Sign in to follow this  
Followers 0
alla76

Шевырев Василий Лазаревич - п/в под Смоленском в июле 41

5 posts in this topic

Здравствуйте! Обращаюсь к специалистам поискового дела с просьбой помочь разобраться. Прадед Шевырев Василий Лазаревич пропал без вести под Смоленском (именно оттуда было последнее письмо в июле 41). По ОБД Мемориал числится пропавшим без вести в феврале 43 и в этом есть странность: в скане документа о безвозвратных потерях ...46 года фамилии пропавших без вести прямо группами, независимо от подразделения, объединены скобками и всем приписана новая дата, т.е. вместо первоначальной "июль 41" -"февраль 43". В то же время указана ППС-193, что соответствует 38 СД первого формирования, которая прекратила свое существование в декабре 41 как погибшая. Как понимать? эти махинации?

Еще вопрос -после записи ППС-193 вписано подразд 28 (но такого в 38 СД не было, только 29 стрелковый полк), литер "Щ" (это уточнение вообще ввело меня в ступор) -как можно это расшифровать???

И последнее (главное!) -если речь идет о Смоленском сражении, а на Смоленской земле активно работают поисковые отряды, может быть, есть какие-то сведения и о моем родственнике???!!!

С уважением, Алла

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Номер записи 57017507

Фамилия Шевырев

Имя Василий

Отчество Лазаревич

Дата рождения __.__.1910

Место рождения Сталинградская обл., Логовский р-н, х. С.-Дон

Дата и место призыва 23.06.1941 Иловлинский РВК, Сталинградская обл., Иловлинский р-н

Последнее место службы ППС 193 (Название: 38 СД (1Ф))

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.02.1943 (в подворовом указано, что в июле 41 г.)

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18004

Номер дела источника информации 163

38 сд[/b] заканчивает сосредоточение в районе Ярцево.

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ № 0076 21 июля 1941 г.

...5. Группе Рокоссовского в составе 101 и 107 тд, 91, 89 и 38 сд и 509 птп 22.7 занять исходное положение по р. Вопь от Ветлицы до устья реки Вопь, имея подвижные части в районе Духовщина и Ярцево.

С утра 23.7 атаковать противника в направлении Духовщина и во взаимодействии с группой Хоменко уничтожить противника в районе Щучье Озеро, Демидов, Духовщина, Ярцево.

В дальнейшем иметь в виду действия на Смоленск.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 50 К 8.00 21.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА Карта 500 000

...29 сп 38 сд совместно с 129 сд прочно удерживают ст. Сортировочная, ж.-д. мост через р. Днепр и Покровская Гора. На с. окраине Смоленск идут бои.

Доклад Военного совета Западного направления Ставке Верховного Командования о боевых действиях войск Западного фронта в районе Смоленск, Ельня, Ярцево (22 июля 1941 г.)

...Рокоссовский сегодня предпринял обход с флангов и тыла, но контратакой немцев вынужден отвести свой правый фланг на восточный берег р. Вопь,удерживая 38 сд тет-де-пон (предмостные укрепления) у Ярцево.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 55 К 20.00 23.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА Карта 500 000

...38 сд под воздействием неоднократных налетов авиации, артиллерийского и минометного огня противника к 18.00 23.7 отошла и закрепляется на вост. берегу р. Вопь, уничтожив за собой переправы.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 59 К 8.00 26.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА Карта 500 000

...Группа Рокоссовского. 38 сд, 101 тд в течение 25.7 продолжали удерживать вост. берег р. Вопь на участке Дуброво, Ярцево и южнее, отразив все атаки противника, в готовности с 17.00 25.7 перейти в наступление с задачей уничтожить ярцевскую группировку противника.

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 66 К 20.00 29.7.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА Карты 500 000 и 100 000

...Группа Рокоссовского. Части группы прочно удерживали прежние позиции по вост. берегу р. Вопь и сосредоточивались к переправам на р. Вопь южнее Ярцево, перейдя частью сил в наступление в западном направлении.

38 сд ведет бой на участке Хатыни, Ярцево и лес юго-зап.

Где-то там Ваш родственник и пропал. В сводках и докладах не все указано. Группа Рокоссовского контратаковала почти непрерывно, отступала, наступала...

... на Смоленской земле активно работают поисковые отряды, может быть, есть какие-то сведения и о моем родственнике...

Попробуйте поискать в Инете. Мне когда-то попадался сайт ярцевских поисковиков.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предположение насчёт даты (41-43???) возможно следующее.

Родственники воина проживали на временно оккупированной территории, следовательно, не имели возможности связи с воином. После освобождения р-на и не получения сведений о воине, всем присвоена дата возобновления получения корреспонденции.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! спасибо, что откликнулись :)!

1. Документ в базе ОБД-мемориал я видела (в этом же документе и по другим родственникам информация), списки военнопленных тоже изучала.

2. Заметьте, под махинациями понимаю исправления в серьезных документах, и никак не действия СВОИХ родственников! :)

3. Действительно, всем приписана (независимо от первоначальной даты) дата -февраль 43; ну понятно, Сталинградская битва. Однако бои на территории проживания родственников (современный Иловлинский район Волгоградской области) и последующая оккупация -с лета 1942. Все-таки за год возможность обозначиться (в случае нахождения в действующей армии) у прадеда была; и возможность получить весточку его семье, получается, тоже. Все-таки, особенно учитывая масштаб потерь в июле-сентябре на Западном фронте, чувствуется, что погиб он именно летом 41-го и и находится где-то на Смоленской земле.

4. Ну а что же означает литер "Щ"???

5. И еще, пожалуйста, помогите определить: полевая почта 41671 -Д ??? -ну не смогла я найти такую комбинацию :)

С уважением, Алла

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

... 3. Действительно, всем приписана (независимо от первоначальной даты) дата -февраль 43; ну понятно, Сталинградская битва. Однако бои на территории проживания родственников (современный Иловлинский район Волгоградской области) и последующая оккупация -с лета 1942. Все-таки за год возможность обозначиться (в случае нахождения в действующей армии) у прадеда была; и возможность получить весточку его семье, получается, тоже.

...

По дате освобождения и ее приписке пропавшим без вести и призванным, при этом, с территорий, попавших под оккупацию - очевидно здесь исходили еще и из той мысли, что человек мог оказаться и в ДРУГОЙ действующей армии, на побывку домой приехать в это время, то, се... А раз не объявился в это время - значит, и в самом деле, пропал.

... учитывая масштаб потерь в июле-сентябре на Западном фронте, чувствуется, что погиб он именно летом 41-го и и находится где-то на Смоленской земле.

...

Вероятнее всего.

И забудьте Вы про этот литер "Щ". До того момента, когда и если, удастся увидеть дело 38 сд или группы Рокоссовского.

Войсковая часть полевая почта № 41671 (после 1943 года).

Название: 21 ОТП

Подчиненность: 37 ГВ.ТБР

http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.