Стадник А.Н.

Первый музей каски в г. Лысьве.

1 сообщение в этой теме

В годы Великой Отечественной войны Лысьвенский металлургический завод (тогда — «номерной» завод 700) был единственным предприятием в стране, где делали солдатские каски. После взятия фашистами Сталинграда в стране не осталось предприятий, где делали бы столь необходимые на фронте защитные головные уборы. Но для самой Лысьвы до войны стальные шлемы не были профильной продукцией, поэтому осваивать новое производство пришлось с самого начала. Даже состав броневой стали пришлось «изобретать» заново, исходя из местных условий. И потом совершенствовать форму штампа, технологию крепления подшлемника, который тоже оказался неприспособленным для ведения боев в зимнее время. Так, стандартный шлем СШ-40 получил характерные, лысьвенские черты.

Впрочем, лысьвенские страницы истории стальных шлемов — это только часть экспозиции музея. «Родословная» защитных головных уборов уходит в глубь веков: первые прообразы касок запечатлены еще на шумерских фресках. Греческие воины, римские легионеры, средневековые рыцари, участники колониальных войн — в экипировке всех этих армий шлем занимал важное место.

Пиком же развития стальных шлемов стал век XX, когда траншейный характер войны и активное использование артиллерии привели к тому, что солдаты оказались слабо защищены от осколков и шрапнели. Самым уязвимым местом солдата в траншее была голова. Противники несли большие потери, поэтому командование армий озаботилось созданием совершенного вида защиты своих воинов.

В одном из залов Музея каски представлена информация об основных видах стальных шлемов, которые использовали в ходе Первой и Второй мировых войн армии Европы, Азии, США. В экспозиции удалось собрать более десятка образцов касок разных времен и стран. Здесь и легендарный немецкий шлем М1916, и советская «халхинголка» — СШ36, английская и американская каски…

Специально для тех посетителей музея, кто детально интересуется информацией о конструкции и защитных свойствах стальных шлемов, в залах установлен информационный киоск.

В другом зале музея — рассказ о самой знаменитой каске Великой Отечественной войны — советском стальном шлеме модели СШ-40. Именно она спасла сотни тысяч солдатских жизней. Всего за годы войны в Лысьве было отштамповано больше 10 миллионов касок.

Посетители музея смогут увидеть и понять, в каких условиях в годы войны делались солдатские каски, а также узнать технологию производства защитного шлема, которая до недавнего времени находилась под грифом «Совершенно секретно».

Для воссоздания технологии изготовления каски СШ-40 и реконструкции помещения цеха спецпроизводства Лысьвенского завода экспозиционерам и художникам Музея каски пришлось стать настоящими разведчиками. Информацию для музея собирали по крупицам, ведь большая часть документов оказалась уничтожена. В поиске экспонатов лысьвенцам большую помощь оказали коллеги из родственных музеев, коллекционеры, моделисты, поисковики.

Концепция Музея каски была разработана лысьвенцами в содружестве со специалистами Пермского краевого музея. Одна из главных задач, которую ставили перед собой разработчики, — сделать новый музей интересным и понятным для всех посетителей. И для тех, кто сам был участником сражений, и для тех, кто представляет себе войну только по компьютерным играм.

Организаторы Музея каски уверены — новый музей не только впишется в уже существующую в крае сеть, но и станет перспективным туристическим объектом Прикамья.

Автор статьи Татьяна Курбатова.

http://www.comgun.ru/collection_museum/ ... lysve.html

http://www.visitperm.ru/attractions/mus ... NT_ID=2437

http://www.uralinfo.su/news/4-00/1198-0 ... oc5a918fe3

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу