Ramires

Медальоны РККА

105 сообщений в этой теме

может это объясняет такое кол-во пустых капсул на продажу???

цитата из описания.

"Медальон "Смертник" - был в гимнастерке каждого солдата. На практике у 1 из 30. Приятная мелочь на реконструкцию, весомый экспонат для военно-патриотического музея. всего 600 руб за штуку."

5853d2cf4cefe_.jpg.1be60a56a42ab325ada268072eb5dd45.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мне как то рассказывали историю, в 90-х на свалке одной в/ч нашли огроменную кучу пеналов, лежали понимаешь на складе место занимали, потом выкинули. тоже в 90 в одной поисковой организации видел на стенде под стеклом больше 100 шт. сказали что нашли в одном блине, все пустые.Куда они правда потом делись?

В прошлом году кажется где то под псковом нашли связки медальонов обр 25 г.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К слову о не стандарте...

0_31643_4c49b5d4_M.jpg

Посмотреть на Яндекс.Фотках

На осенней Вахте тоже бумажка в хлорнице была. От неё только хлопья и остались.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мне как то рассказывали историю, в 90-х на свалке одной в/ч нашли огроменную кучу пеналов, лежали понимаешь на складе место занимали, потом выкинули. тоже в 90 в одной поисковой организации видел на стенде под стеклом больше 100 шт. сказали что нашли в одном блине, все пустые.Куда они правда потом делись?

В прошлом году кажется где то под псковом нашли связки медальонов обр 25 г.

Юра Смирнов рассказывал про ведро пеналов в блиндаже... Говорил что дело было под Смоленском...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стадник А.Н.

Что то не припомню такого ... я у Юры был в отряде с 88 по 92 может позже нашли при встрече спрошу ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приказы НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии.

Дата Приказ НКО

24.01.1917 г. Первая Мировая война. Введен шейный знак для опознавания убитых и раненых.

14.08.1925 г. Введен медальон. Выдается по прибытии в часть одновременно со служебной (красноармейской) книжкой.

25.08.1937 г. Медальон отменен. Осталась красноармейская книжка.

21.12.1939 г. Приказ НКО ? 238. Введен медальон и инструкция о порядке пользования медальонами в военное время.

20.06.1940 г. Отменена красноармейская книжка и смертный медальон.

15.03.1941 г. Введен медальон и новое положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава КА в военное время. За основу документа взято положение приказа НКО ? 238 от 21.12.39 г.

07.10.1941 г. Введена красноармейская книжка в дополнение к медальону.

17.11.1942 г. Медальон отменен.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Приказы НКО относительно учета личного состава и безвозвратных потерь Красной армии....

М-дааа. Однако, чехарда...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чехарда не то слово! Вот ещё ребус: Приказ № 138 15 марта 1941 г. Об объявлении положения о персональном учёте потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время : а) Ввести в действие объявляемое Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время. б) Всему высшему, старшему и среднему начальствующему составу тщательно изучить это Положение. в) Главному интенданту Красной Армии к 1 мая 1941 г. снабдить войска медальонами и вкладными листками по штатам военного времени, а штабы военных округов — бланками извещений и форм именных списков. г) Приказ НКО 1939 г. № 23896 отменить. Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко

[ ПАМЯТКА по сбору трофейного вооружения и имущества

Что такое трофеи и кто их собирает?

Всё вооружение, военное и хозяйственное имущество, брошенное противником или захваченное нашими войсками на поле боя, в населённых пунктах, на железнодорожных станциях, считается трофеями.

Всё захваченное у противника трофейное вооружение и имущество является собственностью государства. Расхищение его, порча или скрытие расценивается как акт, направленный к подрыву государственной и оборонной мощи нашей Родины. За расхищение и порчу виновные привлекаются к суду Военного трибунала. Сбор трофеев и оставленного на поле боя отечественного вооружения и имущества производится полковыми трофейными командами и армейскими ротами по сбору трофейного вооружения, имущества и металлолома.

Кроме того, часть трофейного вооружения и имущества подбирается в процессе боя воинскими частями для непосредственного использования его против врага.

