mm17

Помогите в поиске захоронения

5 сообщений в этой теме

Помогите в поиске захоронения. На сайте ОБД Мемориал нашел информацию о своем деде. Касаткин Федор Никитич, рядовой, 1015 СП 285 СД. Погиб 29 апреля 1942 г., захоронен Ленинградская обл., Киришинский р-н, д. Дубовик. На карте обнаружил две деревни Дубовик: одна около Киришей, немного западнее. Другая примерно в 25-30 км юго-западнее Любани, около ж/д платформы Радофинниково. Нашел в интернете воинские захоронения и памятники в том районе:Братская могила «Липовик-Дубовик» ; Военное кладбище д. Мелехово; Братская могила д. Посадников Остров; Братская могила 52 км ж.д.пл. Наверное есть еще много других. Подскажите как узнать, где он конкретно захоронен, есть ли его фамилия на памятнике? Сам живу в Тульской обл., и хотел на Новогодние праздники приехать найти место его захоронения.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Киришский р-н, д. Дубовик-Липовик, лесная дорога

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261014565

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261014566

Есть ещё гражданское кладбище в д. Дубовик, но там Касаткин Федор Никитич среди захороненных не значится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

14 марта части армии продолжают наступление с целью расширения прорыва на д. Кондуя. Совместными усилиями 115-й и 285-й сд освобожден разъезд Жарок. Перед фронтом 54-й армии установлены подразделения 7 немецких дивизий: 227, 217 (ком. - г.-л. Бальцер), 212, 1-й, 96-й (ком. г.-л. Шедер), 269 и 223. В журнале боевых действий армии записано: "Общим наступлением, начавшимся 12 марта, удалось прорвать оборонительную полосу противника, расширить прорыв на всю тактическую глубину (...), вклиниться в расположение противника и охватить его группировку восточнее Погостья, полностью очистить Погостьевский плацдарм. Проблема Погостья была решена. Армия подготовила плацдарм для ввода в бой ударной группы (...) для развития прорыва ударом на Зенино и Смердыню".

Ох, как рано в штарме списали проблему Погостья! Пробив немецкую оборону в районе разъезд Жарок, отбросить противника от Погостья все же не удалось.

16 марта начал наступление 4 гв. ск. 177-я, 311-я, 80-я, 198-я и 294-я сд удерживают прежние рубежи. 219 сп 11-й сд при поддержке двух танков имеет незначительный успех и 17-го выходит на окраину рощи Южная. 281-я сд ведет бой за дорогу Шала-Кондуя.

18 марта противник, потеряв узлы сопротивления в районе Сараи - развилка дорог западнее Шалы, отходит на юг. 54-е армия продолжает наступление с целью уничтожения живой силы противника ю.-з. Шалы и Кондуи.

В монографии "На Волховском фронте 1941-44 гг." об этих боях сказано очень скупо: "В марте 1942 г. войска 54 А прорвали оборону противника в р-не Шалы (15 км восточнее Погостья) и, расширив прорыв до 25 км, продвинулись на 20 км к югу в направлении Любани, очистили от противника Погостье и захватили крупные населенные пункты и узлы сопротивления: Кондую, Смердыню, Кородыню. Однако к концу марта ее соединения были остановлены на рубеже р. Тигода подошедшими резервами противника".

Прочитав это в научной публикации, становится обидно за те десятки тысяч погибших солдат в Погостьевском выступе, для которых в "умной" книжке хватило всего восемь строк, чтобы описать их посмертную славу...

