Alex_1738

Надпись на камне

12 posts in this topic

Кто может прочитать надпись на камне?

Камень гранитный имеет по центру отверстие диаметром порядка 200 мм, глубина отверстия до 300 мм, дно полусферическое. С северной стороны имеется два паза. Камень находится на древнем Капище, которое Пращуры оставили в "наследство" (они были "Хранителями").

Может кто знает приедназначеник камня?

Дополнительно прикладываю фото Родового Знака с Капища - может он что подскажет.

0

Возможно дальмен. Рядом больше нет камней?

0

За надписи ничего не скажу, но вот весь камень с вероятностью в 95%, можно определить как ступу, для измельчения пшеницы,

ячменя,ржи и разных прочих кукуруз. Странно, что его не упёрли любители древностей, вещь-то действительно очень старая.

Видел нечто подобное на поселениях древних Аланов (там правда украсть ступку, несколько затруднительно, ибо отверстие

высверлено в скале.).

0

За надписи ничего не скажу, но вот весь камень с вероятностью в 95%, можно определить как ступу, для измельчения пшеницы,

ячменя,ржи и разных прочих кукуруз. Странно, что его не упёрли любители древностей, вещь-то действительно очень старая.

Видел нечто подобное на поселениях древних Аланов (там правда украсть ступку, несколько затруднительно, ибо отверстие

высверлено в скале.).

Это тоже в камне весьма приличной массы. Часть надписей на других скалах в 50-е годы срубили вместе с частью камня и вывезли.

Там еще есть отверстия непонятные:

0

Возможно дальмен. Рядом больше нет камней?

Весь остров сплошные гранитные скалы, засыпанные значительной частью землей. Но что либо похожее на дольмен на поверхности нет. Там много взорвали. когда входы в пещеры под островом взрывали.

0

"Любители" там шастают с металлоискателями и пробуют копать местами. В старых погребах даже стены подолбили идиоты. Они ищут там где ничего нет. Мои Пращуры были "Хранителями" на этои капище не одну тысячу лет. Основное там в пещерах, а это толщина не менее 18 метров гранита. Старые входы взорваны и затопленны - проникнуть сейчас в пещеры большая сложность. Я в 2001 году ездил в Киев и разговаривал с археологами по этому поводу.

0

Судя по первым фото это не может быть дольменом. Я их видел много раз и у всех отверстие было сквозное и размеры лицевой плиты порядка 1,5 - 2м одной стороны квадрата.

0

Это не должен быть дольмен - бабушка мне ничего про дольмены не рассказывала. Попасть вместе с ней на остров, что бы она показала, где и что находилось на Святидище Пращуров - мы не могли, так как остров был закрыт до 90-х годов и охранялся, охрана стреляла на поражение, если пересекали линию красных буйков. Она умела в 1986 году. Всю информацию Пращуров-"Хранителей" она мне передала устно. Я уже позже сам находил остатки сооружений по описанию и по взаимному расположению, согластно бабушкиной информации. Есть описание примерное "древних приборов", но информация минимальна и не позволяет точно классифицировать этот камень.

0

Сейчас большая часть острова затоплена водохранилищем, после постройки ДнепроГЭС. много камней взорвано - это тоже затрудняет классификацию остатков сооружений. Например, из "плит оборонной стены", удалось пока найти только одну - ту, которую во время очередного возрождения Святилища, перетащили и использовали как жертовник.

0

Интересный остров.

Да. Интересный. Байки о нем тоже очень интересные, но проверить пока все не могу. Самое интересное в пещерах, а доступ туда затруднен. Сверху все входы повзрывали, а из под воды тоже не занырнешь - илом все занесено, причем толщина несколько метров. Промоины есть, но человеку туда опасно лезть - водовороты и деревья затопленные в иле.

По байкам Пращуров пещеры в три яруса идут. Во второй и третий ярус вообще доступ пока непонятен. Какие-то фантастические вещи - попасть можно просто: стать в нужное место в нужное время на поверхости и можна попасть. Но пока с этим не разобрались.

По байкам Пращуров там "ворота в иные Миры", но они были закрыты более 5 тысяч лет тому (вероятно порядка 8 тысяч лет) и были оставленны "Хранители". Но слишком много времени прошло и понять что в действительности - сложно, так как сильно искажена первичная информация, из-за многократной передачи из поколения в поколение. Что оно в действительности - сложно сказать.Аномальные зоны есть на острове, где техника отключается, время изменяется и на берегу тоже.

0