруты кораблей и судов для обхода опасных районов.

В 1959 г. был рассмотрен проект демонтажа форта (расходы оказались непомерно высокими. Семибашенный форт напротив острова Sheppey был оставлен армией в 1956 г. и оккупирован пиратскими радиостанциями, в том числе радио Радио-Сити и Sutch, в период 1964-1967 гг. В 1964 г. хозяин Sutch создал Радио Sutch на одной из старых башен. Затем он передал проект своему менеджеру Реджинальду Калверту, который расположил своё хозяйство в пяти башнях и назвал её Радио-Сити. Позже проект был закрыт, и башня снова оказались заброшенной.

В 1964 г. администрация лондонского порта изолировала прожекторную башню от остальной части форта Red Sands и разместила на ней метеорологическое оборудование для наблюдения за ветрами и приливами. Эти данные передавались на материк с помощью радиосвязи. В 1990 г. верхняя часть прожекторной башни была демонтирована для того, чтобы на неё могли садиться вертолёты для обслуживания метеорологического оборудования. В 1992 г. было принято решение, что башня уже не подходит для данного применения.

0_60b28_d618d09f_S.jpg 0_60b29_6861eabc_S.jpg 0_60b2a_53a18710_S.jpg 0_60b2b_d214aa45_S.jpg 0_60b2c_c9b63877_S.jpg

Форты давно заброшены, поэтому их внутреннее состояние ужасно. Большинство сооружений уже не подлежит восстановлению. Внешне конструкции ещё довольно крепкие. По крайней мере, в этом уверены альбатросы, облюбовавшие башни в качестве огромных гнёзд, и многочисленные растения, проросшие прямо на крышах. Организация Redsand недавно провела обследование оставшихся фортов, которое показало, что подводная часть фортов находится в исключительно хорошем состоянии для своего возраста. В настоящее время начались работы по восстановлению одной из башен форта. Ни один из фортов в настоящее время не является музеем, хотя существуют туристические маршруты для внешнего осмотра былых твердынь с прогулочных катеров.

Кня́жество Си́ленд (Principality of Sealand) — самопровозглашённое микрогосударство, расположенное на морской платформе Рафс-Тауэр (Roughs Tower) в Северном море в 10 километрах от побережья Великобритании. Силенд — конституционная монархия. Глава государства — князь Рой I Бейтс и княгиня Иоанна I Бейтс. С 1999 года непосредственную власть осуществляет наследный принц-регент Михаил I. Действует конституция, созданная в 1995 году, состоящая из преамбулы и 7-и статей.

0_60b2d_b469306_S.jpg 0_646c0_63d7d11e_S.jpg 0_646c1_5522007b_S.jpg

В 1966 году отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс и его друг Ронан О’Рэйлли выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений. Однако через некоторое время они поссорились, и Бейтс стал единственным хозяином острова. В 1967 году О’Рэйлли попытался завладеть островом и использовал для этого силу, однако Бейтс оборонялся и атака О’Рэйлли была отбита.

Рой не стал строить парк развлечений, но выбрал платформу для базирования своей пиратской радиостанции «Britain’s Better Music Station». 2 сентября 1967 года он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I. Этот день отмечается как главный государственный праздник.

В 1968 году британские власти попытались занять платформу. К ней подошли патрульные катера, и княжеская семья ответила предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против князя Роя как британского гражданина был начат судебный процесс. 2 сентября 1968 года судья Эссекса вынес историческое постановление: он признал, что дело находится вне британской юрисдикции.

В 1972 году Силенд начал чеканить монету. В 1975 году вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб.

0_60b2e_5310740a_S.jpg

Положение Силенда выгодно отличается от положения прочих виртуальных государств. Княжество имеет физическую территорию и располагает некоторыми юридическими основаниями на международное признание. Требование независимости базируется на трёх аргументах. Самым фундаментальным из них является тот факт, что Силенд был основан в нейтральных водах до вступления в силу конвенции ООН по морскому праву 1982 года, запрещающей строительство искусственных сооружений в открытом море, и до расширения суверенной морской зоны Великобритании с 3 до 12 морских миль в 1987 году. На основании того, что платформа Рафс-Тауэр, на которой располагается Силенд, была заброшена и вычеркнута из списков британского Адмиралтейства, её занятие рассматривается как колонизация. Обосновавшиеся на ней поселенцы считают, что имели полное право учредить государство и установить форму правления по своему усмотрению. Силенд отвечает всем критериям государственности, указанным в Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств. Согласно международным нормам, размер государства не может являться препятствием для признания. Например, признанное британское владение остров Питкэрн насчитывает всего около 60 человек населения.

0_60b2f_e60a5f81_S.jpg

Вторым важным аргументом является решение британского суда 1968 года об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силендом. Ни одна другая страна также не заявила о своих правах на Силенд.

В-третьих, имеется несколько фактов признания Силенда де-факто. Конвенция Монтевидео гласит, что государства имеют право на существование и самозащиту независимо от официального признания. В современной международной практике молчаливое (недипломатическое) признание — достаточно распространённое явление. Оно возникает тогда, когда какой-либо режим не имеет достаточной легитимности, но осуществляет фактическую власть на своей территории. В отношении Силенда имеется четыре подобных свидетельства:

1. Великобритания не платит князю Рою пенсию за тот период, когда он находился в Силенде.

2. Суды Великобритании отказались рассматривать иски против Силенда 1968 и 1990 года.

3. МИД Нидерландов и ФРГ вступили в переговоры с правительством Силенда.

4. Бельгийская почта некоторое время признавала силендские марки.

Теоретически позиции Силенда весьма убедительны. В случае признания княжество стало бы самой маленькой страной мира и 49-м государством Европы. Однако согласно учредительной теории, более распространённой в современном международном праве, государство может существовать лишь постольку, поскольку признаётся другими государствами. Поэтому Силенд не может быть принят ни в одну международную организацию, не может завести собственный почтовый адрес, доменное имя. Ни одна из стран не установила с ним дипломатические отношения.

0_60b30_58cf7eac_S.jpg 0_60b31_95ce493b_S.jpg 0_60b32_d9483f8_S.jpg 0_60b33_7af51ddb_S.jpg 0_60b34_14f14e4f_S.jpg

В 2000 году фирма HavenCo разместила в Силенде свой хостинг, взамен правительство обязалось гарантировать незыблемость законодательства о свободе информации (в отношении интернета в Силенде разрешается всё, кроме спама, хакерских атак и детской порнографии). HavenCo надеялась, что расположение на суверенной территории спасёт её от действия ограничений британского интернет-законодательства. HavenCo прекратила своё существование в 2008 году В январе 2007 года владельцами страны было принято решение о её продаже. Сразу после этого торрент-сайт The Pirate Bay начал сбор средств на приобретение Силенда. В январе 2009 года испанское агентство недвижимости Inmo-Naranja объявило о намерении выставить Силенд на продажу за 750 миллионов евро.

Официальный сайт правительства Силенда: http://www.sealandgov.org

http://wikimapia.org/#lat=51.4992323&lo ... ll%20forts

http://en.wikipedia.org/wiki/Maunsell_Forts

http://clubs.ya.ru/4611686018427438829/posts.xml

http://images.yandex.ru/yandsearch?text ... &rpt=image

http://www.lookatme.ru/flow/obschestvo/ ... kie-fortyi

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.