Основание выступа проходило по ж/д Мга - Кириши. От стыка с 8А у д. Лодва линия фронта опускалась на юг, выходила на ж/д в месте пересечения ее ручьем Дубок, проходила по насыпи, не доходя километра до ст. Погостье, спускалась к р. Мга. По северной окраине болота Ковригина Гладь поворачивала на запад у д. Виняголово, за которую продолжались жестокие бои. Далее спускалась вниз по краю Макарьевского болота к развалинам монастыря и сожженной деревне Макарьевская Пустынь. Затем, направляясь на юго-восток к д. Смердыня и д. Кородыня. Это был пик Погостьевского выступа, куда дошли наши части с боями к марту 1943 г. Потом линия фронта поднималась на с.-в., огибала уничтоженную д. Дубовик, доходила до р. Витка, перед Посадниковым Островом выходила опять на ж/д. От ручья Тала поднималась к окраине болота Соколий Мох, огибала с севера д. Ларионов Остров, за которую с декабря 1941 г. велись жестокие бои, продолжавшиеся безрезультатно и в марте 1942-го. В самом выступе находились печально знаменитые Жарок, Шала, Кондуя, Зенино, Малиновка, Дружево.

Вот как характеризует положение в марте 42-го Павел Лукницкий: "54-я армия, в частности 4 гв. корпус генерала Н. А. Гагена, достигла значительного успеха на участке от ст. Погостье до Посадникова Острова, выдвинувшись вперед крутой дугой и пройдя больше половины пути от линии Кириши - Мга до Октябрьской железной дороги. Но к юго-западу от Погостья важный опорный пункт Виняголово все еще оставался в руках врага".

В журнале боевых действий 54-й армии 19.03.42 записано: "...В период боев с начала ввода в бой 4-го гв. СК нашими частями захвачены Липовик, Дружево, Шала, Дубовик". Но на самом деле бои за Липовик и Дубовик только начинались, они еще не раз будут переходить из рук в руки. Основной накал боев смещается в направлении Любани.

20 марта подразделения 3 гв. сд, поддержанные танками 98 тбр, занимают Зенино.

24 марта 11-я сд и 124 тбр освобождают Кондую.

Немцы активизируют свои действия в районе Посадникова Острова с целью замкнуть горловину прорыва наших войск на ж/д насыпи. Им противостоят 115 сд и 122 тбр, которым в боях 7-8 апреля удается отбросить немцев на ю.-в. на 6 км, выйдя в р. Кусинка.

22 марта 42-го г. 177, 311-я сд и 6 бмп переданы соседней 8-й армии. 1-я горнострелковая бригада, 177-я и 80-я сд, а также 6 бмп с танками 124 тбр и 107 отб наступают на Виняголово навстречу 2-й УА, бьющейся за Мясным Бором.

1-я горнострелковая бригада была единственной на Ленинградском и Волховском фронтах бригадой горных стрелков. Почти все время она находилась под Вороновом, где противостояли немецким горным стрелкам группы "Эдельвейс".

Возвращаясь как-то из очередной поисковой поездки, мы сели в электричку на ст. Погостье. В полевой форме, обвешанные рюкзаками, щупами и лопатами, мы невольно привлекали внимание пассажиров, едущих со своих дачных участков. Сидевший напротив пожилой мужчина поинтересовался, кто мы такие. Узнав, что мы поисковики и едем из Погостья, он разволновался и сказал, что воевал в этих местах и был ранен в бою за Виняголово. Мы обрадовались встрече и услышали незабываемый рассказ.

Наш попутчик в апреле 1942 г. был лейтенантом, командиром взвода. Их часть занимала оборону в районе Воронова. Неожиданно поступил приказ маршем, в ночь, выдвинуться в район Погостья. К Погостью они прибыли в 5 утра. Командиров взводов повели на передний край знакомиться с местностью, по которой предстояло наступать. В предрассветной мгле они мало что увидели. Через два часа они ринулись в атаку и, обойдя Погостье с юга, устремились к Виняголову. Здесь лейтенант был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. Через месяц он вернулся из госпиталя в свою часть, снова стоявшую под Вороново. Из старого состава батальона остались единицы, почти все погибли в лесах и болотах под Погостьем и Виняголовом, новые солдаты и командиры прибыли с пополнением. Я спросил ветерана, в какой части он воевал, и был поражен ответом: "В первой отдельной горнострелковой бригаде".

Вот как описывает этот бой писатель П. Лукницкий. "Ничего более неприятного в тот день погода не могла бы придумать: с утра яркое солнце, оттепель. Снег на прогалинах и даже в лесу взялся дружно таять, исковерканные бревенчатые дороги кое-где встали дыбой на придавленном грязью мху, а по широким полянам открылись чавкающие трясины и посиневший снег на них превратился (...) в предательски заманчивые озера. На правом фланге, ближе к Погостью - батальоны 6-й бмп, на левом, в низине Корыганского мха - 1-я отдельная горно-стрелковая бригада, в центре, прямо против укрепленного противником с. Виняголово, части 80-й сд... Так протянулся вдоль (...) речки Мги 8-10-и километровый фронт наступления 8-й армии. Обходным движением с левого фланга (...) вдоль дороги на Макарьевскую Пустынь двинулись три десятка тяжелых "КВ" 124-й тбр подполковника Родина. А поддерживать пехоту вдоль фронта на р. Мгу выпущены были три взвода трофейных танков 107 обр м-ра Б. А. Шалимова".

По другую сторону фронта, на участке р. Дубок - Макарьевская Пустынь, позиции занимает 96-я немецкая пехотная дивизия, прибывшая с пополнением из р-на Лодвы.

Целью нашего наступления было взятие д. Виняголово и высотой за р. Мгой, а также оседлание дороги Виняголово - Шапки. Проваливаясь в снегу, порой погружаясь в талую воду, пехота начала продвижение вперед. Танки застряли в раскисшем болоте. Только 8 апреля танки 107-го батальона вместе с пехотой смогли форсировать Мгу. Здесь совершил свой подвиг экипаж танка под командованием ст. сержанта Н. И. Барышева. Прорвавшись через линию обороны противника, "трофейный" танк Барышева вместе с батальоном 1-й горнострелковой бригады вышел в немецкий тыл и 6 суток наносил удары по тыловым коммуникациям. На подмогу героям был выдвинут 59-й лыжбат. Немцам к исходу 12 апреля удалось окружить оставшихся в живых героев, но "немка" Барышева (так называли трофейные танки наши танкисты) и 23 бойца - все, что осталось от двух батальонов - прорвались к своим.

К ночи 9 апреля отдельным подразделениям удалось перейти р. Мгу и закрепиться. Бои за речку шли по всей линии фронта, проходившей между рекой и дорогой Виняголово - Шапки.

11 апреля немцы атаковали КП 1-й горно-стрелковой бригады, на котором оставалось в живых 29 человек во главе с комбатом-1 майором Игнариным. На помощь ему пробился взвод разведки л-та Аникина. 12 апреля был отдан приказ об отходе бригады, но из-за отсутствия связи окруженный КП продолжал отбиваться. В этом бою погиб майор-ленинградец Никита Алексеевич Игнарин. Умирая на руках солдата, он вымолвил: "Не отходить!.." Тело Игнарина вынести с поля боя не удалось, но его документы и карты были доставлены в штаб вырвавшимися из окружения бойцами. Бригада потеряла в эти дни более половины своего состава. Прибывавшему пополнению солдаты говорили: - Нас правильнее было бы назвать "болотной", а не горной частью.

54-я армия перешла к обороне. В документах штаба говорится: "В итоге проведенных операций армия прорвала оборону противника на глубину 20 км, очистив полосу в 22 км. Дальнейшее наступление на Любань, Вериговщину, Липовик, Березовик успеха не имели. Армия встретила организованную оборону противника, поддержанную резервами. (...) Фронт представляет собой сердцеобразный выступ, фланги которого повисли на ж/д Мга - Кириши: правый в районе Погостья, левый - у Посадникова Острова. Ворота прорыва по фронту составляют 15 км, из которых 8 км занято болотом Соколий Мох. Оставшиеся 7 км имеют лишь одну дорогу, проходящую в 2 км от переднего края противника у Погостья. Недоукомплектованность личным составом и вооружением вынуждает иметь на линии фронта больше дивизий, чем это требуется обстановкой. В 281-й сд - 32 % штатного состава, в 198-й - 34 %, в 311-й - 36 %, в 11-й - 40 %, в 285-й - 41 %.