На полковые трофейные команды возлагается сбор и вывоз лёгких видов вооружения, имущества и металлолома. Учёт собранного ведёт начальник команды по формам, установленным трофейными органами дивизии.

Bcё собираемое полковой трофейной командой трофейное и отечественное вооружение, имущество и металлолом сносится или свозится на временные сборные пункты, организуемые по указанию помощника командира полка по материально-техническому обеспечению, в районе тыловой границы полка.

Сборный пункт, как правило, намечается около дорог или проездов.

По мере накопления на сборном пункте полка вооружения, имущества и металлолома последнее вывозится на дивизионный обменный пункт или, при наличии попутного порожняка, непосредственно на армейский трофейный склад.

Армейские роты по сбору трофейного имущества и металлолома производят:

— сбор и вывоз с поля боя тяжёлых видов вооружения и имущества;

— сбор лёгких видов вооружения и имущества, не собранных по тем или иным причинам трофейными командами полков;

— сбор металлического лома — чёрных и цветных металлов.

Учёт всего собранного и вывезенного ведут командиры взводов и рот по формам, установленным трофейным отделом армии.

Всё собранное армейской трофейной ротой или находящееся на дивизионных обменных пунктах вооружение, имущество и металлолом эвакуируется армейской трофейной ротой на своём или попутном автотранспорте непосредственно на армейский трофейный оклад или его сборные пункты.

Организация сбора и вывоза трофейного и отечественного вооружения и имущества.

Разведка местности

1. По освобождении территории, занятой противником, полковая трофейная команда или армейская трофейная рота высылает разведку для розыска и разминирования оставленного вооружения и имущества.

Разведку надо вести тщательно, прочёсывая отведённый участок или район, осматривая все помещения, подвалы, брошенные окопы, землянки.

2. Всё обнаруженное вооружение и имущество, особенно орудия, танки, броне- и автомашины, тракторы и т. п., заносятся в ведомость.

3. После разведки заполненная ведомость сдаётся командиру, нарядившему разведку, для использования её при сборе вооружения и имущества.

4. Для предупреждения хищения (“разукомплектовывания”) на автомашинах, танках, транспортах, складах и других крупных видах вооружения наклеивается объявление.

5. При обнаружении большого количества трофейного вооружения и имущества, а также трофейных складов надлежит немедленно поставить в известность своё командование, которое должно выделить соответствующую охрану, до прибытия охраны выставить свой пост.

Нужно следить за тем, чтобы никто не брал трофейного продовольствия и фуража до лабораторного исследования, так как были случаи отравления его противником.

6. Осмотр трофейной техники необходимо производить с соблюдением всех мер предосторожности, так как противник часто минирует бросаемую им технику и вооружение.

Эти меры предосторожности заключаются в следующем:

а) При осмотре трофейных машин, орудий, танков обязательно присутствие специалистов-минёров. В особенности тщательно должна проводиться минная разведка танков, подорвавшихся на минных полях.

б) При обнаружении на поле боя или в населённом пункте большого количества стрелкового оружия — пулемётов, винтовок, автоматов, пистолетов — нужно быть особенно осторожным, так как минирование их широко применяется противником.

в) Обнаруженные на поле боя мины, снаряды, гранаты и взрывчатые вещества можно собирать только после тщательного их осмотра и обезвреживания артиллерийским техником. Он же устанавливает порядок сбора боеприпасов.

г) Боеприпасы, не подлежащие сбору, подрываются на месте, обязательно с разрешения вышестоящих начальников и в присутствии артиллерийского техника.

Сбор и эвакуация лёгких видов вооружения и имущества:

Сбор лёгкого вооружения и имущества производится, как правило, в районе первого эшелона полка. Для правильной организации сбора необходимо соблюдать следующее:

1. Поле боя разделить на участки. Каждый участок осматривается группой бойцов (2—4 человека). Величина участка назначается в зависимости от конкретных условий обстановки.

2. Каждая группа бойцов внимательно прочёсывает свой участок и производит сбор брошенного противником стрелкового вооружения и имущества. Всё собранное немедленно сносится или свозится на автомашинах, подводах или санях на ближайший временный сборный пункт или на дивизионный обменный пункт. При эвакуации вооружения и имущества необходимо максимально использовать попутный порожний транспорт.

3. Временные сборные пункты организуются преимущественно у дорог или в местах удобных для подъезда автогужевого транспорта и маскируются.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ К СБОРУ ТРОФЕЙНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВООРУЖЕНИЯ И ИМУЩЕСТВА Большую и ценную помощь в сборе с полей сражений трофейного и отечественного вооружения и имущества может оказать местное население. Сельсоветы и райисполкомы должны организовать сбор населением находящегося в поле и лесах мелкого вооружения и имущества. Нужно провести соответствующую работу среди населения, разъясняя важность сбора трофейного имущества для нужд Красной Армии.

Местные жители, активно включившиеся в сбор трофейного и отечественного вооружения и имущества, получают денежное вознаграждение.

Например, за сбор наших стальных шлемов лицу, сдавшему шлем, выплачивается.

за

-1 исправный шлем - 3 руб

-10 исправных шлемов - 40 руб

-50

-100

-250

-600

и за каждый шлем свыше 100 штук по 6 руб. за штуку. За немецкие шлемы вознаграждение уменьшается на 25%.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот такой контейнер попался в качестве капсулы. Прочесть не удалось...[attachment=0]DSC_6750.JPG[/attachment][attachment=1]DSC_6749.JPG[/attachment]

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
waiss, а точно бланк был там, а не другая бумажка?

Да там был бланк. К сожалению контейнер влагопроницаем и бланк безвозвратно потерян... на оставшихся клочках можно прочесть четыре буквы.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Мосинская" гильза. В дульце был вставлен химический карандаш. В гильзе под карандашом бумага. Больше подходит слово - "вата". Боец лежал в реке, в нескольких метрах от берега. Остался неизвестным.

d80321acb6e7.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
может это объясняет такое кол-во пустых капсул на продажу???

цитата из описания.

"Медальон "Смертник" - был в гимнастерке каждого солдата. На практике у 1 из 30. Приятная мелочь на реконструкцию, весомый экспонат для военно-патриотического музея. всего 600 руб за штуку."

Вот еще в сети на продажу появились по 150.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не видел подобных бланков, ведь размеры штатных бланков были 40х180 мм и 53х280 мм с вертикальной зелёной полосой по всей длине относящийся к пограничным частям войск НКВД. Откуда такие?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двусторонний найден в Смоленской области, Рославльский р-н, односторонний - Зуевский СО - видимо под Ржевом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, приветствую.

На крайней Вахте подняли 11 металлических медальонов. Нормально, после закрепления и отмачивания, развернулся один.

Пусть 4 были уже совсем гнилые, а три поломаны, но 4 записки смотрелись очень ничего. Одну размотали. Две так и не смогли обезжелезить. Бланк как был буро-ржавый - так и остался. А один, точно заполненный, как бы впрессовался слоями так, что и не разъединишь.

Подскажите, у кого какой опыт работы с металлическими медальонами?

Какие закрепители используете?

Какие есть способы обезжелезивания?

Какие кто ещё химикаты и способы применяет?

С уважением...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как то у нас в лаборатории нашел польский "RUDZIU" - как написано в аннотации на русском: "Пятновыводитель ржавых пятен. Предназначен для выведения ржавых пятен с хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей". Дата изготовления 1988г. Думаю, п родаже можно найти нечто подобное. Экспериментировал с щавелкой - хороший результат! Красители с бумаги не съедает (не советую пробовать на документах, заполненных железогалловыми чернилами (паспорта, членские книжки ВКП(Б) и т.п.), т.к. такие чернила сожержат окиси железа). Помогало при расслаивании бумаги, покрытой слоем или пятнами коррозии, раствор брал 1 чайная ложка на 0,5 литра воды. Когда р-р пожелтеет, его меняю, ванночку с раствором временами слегка покачивать, чтоб происходило движение жидкости. В этом же р-ре можно потихоньку раскатывать бумагу, чтоб последующие наслоения коррозии растворялись. После окончания процесса аккуратно промыть в воде. Удачи!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавлю сюда следующий вид медальона.

Самоделка. Найдена у лейтенанта под Сталинградом.

Адрес родственников:

z_6c65b220.jpg

На медальоне присутствуют три даты: июнь, июль, август 1942го - сентябрьскую уже не успел написать.

z_ed51ed3d.jpg

По ОБД:

Номер записи 59375691

Фамилия Григорьев

Имя Владимер

Отчество Афанасьевич

Дата рождения __.__.1912

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Александровский р-н, с. Иверское

Дата и место призыва __.__.1941 Дружковский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Дружковка, Дружковский р-н

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.12.1943

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 18004

Номер дела источника информации 767

62й в списке: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte ... f9009f04d3

Информация в ОБД послевоенная (подворный обход) - фамилия жены уже Григорьева, а не Федорова.

Звание рядовой - но жена могла и не знать - война, оккупируемая территория.

Поиски родственников - жена умерла в 1997м (похоронена в указанной в медальоне деревне), дети из деревни переехали - ищем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мне как то рассказывали историю, в 90-х на свалке одной в/ч нашли огроменную кучу пеналов, лежали понимаешь на складе место занимали, потом выкинули. тоже в 90 в одной поисковой организации видел на стенде под стеклом больше 100 шт. сказали что нашли в одном блине, все пустые.Куда они правда потом делись?

В прошлом году кажется где то под псковом нашли связки медальонов обр 25 г.

Детство мое прошло в Мурманской области г. Североморск. Году эдак в 89-ом лично видел в военторге в продаже стандартные пластмассовые медальоны с пустыми бланками. Было несколько больших коробок, пологаю, что не одна тысяча штук. Цену точно не помню, что что-то в районе 10 копеек за медальон.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нашел! По размеру как обычная "ладанка" обр. 1925 г. Открывается по принципу "спичечного коробка". Внутри стандартный бланк.

На ВВ2 определили данный медальон, как РККА до 1925 года. Вроде как говорят, что скопирован с польского раздвижного медальона.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу деревянного медальона, думаю, все же это изначально был не медальон, и этот пенал приспособили под медальон. Это пенал находился в противогазе, для протирки линз. У меня фото есть, где то его некопаного.

2df51213c8eb.jpg

c94df17a5462.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!

Вот возник вопрос по цифрам в крышке медальона, один из старых поисковиков утверждал что это номер партии которая отправлялась в определённую в/ч, и якобы по этим номерам можно определить в какую. Теория интересная. но меня терзают смутные сомнения, ибо это немного усложняло производственный процесс, для каждой новой партии точить новый пуансон и бить номер...

5bad34daea10.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не реально...

Уважаемый однофамилец!

Я понимаю что нереально, но всё же интересно мнение коллег по профильным изысканиям, что это за цифры.

Ведь они не просто так набиты, и мы проводим исследование по этим номерам, можно определить что одинаковые номера - бойцы из одного подразделения. Линия обороны, бойцы лежат в каждой пятой ячейке, номера на крышках одинаковы. Другой сектор обороны - такая же ситуация, только номер другой...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемые коллеги!

Вот возник вопрос по цифрам в крышке медальона, один из старых поисковиков утверждал что это номер партии которая отправлялась в определённую в/ч, и якобы по этим номерам можно определить в какую. Теория интересная. но меня терзают смутные сомнения, ибо это немного усложняло производственный процесс, для каждой новой партии точить новый пуансон и бить номер...

5bad34daea10.jpg

Мне кажется, это номер изделия по номенклатуре завода "Карболит" (располагается в г. Орехово-Зуево МО). Он выпускал очень широкий спектр изделий из пластмасс. Такие же номера встречаются на всех пластиковых изделиях для старых отечественных автомобилей, которые выпускались на "Карболите". Посмотрите, если найдете где-то логотип в виде буквы К в кружке или овале, то вероятность изложенного - 99,9%.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу