pyps

Помогите найти деда пропавшего без вести в годы ВОВ

12 posts in this topic

Помогите найти деда. Ладошин Андрей Петрович,1900г.р., уроженец д. Лисенки, Лухского района, Русиновский сельсовет. Призван 26.08.1941года Кинешемским ГВК. Проживал до призыва город Кинешма Ивановской области Б.Садовая д. 57. Жена Ладошина Мария Григорьевна .С 07.02.1943года находился в лазарете( ранение в плечо) под Ивантеевкой. На сайте «ОБД Мемориал» я обнаружила данные о нем, как о без вести пропавшем( донесения после военного периода от 27.06.1946г. №документа 57540). В марте 1943года от него было последнее письмо, где он написал: «Ухожу в бой» после боя обещал написать, но письмо пришло от его друга, который написал, что по окончании боя он обежал все поле в поисках моего деда « я не нашел ни руки, не ноги». В Книге памяти по Ивановской области(3 том) указано, что пропал без вести 03.03.1943 года у Ивантеевки. Но также были слухи что его видели в плену. На вашем сайте в теме "Восстановленные имена" я обнаружила фото, под ней написано "Семеновский с/с", очень похож на моего деда.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номер записи 57094513

Фамилия Ладошин

Имя Андрей

Отчество Петрович

Дата рождения __.__.1900

Место рождения Ивановская обл., Лухский р-н, д. Лисенки

Дата и место призыва 26.08.1941 Кинешемский ГВК, Ивановская обл., г. Кинешма

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.03.1943

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18004

Номер дела источника информации 192

Тяжелый случай. Не за что зацепиться. Подворовой опрос.

Из документов, писем, фотографий и пр. - ничего не сохранилось? На конверте может быть номер полевой почты - это поможет установить воинскую часть и географию. Есть ли связь с его другом (его семьей) - возможно ниточки можно найти там.

А в памяти родни - кем и где служил?

Была ли попытка обратиться в военкомат? До Ивановской области война не докатилась - возможно сохранились архивы. Попробуйте уточнить куда именно он призывался.

Сделайте запрос в архив медицинских документов (самый нижний по ссылке):

http://www.soldat.ru/doc/search/demands/

Среди пленных он не значится:

http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort= ... 0%B8%D0%B8

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению писем не сохранилось, вернее они сгорели при пожаре. Осталась только его фотография. Запрос сделала в медицинский архив сегодня. О его друге нет никаких данных, даже как зовут не знаю. Родственники все считают, что погиб где то по Москвой. Да, если мыслить логически, письмо от деда было сразу после госпиталя ( письмо было в марте), а в госпитале он находился с 07.02.1943 ( Ивантеевка, Московская область), а в книге памяти по Ивановской области число указано, что пропал 03.03.1943г.. В это время шли бои Ржев- Вяземск, да и думаю, что в военное время он не добрался до Харькова и Краснодара, где тоже шли бои. Как узнать адрес архива военкомата? И как туда делается запрос, по какой то определенной форме, письменно или по Интернету можно?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номер записи 404041053

Фамилия ЛАДОШИН

Имя Андрей

Отчество Петрович

Дата рождения __.__.1900

Дата выбытия 03.03.1943

Название источника информации Книга памяти. Ивановская область. Том 3

в книге место выбытия -

д. Иваньтеевка Московской обл.

Если память не изменяет(в чём не уверен :shock: ), на этом форуме уже искали эту деревню, её нет, а с/советы с адресами и другой информацией присутствовали.

Возможно товарищи москвичи помогут с Ивантеевкой и боями марта(начало) 1943, и какие части принимали участие.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если нынешняя Ивантеевка Московской области, то уже в конце 30-х она была городом. Немец туда не дошел и боев там не было. Госпитали были, даже не один, точно не скажу.

По датам тоже, март 1943 это уже границы Тверской и Смоленской областей. Надо искать одноименную деревню, если название не искажено и дата выбытия тоже...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Ивантеевке в ВОВ было четыре госпиталя, но только два из них подходят по срокам, когда дед был в госпитале. это эшелонный госпиталь № 2732 с 19.01.1943-01.10.1945

№4859 с 26.04.1942-01.05.1943

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

По московской обл. -

член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, доктор исторических наук, профессор полковник Юрий Рубцов:

- Псевдоисследовательская активность вокруг даты освобождения Московской области вовсе не безобидная возня дилетантов от истории. Ведь искусственное растягивание оккупации пусть даже и части Московской области до полутора лет вместо реальных 93 дней принижает подвиг нашего народа, совершённый, в частности, во время Московской битвы. К тому же это противоречит исторической истине.

Опровергатели официальной истории в данном случае опираются на «противоречия», которые являются таковыми только при поверхностном взгляде.

Первое. Дату освобождения Московской области связывают с Ржевско-Вяземской операцией, то есть с окончанием Московской битвы в апреле

1942 года. Но эта операция проходила большей частью на землях Смоленщины и Калинина (Твери) уже после освобождения Подмосковья.

Второе. Действительно, до марта

1943 года в районе Уваровки гибли бойцы, но не потому, что Московская область не была освобождена. Дело в том, что в двадцати километрах от Уваровки – в Гжатске (на Смоленщине) заняла оборону фашистская дивизия.

Последний раз она предприняла бесперспективную контратаку на Можайском направлении в первых числах марта 1943 года, но была полностью разгромлена силами 5-й армии. 6 марта Гжатск был освобождён. Но, повторяю, это территория Смоленской области.

д. Ивантеевки в списоке деревень и сел Уваровского района до начала Великой Отечественной Войны нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что я дилетант в этих вопросах, у меня просто есть огромное желание найти конечный пункт пути моего деда, а информацию я черпаю в интернете. Сейчас я открыла сам документ на ОБД и там действительно стоит г. Ивантивка Московской области

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по документу Ивантеевка или как там записано Ивантивка к месту пропажи вашего деда не относится.

Надо действовать как советует Борисыч62, искать куда призывался и мед. документы. Будет №части, будут варианты для дальнейшего поиска...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мед. архив запрос сделала, а военкомат не знаю адреса. А есть гарантия, что после госпиталя он вернулся в свою часть?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гарантий ни в чем нет, но все же шанс.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.