В ЦАМО хранятся документы из фондов 11-й сд: "Штаб 219 сп 31 мая 1942 г. Начальнику штаба 11-й сд. Согласно представленным спискам на пропавших без вести даю объяснение:

1) 22 апреля полк вел наступление в р-не д. Мягры. 4 рота 2 сб успешно продвигалась, в результате чего оторвалась от подразделений полка, потеряв с ними связь, и зашла в глубь обороны противника, где была окружена. Командир роты мл. л-т Чурин Л. Ф., контуженный, вывезен нашими танкистами и эвакуирован в 94-й МСБ. Политрук Грачев М. Ф., два младших командира и 28 красноармейцев в полк не возвратились и судьба их неизвестна.

2) 26 апреля во время действий 1-го сб в подчинении 198-й сд пропало без вести 26 чел. Принятыми мерами найдено двое раненых.

3) 28 апреля 1-й сб наступал на д. Мягры. Противник обошел с флангов и отрезал его от наших частей, где осталось: 5 средних командиров, 2 младших и 6 красноармейцев. Меры, принятые к соединению с батальоном, результатов не дали.

4) С 20 по 25 апреля при проходе на другой рубеж пропали без вести 15 чел. (...) Найти их не удалось

НШ 219 сп капитан Титов".

Имеются документы погребальной команды 11-й сд и 24-й отдельной армейской штрафной роты, которые проводили уборку и захоронение трупов погибших солдат в р-не ст. Погостье - Жарок с 25.03 по 10.04.42 г. Как уже говорилось, ими найдены и захоронены трупы 851 воинов Красной Армии, установлены, согласно донесению, имена 66 (в ЦАМО упоминаются поименно только 46 человек). Команда 240-й ОАТР с 21.04 по 20.06.42 г. похоронила трупы 1677 бойцов, установив имена 39 человек. Удивляет, что в списках обеих команд встречаются одни и те же люди. Так, красноармеец Осипов Павел Осипович 1917 г. р., похороненный в могиле № 12 у ст. Погостье первой командой, значится в донесении 240 ОАТР как погребенный ими в 27-й могиле. Здымайлов Петр Петрович 1906 г. р. числится найденным 240-й ОАТР и захороненным в могиле № 13 - спустя несколько месяцев после гибели, так как в донесении 320 сп 11 сд вх.№ 17369с он отмечен как убитый 21.01.42 г. и похороненный в Погостье. В другом донесении того же полка вх.№ 2362с он значится погибшим 12.01.42 г. и захороненным в д. Шала. Дважды убитый и трижды похороненный П. П. Здымайлов, призванный Московским РВК Ленинграда тем не менее числится без вести пропавшим, и семье его никто ничего не сообщал даже после третьих похорон...

Со слов ветеранов, в Погостье погибло 30 тысяч человек, но подтверждения этой цифры я не нашел ни в одном документе. Знаю только, что с 1988 по 2005 г. на кладбище в Погостье руками поисковиков были захоронены 4105 бойцов и командиров Красной Армии, и эта работа продолжается поныне.

Полностью здесь - http://www.soldat.ru/memories/pogost.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное за информацию. Я понял, что в д. Дубовик-Липовик, лесная дорога, захоронено 87 неизвестных. Подскажите, вообще на других мемориалах есть таблички с фамилиями захороненых?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделайте в ОБД ( http://www.obd-memorial.ru "Расширенный поиск") как показано в теме

viewtopic.php?f=48&t=39890

ПОСТ - Добавлено: 09.09.10

Только вместо "Кабардино-Балкария" внесите искомый р-н.

Далее - листайте документ.

Можете посмотреть ещё здесь

http://pomnite-nas.ru/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу